加载中…
个人资料
当代做人做官研究者吴玉叶
当代做人做官研究者吴
玉叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,366
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介:

  吴玉叶,安徽籍人士。他是资深新闻工作者、思想者、当代做人做官研究者、词曲作者、中国广播电影电视社会组织联合会音乐工作委员会理事、中国音乐家协会竹笛学会理事、中国音乐文学学会会员。

  他从事新闻工作30余年,研究做人做官25载,出版10本《做人做官》专著,在理论方面提出了“人以正立、兵以诈立(兵以谋立)、事以奇立”的“三立”理念,实现了理论方面的自我突破和创新。为了让思想之花在音乐里绽放,用歌声传播他在做人做官研究方面的思想理念,他创作了近50首歌曲并出版了5本歌曲集。我国著名歌唱家杨洪基、阎维文、戴玉强、张也、吕继宏、廖昌永、王莉、王丽达、汤子星、汤非、金波、陈小朵、“黑鸭子”组合成员郭祁、倪雅丰、李伟等均演唱过他的歌曲,有的还演唱了他的多首歌曲。中央人民广播电台、中央电视台、北京电视台和安徽广播电台、电视台等均推送过他的歌曲。其中,中央人民广播电台曾连续6天、每天4次播放他的歌曲,安徽电视台《综艺》频道连续6个月播放他的歌曲,安徽广播电台(音乐频率)等几乎播放了他的全部歌曲。2019年1月1日晚,央视《记住乡愁》第五季开播大型晚会(由中宣部、国家广电总局主办)在央视《中文国际》频道面向全球华人、华侨等推出他作词的《故乡》歌曲;当晚和第二天晚上,央视《综合》频道和《综艺》频道先后转播。2019年1月26日晚,合肥市滁州路小学42名学生在北京人民大会堂演唱他作词的童声版《安徽是个好地方》。2017年11月29日晚,在中共安徽省委宣传部及安徽演艺集团的大力支持下,中国广播电影电视社会组织联合会音乐工作委员会和中国音乐家协会竹笛学会为他们的理事吴玉叶先生举办了“吴玉叶词曲作品演唱会”。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

  编者按 2019年1月1日和2日晚,央视先后在4套(《中文国际》频道)、1套(《综合》频道)和3套(《综艺》频道)的大型晚会“记住乡愁”特别节目中(中共中央宣传部等单位主办),都隆重推出了由吴玉叶作词、谢文婷作曲、王莉演唱的《故乡》。

  非常巧合,这首歌的词曲作者和演唱者都是安徽籍人士,并且他们之间也有着非常特别的关系:王莉、谢文婷不仅都是吴玉叶的老乡和晚辈好友,而且还是非常亲密的合作者。

  我们之所以把这三个视频集中推出,就是为了让喜欢这首歌的朋友们便于收听收藏。

相关链接:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国做人做官研究网2018年12月5日消息(记者 林森 昨日上午,当代做人做官研究者、思想者、词曲作者、本网总编辑吴玉叶专程到六安市金寨县委党校。在那里,他亲自把由他作词、制作的300本收录有“六安组歌”三首的他的第五本词曲集,交给中共安徽省委常委、六安市委书记孙云飞和中共六安市委常委、宣传部长韩军。

  这三首歌曲分别为《美好六安》(吴小平作曲、阎维文演唱)、《美丽六安》(谢林义作曲、王丽达演唱)和《大美六安》(李林平作曲、杨洪基演唱)。

  六安是吴玉叶“做人做官研究”的发祥地,起始于1994年7月他在六安就“做人做官”采访原中共六安地委书记何宗新的那篇专访文章。24年来,他出版了10本专著;为了用歌声传播他在做人做官研究方面的思想理念,他还出版了5本歌曲集。他的这些成绩的取得,都直接缘于和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《吴玉叶词曲集第五辑》自序(一)

  吴玉叶

 

《吴玉叶词曲集·第五辑》  

  我的第五本歌曲集就要正式出版了。这距我1995年9月中旬创作第一首歌词《乘着时代的风浪》,已有23年的历史了。许多人之所以没听过、不知道这首歌,是因为它是我们报社的社歌,更多的只在内部播放。这首歌曲,在第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人生的“三助”与“三害”

