加载中…

加载中...

好友
加载中…
个人简介
张品成,男,1957年生于湖南浏阳。江西师范大学中文系毕业。出版文学作品500余万字。现为中国作协会员,国家一级作家,享受国务院特殊津贴专家。海口市作协主席。作品有:中短篇小说集《赤色小子》《永远的哨兵》等
新浪微博
个人资料
一品天成
一品天成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,376
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告

皆为个人原创

欢迎光临并期待您的评点

可以方便找到我

QQ:172181927

图片播放器
博文
(2014-09-25 11:37)

落莎说她是我的学生,是大约在五六年前的一次江西诗友的聚会上。我那时在江西赣南挂职体验生活,常常往江西跑,参加很多江西文坛的活动,有很多已经很著名的诗人和小说家说曾经做过我的学生。落莎也那么说,我真的有些吃惊。努力地挤迫了记忆,记起在三十多年前的某一天,我还住在三经路逼仄的小房间里,落莎和一个叫张萍的女孩来看我,纯粹的文艺女青年,我真的没当一回事,我现在眼力也欠缺,回想当年,记得和她们聊了些文学,就没说更多的话,也没更多的记忆。更没想到多年以后会有交集。

其实想想,他们也就是听过我的几堂课。八十年代初期,文艺青年众多,多到千军万马过独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我没想到由于我的拖拉,倒是救了我朋友一命。

我和黄光周同是民盟盟员。常参加海口市盟组织的一些活动。这个农家的子弟,十几岁当兵,退伍后在广东打工。从普通的小工做起,十年后做到五十万年薪的老总,但这后生却不只满足于此,回到海南创业,从自己的村子做起。在国外开了工厂,在海南有几家公司,且把杜志民都聚集在一起,佃了个很热火的农业合作社。

他知道我在张罗筹建“一品天成文学艺术创作基地”,正在为选址和土地发愁,就找到我,表示愿意谈谈合作意向。他建议在他的农村合作社的让出些地给我建这个创作基地,而我每年请来的作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-16 15:05)

    这部新长篇小说从四月写起,到现在,十三万多字花去我大半年心血。但愿能有突破,接一小段于此:

 

潘婆有把桃木的梳子,看去有些年头了,木梳深黑油亮,木梳的两头分别雕有龙和凤。这种木梳一般是大户人家嫁妆里的一种,始用于洞房,新婚日子里梳头,龙凤呈祥。潘婆没结过婚,谁也弄不清楚她怎么会有这么一把木梳。有人由这把梳子猜想潘婆出身名门大户。但一把木梳不足以说明什么。也许人家从别处得到这么一把木梳,也许人家潘婆喜欢这种木梳花大价钱买来的也不一定。反正奇怪是一回事,木梳的存在是另一回事。

大家对潘婆本来就感觉神秘,猜想颇多,多一把木梳的想像并没有什么。

潘婆不管那些,只要是晴好天气,每天早上或者黄昏收工之后,潘婆端一把竹椅坐在墙跟下梳头,她表情安祥,旁若无人,梳得细致而从容,好像那不是梳头,好像是进行着某种仪式。她似乎想把这种仪式做得很别致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我们一直以来的追求是向国际高端的电影艺术看齐,至少我们的每部电影要在国内的各种奖项中能有望问鼎。尽管我们的努力有点艰难,但标尺定得高点总是好的。

关于海口的这部电影,我最初的想法是一部能容纳和展现一定的海南当地文化的片子,这也是海口市委市政府有关领导有所要求的。如果要得到地方政府的支持,要地方政府拿出主体投资,这些都是避免不了的。另外,我们所的特色,也决定了我们要有文化背景支撑。当然,为了能更发挥创作者的想像和创造力,我们没有规定真人真事,更没有对其主题有一向的框框。我们要的是一部很有内涵的很温暖的片子。

先说结构。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-21 15:56)

 

