加载中…
个人资料
俺叫翠翠
俺叫翠翠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,781
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-03-17 14:47)
标签:

论文

 高效课堂顾名思义就是以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果,也就是在课堂上最大可能地追求高效率、高效益、高效果。我认为一堂课是否高效,要从以下四个方面进行反思:

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-26 13:20)
标签:

论文

 作文的源头活水是充实的鲜活的生活,要想习作不胡编乱造,就得有生活,做生活的有心人。
 习作首先要有内容。习作的内容都源于生活,需要在观察中发现。有了内容,要想写好作文,还要靠精心的安排、组织材料,哪些先写,哪些后写;哪些详写,哪些略写;哪里要平铺直叙,哪里要画龙点睛,都要想清楚。心里有了谱,要想最终写好一篇好作文,还要看语言表达的功夫。
 先说培养观察能力。谁的观察能力强,谁善于发现,谁就有取之不尽,用之不竭的作文素材。叶圣陶十分强调观察对于写好作文的重要性,他说:“初学者,尤其不能不下苦功的是观察力的培养。”一要培养细致观察的能力。小学生细致观察的能力不强,要悉心培养。二要培养按一定顺序观察的能力。三要培养抓住特点观察事物的能力。四要养成热爱生活,做生活的有心人,留心观察周围事物的习惯。对身边事物,总保持一种新鲜感,别人未看到的自己能看到,别人知道个大概的,自己观察得很仔细,同一个事物每次观察,都会有新的发现。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

论文

   “烽火连三月,家书值万金。”这句诗高度说明了在战争年代书信是何等的重要。随着通讯技术的日新月异,手机、电话、电脑逐步替代了传统的书信,因为它们使用起来更加便捷。但是,有些话通过电话一下子很难说清楚,再加上电话又需要收费,特别是越洋电话收费更高,所以,人们有时又不得不通过书信进行交流。怎样让学生写好书信呢?我认为应从以下几个方面去做:

    一、注意书写格式

书信是人们传递信息,互通情况,交流思想的工具。它由称呼、问候、正文、祝贺语、署名、日期几部分构成。

    1、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-05 21:27)
标签:

杂谈

    今天,在驻马店送外孙女参加学校的散学典礼。目睹了整个典礼过程,心里至今难以平静。

    早晨六点半,我就匆匆起床做早餐。七点半我们匆匆往学校赶去,八点整同学们已经陆续到校。我原以为他们和我们学校散学典礼一样:老师到校发一下通知书,再讲讲有关假期注意事项,同学们就可以放学了。我把外孙女送到学校大门口后,在学校附近转悠了一个多小时就到学校门口去接人。可是左等不见人,右等不见人。直到十点钟了,我满以为该放学了。可是学校大喇叭上却通知一至六年级的全体同学开会。我想也好,正好可以见识一下他们开会的情景。真是不比不知道,一比吓一跳。

    首先出来的是一年级的小同学,只见他们举着中队旗,在中队长的带领下,排着整齐的队伍,喊着嘹亮的口号,雄赳赳,气昂昂地向广场走去。接着,其他中队也陆续到场,会场上56个中队按照指定的位置井然有序地排列着。偌大的广场寂静无声,甚至连掉一根针都能听得到。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-05 20:22)

  抖落一身的疲惫,细数指尖滑落的日子,蓦然发现,一年的时光在不经意间已悄然过去,总会生出一丝感慨与恐慌。年像一个健步如飞的少年,把我们远远地抛在了身后,怎一个快字了得?

 小时候,年在我的眼里就像一个流光溢彩的花灯,转到哪里都好看。进入腊月,我就天天掰着指头数日子,盼着年快点到来。因为过年有香喷喷,越嚼越有味的白面馒头,有入口就烂的肥肉片子,有妈妈给我做的花衣服,还有亲戚给的压岁钱......那时的我每到过年都会激动好些天,幸福好些天,只觉年来得太慢太慢。

 随着年龄的增长,我越来越感觉年就像一杯平淡无奇的白开水。如今人们不愁吃,不愁喝,天天像过年,可是年的味却越来越淡。年货越办越少,亲戚的走动也越来越少,有时打个电话就替代了拜年。尽管春晚年年办,可人们的欣赏水平在逐年提高,对它的要求也越来越苛刻,老一套的歌舞、相声、小品已不能满足人们的需求。编导们尽管煞费苦心,可还是遭到更多人的吐槽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-10 20:40)

    二零一三年我马不停蹄:上课、改作业、辅导实习生、整理《丑小鸭》文稿......虽忙碌,但充实。转眼间,日历又掀开了新的一页,新年新气象,已经五十出头的我决定在新的一年里当好各种角色。

