加载中…
公告
生活在济南,文字从业者。
转载请给付稿酬,欢迎约稿。
联系方式:
QQ:327238412 
微信:liuyijie2013
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,042,201
  • 关注人气:27,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

刘义杰微博

我的新浪微博

留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

据新华网报道,陈健的老家在福建省三明市建宁县的农村。父母当了一辈子农民,将90后小伙陈健送到大学学医,期待他成为一名医生。但毕业后,陈健瞒着父母回到村里经营果园,又变回了农民,如今一年卖掉200万元的水果。

这样的事情之所以引人关注,套用网络流行的“人设”这个词,是因为我们的传统观念里有一个“背景设置”,那就是医生比农民有出息。正是在这种“背景设置”下,陈健的父母知道他“弃医从农”后,第一句话就是“我们已经这么累了,你为什么还要回来?”

陈健父母的思想是囿于农业社会的固有经验,然而,在如今的创新型社会,原有的经验往往会面临失效的局面。在父母的质疑下,陈健2017年销售额超过200万元,十几家农业合作社找他合作。一个在父母眼里“吃苦的职业”却在新一代青年手中焕发出新的生机,在笔者看来,这是当今时代的特征。

近年来,国家对大学生创新创业十分重视,提出了“大众创业、万众创新”的国家战略。在一些政策的推动下,我国的创新创业教育改革大有星火燎原之势,大学生创业率已达到3%。但这样的成绩还不够,这一比例与一些发达国家相比仍然存在不小的距离。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月8日,鹿晗突然在微博公开介绍“女朋友”,公布和“国民闺女”关晓彤的恋情。辅导机构学大教育官方微博在10月8日发微博称,关晓彤是其形象代言人。而@江苏学大教育又在微博中直言关晓彤曾在学大教育学习,据学大教育网,关晓彤自10岁起就在学大教育学习。@江苏学大教育甚至在微博中打广告称“是什么吸引了鹿”“学霸的力量人见人爱”。(10月10日未来网)

在互联网时代,明星庞大的粉丝群,决定了他们自带流量,对于很多产业都具有宣传的作用。尤其是关晓彤在一些人们心目中是“国民闺女”,不仅人漂亮,其学习成绩也好。这次关晓彤的恋情,又加上了鹿晗这一超级流量,想禁止人们蹭热点恐怕很难。

另一方面,明星题材往往具有娱乐的属性,一些机构或者个人以娱乐等的心态借势营销一把,只要不违法和违反社会公德,也未尝不可。但在笔者看来,借势营销只是营销技巧中的一种,往往可遇不可求,更何况,所谓的借“势”,其“势”很快就会过去,从这个角度说,借势营销也不应该成为营销的主要手段。

在学大教育蹭热点这一事件中,其实,人们并不关心关晓彤是否曾经在学大教育学习过,毕竟,关晓彤也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 09:07)

近日,微博上流传着一张军训时学生被“罚跪”的照片。但有图不一定有真相,当事人告诉记者,他并没有被教官“罚跪”,当时“只是做了几个俯卧撑没劲了,正好要爬起来,不知道哪个多事的家伙给他拍了这么丑的照片”。

    信息时代带来了资讯的快速传播,也带来了大量的虚假信息,“有图有真相”这句话,正是人们为避免被虚假信息欺骗所总结出来的经验。但现实是,在一些网友的偏见和恶意之下,单靠自己的“慧眼”恐怕也难以甄别所有的谣言。

    媒体编辑在编辑新闻稿件时,都要核实新闻的五要素,分别为何时、何地、何事、何因、何人。目的就是为了保证新闻的真实性。以这一标准来看,只看到一个学生趴在地上,根本就无法判断其他确切的消息。但是,总是有一些人喜欢想当然地“解读事件”,比如,这位去长沙某职业技术学院围观一下军训的网友,看到“一个学生正跪在地上”,就想当然地认为他是“受罚”,并毫无根据地推断“应该是跪了很久,后来起来的时候腿都动不了”,进而提出“受罚是要有的,但要有个度吧”的荒唐拷问。

    在人人都是自媒体的时代,网友的媒介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡六一

98日,阿里巴巴集团在杭州举办员工大会,全球数万名员工、客户汇聚一堂,共同庆祝阿里巴巴集团的18岁生日。这是阿里巴巴成立以来规模最大的一次员工大会。马云在会上对全体阿里人提出要求说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。(99日《法制晚报》)

这两天,很多网友都在关注着阿里巴巴员工大会。因为在上一次大会中,马云有着惊艳的表演。当然,在这次的员工大会上,马云也在节目上满足了大家的需求,然而,这次大会更受关注的是,马云提出了“家国情怀、世界担当”的价值主张,这一主张不仅为阿里的未来指出了方向,也值得很多企业家们深思和琢磨。

根据最新的数据显示,当前阿里巴巴的GMV已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。美国《新闻周刊》说,“阿里正从电商平台发展成为一个经济体,一个生态系统。”当一个企业发展到如此大的规模,它的确值得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑假过半,在夏令营市场上,短期海外游学夏令营十分火热。据媒体报道,十余天的游学,价格动辄数万元,由于是学校组织,一些经济条件好的家长自然趋之若鹜,也有不少家境一般的家长,为了孩子融入集体,咬着牙勉为其难。

家长热衷于让孩子海外游学的原因,一则,我国自古以来就有游学传统,所谓“读万卷书,不如行万里路”;二则,源自家长对学校的信任。此外,2016年11月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中指出:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。当游学有了教育部门的支持,学校自然有了组织这一活动的底气和积极性。

