加载中…
个人资料
知识产权律师秦福
知识产权律师秦福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,033
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

秦福,北京盈科律师事务所知识产权律师

手机:13811198596

邮箱:qinfu1688@126.com


新浪微博
博客公告

   本博客地址是:http://blog.sina.com.cn/zscq64 欢迎您常来。

   本博客大部分文章涉及知识产权(专利、商标、版权、不正当竞争、企业知识产权管理等),释明知识产权法律,提示风险,指引操作。

   

博文
在商业竞争社会里,企业拥有知识产权便可在市场竞争中占有主动权。为了突显企业科技实力,达到技术垄断,推动科技进步,企业专利申请数量逐年提高,但随之而来,市场上也出现了仿造他人产品,实施他人专利技术的侵权行为。目前许多企业建立了市场专利监控机制,以便尽早发现并及时解决侵权问题。发现专利侵权后,企业究竟该如何操作?笔者建议专利权人不宜操之过急、急于诉讼,以免打草惊蛇!根据笔者的办案经验,专利权人至少应先行走完以下六步:
第一步:技术对比、确认侵权
技术对比,涉及到专业的技术问题和法律问题。对于技术层次的问题,由产品研发人员进行分析,法律问题可由专业知识产权专家、律师进行分析。
对于不同种类的专利,比对分析方法不一,如对于发明、实用新型专利而言,应当将专利权利要求记载的技术特征(尤其是独立权利要求所记载的特征)与涉嫌侵权产品的技术方案进行比对,经比对如果涉嫌侵权的技术方案包含了专利权利要求记载的全部技术特征,可以初步认定侵权成立;如果经对比发现涉嫌侵权技术方案的技术特征缺少专利权利要求记载的一个以上的技术特征,或者某些技术方案与专利权利要求记载特征并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    自2015年5月1日起北京各级法院将正式实施立案登记制。现特将北京知识产权法院立案材料基本要求作简要介绍,以便于当事人立案。
    一、一审行政案件(原告为中国大陆当事人)需要提交的材料
    1、起诉状正本及副本各一份(如有第三人,每增加一名当事人需多提交起诉状副本一份),起诉状应当列明原告、被告、第三人(如有)的简要信息,案由,诉讼请求,事实与理由,最后落款为“此致北京知识产权法院”、当事人签字盖章(当事人为自然人的亲笔签名,当事人为法人或其他组织的盖本单位公章)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商标近似

分类: *商标*

    基本案情:北京甲公司在国际分类表相关类别申请了中文“普泽”商标,该商标经商标局初步审定并公告,在法定公告期内,住所地为新加坡的乙公司向商标局提起了商标异议,后商标局裁定该中文商标予以注册,乙公司不服,向商评委提起了异议复审申请(注:因该案发生在新商标法实施以前,按目前的程序,若异议人不服的,其救济程序为:向商评委请求宣告该注册商标无效),商评委也裁定该中文商标予以注册。乙公司对商评委的裁定依然不服,又分别向北京市第一中级人民法院(现在应当是向北京知识产权法院)起诉,北京一中院判决维持商评委裁定,乙公司继续向北京高级人民法院上诉,后北京高院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

    笔者作为北京甲公司的代理人全程参与了答辩应诉工作,乙公司的理由是:北京甲公司曾为其经销商,经销其“PUZER”品牌的相关产品,甲公司中文“普泽”商标的申请注册是代理人未经被代理人授权的注册行为,应不予注册并禁止使用。该案历经周折,其实所有的争议点就围绕一个问题:乙公司的“puzer”与甲公司“普泽”是否近似的问题。

    不论是在商标注册、商标授权确权案件,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抄袭

写作

分类: *版权*

近日,相关媒体报道了北大博士于某因论文存在严重抄袭,该校决定撤销其博士学位的新闻,随之而来,各种各样的声音扑面而来,有指责北大处理过严的,有谴责于某的。我们暂且抛开结果不谈,从法律上看看“抄袭”是怎么一回事!

