加载中…
个人资料
祖氏家族
祖氏家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,001
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
祖氏家族成员网页

画家祖立范

山水花鸟

祖鹏娟

在瑞典留学的日子

祖耕荣

金针梅红茶极品

祖京强

戏曲人物画

祖莪

书画家

祖兴刚

木结雕

祖爱民

霄汉艺术

祖局林

国画艺术

祖乙

广告策划才女

祖良

证券投资

祖若蒙

码字的

祖海

歌唱家

祖鑫

公务员

祖鑫

网络传媒

祖敏

司法律师

祖勇

摄影摄像

祖守浩

网络工程

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2007-12-18 14:32)
标签:

艺术赏析

   
    只要你姓祖,就可以来这里随便写BLOG玩儿,可以是文字,可以是贴图,都无所谓的。但一定要署名是谁写的,以便自家人沟通了解,谢谢。欢迎大家常光临家族BLOG!
    
 
                                                    祖氏家族—祖乙
                                                    2007年12月18日
 
 
    此博客旨在弘扬祖氏文化,此种文化是在吸收借鉴世界优秀文明成果的基础上而形成的一种具有社会代表性、时代先进性、未来导向性的优秀文化。
                                                                  
                                                                       
                                                    2011年4月18日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念贤哲祖冲之诞辰1586周年

暨祖冲之书画院成立十周年活动在冀涞水县举办

2016519-21日,在全国各地热衷于中国传统文化的祖氏家族成员和各参与单位的大力支持下,在祖冲之书画院全体人员的共同努力下,来自山东、河南、江苏、江西、安徽、山东、上海、广东、北京等地的祖氏后人共计近100人共同见证了纪念贤哲祖冲之诞辰1586周年暨祖冲之书画院成立十周年庆典活动在河北省涞水县的举办,河北省祖冲之研究会、涞水县相关领导等受邀参加了此次活动。

祖冲之,字文远,南北朝人,于宋文帝元嘉六年三月初一出生在建康(今南京),祖籍范阳人,其一生钻研自然科学,其主要贡献在数学、天文历法和机械制造三方面。他在刘徽开创的探索圆周率的精确方法的基础上,首次将“圆周率”精算到小数第七位,即在3.14159263.1415927之间,他提出的祖率对数学的研究有重大贡献。直到16世纪,阿拉伯数学家阿尔·卡西才打破了这一纪录。由他撰写的《大明历》是当时最科学最进步的历法,推算出一回归年的长度为365.24281481日,误差只有50秒左右,对后世的天文研究提供了正确的方法。其主要著作有《安边论》、《缀术》、《述异记》、《历议》等,唐朝国学曾经将《缀术》书定为数学课本。在机械制造方面,重新造出早已失传的指南车、水碓磨、千里船、巧妙机械多种。

   先辈们在这片热土上曾经洒下了汗水甚至用鲜血捍卫过我们的家园,原68军副参谋长、奇袭白虎团指挥者祖岳嵘老先生曾经题写“继承先辈爱国思想、弘扬冲之科学精神”,今天,祖氏后裔齐聚河北缅怀先贤,共同追忆先人们的丰功伟绩,也是要学习、继承、发扬深深植根于心底的中华民族的生生不息、勤劳善良的精神,相信在中华民族伟大复兴和全面建成小康社会的征程中、在建设自己美好家园实现自己家庭美好生活的道路上祖氏后人必将奋发图强,像他们的先辈一样,做出应有的贡献。





















































 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-04 22:54)
标签:

转载

原文地址:北京的三月作者:祖海


一年之计在于春,三月,北京的三月天,时而晴朗,时而阴沉!使人的心情也跟着起伏不定,还好有你们的相伴,谢谢大家对我的支持,谢谢你们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

大家好,第一次写自己,也不知从何写起,就先来一张自己儿时的照片!

这张片是我6个月大时照的,照片有些发旧了,对我来说这张照片很珍贵!

在那个年代条件都不是很好,可父母视我为宝贝,对我无微不至的关怀!

谢谢爸爸妈妈对我的爱!

翻开相册看到这张照片时,自己也乐了,萌萌的感觉,傻傻的笑容!

凝视前方的眼神,好像在思量着,如何给自己的人生涂上五彩缤纷的色彩!

 

待续之二......



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

哈哈,今天给大家晒一张更萌的照片,我一岁的生日照,

用现在的话说:很有范儿,牛仔范儿!

