加载中…
个人资料
张胜伟
张胜伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,357
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 张胜伟,陕西省书法家协会副,陕西省榆林市文联副,书法家协会会员,书协培训专家工作室导师,榆林市书协副兼创作主任。书法作品40多次入展文联、书协主办的全国性大展,14次获奖,其中,获第十一届全国书法展‘全国奖’。第五届兰亭展二等奖,书协2011年度佳作奖,第三届林散之双年展“林散之奖”,第三届青年展“全国奖”,第二届翁同和奖最高奖,三次入选兰亭奖,长征展特等奖,全国第九届书法篆刻展提名奖。本博所发文章及书法作品均为本人原创,有意转发或使用者,请告知本人。
  
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
分类
访客
加载中…
博文
(2018-10-18 14:38)

                                           本真而圣洁之水

高原因环境特异而显得神奇,以致人觉得这里山水草树、风云雨雪及至天地间一切存在都具灵性。走过之后,才理解了藏区人民的自然崇拜和神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 14:38)

   高原人文浅识

旅行是短暂的,我的脚步不能更多地踏入青藏的人文。但即使走马观花式的掠过也留给我深刻印象。这是世界上独一无二的高地,自然拥有独一无二的人文。在这片天广地阔的宏大空间里,海拔原因使人的活动一直受到制约,最接近传统的稳定的生产生活方式,让这片土地拥有了原始而野性的本色之美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 14:36)

高原之美首在宏大

上了折多山,便上了高原。尽管高原上峰峦沟壑纵横交织,路也是在高山和峡谷之间绵延,但最低点也近两千米。这般地理,是几百万年来造山运动不经意留下的样式,是整个星球上的唯一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-27 09:02)

       

张胜伟

 

《论语·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

○又是一年春草绿,又是一年杏花白,在清明这个中华民族重大传统节日,在人杰地灵的重耳川,在有着美丽传说的石虎湾,我们一起追思先贤,弘扬孝道文化,抚摸乡愁,品读民间艺术。感受传统文化的蒂固根深,品味民间艺术的美好寓意,接受视觉和心灵的双重洗礼,重构乡人、乡村在我们心灵中新的崇高地位,意义颇为重大。请允许我以活动参与和见证者的名义,向面花大赛所有获奖选手表示衷心的祝贺!对所有到会的父老乡亲们致以真诚祝福!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

努力走进中国书法的审美核心

□张胜伟

 

 

我学习书法二十多年,对行书用功最多,学习其它书体似乎只为行书补充营养,让行书这个心中的“圣塔”垒得更高,垒出更新鲜的样式。我认为“五体”书法中草书最难,其难在至简、至宏、至真。而若论笔法之精妙,则非行书莫属。草书摄人心魄处,多半赖于书家的学养和气度。而行书的动人之处,尤在于其技艺的精深微妙处。我平时与同侪论书,经常说行书是习书人必修之课,必过之关,待行书差强可观,尔后旁涉它体,方不致手足无措。人问我研习行书由何入手?我一定会说:王羲之啊。王羲之笔法精妙绝伦,天下不能有二,习之有事半功倍之效。然而妙也王羲之,难也王羲之。其一,难在其真迹早已不存于世,据说宋时已难得一见,而况我辈乎?其二,难在人的精神境界的差异上。时隔千数百年,古今“文化背景”已相去甚远,“魏晋风度”早已烟云不复,处于物质极度膨胀的今天,在浮燥笼罩之下,人要避开功利去从事书法已几近奢望了。今人怎么能真正步入晋人之韵呢?

然而,学习王羲之或者说学习“二王”,仍不失为习书正道。就看我们如何领悟,如何学了。以本人的实践,学“王”可有如下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-29 08:19)

一次适意的书写

张胜伟

 

书写用墨:红星墨液

书写用笔:大号羊毫

书写用纸:仿古煮锤纸

书写用砚:罗纹砚

 

展览主导着当今书法“语境”,这是作为一位藉展览而成长的书法作者们无法回避的现实。回顾以往三十多年的中国书法发展历程,我认为展览的贡献是积极的。从某种意义上说,展览是这一个时期以来,我国书法文化和书法学术发展的主要“推手”和风向引领者,这是不争的事实。但是,不容否认,展厅热也产生了一些负面影响,诸如人心浮躁、追逐名利、学术腐败等。所谓“伪二王”“伪汉隶”“展览体”的产生,皆于展厅机制有关。有的人热衷于展览,也有的人对展览表现出一种漠视态度。

 

作为在展厅机制下成长起来的一名书法作者,我对展览时刻抱有清醒的认识。故能在展厅文化背景之下,不断完善自己的学术思路,保持了一种应有的“定力”。我习惯于通过展厅来分析书法学术发展动态、走向,以有选择性的参展来激励和督促自己保持最佳的学习和创作状态,防止自己沉寂和落伍,争取让自己走在书法艺术发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于书法的一点思考

张胜伟

 

观近三十年多年书坛风云变幻,人们书法观点理念碰撞交锋处,总在“守正”与“创变”间。严守正统者,墨守成规,唯先贤古训是遵,往往对变法创新者不能予以认同。标榜创新者,皆不满于书法现状,企求突破古人绳规,志在独出一格,开辟书法之新境。甚或天马行空,我行我素者有之;置书法传统于不顾,无限放大自我者亦有之。然多数习书者则秉持“在继承传统的基础上创新”这一论调,这看似没什么挑剔,其实这一观点亦颇富弹性。在书法界否认书法“创新”者,甚至不愿承认书法“创作”者亦大有人在,他们更愿意称书法为“写字”,认为书法创新和创作都是“伪命题”。当代书法似乎正是在各种书学观的不停争论中前行,这是一个时期以来书法发展的特色。

 

无论书法评论界或者普通书法受众,对于某一件书法作品的评判,往往褒贬不一,莫衷一是。其根本原因在于,在人们心目中,书法究竟是一门什么样的艺术没有一个标准答案。人们对书法的认识存在着多元性、不确定性和模糊性。

 

书法是书写汉字的艺术,汉字的文字学意义及其实用性,决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有