加载中…
个人资料
琴声
琴声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,581
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

阅读是学生的个性化行为,教师不应以分析来代替。尤其是这篇属于情感强烈的文本,更应学生自读自悟。课堂上,教师要尽可能让学生处在积极主动的思维状态和情感活动中,积极自主的投入到学习中去。
  
在课上,我采用了以的方式,引导学生深入研读课文语言材料,感知课文的思想内容。先让学生根据课后作业3(按照时间先后顺序讲述卢沟桥事变的经过。)的要求自读课文,边读边想,理清事件的来龙去脉,圈画出关键词语,感受敌我双方的表现,激发强烈的爱憎情感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课文以生动的笔触,描写了烟台的海独特的景观:冬日的凝重,春天的轻盈,夏天的浪漫,秋日的高远,及在大海的背景下烟台人的劳动与生活,激发人们热爱大自然,热爱生活的感情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一篇写景的散文,语言清新活泼,生动形象地为我们描绘了三亚落日美妙绝伦的景象,让人不由自主地心生向往之情。

全文结构简明,层次分明。开篇“在三亚看落日真有诗意”引领全文,结尾“哦,这就是三亚的落日”总结全文,尽诉赞叹之意。中间三个小节分别为我们展现了三亚独特的风光美、落日美。全篇多用比喻、拟人手法,用极为细腻的手法为我们展现了落日的瑰丽、奇特之景,色彩斑斓,姿态万千,动静交互,如诗如画。

在三亚看落日真有诗意。先来看看那蓝蓝的天吧。“蓝透了”的天与“蓝蓝的”的海融为一体,天地仿佛成了一块巨大的蓝宝石,闪耀着熠熠的光芒,让人忍不住沉醉其间。特别是“蓝透了”这个词,让人觉得这个“蓝”蓝得那么纯粹,蓝得那么彻底,从天到海,由海面到海的深处,人们的眼前心底都是一片“纯纯的蓝”。以至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《青海高原一株柳》是六年级上册第五单元的一篇课文,这是一篇以酣畅淋漓的笔触介绍了生长在青海高原上的一株粗壮的柳树,这棵柳树虽然是一株极其平常的柳树,但是又是一株令人敬而生畏的、有着顽强精神的、神奇的柳树,告诉人们面对人生的困境和艰难,不能抱怨命运,应该以顽强的毅力和韧劲与生存环境抗争。全文首先用两个自然段点明青海高原一株柳的神奇,其次从青海高原这株柳树生长环境的恶劣和这株柳树的巍然撑立写出其强大的生命伟力,继而猜测和想象那株柳树存活、长粗的生长过程,进一步体现出青海高原一株柳的顽强毅力,接着又写了家乡灞河柳树的极易生长,从侧面烘托出青海高原一株柳敢于与命运抗争。最后以震撼人心的话语点明了这株柳树没有抱怨命运,而是以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,从而揭示出人生哲理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一篇描写陕北民间艺术安塞腰鼓的散文。全篇文字激昂,澎湃着激情,蕴含着力量。让人在领略宏大火烈的舞蹈场面的同时,感受到陕北人民的粗犷豪迈,受到强烈的艺术震撼。

 钻研教材时,我把初步领略安塞腰鼓的独特艺术魅力,感受陕北人民粗犷豪放的性格作为本课教学的目标之一,并作为教学重点。在教学中,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘成章的《安塞腰鼓》,通过描绘一群陕北后生在黄土高原上展现的壮阔、雄浑、激越、豪放的腰鼓舞场面,展示了中华民族古老淳朴的地方文化风情,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《轮椅上的霍金》这是一篇人物介绍,写的是世界著名科学家霍金的生平事迹,赞扬他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格魅力。面对这样的课文,我知道,文中涉及到的科学术语和相关的物理知识会让学生觉得陌生,遥不可及。因此,阅读时往往会一目十行,粗枝大叶,不求甚解。每每遇到这类课文,我都会尝试采用情感体验式教学法,这次也不例外。

 真正的有效学习是一种心智活动,而不是单纯的记忆和理解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《轮椅上的霍金》一文讲述的是被称为宇宙之王的著名科学家史蒂分·霍金在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《小草和大树》这篇课文,从课题表面来看,写的是自然界中常见的两种事物。初读课文后,便了解到课文写的是夏洛蒂·勃朗特三姐妹的成材故事!小草和大树在文中有着深刻的含义,学生只有对文中的小草和大树的含义有了一定的理解之后,才能轻松的理解文章的深刻主题。那么,如何引导学生理解词义以及学习课文呢?鉴于此,我作了如下尝试:

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《小草和大树》乍一看题目,以为是一篇寓言,仔细再看,发现尽管体裁不是寓言但是同样告诉了我们一个道理:逆境可以成才。如果我们把它看作一个论点,那么作者是如何进行论证的呢?答案很简单,课文的第一小节直接告诉我们,夏洛蒂就是逆境成才的典范。夏洛蒂何许人也?她是一个女人,但这是一个不寻常的女人。在她之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有