加载中…
公告
生活在济南,文字从业者。
转载请给付稿酬,欢迎约稿。
联系方式:
QQ:327238412 
微信:liuyijie2013
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,049,055
  • 关注人气:27,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

刘义杰微博

我的新浪微博

留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

1111日零点仅过了301秒,天猫双11成交总额已超过100亿元人民币。而2016天猫双11成交超百亿用时658秒。随后,1小时0049秒,成交额超过571亿。正如阿里CEO张勇在宣布启动时所言:过去八年,我们不断探索未知,挑战极限,每一个极限在五年十年之后都显得非常平常。1111日华西都市报)

不得不说,双11已经成为一个全民的狂欢。天猫双11开场40分钟销售破500亿,2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,浙江杭州某学校家长委员会竞选,家长们纷纷晒出自己名校、海归、高管履历的截图引发热议。无独有偶,这两天微博上也有类似的消息,有网民上传了几张上海某小学家长在微信群里上传个人资料,参与竞选班级家委会成员的截图。很多人看后的第一反应都是:这确定是选家委会,不是选CEO?名校家委会成“拼爹拼妈会”?

  竞选家委会成了秀简历,对此,网友说“家委会这么牛,竞选总统的班底都够!”而笔者从中看到的是无趣和无知,道理很简单,真正牛的家长用着秀简历吗?如果是企业董事长,让秘书打个电话,让企业做个助捐不是什么都来了?

  在笔者看来,这些秀各种简历的爸爸妈妈们和那些秀名包的暴发户没有什么不同,因为这些人,由于财富和身份跻身于中产,往往过于得意,抓住一切机会秀自己,这恐怕是家长委员会称为“戏精委员会”的缘故。不是时有媒体爆出,有些家长在微信交流群里秀奢侈品吗?从这个角度来说,真正出来得瑟的家长们,暴露出的是低级趣味。

  其实,尽管现在的多数学校都建立起了家长委员会,但是人们对家长委员会这一个新兴事物,认识的程度还不够。这也是,很多家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。

最近看到一些学校粗暴处理学生使用手机的情况,让人不禁想起了2000年初,教师们对待学生上网的态度。那时候,老师对学生去网吧充满了恐惧,谁要去上网,那就是十恶不赦,似乎去趟网吧,这个学生这一辈子就无可救药了。如今,智能手机已经流行起来了很多年,但是一些学校和家长对孩子使用手机的情形还如临大敌。殊不知,学生使用手机是社会发展的使然。因此,学校和家长对学生使用手机要理性对待。

什么是理性呢?学校和家长就是要意识到,学生使用手机没有对与错,在学生如何使用手机上,也没有一定对或者错的答案。这就好比班级管理上,每位班主任都有自己的管理特色,你不能要求每位班主任的管理方法都一样,同样道理,有的学生自控力强,把手机放到他手中,他一天也玩不了多长时间,有的学生自制力差,就算你不给他配手机,他也会偷偷摸摸地玩别人的手机。

看到这里,我们也就不难明白,学生是否能够恰当地使用手机,是跟个体有关的。我们常说,教育要根据孩子的个体差异而因材施教。实际上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,有媒体报道,中秋遇国庆,不少家长却忙着给孩子安排充电”,把黄金周变成了“补课周”。一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。

假期连续“加班”,成人都会感到吃不消,何况是课业负担那么重的孩子!当家长的身体都在渴望着黄金周到来,自己能有一个好好的休息机会时,孩子们的身体又何尝不是如此呢?

分析一下,我国补课现象越来越严重的原因,很难归咎于哪个单方面的原因。如果说是教育考试制度的原因,在过去,应试教育的色彩更浓,为什么当时补课的现象没现在这么愈演愈烈呢?

家长之所以送孩子去补课,源自生怕孩子“落伍”,希望“抢跑”等原因,然而现实是,这些家长忽略了,过度的补课究竟有多少价值:一项调查显示,71.9%的学生假期参加了补课,自愿参加补课的不到一半,只有44.4%,其中仅19.8%的学生认为补课能提高成绩。中国教育学会副会长袁振国更是在央视《新闻1+1》中直言,过度补课,效果只会适得其反。

其实,家长们不是不明白,给学生放假不仅有利于他们身心的健康发展,也给孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据新华网报道,陈健的老家在福建省三明市建宁县的农村。父母当了一辈子农民,将90后小伙陈健送到大学学医,期待他成为一名医生。但毕业后,陈健瞒着父母回到村里经营果园,又变回了农民,如今一年卖掉200万元的水果。

这样的事情之所以引人关注,套用网络流行的“人设”这个词,是因为我们的传统观念里有一个“背景设置”,那就是医生比农民有出息。正是在这种“背景设置”下,陈健的父母知道他“弃医从农”后,第一句话就是“我们已经这么累了,你为什么还要回来?”