     儿子,好好干,老妈永远是你坚强的后盾!一四年刚刚开始我家就传来捷报。元月三日晚上,儿子从郑州打来电话:“老妈,我考上建行了!”这消息像给我们注了兴奋剂一样,一家人激动万分。说实在话,最近一个多月来,我每天都寝食难安,因为在上个月儿子参加了全省组织的银行系统的招聘考试。参加的考生几万人,有来自名校的高材生,更有百分之八十的研究生也参加了本次考试,儿子只是一普通高校的学生,我们一家都暗暗为他捏一把汗,做梦也没想到儿子竟脱颖而出,一举成功。激动的同时,我也深感责任的重大,对还未涉世的儿子来说,一切都是新的。新工作,新环境,新搭档,一切都得从零开始,都需要家长的指点。让孩子懂得从事金融行业,不仅需要过硬的专业技术,还得有一丝不苟的工作作风,更要有和谐的人际关系。这是我作为母亲应尽的责任。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-25 20:02)

    今天是圣诞节。中午放学后,邻居杨艺家挤满了无数的小朋友,因为杨艺告诉她的朋友:“昨天圣诞老人给我送了许多礼物,不信你们中午到我家看看。”

    整个上午同学们都沉浸在好奇之中,她们决定一放学就直奔杨艺家。这不,不到十二点,她们家已经里三层外三层挤满了前来看稀罕的小朋友。只见杨艺满脸幸福地拿出自己的红袜子,像数家宝似的从里面掏出好多礼品。什么巧克力、发卡、彩丝带......还从床上拿出毛毛熊、芭比娃娃,惊得孩子们个个张大嘴巴,不住地发出啧啧声,大家齐刷刷地把羡慕的目光投向杨艺,百思不得其解。

    这是怎么回事呢?下午,我询问了杨艺的爸爸。他笑眯眯地告诉我:“女儿今年六岁了,在这之前孩子根本不知道圣诞老人是谁,更不知什么叫圣诞礼物。今年他突发奇想:何不趁这个节日给孩子带来惊喜呢,也趁机教育女儿做个听话、懂事的好孩子。”

    前几天,他就问女儿喜欢什么玩具,想不想得到圣诞老人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-24 20:48)

 

      今天是一年一度的平安夜, 亲爱的朋友亲人们,在这举世欢腾的时刻你们都在做什么?或许在卡拉OK高歌,或许在聊天室狂聊,或许正战斗在自己的岗位上......我在心中默默祈愿大家平安、快乐!

      时光总是匆促而忙碌地行走于我们生命的河流里,年年月月地唱着平静的歌,从年少至中年一路走来,仿佛昨日的光彩尚未褪淡,却已是过眼云烟。

       不经意间,随着又一个圣诞节的降临,又一圈年轮将要永远地结束在我们手中。365个日日夜夜,书写着生命里的每一段成长的故事,无论平淡或者精彩,我都会将其视为自己独有的风景,珍藏于心,弥久怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-24 20:12)

 今天是十二月二十四日,是世界各地基督教徒纪念耶稣的日子——平安夜,也是西方国家的狂欢夜。在这举世狂欢的日子里,我也心潮澎湃,思绪万千。千言万语汇成几句话:祝愿我们的祖国平安、富强;祝愿我们的人民平安、吉祥;祝愿我们的孩子平安、快乐;祝愿我们的老人平安、健康!我顺便作诗一首表达自己的情怀:

看一看平安夜,

繁星点点

望盏盏平安灯,

平地升腾。

持一颗平常心,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-29 19:31)
标签:

杂谈

分类: 写事

一年一度的国庆节到了,一连七天的小长假给孩子们布置什么作业呢?抄写词语太俗了,写作文孩子们又无处下笔,背诵古诗显得单调乏味。思来想去,我决定让孩子们利用小长假自办一份手抄报。于是在放假前一天,就把这项任务布置下去,心想孩子们肯定会不打折扣地认真完成,可出乎意料的是开学第一天,我兴致勃勃地去收作业,结果把我气得差点吐血。全班四十六人中只有二十多人按时交送作业,而且还有一部分学生纯属应付,胡乱地画了几笔,也没有什么具体内容,他们认为只要交差就万事大吉了。只有十二个同学办出了像模像样的手抄报,不仅内容丰富,而且图文并茂。这到底是怎么回事呢?光生气也不能解决问题,我静下心来细细思量,出现这样的情况也不能只怪学生,我也有责任。

要想让孩子们办好手抄报,作为老师首先要告诉他们办报的方法,毕竟是第一次吗,孩子们还没有办报的经验,他们根本不知如何下笔,更不知挑选哪些内容合适。于是我利用一节课的时间给他们讲本期手抄报应选内容:一定要与国庆有关,或诗歌、或简介国庆来历、或歌颂祖国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有