“抄袭”一词,在著作权法上称之为“剽窃”,在司法实务中,两者一般同义,根据国家版权局版权管理司的一份回复中,主要是指将他人作品或者作品的片段窃为己有。法律概念的抄袭是一种侵权行为,构成抄袭的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。而对于论文等文字作品而言,一旦抄袭他人作品并已发表的话,就构成了侵权,将面临承担法律责任的风险。这里有一个问题,若抄袭他人作品但未发表的情况,是否是侵权行为?较为流行的观点认为:抄袭更为准确的说法应当是将著作权人的作品窃为己有且发表,因为没有发表,就不存在损害后果的问题,也无从谈抄袭。但本人认为,这个问题应该根据具体情况具体分析,若抄袭者未标注他人姓名的,就涉嫌侵犯他人署名权。

我们在著书立说、撰写学术论文时,面对5000字或更大量的文字,不可避免地需参考借鉴其他作品,那么该如何参考他人作品呢?对此,著作权法第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

简要案情:北京尚丹尼美发中心,于2008年1月11日核准成立。尚丹尼中心的四家店面均经营理发业务,四家店面的门头、路边指示牌均使用“尚.丹尼造型”字样。

2010年10月至2011年2月,原告谭女士的丈夫邵先生在尚丹尼中心工作。2012年8月16日,谭女士提出尚丹尼商标注册申请。2014年1月,经商标局核准谭女士在第44类服务注册了“尚丹尼”文字商标,该类服务包括医疗按摩、美容院、理发店、保健、化妆师、芳香疗法、动物饲养、庭园设计、眼镜行、卫生设备出租等,商标注册有效期为2014年1月14日至2024年1月13日。

后谭女士向法院起诉,要求该中心禁用“尚丹尼”字样,并赔偿各项损失20万元。

最终,法院一审判决驳回了谭女士的全部诉讼请求,其主要理由为:尚丹尼中心在谭女士申请涉案商标注册前,已经在理发服务上使用未注册商标尚丹尼多年,尚丹尼中心属于使用在先。谭女士无权禁止尚丹尼中心在涉案使用范围内继续使用尚丹尼商标。

据悉,该案是新《商标法》实施以来首例适用新商标法59条3款判决保护商标先用权的案例。

分析:

1、谭女士的注册商标是否受法律保护?

商标法第3条第1款明确规定,经商标局核准注册的商标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据相关新闻媒体报道:百强家具的外观专利,遭到一统、宣毅、东升三家家具企业涉嫌仿冒,百强家具毅然举起了维权大旗,已经向北京知识产权法院起诉,百强方面提出的索赔金额高达1亿元,创造了中国家居业外观专利申请索赔最高纪录。

在知识产权保护的大背景下,抄袭、仿冒行为应受到法律严惩,既已起诉,侵权与否有待法院认定,但作为案件的被告针对侵权起诉的抗辩应是积极的,也是其应有的法律权利,就案件本身来说,太多细节并不知情,但对于类似案件来说,被告可以提出的抗辩主要有:

1、专利无效抗辩

这是一种釜底抽薪式的抗辩方式。根据专利法第45条的规定,自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。同时专利法第47条还规定,宣告无效的专利权视为自始即不存在。如果被告能宣告原告专利权无效,则结果是,原告起诉不能胜诉,同时原告的专利也就不存在,无疑对原告造成了一定打击。

对于家具行业,申请的专利大部分为外观设计专利,就外观设计专利而言,在审查授权环节,是不经过实质审查的,即一般不对专利的稳定性做过多评价,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商标侵权

通用名称

分类: *商标*

原告浙江省茶叶集团股份有限公司诉被告杭州狮峰茶叶有限公司侵害商标权纠纷一案。近日,杭州市滨江区人民法院作出了民事判决书,判决:驳回原告浙江省茶叶集团股份有限公司的诉讼请求。法院认定的主要理由之一为:含有本商品的通用名称、或者直接表示商品的质量、主要原料及其他特点,或者含有地名的注册商标,其商标权保护范围较小,即不能禁止他人的正当使用。根据相关书籍的描述,西湖龙井茶在历史上有“狮、龙、云、虎、梅”字号之分,“狮”字号龙井茶,产地以狮子峰为中心,该处所产茶叶被公认为品质最佳,建国后,省、市有关部门将龙井茶归并为“狮峰龙井”、“梅坞龙井”、“西湖龙井”三个品类,故狮峰龙井的说法历史上已有之,并形成了一定的含义,故被告使用“狮峰龙井”或“狮峰西湖龙井”文字的行为,用以表明其销售茶叶的产地及品种来源,并无不当。

通过该案,折射出的法律问题:

1、对于缺乏显著特征的标志,能否注册为商标?

原则上不行,但也有例外。商标法规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别。具备显著性是商标注册的前提条件之一,商标法第11条从反面规定,一些标志因为缺乏显著性,故其不得作为商标注册:主要有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有