吴玉叶


  人生有“三助”,也有“三害”。这,我认为是人人都应该明白的道理。

  所谓“三助”,就是指“天助”“他助”和“己助”。可以说,任何一个人,在这一生当中,如果没有这“三助”,就会一事无成;反之,则会事事皆成。我这里所谓的“天助”,并非唯心论的那种思想,而是指一种机遇或巧合。比如,你拉重车向北走,正巧赶上了顺风,这就是“天助”。《三国演义》中诸葛亮把司马懿的军队引到一个峡谷中,然后用火,眼看司马父子就要葬身火海,忽然空中电闪雷鸣、暴雨如注。这场暴雨,对于司马懿父子来说,就是“天助”。所谓“他助”,就是他人给予的帮助。比如:恩格斯在经济等方面对马克思的帮助,鲍叔牙对管仲始终如一的帮助,徐悲鸿在关键之时对齐白石的帮助……。我们不妨试想一下,如果马克思没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我看范敬宜同志

吴玉叶

  哪个人不关心自己的命运呢?哪个人又能够完全掌握了自己的命运呢?由此就涉及到这样一个问题:人的命运到底由谁掌握?对此,自古至今,还没有统一说法。每个人的人生经历、世界观和认识能力与他人总会有着不同,因此对上述问题的看法也就会不相同于他人。当然,凡事都没有绝对的,有时也会有例外出现。若在这个问题上,能遇到“所见略同”者,不也是件快乐的事吗!

  前不久,在北京,我与全国人大常委会原常委、《人民日报》原总编辑范敬宜先生茶楼小聚,方知我们在这方面的观点竟然相同——都认为,人的命运并非完全掌握在自己手中。

  区别在于,我主要是通过“格物”而“致知”的,他则是通过自己的人生经历。

  写到此,我突发奇想:既然“格物”(推知或研究事物)能“致知”(获得知识、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再谈我的政治主张 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔子齐白石命运及我的政治主张等

——与好友林先生闲聊

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国到底有无哲学

  吴玉叶

  如果到我国稍大点的书店,就很容易找到中国哲学史一类的书籍。从这些书中你就会发现,中国的哲学家还确实不少:古代有老子、孔子、庄子、孟子、荀子、韩非子、墨子、公孙龙、向秀、郭象、韩愈、柳宗元、周敦颐、朱熹、王阳明等等,现代有蔡元培、胡适、陈独秀、李大钊、梁漱溟、金岳霖、熊十力、冯友兰等等。但可惜得很啊,西方哲学界自黑格尔以来,有许许多多的学者根本就不承认中国有哲学。如果真像他们所说,中国哲学家还能是哲学家吗?

  为了证明中国有哲学,一个世纪以来,中国哲学界学者不懈努力,编辑出版了许多中国哲学书籍,并且还就“何谓哲学”“中国有无哲学”作出了回应。尽管如此,依旧没有改变那些西方学者的看法。

  那么,中国到底有无哲学呢?

  我认为,在谈这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我们的课题研究及成果皆系“自然为之”的

  ——在中国做人做官研究网安徽部分顾问座谈会上的讲话

  (2011年5月19日上午)

  吴玉叶

  古代一位智者曾说:“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生。”这是为什么呢?他说:“此乃自然为之也。”这位智者的思想玄之又玄、非常高深,我不想对他这段话在这里作诠释,只想取其“自然”二字。当然了,就“自然”这个概念,也并非一种解释——作名词,是一种意思;作形容词,又是一种意思。我只取它作形容词时的“不勉强、不强为”之意。为什么要讲这段话呢?因为它与我开始写做人做官的专访文章,与我的这项课题研究有着很大关系。我从1994年7月写第一篇做人做官的文章至今,其间出版的几本书等等都不是我精心策划的,更不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有胆量和主见百事难成 

吴玉叶


  《怎样当好一把手》是出版社继我的《做人做官》之后,为我出版的第二本书。时间,是19972月。

  这本书发行以后,朋友们见我时谈论最多的就是书中的《自序》。因为这个《自序》比较独特:文中的主体部分只讲述了一个故事。故事不长,但很有味道、很有启迪作用。大意是说——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有