陈健父母的思想是囿于农业社会的固有经验,然而,在如今的创新型社会,原有的经验往往会面临失效的局面。在父母的质疑下,陈健2017年销售额超过200万元,十几家农业合作社找他合作。一个在父母眼里“吃苦的职业”却在新一代青年手中焕发出新的生机,在笔者看来,这是当今时代的特征。

近年来,国家对大学生创新创业十分重视,提出了“大众创业、万众创新”的国家战略。在一些政策的推动下,我国的创新创业教育改革大有星火燎原之势,大学生创业率已达到3%。但这样的成绩还不够,这一比例与一些发达国家相比仍然存在不小的距离。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月8日,鹿晗突然在微博公开介绍“女朋友”,公布和“国民闺女”关晓彤的恋情。辅导机构学大教育官方微博在10月8日发微博称,关晓彤是其形象代言人。而@江苏学大教育又在微博中直言关晓彤曾在学大教育学习,据学大教育网,关晓彤自10岁起就在学大教育学习。@江苏学大教育甚至在微博中打广告称“是什么吸引了鹿”“学霸的力量人见人爱”。(10月10日未来网)

在互联网时代,明星庞大的粉丝群,决定了他们自带流量,对于很多产业都具有宣传的作用。尤其是关晓彤在一些人们心目中是“国民闺女”,不仅人漂亮,其学习成绩也好。这次关晓彤的恋情,又加上了鹿晗这一超级流量,想禁止人们蹭热点恐怕很难。

另一方面,明星题材往往具有娱乐的属性,一些机构或者个人以娱乐等的心态借势营销一把,只要不违法和违反社会公德,也未尝不可。但在笔者看来,借势营销只是营销技巧中的一种,往往可遇不可求,更何况,所谓的借“势”,其“势”很快就会过去,从这个角度说,借势营销也不应该成为营销的主要手段。

在学大教育蹭热点这一事件中,其实,人们并不关心关晓彤是否曾经在学大教育学习过,毕竟,关晓彤也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 09:07)

近日,微博上流传着一张军训时学生被“罚跪”的照片。但有图不一定有真相,当事人告诉记者,他并没有被教官“罚跪”,当时“只是做了几个俯卧撑没劲了,正好要爬起来,不知道哪个多事的家伙给他拍了这么丑的照片”。

    信息时代带来了资讯的快速传播,也带来了大量的虚假信息,“有图有真相”这句话,正是人们为避免被虚假信息欺骗所总结出来的经验。但现实是,在一些网友的偏见和恶意之下,单靠自己的“慧眼”恐怕也难以甄别所有的谣言。

    媒体编辑在编辑新闻稿件时,都要核实新闻的五要素,分别为何时、何地、何事、何因、何人。目的就是为了保证新闻的真实性。以这一标准来看,只看到一个学生趴在地上,根本就无法判断其他确切的消息。但是,总是有一些人喜欢想当然地“解读事件”,比如,这位去长沙某职业技术学院围观一下军训的网友,看到“一个学生正跪在地上”,就想当然地认为他是“受罚”,并毫无根据地推断“应该是跪了很久,后来起来的时候腿都动不了”,进而提出“受罚是要有的,但要有个度吧”的荒唐拷问。

    在人人都是自媒体的时代,网友的媒介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡六一

98日,阿里巴巴集团在杭州举办员工大会,全球数万名员工、客户汇聚一堂,共同庆祝阿里巴巴集团的18岁生日。这是阿里巴巴成立以来规模最大的一次员工大会。马云在会上对全体阿里人提出要求说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。(99日《法制晚报》)

这两天,很多网友都在关注着阿里巴巴员工大会。因为在上一次大会中,马云有着惊艳的表演。当然,在这次的员工大会上,马云也在节目上满足了大家的需求,然而,这次大会更受关注的是,马云提出了“家国情怀、世界担当”的价值主张,这一主张不仅为阿里的未来指出了方向,也值得很多企业家们深思和琢磨。

根据最新的数据显示,当前阿里巴巴的GMV已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。美国《新闻周刊》说,“阿里正从电商平台发展成为一个经济体,一个生态系统。”当一个企业发展到如此大的规模,它的确值得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假过半,在夏令营市场上,短期海外游学夏令营十分火热。据媒体报道,十余天的游学,价格动辄数万元,由于是学校组织,一些经济条件好的家长自然趋之若鹜,也有不少家境一般的家长,为了孩子融入集体,咬着牙勉为其难。

家长热衷于让孩子海外游学的原因,一则,我国自古以来就有游学传统,所谓“读万卷书,不如行万里路”;二则,源自家长对学校的信任。此外,2016年11月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中指出:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。当游学有了教育部门的支持,学校自然有了组织这一活动的底气和积极性。

《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以超过20%的速度增长,随着我国国民经济条件越来越好,海外游学自然会越来越多。学校组织海外游学,只要严格遵循国家相关规定,也并非坏事,毕竟从家长们的角度来看,由学校组织的海外游学,总是比市场上旅游公司的“海外游学团”更让人放心。但必须意识到,海外游学并不是教育的刚性需求,家长对这一流行事物要理性看待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,记者在著名的民办外语培训学校新东方调查时发现,新东方的幼儿学习部泡泡英语学校,在毫无任教经验的记者名师卡上写下“教学经验丰富”字样。在新教师培训中,新东方会专门教授新老师如何说服家长的话术,让新教师在向家长介绍自己时“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”。(8月13日《法制晚报》)

现在正值暑假,由于培训的火爆,如果有哪个孩子家长没送去上培训班,你一定会觉得是另类。对于孩子上什么样的培训班,家长也是自认为见多识广的,比如可以认准教育培训机构的品牌,比如可以去试听一下。但以上的新闻恐怕会让很多家长羞愧。“卖的永远比买的精”似乎才是真理。

新闻中的培训机构可是全国著名的培训品牌机构,但仍然难以避免出现造假的行为,,“如果有家长询问你的年龄、是否有教学经验这样的问题,千万不要说自己是新教师,一定强调自己在别的校区带过课。”应届生秒变名师,真是让人匪夷所思。更让人难以接受的是,“开班课”原本是家长鉴定教学质量的课程,在此,对方却专门出招对付,让家长觉得孩子不行,这哪里是教育,分明是在欺诈。

教育部发布的《全国教育事业发展统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有