加载中…
个人资料
中山华附电视台
中山华附电视台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(撰稿:邱东海)2014年12月19日至22日,由中央电化教育馆、中国教育电视协会主办的全国校园影视教育培训研讨会和第十一届中国中小学校园影视奖颁奖活动在浙江省杭州市举行。中国教育电视协会会长宋成栋、中央电教馆副馆长丁新以及来自全国各地500多位校园影视工作者齐聚一堂,共同分享全国校园影视发展成果,研讨未来发展方向。本届活动盛况空前,共有来自全国各地21个省包括港澳地区推荐的1879余部作品参加评比。

       中山华附校园电视台主播、高三13班学生胡倩柔同学从23个省、直辖市和香港特别行政区选送的133位主持中脱颖而出,获得本次比赛主持人类金奖,并在被誉为“中国中小学奥斯卡”的金犊奖竞赛环节中荣获银犊奖。指导老师:邱东海。

       金犊奖的竞争极为激烈。首先,组委会从获得金奖的参赛选手中挑选出5名选手进入金犊奖提名,这5名选手代表着本届参赛选手的最高水平。颁奖会现场,由参会代表观摩入围选手的参赛短片,现场拉票和投票,我校学生胡倩柔凭借着纯正的发音、优雅的台风和大方得体的形象气质获得参会代表的一致好评,最终荣获主持人类银犊奖。这也刷新了中山市学校在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(撰稿:邱东海)日前,由中山市教育和体育局主办的市第四届校园DV作品大赛圆满落幕。华师中山附中校园电视台共选送8件作品参加教育教学类、专题类、校园新闻类等八个类别的比赛,取得优异成绩,共获4个一等奖,3个二等,1个三等奖,一等奖数量位居全市中小学前列。同时,我校因为组织得力,成绩优异而一举荣获“优秀组织单位”奖。

      其中,由邱东海老师编导、摄制的《创建绿色校园增强环保意识》获教师组公益广告类一等奖;由邱东海老师编导,陈剑兰老师撰稿,林鸿宇、程小桐两位学生摄制的《动感华附乐享生活——首届美食文化活动》获教师组新闻类一等奖;由国际部策划,邱东海老师、外教Sarah策划、编导、摄制的《中法实验班之歌》获教师组音乐电视类一等奖;由梁玉婷、伍文敏、卢靖等同学编导摄制的《我们的梦想》获学生组专题类一等奖。另外,由邱东海老师编导,林鸿宇、胡倩柔等同学摄制的《遇见春天》获得教师组电视散文类二等奖(全组最高分,一等奖空缺)。

      中山市校园DV作品大赛自2008年创办以来,两年一届,迄今已成功举办了4届,它既是全市中小学、中职技校的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(撰稿:邱东海)2014年11月14日下午,中山华附校园电视台学生队伍组建大会暨首期培训班在学校演播厅举行。校园电视台指导教师邱东海及校园电视台全体学生成员参加了会议。本次大会正式组建了2014-2015学年度校园电视台学生队伍,并对全体人员进行了首期培训。

       校园电视台是校园文化建设的重要载体,是宣传思想工作的重要阵地,是开展素质教育活动的重要渠道,是开展校本课程和课外实践的重要基地。电视台运作主要依靠学生团队的力量。

       邱老师在首期培训班上,对校园电视台基本运作模式,队伍建设、硬件建设、机构和制度建设、栏目建设的基本情况作了介绍,使参加培训的同学对校园电视台性质、建设目标、功能和运作模式有了基本的认识,对实际工作中应该遵行的制度要求、行为规范有了全面的了解,为进一步开展具体工作打下了坚实的基础。     

       校园电视台台长林鸿宇同学,全国中小学主持人金奖获得者冯缘、胡倩柔等同学还和新成员们分享了自己在电视台工作的心得和体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “荟萃教科文资讯,教育视窗每天和你面对面,大家好,我是来自华师中山附中校园电视台的主持人……”2013年9月11日下午,中山广播电视台迎来了两位特别的新闻主播,他们虽然都只是高中生,但对着镜头播起新闻来都很有主播范儿!这两位主播都是来自华师中山附中的学生。

    当天下午,华师中山附中校园电视台主持人冯缘、李慧琳在指导老师邱东海的带领下,应邀来到中山电视台教育频道,进行了《教育视窗》的节目录制工作。

    教育频道制片人李少强热情地接待了来自中山华附的师生,李导首先带他们参观了新闻监控中心、新闻演播室、其他节目演播室,并给他们详细讲解了一个电视节目从拍摄、制作到播出的全过程。

    在节目演播厅,两位小主持现场观摩学习了中山电视台主持人李皓、李慰的节目录制,并与电视台的主持人、导播、编导面对面进行互动交流。

    在化妆间完成了造型设计和定妆后,两位小主持正式开始了节目录制工作。虽然是第一次在专业的电视台当主持人,但两位小主持凭借着丰富的校园电视主持经验,良好的新闻工作素养,很快就适

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    9月16日,华师中山附中校园电视台2013年“寻找新电视人”招新活动圆满落下帷幕。此次招新活动面向全校非毕业班学生展开,从9月9日开始,共历时7天,分为初试和复试。招新岗位包括播音主持、摄像员、后期编辑员、策划编导、记者等5个。