《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以超过20%的速度增长,随着我国国民经济条件越来越好,海外游学自然会越来越多。学校组织海外游学,只要严格遵循国家相关规定,也并非坏事,毕竟从家长们的角度来看,由学校组织的海外游学,总是比市场上旅游公司的“海外游学团”更让人放心。但必须意识到,海外游学并不是教育的刚性需求,家长对这一流行事物要理性看待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,记者在著名的民办外语培训学校新东方调查时发现,新东方的幼儿学习部泡泡英语学校,在毫无任教经验的记者名师卡上写下“教学经验丰富”字样。在新教师培训中,新东方会专门教授新老师如何说服家长的话术,让新教师在向家长介绍自己时“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”。(8月13日《法制晚报》)

现在正值暑假,由于培训的火爆,如果有哪个孩子家长没送去上培训班,你一定会觉得是另类。对于孩子上什么样的培训班,家长也是自认为见多识广的,比如可以认准教育培训机构的品牌,比如可以去试听一下。但以上的新闻恐怕会让很多家长羞愧。“卖的永远比买的精”似乎才是真理。

新闻中的培训机构可是全国著名的培训品牌机构,但仍然难以避免出现造假的行为,,“如果有家长询问你的年龄、是否有教学经验这样的问题,千万不要说自己是新教师,一定强调自己在别的校区带过课。”应届生秒变名师,真是让人匪夷所思。更让人难以接受的是,“开班课”原本是家长鉴定教学质量的课程,在此,对方却专门出招对付,让家长觉得孩子不行,这哪里是教育,分明是在欺诈。

教育部发布的《全国教育事业发展统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午,上海市奉贤区人民法院对淘宝诉平台售假店铺案进行一审公开宣判。法院认定被告的售假行为对淘宝商誉造成损害,判处被告向淘宝网赔偿人民币12万元。据悉,该案系全国首例公开宣判的电商平台诉售假店铺案。(720日东方网)

电商平台售假货,原先怎么办?一方面是,电商平台方面对此痛恨不已,另一方面是,一些不作为的竞争者或者不明就里的第三方指责淘宝等平台对售假行为姑息。由此带来了很大的问题,那就是,线上经济为此备受诟病,一些荒唐的言论也甚嚣尘上,比如说,线上经济冲击了实体经济。

幸运的是,政府部门在第一时间指出了这些言论的荒唐,明确线上线下都是实体经济,尤其是,以电商为代表的新经济是我国经济的发力点,是我国经济走向和引领世界经济的重要支点。线上线下经济不是“吞并或挤占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

京东和天猫两大电商平台之间的猫狗大战再起波澜。近日有报道称,多家服饰类大商家被天猫要求签署独家合作协议,关闭其他电商平台上的店铺。京东和唯品会也发布声明,要联合抵制不正当竞争行为。天猫官方针对碰瓷式竞争发表声明,指出一旦遇到竞争,某些电商公司就把二选一当做有效的碰瓷手段。(中国网7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“放假啦!”孩子们一边蹦蹦跳跳,一边开心地欢呼着。

看到这样的场景,恐怕很多成年人都很触动,但为什么触动?原因每个人未必一样。是对年轻真好的感慨,还是对逝去的充满激情的暑假的向往?但一些理性的家长,一定会从今昔对比中感受到些许的悲凉,自己少时,放假意味着完全的解放和痛快的玩耍,现在的孩子,不过是换了个地方,继续他们的“课堂时光”,孩子已经彻底沦为了暑假里的“上班族”。

近期有媒体调查,对于“是否有计划让孩子参加暑期培训班”这一问题,54%的家长表示“有且已经报名”,28%的家长表示“有但还未报名”。据了解,一些机构为了“备战”暑期,早在一个多月前就推出了各种“报名优惠”措施,并打起了宣传大战。

毫无疑问,孩子参加暑期补课班、兴趣班等的确能够带来成绩或者特长的提高,但如今的孩子参加“暑期课堂”更多的是起源于两点:一是,家长不要让孩子输在起跑线上的焦虑。在把孩子送去暑期培训班家长图的是啥的调查中,除了表示“孩子有地方可去”“怕孩子在家里老看电视、玩电脑”外,多数家长希望孩子能利用假期学点知识、培养一些特长。二是,培训班狂轰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据报道,作为中等职业学校的学生,第三学年都要到企业实习后才能毕业。不过,就读于广东省某职业技术学校的小梁同学近期向《新快报》投诉称,因自行寻找了实习单位,校方不给她发放毕业证。小梁的家长怀疑,校方与定点实习单位之间存在利益往来。日前,校方回应称,该同学未经相关程序就自行到企业实习,因此无法为其计算学分并发放毕业证,目前已与家长协商处理。

按照教育部的有关规定,高职和中职院校的毕业生需要有半年以上时间到企业等用人单位顶岗实习的经历。从这个角度说,学校将是否完成企业实习任务当作学分完成的条件也是符合要求的。另一方面,按照规定,学生有权进行自主选择,自行到企业实习。在此,谁对谁错,问题还得具体分析。

2016年,教育部等五部门印发《职业学校学生实习管理规定》,其中对职业学校各方面的权责利做了明确规定。如“实习开始前要开展培训,使学生了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准;实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近”。从这一规定来看,校方做的是不够的。一者,该学生所学专业是面点制作,学校当时给她安排的实习岗位却是前台服务员,这不符合实习安排要与学生所学专业对口或相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有