加载中…
公告
生活在济南,文字从业者。
转载请给付稿酬,欢迎约稿。
联系方式:
QQ:327238412 
微信:liuyijie2013
个人资料
刘义杰
刘义杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,031,896
  • 关注人气:27,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

刘义杰微博

我的新浪微博

留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

暑假过半,在夏令营市场上,短期海外游学夏令营十分火热。据媒体报道,十余天的游学,价格动辄数万元,由于是学校组织,一些经济条件好的家长自然趋之若鹜,也有不少家境一般的家长,为了孩子融入集体,咬着牙勉为其难。

家长热衷于让孩子海外游学的原因,一则,我国自古以来就有游学传统,所谓“读万卷书,不如行万里路”;二则,源自家长对学校的信任。此外,2016年11月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中指出:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。当游学有了教育部门的支持,学校自然有了组织这一活动的底气和积极性。

《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以超过20%的速度增长,随着我国国民经济条件越来越好,海外游学自然会越来越多。学校组织海外游学,只要严格遵循国家相关规定,也并非坏事,毕竟从家长们的角度来看,由学校组织的海外游学,总是比市场上旅游公司的“海外游学团”更让人放心。但必须意识到,海外游学并不是教育的刚性需求,家长对这一流行事物要理性看待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,记者在著名的民办外语培训学校新东方调查时发现,新东方的幼儿学习部泡泡英语学校,在毫无任教经验的记者名师卡上写下“教学经验丰富”字样。在新教师培训中,新东方会专门教授新老师如何说服家长的话术,让新教师在向家长介绍自己时“没证书也说自己有,反正家长们也不懂”。(8月13日《法制晚报》)

现在正值暑假,由于培训的火爆,如果有哪个孩子家长没送去上培训班,你一定会觉得是另类。对于孩子上什么样的培训班,家长也是自认为见多识广的,比如可以认准教育培训机构的品牌,比如可以去试听一下。但以上的新闻恐怕会让很多家长羞愧。“卖的永远比买的精”似乎才是真理。

新闻中的培训机构可是全国著名的培训品牌机构,但仍然难以避免出现造假的行为,,“如果有家长询问你的年龄、是否有教学经验这样的问题,千万不要说自己是新教师,一定强调自己在别的校区带过课。”应届生秒变名师,真是让人匪夷所思。更让人难以接受的是,“开班课”原本是家长鉴定教学质量的课程,在此,对方却专门出招对付,让家长觉得孩子不行,这哪里是教育,分明是在欺诈。

教育部发布的《全国教育事业发展统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午,上海市奉贤区人民法院对淘宝诉平台售假店铺案进行一审公开宣判。法院认定被告的售假行为对淘宝商誉造成损害,判处被告向淘宝网赔偿人民币12万元。据悉,该案系全国首例公开宣判的电商平台诉售假店铺案。(720日东方网)

电商平台售假货,原先怎么办?一方面是,电商平台方面对此痛恨不已,另一方面是,一些不作为的竞争者或者不明就里的第三方指责淘宝等平台对售假行为姑息。由此带来了很大的问题,那就是,线上经济为此备受诟病,一些荒唐的言论也甚嚣尘上,比如说,线上经济冲击了实体经济。

幸运的是,政府部门在第一时间指出了这些言论的荒唐,明确线上线下都是实体经济,尤其是,以电商为代表的新经济是我国经济的发力点,是我国经济走向和引领世界经济的重要支点。线上线下经济不是“吞并或挤占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

京东和天猫两大电商平台之间的猫狗大战再起波澜。近日有报道称,多家服饰类大商家被天猫要求签署独家合作协议,关闭其他电商平台上的店铺。京东和唯品会也发布声明,要联合抵制不正当竞争行为。天猫官方针对碰瓷式竞争发表声明,指出一旦遇到竞争,某些电商公司就把二选一当做有效的碰瓷手段。(中国网7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“放假啦!”孩子们一边蹦蹦跳跳,一边开心地欢呼着。

看到这样的场景,恐怕很多成年人都很触动,但为什么触动?原因每个人未必一样。是对年轻真好的感慨,还是对逝去的充满激情的暑假的向往?但一些理性的家长,一定会从今昔对比中感受到些许的悲凉,自己少时,放假意味着完全的解放和痛快的玩耍,现在的孩子,不过是换了个地方,继续他们的“课堂时光”,孩子已经彻底沦为了暑假里的“上班族”。

近期有媒体调查,对于“是否有计划让孩子参加暑期培训班”这一问题,54%的家长表示“有且已经报名”,28%的家长表示“有但还未报名”。据了解,一些机构为了“备战”暑期,早在一个多月前就推出了各种“报名优惠”措施,并打起了宣传大战。

毫无疑问,孩子参加暑期补课班、兴趣班等的确能够带来成绩或者特长的提高,但如今的孩子参加“暑期课堂”更多的是起源于两点:一是,家长不要让孩子输在起跑线上的焦虑。在把孩子送去暑期培训班家长图的是啥的调查中,除了表示“孩子有地方可去”“怕孩子在家里老看电视、玩电脑”外,多数家长希望孩子能利用假期学点知识、培养一些特长。二是,培训班狂轰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据报道,作为中等职业学校的学生,第三学年都要到企业实习后才能毕业。不过,就读于广东省某职业技术学校的小梁同学近期向《新快报》投诉称,因自行寻找了实习单位,校方不给她发放毕业证。小梁的家长怀疑,校方与定点实习单位之间存在利益往来。日前,校方回应称,该同学未经相关程序就自行到企业实习,因此无法为其计算学分并发放毕业证,目前已与家长协商处理。

