加载中…
个人资料
中篇小说月报
中篇小说月报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,757
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-05-09 15:14)
一边是一个孩子的虫草梦,一边是一个官僚的鬻官买官梦;究竟谁是真正的牺牲品,谁碾碎了谁的梦?个中奥秘,无法参破。


三只虫草
阿来


海拔3300米。
寄宿小学校的钟声响了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 14:24)
陷入失恋泥潭的她,跟随一个陌生女孩回家。女孩和女孩的家都令人感到深深的恐惧。这个寂寞的小年之夜,众生被围困在欲望和绝望之间,生死疲劳,谁能堪破?



万兽之夜
孙 频



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一间民营小书店的灯光,映照出了当下“俗世生命”和“精神生命”之间的冲突与挣扎。到底孰胜孰负?作者说:“悬念坚持到故事结尾,密码可由读者输入。”




把灯光调亮
张抗抗


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 12:22)
李海叔叔是“我”家在艰难岁月里相濡以沫的朋友,但为何多年后的再次重逢,他从座上宾变成遭全家嫌恶的人?是他变了还是我们变了,是时代变了还是人心变了?



李海叔叔
尹学芸



1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 12:20)
对一个女人而言,心灵美和颜值高不能兼得,异性和同性之爱亦不能兼得。坚持自己的初衷,成了她唯一的选择。她能成功吗?


琴声何来
裘山山


1
那个晚上有什么特别的吗?马骁驭回忆过好几次。仲春,下雨。似乎就这么两点可说的,其他一切平常。
他躺在舒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 12:15)
初次见面,邱先生的鼻尖就几乎贴到了章涵的脚趾上……鞋店老板和空姐的恋足情缘不过是这个黑色故事的缤纷包装,欢迎拆开彩带,直抵冰冷现实。


三人二足
鲁 敏


1
鞋店男人喉咙里“咕咚”一响,像呛了一口水,随即整个人蹲下,脖子伸长,两只手求援般地伸过来,围合着向前缓慢移动,像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 10:06)
一座布满隐痛的孤岛,在拐卖妇女成灾的年代,成为无须看守的牢房。一个始终没有放弃自由念头的被拐女子,历经艰辛终于成功“越狱”。然而,当她涉过冰冷黑暗的湖水,前方等待她的竟然是……


寻    
陶丽群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中篇小说排行榜


004 第四十圈  【原载《人民文学》2014年第2期】  邵 
他怀揣着一把日本军刀,走向操场上跑了第四十圈的前派出所所长……这种飞蛾扑火式的反击能否解决问题?又是谁令矛盾一再升级愈演愈烈?
 
033 塔  【原载《山花》A版2014年第2期】 宁 
这是一次白色的孤岛式的审讯,是生命对生命,血对血,孤绝对孤绝的精神博弈。有结局,但无所谓输赢,也找不到出路。修多高的浮屠,才能护佑无处皈依的灵魂?
 
062 张灯结彩  【原载《长江文艺》2014年第2期】 武 
从领导岗位退下来后,他一下子患上了精神上的失衡症。而令人意想不到的是,公园舞场上的争夺战成了他的对症“解药”。
 
079 陈北坡的火车 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中篇小说排行榜


032 太阳宫  【原载《当代》2014年第1期】  叶广芩
昔有林海音《城南旧事》,今有叶广芩《太阳宫》。前事苍茫,今生漂泊,谁能释怀?
 
004 种桃种李种春风  【原载《人民文学》2014年第1期】 余一鸣
为了孩子进名校,她可以交出选票,可以卖地卖房,甚至牺牲爱情。谁是“择校热”的受益者?谁被“择校难”所困?谁为这场“不输在起跑线上”的巨大消耗买单?
 
045 同谋  【原载《芒种》2014年第1期】 胡学文
师兄的一个饭局,小姨子拿走的两盒薯片,一个被鉴定为精神病的杀人嫌疑犯,这些看似无关联的事件彻底搅乱了孟高的生活。他似乎被卷入一场阴谋之中,更令他纠结的是,自己到底是不是同谋者?
 
066 教育诗  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



创作谈:往前走一步
杨少衡

    这个中篇小说纠结于一句话:“我不认识你。”该语录为小说主人公孟奇的代表性语言。我写小说常会为笔下主人公找一句话,让他不时重复,以此促成其语言特点,也给他一个主基调,让他有别于其他小说人物,这个办法似显笨拙,于我是习惯成自然。写这部小说时我想起多年前一位当组织部干部科长的年轻同事,由于其所处位置特殊,不时有亲友找上门要求多加关照,该同事自称“六亲不认”,往往张口回绝,一句话把对方顶到天边。我感觉类似语言颇有表现力,因此略加改造,安在小说里的孟奇身上,于是有了《我不认识你》。小说构思和写作之初,我试图紧紧围绕这句话突出主人公个性,写到后来却感觉不对,如果局限于表现主人公“不认识”张三以及李四,其秉性重点显然并没有抓住,未能加以准确揭示。该同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有