加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,283,394
  • 关注人气:46,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

十一届民盟中央社会委员会委员,民盟十一大代表,芜湖市政协常委,“裸体做官”一词首创者。联系邮箱:wuhudsz@aliyun.com

草根名博
加载中…
新浪微博
财经要闻
博文
周蓬安:放开市场,让暴涨99倍的原料药去死
8月7日,澎湃新闻(上海)《暴涨99倍的原料药:药企怕断供 只能老百姓买单》一文,仅标题就能理解,哪个市场开放的国家会有如此之高的暴利商品?哪个国家允许关乎民生的药品企业如此公开“抢劫”患者?因此,该文也再次将六年前时任卫生部部长陈竺的“九州风雷动,医改传佳音”打回了原形。

不用搞问卷调查,大家只要以切身体会,或者以身边人就医、购药经历评价目前的中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:面对疫情,请多一份温和少一分戾气
面对疫情,大家都在用自己的方式贡献力量。但就在这关键时刻,却出现了不配合防疫工作、冲关闯卡等行为。
昨天早8点,在北京昌平北七家镇某小区门口,支某某欲进小区探望父母,对进入小区检查登记不满,驾车冲撞小区疫情防控检查站临时帐篷,导致2名工作人员受伤。目前,支某某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关刑事拘留。(2月18日《北京日报客户端》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

野生动物

时评

周蓬安:对修订《野生动物保护法》的十点建议
于1988年11月8日通过的《中华人民共和国野生动物保护法》,已经严重不适应日新月异的社会变化,尤其被证实来源于野生动物身上的SARS发生17年之后,武汉又发生类似于SARS的新冠肺炎疫情,令社会更加关注对野生动物的保护和管理。就此,我对《野生动物保护法》的修订提出如下十点建议:

一是进一步细化分级分类保护工作。目前国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,将野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。虽然地方也列出了部分重点保护野生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧
武汉新型冠状病毒发生至少两个月了,即使从钟南山院士1月20日在武汉宣布,肯定新型冠状病毒肺炎人传人,并呼吁“没有特殊情况不要去武汉;有感冒要到发热门诊就诊;要戴口罩”算起,也是20多天了。而早在1月18日开始,笔者即每天关注相关疫情通报。

1月18日,武汉市通报“武汉新增4例新型冠状病毒肺炎病例 治愈出院3例”。自此以后,我每天早上眼睛睁开的第一件事,就是看疫情通报。我相信中国绝大多数人,都和我一样关心疫情通报。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:行使警察权威,应兼顾谦抑性
2月6日,35岁的武汉中心医院眼科医生李文亮,因感染新型肺炎而不幸去世。
因为李文亮是去年12月最早预警这场危险病魔的8名医生之一,可他当初发出的警示不但没有得到相关机构的重视,个人反而遭到警方的训诫。因此,无论是出于同情出于正义,还是因为对长时间自我隔离的不爽,人们纷纷怀念李文亮,都是非常自然的反应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

返工潮

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:对强化“返工潮”疫情管理的几点建议
全国绝大多数省市区离2月10日允许各类企业复工日越来越近,很多企业主和工人也踏上了返城的路。在疫情并未显著出现“拐点”的关键时刻,“返工潮”对于以隔离为主要手段的防疫工作而言,是一种严重的挑战,如果不能做好“返工潮”疫情管理,此前两周的隔离工作将功亏一篑。在此,除呼吁运输企业和交通管理部门切实负起责任,做好疫情防控工作,交通关卡逢车必检、不漏一车、不漏一人外,特对各地政府提出如下建议: 


一、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:家禽业告急,呼吁政府及时伸出援助之手
湖北爆发新冠肺炎疫情后,家禽养殖业正在遭受极其严重的次生打击。主要表现在:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:遭遇突发公共事件,应允许紧缺物资适度涨价
每遇自然灾害、突发公共安全事件,总会出现少数奸商借机发“国难财”。此次发端于湖北武汉的新型肺炎因为在极短的时间内即成爆发态势,加之应急物资储备严重不足,导致部分防疫物资短缺现象严重,商家因此坐地起价。也有部分商家趁机浑水摸鱼,大幅度提高原本市场供应充足的生活用品价格,造成市民心理恐慌。


有关部门对不少恶意涨价企业给予了及时的处罚,媒体对一些具有代表性的案例进行了报道。如郑州某超市让大白菜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周蓬安:打击借救灾、抗疫哄抬物价,需增加专用法律条款
此次席卷全国的新型冠状病毒肺炎,已经构成了重大突发公共安全事件。由于当今社会诚信体系尚不完善,商业道德水准总体偏下,借防疫哄抬物价的事件频频发生,相关部门也是及时出手,对部分恶意哄抬物价的不良商家处以重罚。


从媒体报道的处罚案件中,可分为两种情况,一种是市场供应充足,商家恶意涨价。比如郑州某超市让大白菜价格“翻了10倍”,这是明显的哄抬物价行为,结果被罚款50万。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

周蓬安:说说新型肺炎“坏消息”,对你或许有用

截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

共担风险

周蓬安:面对罕见疫情,国家、职工应与企业共担风险
持续十多天的新型冠状病毒肺炎疫情,已导致餐饮、娱乐、旅游、电影、交运、零售业、教育培训等行业受到重挫。同时,由于经济处于下行态势,一些民营企业尤其是中小企业,因为经营规模小,产品单一,自有现金流匮乏,在产业链上处于弱势地位,抗风险能力差,稍有不慎就会导致破产。

为了防范疫情扩散,国务院将春节假期延长了3天,绝大多数省份还将企业复工时间进一步推迟一周,这就导致企业无法正常生产期间,不但要计算房租、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
部级及以上贪官

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有