瑞金往北约十五公里地方,有个由四个村民小组组合的小村,叫华屋。车入其境,始还不见,但汽车拐过一片树丛,驶过一座小桥,村子就拥至视线里了。

和别处的客家老村落一样,一些土坯房零零落落散布在山脚。山呈弓形,两边低中间高。当地人称其“蛤蟆山”是有道理的,看去确实像一只窝开两腿蹲趴在那的巨大蛤蟆。蛤蟆的“脊背”,长着一片茂密的林子。在客家,村村祠堂依坡而建,坡岭上的林子都非常葱郁,那叫风水地,树叫后垅树或者叫喉咙树,意指那是全村的风水宝地,一草一木是动不得的,所以,一般没人砍树削土,生态就尤其好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

八十年代出道的作家,尤其是儿童文学作家,没人不知道北京东四十二条二十一号的。那个院子里,有两家出版社和数家刊物,其中的就有《青年文学》和《儿童文学》。那时候多由信件寄稿,两家刊物的邮址是一样的,一般的文学青年大多是投了无数次稿才稍有“出息”的,所以,那个地址也写过无数次。当然就终生难忘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 17:28)

 

去年九月徐肇锋打来电话,说颜老师的儿子颜彬结婚,很多同学都会来,言下是你应该来。我当时在海口,想着这一年是毕业三十年,本来是几年前就叨叨了要搞毕业三十周聚会的,还商量了到深圳或者什么举办。但春天时就听到说颜老师生病的消息,这三十年的聚会就一拖再拖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    湖南少年儿童出版社的美女编辑吴双英请我为她编辑的一本书写个序,作者是湖南儿童文学作家邓湘子,著者编者都是湖南人,我祖籍湖南,也出生湖南,算是湖南老乡了,当然不能推辞。就写了以下的这些文字。

 

在几年前成都召开的一个叫“市场化进程中儿童文学的价值追求”的中国儿童文学作家论坛上,我谈到了一个观点,我说现在的儿童文学创作生态不是太好,而是十分糟糕。我是针对创作一方来说的。现实的情形是,当下儿童文学的出版确实很繁荣,稍有点名气的作家几无“废稿”,尤其是名家的作品,即便是很一般,也经由媒体炒作,书商包装,成为“经典”。要提醒的是,没有废稿子不是好现象,创作生态如此“繁荣”的背后,其实暗藏危机,可以拿八十年代以前的创作来个对比,那时候,作家写出的稿件要经过责编、总编的层层筛选才能出版。所以,当时,基本都是精品,开卷就能有益。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

不是导演阐述,其实是最好的导演阐述。现在很难人那么专注那么用心那么投入其全部心血甚至生命去做电影了,黄河的这段文字,说明他优秀导演素养和潜质。我是最早见证黄河踏入电影界的朋友之一,也是最早介入与他合作的作家。他每部电影的完成,我都十分了解。诚如他的这段文字,他是个具有情感,并倾注这些情感于电影创作中的导演。他的认真和细致以及吃苦耐劳等等,我就不心细说了,仅凭他对艺术创作的真诚和对自己和对观众的负责,就可以肯定他将是中国近代最好的导演之一。
原文地址:不是导演阐述作者:铁色高原

                               

 

                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

浮桥晃晃悠悠,皇甫灵发从吊桥上走过。他们的舟排停靠码头,进城不必从吊桥上走的,皇甫灵发突发奇想,他觉得要走走那座浮桥。浮桥很有名,从南宋一直漂摇至今。就跟这个国家一样,几千年来,每时每刻都在动荡。难道国家下面也是一条江河?要是江河倒好了,江河再怎么样总有个合的时候。像章江贡江,你流就是,你猖狂了就是,轻风静流也好波起浪涌也好,可到底汇合到了一起成了赣江。可国家分而合合而分,几千年了,至今还没个定数,民国了,眼见得国家有个安定,群龙骤起,众雄纷争。尤其国呀共呀红呀白呀势不两立,弄得死了还被藏了掖了,死无定所。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有