按照教育部的有关规定,高职和中职院校的毕业生需要有半年以上时间到企业等用人单位顶岗实习的经历。从这个角度说,学校将是否完成企业实习任务当作学分完成的条件也是符合要求的。另一方面,按照规定,学生有权进行自主选择,自行到企业实习。在此,谁对谁错,问题还得具体分析。

2016年,教育部等五部门印发《职业学校学生实习管理规定》,其中对职业学校各方面的权责利做了明确规定。如“实习开始前要开展培训,使学生了解各实习阶段的学习目标、任务和考核标准;实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近”。从这一规定来看,校方做的是不够的。一者,该学生所学专业是面点制作,学校当时给她安排的实习岗位却是前台服务员,这不符合实习安排要与学生所学专业对口或相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,有媒体报道称,广东省梅州市梅江区外来务工人员子女申请入读义务教育阶段公办学校时,被要求提供“有无违法犯罪记录证明”,从而引发警方“怒怼”。6月20日,当地教育局在新下发的积分入学方案中,删除了关于提供有无违法犯罪记录证明的相关项目。(《北京青年报》6月21日)

刚看到这个新闻时,我以为是网站搞错了。查询相关信息后才发现,原来不是我记忆力有问题,媒体的确报道过类似新闻。两年前《现代快报》就报道,河北石家庄的乔先生因子女要上学,被要求到户籍所在地开具自己的“无犯罪证明”,当地民警为他开具了证明,同样在证明上反问当地教育部门“父母有前科,子女就不能入学了吗?”

我们必须要问,为什么2015年公安部已将“违法犯罪记录证明”列为不属公安机关出具的18类证明,当地教育部门的政策却没有随之调整?退一步说,就算当地教育部门不知道政策的调整,也该听闻过有关的“奇葩证明”新闻吧。尤其是石家庄的“奇葩证明”曾经备受关注。从这一点看,对学校的奇葩要求,警方仗义执言,质问学校,虽然让人解气,但显然不是解决此类问题的根本之道。

对此,很有必要重申一下相关法律。《宪法》第46条规定,“中华人民共和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天猫618向数亿消费者展示了一幅新零售带来的理想生活图景——购买快速消费品和生活用品将不再有线上线下之分,也没有海内海外之别。6月18日0点刚过,全世界热爱生活的人们涌入天猫,购买榴莲、小龙虾、面膜、零食和纸尿裤等快速消费品。数据显示,天猫快消行业开场后1小时同比增长近378%,其中已经开赴香港的天猫超市同比增长高达13倍。(6月21中国经济网)

天猫国际618同比成交超500% ,引爆全球新零售狂欢,惊人的数据是在为未来做预言,中国式的生活图景不只是大家一起逛大集,排队挤超市,而是在走向“小而美”和高品质生活,亦或者是私人订制。

带来这样生活的是,中国式新零售的崛起,是以天猫为代表的线上超市,为人们的这种生活做好了硬件和软件方面的构建。从物流方面举例,天猫618开场14分钟,泰国原产地直供的榴莲卖出320000斤,30分钟冰棍售出135000根,短短2小时,盱眙等特色原产地小龙虾售出1200000只,这巨大的数字背后是天猫建立了生鲜农产品从营销、品控到物流的全方位能力。依托于强大的生态和商业基础设施,天猫帮助这一系列农产品“触网上行”,以新鲜、快速和便捷的方式到达消费者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马云捐赠5.6亿元给医院为了啥

胡六一

69日,马云携阿里巴巴部分创始人和合伙人,以及阿里巴巴、云锋基金共同向浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)发展基金捐赠5.6亿元人民币。据悉,这一捐赠旨在支持教育、人才培养和科研事业,将致力于扶持浙大一院医学研究事业发展,以满足更多社会大众医疗和保健需求。(69日新华网)

看到马云携阿里人捐赠医院,恐怕很多人都感到很新鲜,在多数人看来,医院给病人看病那是超级有钱的,还需要捐助?事实证明,浙大一院对这样的捐赠是十分认可的,因为这笔钱的使用被严格限定——支持教育、人才培养和科研事业,将致力于扶持浙大一院医学研究事业发展,将钱花在此方面,而不是简单地购买设备,盖大楼上,的确是钱花在了刀刃上。

事实上,慈善捐助目前已成为西方国家医学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你有没有注意到,不知何时起,小区里已经很少有少年儿童玩耍的身影?

少年儿童在一起嬉戏玩耍,向来是庭院里的常见风景。陆游在古诗《春日暄甚戏作》里写孩子们呼朋引伴,“桃杏酣酣蜂蝶狂,儿童相唤踏春阳”。徐渭记载儿童们一起逃学回来偷放风筝,偷放风鸢不在家,先生差伴没寻拿。有人指点春郊外,雪下红衫就是他。”就是相比于我们八零后小时候,现在的少年儿童一起玩耍嬉戏的身影也太少了。

有了这样的铺垫,当看到2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》发布的结果——超三成中小学生存在同伴交往问题异常时,也就不感到意外了。近年来,中小学生的同伴交往问题一直为人们关注,伙伴危机、交往能力不足、社会退缩、孤独感等词语不断出现在社会舆论之中,白皮书的发表也再一次给家长和教育部门敲响了警钟。

造成伙伴危机有多方面的原因,比如,近些年来我国城市化加快,熟人社会到陌生人社会的巨变,带来邻里交往的不适应;再比如,城市人员流动大带来的社会安全问题,这都导致家长把孩子“关”在家里。除此之外,最重要的原因恐怕还是来自学校和家长。我们从一个近期的新闻中就可以管中窥豹:5月22日《中国青年报》报道,邓先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有