加载中…
个人资料
平子
平子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,819
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的播客

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
分类
博文
分类: 日志

十月十三日上午,我和朱老师应太湖县新城小学老师的邀请、太湖县老年大学的推荐,去参加“新小”四年级班少先队课外活动。活动的主题围绕改革开放四十周年太湖城乡的变化。他们请我们这些岁数大的、且有亲身经历的老者去给孩子们讲讲改革开放之前的故事。

活动地点在府前公园进行。

八点多钟,老师们早早在此等候,孩子们在家长的护送下陆续来到少年活动中心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 14:23)
标签:

杂谈

分类: 日志
  

       这几天,高温稍有收敛,于是,我又勤奋学习,将黄梅戏《孝子冤》中一唱段学熟录出来了。
      这段唱腔来自《孝子冤》中,一位继母的经典唱段——“我的儿生周岁母把命丧”……
    “继母”,这称谓,千百年来在世俗人眼里,是“凶狠、恶毒”的代名词!然而,古往今来,竟也有许许多多善良、贤惠的继母为了继子女的成长和教育,受苦受累,受冤受屈!《孝子冤》里这位李氏后母就是其中之一……
      前些时,好友从网上发来这段原唱和伴奏,并弄来曲谱,叫我学唱这段,说是“最适合我唱”!“恭敬不如从命”,不负好友的热情,认真学吧!从熟听原唱到跟着伴奏哼,再对照曲谱校正节奏和音准,最后理解词句的意义和要表达的情感……功夫不负用心人!用了两个周的业余时间,终于学熟了!之后连忙在《唱吧》里录出来发表了,次日便选登上了本日优秀作品的地区榜《安庆榜》!
       原来,这段黄梅戏,是一位善良的继母诉唱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 10:14)

今天是农历六月六日。古人说过:六月六,要晒的鸡蛋鸭蛋臭!这里,我要禀告尊敬的古人:如今的六月六,鸡蛋鸭蛋能晒熟啊……

前些天,我老伴从豆腐店买块豆腐回家,到家就馊了;昨天,我去菜市卖点肉,卖肉的小伙子告诉我,请你不要沿途唠八卦哦,一会到家肉做气味还说我卖的不是新鲜的猪肉呢(熟人开玩笑);每天吃过的剩菜必须在电扇下才解点凉!很多人都说,中午马路上能把鸡蛋煎熟!查下天气预报,本地区之后的两周气温都稳居34度至36度!人们调侃说:这条命是空调给的!

记得童年时代过六月六,农家人喜欢做“凉粉”,家家在夏季总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 16:05)
分类: 散文

2008年正月,老伴年满花甲,领到了退休金。于是,二老毅然决定将我们经营了十六年的服装店转让了。这样一来,我也跟着退休了。此时我五十六岁,相比国家规定的企业女职工退休年龄延迟了六年!
从繁忙、辛苦的生意场上突然歇下来,老两口一时半会很不适应!失落、无聊、空虚的状态呈现于当时的生活中……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志


2018430(天气:大太阳);拍摄地点:太湖县新仓镇香茗山村

 

    电影《山远路弯弯》又名《三年》近期在太湖县开拍,应剧组邀请,我夫妇去当群众演员了。这是我们有生以来第一次参与这类活动!非常激动!

    第一次目睹剧组工作人员及演员们工作的状态,感动万分!吃的是盒饭、喝的是矿泉水,大太阳底下,工作起来不容得休息,连续作战!一个十几分钟的场景一次又一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日志
苏州行《日记三则》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 13:26)
分类: 散文

    清明前夕,我去故乡父母墓地扫墓。这次,没邀侄儿侄女们,一来他们都忙,二来独自前行,不受时间约束。于是,我决定乘车去,徒步回。

    在家吃过早餐,坐了三十分钟的车程就到了目的地,此刻,虽然时针快迈向九点,但故乡依然被浓雾笼罩,仿佛还在睡梦中!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 11:34)
标签:

文化

健康

杂谈

分类: 散文

老伴今年正月十八日满七十周岁,小儿子在南京发来一篇文章,说是送给老爸的生日礼物,难得儿子有这份孝心!现转帖到这里,祝老伴健康长寿!

写在父亲七十周岁生日时(2018年农历正月十八日)

父亲生于1948年,准确来讲,是民国三十七年正月十八。

听父亲说,奶奶前后生了14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 日志
我在黄梅戏迷协会成立三周年庆典会上的发言

各位领导、各位来宾:

    今天,是我们黄梅戏迷协会成立三周年的纪念日,我代表协会全体会员,向大家做一个简洁的心得体会发言。衷心感谢各位领导各位来宾在万忙之中抽出时间来参加我们协会的庆典活动!

   我是黄梅戏迷协会一员,三年来协会工作的开展,会员们学习黄梅戏的热情,我是历历在目!三年前,我们一群戏迷本着对黄梅戏的热爱,走到一起。我们中间,有喜欢唱的,有喜欢拉的,还有喜欢敲的!大家心里都有个共同的愿望,很想组成一个社会文艺团体,在一起敲敲打打,拉拉唱唱……于是,大家在这种思想的驱动下,由李国华、彭和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 21:51)
标签:

杂谈

分类: 散文
   “执子之手,与子偕老”,这是千百年来世人用来形容爱情永恒的佳句。
“年轻夫妻老来伴”则是当下老夫老妻的口头禅。当夫妻二人到了互称“老伴”的时候,其实就是开始进入婚姻的最佳境地!年轻时工作时间紧、家庭生活压力大,脾气毛躁,哪有时间去潇洒,去浪漫?到了退休,工作已“金盆洗手”了;儿女,成家立业了;臭脾气也随岁月的年轮慢慢碾磨没了!该是二老享受生活的时刻了!
    这里要说的“恩爱老夫妻”是我们老年大学学员马大哥和殷大姐,他俩曾在兽医站退休。这对夫妇退休后是形影不离!常看他俩一起上老年大学,一起在公园健身,一起在城郊散步,一起去外地旅游,一起去合肥女儿家。看他们在大街上行走,两人时而并肩同行,时而一前一后,好像是瓜儿离不开藤.
    殷大姐只要聊起她的老伴,眉飞色舞,“什么我报什么课,老伴给我买什么,学电子琴买电子琴,学柔力球买柔力球拍,学腰鼓买腰鼓,哪怕我没学到什么名堂,他也从无半点怨言……”;又说她前些年患脑萎缩病,核桃买了一袋又一袋,要她长年吃咯;痔疮犯了,天天给她涂药咯……”总之,从殷大姐的念叨中,她的老伴是极品!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有