这张照片和半岁时那张相比,女孩子的特点更多一些,半岁那张照片,很多人看到后都说是男孩子。

妈妈告诉我说,以前的照相馆不是很多,在我们家附近就有一家还是国营的,照相的那天,正好下着小雨,

照相的人不多,轮到我照的时候,我怎么都不笑,那叔叔就使劲逗我乐,最后没办法拿了块糖,在我面前逗我,我就伸手去抓糖,这才有现在这张照片,哈哈,够萌吧!最后听妈妈讲,去取照片的时候,那个叔叔强烈要求给他留一张,作为店里的样版照!妈妈拗不过他,最后还是给他留了一张!

 

待续之三.......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

再来两张4岁时的照片,这张长发的照片是照相的时候,自己爱臭美,把相馆里的假发带上了,下面的这张是当时的短发,两张比较一下,知道的是我的照片,不知道的还以为是两个人!

烂漫的童真,快乐的童年!无忧的生活,父母给了我太多的爱!就是这份爱,在背后默默的支持我,鼓励我!直到今天的我,有父母的一半功劳!爸爸妈妈我爱你们!

 

待续之四......




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

祖氏家族博客,向你问好!



这张是7岁时照的,后面的背景是布景,照片有点久,显得有点旧了,

在那个年代,照相就在室内照,后面的墙上也就那么几个背景供你选择,

哪像现在,专业的摄影棚,专业的户外拍摄团队,甚至有的拍个照片甚至都去国外,

两个时代的相比,简直就是两个世界!

刚步入小学一年级的我,也慢慢的懂得如何帮妈妈多做一些家务,

也慢慢的适应上学后的生活,人生的旅途才刚刚开始!

 

时光荏苒,岁月如梭,童年的记忆永远都是美好的!

时光荏苒,岁月如梭,每每想起童年的趣事自己也会偷偷地笑!

时光荏苒,岁月如梭,光阴就这样偷偷地从你身边溜走;

童年永远是美好的,作为人生最宝贵的回忆,这也是一种财富!

 

待续之五.......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-04 22:33)
标签:

转载

原文地址:和光同尘作者:霄汉艺术



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

似俗还雅  雅俗共赏

            ——谈祖院长的书法艺术


室雅人和

    祖冲之书画院院长祖景新先生出生在我国伟大数学家、天文学家、机械制造家祖冲之的故里河北省涞水县下车亭村。是祖冲之的后人,他为了弘扬祖冲之文化、发扬祖冲之精神提高民族文化素质,于2006年发起并成立了祖冲之书画院,组织并举办了一个又一个纪念和歌颂祖冲之的重大活动。如:歌颂祖冲之诗词联赋大赛活动、《首建祖冲之纪念碑廊》海内外征稿活动等等,并先后出版了《首建祖冲之纪念碑廊》书法作品集、《当代书画名家艺术》作品集和《祖冲之书画院文人雅集》等高规格、高品位的精美图书,反响强烈。



一屋不扫何以扫天下

 

    读祖院长的作品,有这样的印象:端庄沉稳而不失流利,圆浑厚重而不迭遒劲,尤其小篆气息清新、流美逸宕,有书卷气、笔底锋间折射出了知难而进,自强不息的精神境界。祖院长勤奋好学,多才多艺,在“首建祖冲之纪念碑廊书法作品集中”可以看到有很多书法名家书写他的诗词和楹联。他的诗词联作即通俗易懂又耐人寻味,哲理性和艺术性都很强,我认为他书法艺术的精到,作品的形式极富变化,与他的诗词联作一样似俗还雅,雅俗共赏。

观书悟道见贤思齐

 

    祝愿祖院长继续开拓进取闯出一条自己的独特的艺术道路。

     (作者:张坤山,中国书协理事、 中国书协鉴定评估委员会委员、国家一级美术师)

     http://www.yishu999.com/1/zjx/3.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-27 12:21)

不用扬鞭自奋蹄

                                                 ——品祖景新其人其艺

 



祖景新先生书法作品

 

    祖冲之书画院院长祖景新先生自幼习书数十年,笔耕于砚田。他的书法以篆书隶书见长,兼顾其它书体。观其作品用笔精熟,点画到位,可见其功力之深;在书风上朴实平和,洋溢着书卷之气。

 

    景新先生为人忠厚,喜结艺友,常与省内外书家往来。其书艺升速当受益于广交朋友。

 

    景新先生勤职敬业,自创办书画院以来殚精竭虑,克服了一个又一个的困难、举办了一个又一个弘扬祖冲之科学精神、创新精神的大型社会活动。为传承民族优秀文化作出了重大贡献。

 

    我相信在民族复兴的大背景下,景新先生饱含不用扬鞭自奋蹄的热情,其个人书艺不断精进;祖冲之书画院的花繁叶茂指日可待。

 

