加载中…
个人资料
作家张涛儒
作家张涛儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,479
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化

毛泽东三劝战将读《红楼梦》


  作为人民军队的伟大统帅,毛泽东非常重视军队的文化素质,曾经深刻指出:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”对于军队高级将领的文化学习,毛泽东也看得很重,多次引用《晋书》中“常鄙随、陆无武,绛、灌无文”的话来提醒他们,不仅要注意学习军事书籍和知识,也要注意学习文化书籍和知识,不断提高自己的理论文化素养。《红楼梦》是中国古典文学名著,毛泽东认为它深刻反映了中国的封建社会,是中国古代小说中写得最好的一部,具有很高的历史和文学价值,因此曾三次当面向军队的高级将领推荐阅读,深刻反映了他对军队文化学习的高度重视。

  第一次是劝徐海东。徐海东担任过红25军军长、红15军团军团长、八路军第115师344旅旅长等职,1955年被授予大将军衔。1938年10月,徐海东参加扩大的六届六中全会,在会议中的一次休息时,毛泽东与大家闲谈说,中国有三部古典名著,《三国演义》《水浒传》《红楼梦》,不看完这三本书,不算中国人。毛泽东主动问在场的徐海东是否看过这三本书。徐海东是窑工出身,没有学过多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 16:16)

沁园春.龙
盛世金龙,韵壮神州,不负祖宗.
看出生大海,天空可及;腾飞宇宙,华夏光荣.
广送仁慈,耕耘播雨,欲与天公比爱农.祥和日,便龙飞凤舞,分外玲珑.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-14 15:21)
标签:

文化

 我自开博以来,已写博文千余篇,先后已在各种报刊杂志发表,虽然作品不多,但篇篇凝聚着我的心血,其中散文《痛》又在国际会刊世界汉语文学杂志2016年第2期发表,愿与海内外博友分享。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
扬帆计划
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有