    招新第一天场面就异常火爆,吸引了大批热爱播音、主持、记者和摄像、编导的非毕业班同学,他们踊跃报名,积极要求参加校园电视台锻炼自己,工作人员耐心地接受同学们咨询,详细地介绍了各个部门的工作内容,帮助同学们选择最适合自己的部门。截止到16日,将近200多名学生报名参加了此次选拔。招新测试主要采用“面试——笔试——实操”的形式对其思想品德和工作能力、工作经验等综合素质进行测评,个别部门则采用特殊考试的方式。经过层层选拔,约25名学生从考核中脱颖而出,顺利进入校园电视台,随后还会对其进行专业岗位培训。

    据悉,在为期两个月的试用期间,会依据新成员的工作态度与专业能力进行考核,通过的学生将正式成为校园电视台的一员。

    华师中山附中校园电视台创建于2004年,是华师中山附中校内新闻宣传机构。校园电视台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   (通讯员 宋秀国 张俐)12月28日晚七点,中山华附校园电视台正在演播厅直播校园“十大孝星”颁奖典礼, 5800多名学生和400多位教师在教室观看直播盛况。同一个画面,同一个声音在140个教室通过大屏幕同时展现。该校每晚固定开播15分钟的校园电视节目已成为师生喜闻乐见的一道精神大餐。

    该校电视台是学校丰富教育资源的重要组成部分,在学校德育工作中发挥着潜移默化的教育熏陶作用。作为“全国百佳校园电视台”的中山华附校园电视台自2004年创办以来,已蝉联三届中国中小学校园影视节金奖,其中6个专栏节目获国家一等奖,13个专栏节目获省市一等奖,该校园电视台在发展中探索出了有效的运行机制,形成了独具特色的强势媒体,成为学校育人的重要新阵地。

   (一)学生主导,自主制作。学生会文艺部负责管理校园电视台,下设总编室、制作部、新闻部、摄影室、主持部、宣传部等,面向全校学生采取定期招聘的方式,通过一系列考核,录用一批真正喜爱电视行业并且素质全面的学生担任记者、摄像、主持人、编导、策划、宣传等各部工作。学校根据新成员的意愿和特长分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坚守中的美丽——2012年中山华附感动校园新闻人物系列展播之四

    

    大学期间,他喜欢上拍DV,遇到学校举办晚会或是其他活动,他就会拍下来,制作成短片。没想多年以后,他将这个爱好发展为自己的职业。

    2006年,他和系里3名同学,自编自导自演了一部公益广告———《珍爱生命,留住幸福》,这个公益广告片在广东省佛山市交通安全公益广告电视大赛中获得一等奖,并在佛山市各大电视媒体黄金时段播出。

    大四,他既当导演,也担任编剧、摄像、电影制作人,和校友们自编自导自演了华南师范大学南海校区首部独立电影《回望》。正是凭着这部影片,他一跃成为大学校园的新闻人物。

    2009年他加盟中山华附,开始全面负责校园电视台工作,包括校园电视节目编导、摄像和制作,校园电视台学生团队的选拔和培养。

    用勤奋、负责任的态度认真地做好工作是他给自己订下的工作准则。

    为了给电视台培养更多的人才,从面试到考核,他都亲力亲为,选出最适合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    青春的舞步耀眼炫目,梦想的舞台溢彩流光。2012年11月30日至12月2日,第四届中国中小学校园影视节暨第九届中国中小学校园影视奖颁奖活动在江苏省常州市隆重举行。来自全国各省市自治区电化教育馆、教育媒体、理事单位的600多名代表共享此次盛会。据了解,本届影视节由中央电化教育馆、中国教育电视协会主办,共收到来自全国各地25个省、直辖市(包括香港、台湾地区)推荐的各类影视作品1767件,是历年来参赛作品最多、参加范围最广、作品质量最高的一届校园影视盛会。

    在本次国家级别比赛中,我校夺得多项大奖,共有金奖一枚,银奖三枚,铜奖两枚,其中作品《中法实验班之歌》荣获校园文艺类金奖,作品《我的军训日记》获校园专题类银奖,作品《创建绿色校园,增强环保意识》获综合类银奖,作品《文明华附,从我做起》获综合类铜奖,王中祐同学获播音主持类银奖,李林蓓同学获播音主持类铜奖。指导老师:薛浩 邱东海 蔡晓纯。我校电视台自09年参加该赛事以来,已经蝉联三届夺得金奖,这标志着我校电视台节目已经达到全国校园影视制作一流水平。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,我校电视台积极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2012年10月26日下午,中山市第三届校园DV作品大赛颁奖大会在市教育局会堂圆满落下帷幕。全市教育系统的一百多名参赛师生代表欢聚一堂,共同见证了本届大赛获奖作品的揭晓。中山华附校园电视台再获殊荣,载誉而归。

    我校电视台共选送了6件作品参加教育教学类、校园新闻类、公益广告类等比赛,取得了优异成绩,共获2个一等奖,2个二等奖,2个三等奖,学校荣获优秀组织奖。《华附播报》荣获教师组新闻栏目类一等奖;《文明华附,从我做起》荣获教师组公益广告类一等奖;《感恩教师节》荣获教师组专题类二等奖;《华附电视台招新大行动之主持人篇》荣获教师组公益广告类二等奖;《以精细铸就大气——华师中山附小成果汇报专题片》荣获教师组专题类三等奖;《高三2班的教师节礼物》荣获学生组短剧类三等奖。 指导老师:薛浩 邱东海 蔡晓纯

    近年来,我校领导高度重视、科学决策、积极指导校园电视工作的开展,以校园电视台为阵地,以校园电视创作为抓手,积极开展校园影视教育活动和研究,使校园电视节目逐步向“品牌化”、“规模化”、“规范化”的方向发展。影视教育正成为我校思想道德教育、素质教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有