    我们期待着……

    (李世文(,中国书协教育委员会委员、河北省文联原党组书记、河北省书协顾问)

 

    祖景新院长的书法,用笔沉稳精熟,章法富有变化,是从传统中走来,透出了朴实的书风,难能可贵。内容紧扣时代脉搏,值得欣赏和品读。

                                  ——张永金(中国将军书画研究院执行院长)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

谈祖景新院长的书法艺术

 


祖景新先生书法作品

 

    我和祖景新院长虽然素未谋面,但却神交已久。那是在2004年,由中国楹联学会主办、中国楹联学会书法艺术委员会承办的中国首届自撰楹联书法大展赛活动中,他的一幅自撰回文联“政善兴国兴善政;官清敬业敬清官”入展。此联格律严谨,对仗工稳,再加上他那端庄秀美的小篆书法,思想性和艺术性的完美结合,得到了评委们的一致认可,从浩瀚的来稿中脱颖而出。祖院长也因此被吸收为中国楹联学会会员和中国楹联学会书法艺术委员会委员。后经好友郝玉柱先生的介绍,并先后拜读了由他策划出版的《首建祖冲之纪念碑廊书法作品集》、《当代书画名家艺术》、《祖冲之书画院文人雅集》等书画集,算是对祖院长有了一个比较清晰的认识。祖院长出生在太行山麓的河北省涞水县,是世界伟人、科学巨子祖冲之的后人。他退休后把传承中华民族优秀文化看成是一种责任,把宣传祖冲之的科学事迹、弘扬祖冲之的科学精神当成一种使命。于是他发起并成立了祖冲之书画院。他举办的“首建祖冲之纪念碑廊”大型社会活动,在全国乃至世界都产生了强烈的反响。这从来稿范围之广、参与人数之众可略见一斑。

 


书法作品


    祖院长的书法工篆书,擅隶书。他的篆书是那种传统意义上最具代表性的小篆书体。众所周知,小篆书体的严谨性和规范性最强,对书家技法功底的要求最为精深,不易进行艺术个性的自由发挥。但在祖院长的笔下却显得潇洒飘逸、流丽自然、格调清新,实属不易。翻开《首建祖冲之纪念碑廊书法作品集》题词作品中。祖院长的自撰联:“推密率经天纬地;著群书盖世领潮 ”。不仅对仗工稳、比喻贴切而且俊秀明快、流利自然,流美的小篆配以秀美飞动、疏朗飘逸的隶书款识,整幅作品给人以高贵典雅之美。我们再翻开《当代书画名家艺术》首篇就是祖院长的藏头诗:“庆祖国前程似锦,祝神州盛世如霞。祖国富人民康乐,国家兴百业发达。六旬整四海如诗,十年来九州似画。华夏地尧天舜日,诞辰颂伟大中华。”优美清新的诗句表达了对祖国的真挚感情;流畅逸宕的书法透着儒雅书卷之气。我想艺术的修业不止于艺的增进,更在于思想学识的丰厚,修养情操的提升。这也就是人们常说的“字外功”。既要有深厚的功力,又有渊博的学识和良好的修养,才会有书艺的日益精进,才会创作出意境深远、卓而不凡的艺术作品。祖院长的隶书,在风格多样、千姿百态的汉碑中,用工最勤最深的当属《曹全碑》。从他篆书作品的款识不难窥见此著名汉碑精到整饬、秀美灵动的风神特质。但他的整幅隶书作品却是以《曹全》为根兼有《乙瑛》、《史晨》、《鲜于璜》、《石门颂》等碑刻的影子以及伊秉绶、刘炳森、王祥之等近现代隶书大家的韵味。有些字还借篆为隶,多见妙趣。例如他的自撰楹联:“执政当怀三代表;书联喜颂两文明。”“俊马迎新岁;美酒庆丰年”。用笔丰满沉厚,结体堂堂正正,清雅和谐而大气,给人以赏心悦目之感。


天天都是好日子

    最近听郝玉柱先生介绍,祖冲之书画院于2010年进行了换届。艺术大家刘江先生受聘担任了新一届的名誉院长,并有其他省、市的诸多书画艺术家加盟,真是可喜可贺。我想这都是祖景新院长的人品好、书品好、人缘好的结果。借祖院长书法作品集出版之际,衷心祝愿祖院长艺术佳绩频传,祝祖冲之书画院枝繁叶茂,享誉中外。
    (肖良平——中国书协会员、中国楹联学会副秘书长、中国楹联书法艺术委员会秘书长。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有