加载中…
个人资料
忆昔醉红尘贰
忆昔醉红尘贰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,806
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全球股市
财经要闻
寂寞
firstmt@sina.cn
daziyuan01@126.com
gongxiffcc8@sina.cn
博文
分类: 光纤通信
今日,万众瞩目的中国移动2020年-2021年普通光缆集采公布中标候选人,最终长飞、富通、亨通等14家厂商中标。

在5G需求的推动下,本次集采规模相较于去年,由1.05亿芯公里增长到1.192亿芯公里,同比增长约13%。看似今年的蛋糕更大了,但味道却更苦涩了。

一直以来,光纤是厂商赚取利润的大头,在经历了去年光纤价格由60多元直接腰斩至30多元之后,中国移动今年光纤集采价格继续下挫,来到了不足20元,厂商的利润空间进一步压缩。

虽然正值盛夏,但对于正处于低谷的光纤光缆厂商而言无疑是雪上加霜。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
昨日下午,备受光通信业界瞩目的中国移动2020年普通光缆集采公布中标候选人。一共14家厂商中标,长飞以19.44%的份额位居第一,前五家长飞、富通、亨通光电、富通鑫茂、烽火通信总份额为70%。

中国移动采购普通光缆产品约374.58万皮长公里(折合1.192亿芯公里),相比上年度提升了13%,对期盼5G带来网络部署商机的光通信行业来说无疑是一剂强心针。然而中国移动这一针打下去,厂商透心凉。根据最终投标价格,厂商光纤最低报价不到19元(含税,下同),相比之下2019年集采价约30元,2018年集采价超过60元,可谓先腰斩,再打七折!

而光纤作为成熟的工业产品,成本随着规模效应、制造工艺、管理方法等提升而逐渐下降,根本无法追上集采价格雪崩式下降的速度。在去年,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
富通鑫茂昨日晚间公告称,近日,公司陆续中标了中国移动2020年至2021年普通光缆产品集中采购、中国移动 2020-2021 年特种光缆产品集中采购项目,预计中标总额5.86亿元,占2019年该公司主营收入的51.47%。这些数字,足可见中国移动对光纤光缆厂商的重要价值。

其中,普通光缆采购中,富通鑫茂获得11.67%的份额,预计普通光缆分配量约1391万芯公里,中标金额约5.36亿元(不含税),占2019年度经审计主营业务收入的47.1%。特种光缆采购中,富通鑫茂中标份额14.04%,预计特种光缆分配量约72.6万芯公里,中标金额约4974.88万元(不含税),占2019年度经审计主营业务收入的4.37%。

公告介绍,中标产品供货周期一般为一年,实际周期以客户最终需求为准。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
近日,在国家科技重大专项“1E级光缆研制”中,烽火通信研制的核电光缆顺利通过第三方产品鉴定。本次评审团专家组来自国家核安全局、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、国家核电技术有限公司等单位;其中,由中国工程院院士叶奇蓁任组长,中国工程院院士赵梓森任副组长。专家组一致认为,烽火通信“研发设计力量雄厚,制造、检测装备齐全,质保体系完整,HAF003体系运行有效”,所研发的耐辐照系列光纤光缆“拥有完全自主知识产权,为国内首创,填补了国内1E级光缆的空白,达到同类产品国际领先水平,该产品可应用于我国三代核电站,具有良好的社会、经济效益和广泛的推广应用前景。”



根据我国核电2020-2030年中长期发展规划目标,2020年我国核电运行装
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
目前中国4G用户已经全球第一,而固网宽带用户上也是遥遥领先,特别是光纤用户渗透率上。

工信部部长肖亚庆表示,当前中国数字产业化基础更加坚实,软件产业快速发展,去年收入到7.2万亿元,同比增长15.4%左右。网络能力持续全球领先,全国光纤用户渗透率稳居全球第一。

对于全国光纤用户渗透率稳居全球第一这件事,主要还是三大运营商持续推进的提速降费行动,而这也是工信部给移动电信和联通的任务,当然也是考核他们的业绩。

工信部已经出台了 《千兆城市建设指标体系》,要在300个以上城市部署千
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
关于光缆的选型准备用两篇文章来介绍,分成“常用通信光缆的选型”和“通信用特种光缆的选型”。“常用”和“特种”是相对的,不同的运营商、不同的地域可能有不同的使用习惯。

常用通信光缆按普通光缆、FTTH引入光缆和光纤带光缆3部分进行介绍。

1 普通光缆
普通光缆可能是最早在通信网中广泛使用的光缆,包括常用的GYTA型光缆(俗称“管道光缆”)、 GYTS型光缆(俗称“架空光缆”)、GYTA53型光缆(俗称“直埋光缆”)和GYTZA型光缆(俗称“阻燃光缆”)。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
通信世界网络消息CWW)NTT通过优化多模传输中的光纤结构成功来减小光信号的传输时差。在多模传输中,模式数目的增加可以带来更大的传输容量,由于每种模式的传输时间不同,接收机的信号处理比较复杂。这次,NTT通过优化光缆的设计参数(如光纤束的强度和间距)来控制光缆中光纤的状态(如弯曲和扭转),将多模间光信号干扰造成的传输时差减少60%。这篇成果为光传输技术提供了一个新的指南,通过优化光纤和光缆来控制传输特性。NTT表示,今后在进一步优化光纤和光缆技术的同时,还将研究多模传输所需的连接性和外围技术,实施支持IOWN(InnovativeOpticalandWirelessNetwork)概念的大容量光传输基础设施。

光纤电缆是一种通信电缆:他是由两个或两个以上的玻璃或塑料光纤芯组成,这些光纤芯位于保护涂层中,由塑料PVC外护套覆盖。沿内部光纤传输的信号通常使用红外线。光纤通信技术以其频带宽、损耗低、抗干扰能力强、可靠性高等优点得到迅
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 光纤通信
近日,备受业界关注的中国移动2020年-2021年普通光缆产品集采中标结果公布,此次中标候选人为长飞、亨通、烽火、中天、西古光通等14家企业,招标预估采购规模为374.58万皮长公里(折合1.192亿芯公里)。从规模上来看,与2019年中国移动普通光缆产品集采相比有所提升,但价格却再次下跌至40.90元/芯公里,面对这样的价格,不知又会有多少家光通信企业在背后“偷偷抹眼泪”。不过,这对于受新冠肺炎疫情影响,几近停工停产的光通信企业来说,也算是雪中送炭。


集采价格再下跌

产能过剩问题亟需解决

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 企业管理
近年来中国跨境电商已迅速成长起来,并占领了对外贸易的“风口”。根据iiMediaResearch数据显示,中国跨境电商交易规模增长迅速,初步估计2020年的规模将达到12.7万亿元。海关统计数据显示,2020年以来,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,一季度我国跨境电商进出口仍实现了34.7%的增长,并发挥了其对全球供应链的整合优势。



作为近年来国际贸易领域中极具竞争力的新业态、新模式,中国跨境电商已异军突起。而国内多地跨境电商发展也普遍从最初的试水“牵手”,步入到发展“热恋期”。

随着全方位、深
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 企业管理
新加坡作为全球最大金融中心之一,在国际金融方面拥有领先地位,总是躲过经济危机和通货膨胀,背后有何秘密?

新加坡实行单一汇率制

一直以来,新加坡的经济发展都处于亚洲领先地位,而且在国际经济舞台上有不俗的表现。

既取得了引人注目的经济成就,又控制通货膨胀率在较低水平上,实现了高增长、低通胀。

背后的秘密是什么?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有