加载中…
个人资料
宗蓝
宗蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,418
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
welcome
你好! 欢迎来到我的BLOG,

如果你能留个言,

或发表您的高见,
本人将非常荣幸!
图片


访客
加载中…
博文
 淡淡幽情中的激情

                                          ---------谢宏中





 

激情的触发

       三年前的一个秋夜,我在小书房写李后主的一首“林花谢了春红,太匆匆……”,井荀漫不经意地走进来,看了一眼然后漫不经意地朗读。那戏剧性的感情和音乐感的节奏,美妙极了。如果能将词用现代的乐韵,用唱的形式去表达,那该多好!我赶忙籍着当时的灵感,将这首李后主的〈乌夜啼〉谱以曲,用我极重南音腔调唱出。我在唱,她在朗诵,并将之录下来,噫,效果果然不俗。

 

激情的唏嘘

 

       将唐宋诗词谱以曲,用唱的形式表达,这概念曾向数位音乐界朋友“卖”过,自谱自唱的一首〈乌夜啼〉也不知道表演过多少遍,反应并不热烈……难道这仅是理想主义者的白日梦?曾予鼓励者仅有牛莉及林枫夫妇。我在空闲时将数十首绮丽的幽愁的词辑成一集,名之为〈淡淡幽情〉,至于谱曲灌唱片一步,活动、鼓吹了整整一年,仍然无结果,一股激情只留下无限唏嘘。

 

激情的共鸣

 

       两年前,在一个晚宴上遇到邓丽君,不期然地将这蕴藏已久的概念向她游说,反应热烈。相隔不久,在星加坡(即新加坡)遇到宝丽金负责人郑东汉,亦向他鼓吹这概念,反应相当热烈并促成马上付诸行动。

 

      也是一个秋夜,在已失去踪影的浅水湾酒店露台上,有四位年青人在高谈阔论,那就是邓丽君、郑东汉(郑中基之父)、邓丽君唱片的监制人邓锡泉和我。谈论中心是【淡淡幽情】的制作方案,如何去突破、如何去实现、如何将我国数千年遗留下来的古词用现代音乐去表达,令听众共鸣,籍此保存将被遗忘的中国文化。这一连串的如何足以令我们四位心弦紧扣、情绪高昂……我又处于激情中!的确,放眼当今歌唱界中人,有谁比她更有代表性?有谁比她更能恰如其分地表达那一份淡淡幽情?我的梦再不是个人的梦,我已经依稀听到共鸣之声隆隆作响。

 

八二年

激情的延续 艺术的突破

 

      在唱片里面,邓丽君以她与生共有的幽幽情话唱出十二首名家名词,这是一种突破。

不仅如此,蛮声国际的中国名画家单伯钦先生特别为这十二首词作画,将词中的意境用国画手法去表达,这又是一种突破。我们将这十二幅作品精工印制送给听众。其中,林枫先生还对每首词加以解说,以便各位听众……作者的背景亦有简述。

此外,名摄影家林伟先生以邓丽君为主题,拍了一辑淡淡幽情彩照,将十二首词的情意用现代的背景表达,引人入胜,也是艺术的突破。这一切的一切全在唱片里,希望听方也能在欣赏〈淡淡幽情〉时产生一丝激情。

 

                                              一九八二年秋谢宏中又记

 

        由此可见,淡淡幽情从最初的酝酿到灌制为唱片,前后经过了三年时间,从79年产生“概念”,到80年遇到邓丽君和郑东汉,然后进入策划,到基本完成用去了两年的时间,而到正式发行与我们见面,则是第四个年头了——正式发行日期:1983年2月。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-26 13:17)
标签:

杂谈

现在北京开车停车越来越挑战,每次在路上都会遇到各种情况,经验和教训,准备总结一下,儿子也准备考考驾照了,给他做个建议,毕竟现在的驾校根本就见不到这些,如果自己悟,呵呵,我用了十五年。我准备想到那儿就记下来……

转向灯的用途:
在常说见车如见人,在路上,车与车,车与人的交流,最方便的就是信号灯,行车者有责任合理使用转向灯,通告前后左右的驾驶者和行人,以下几种情况:
窄路会车时,打右灯,向对面车表示我尽可能靠右侧礼让,当然,如果对面理解,也会打右灯,双方会意通过。
在标有直行+左转的路线上左转,应该尽可能早的打左转灯,200米最好,通知后方需要直行的车急早考虑。
靠边停车时要先右灯,然后早点刹车,后面的车看到右灯+制动灯,就会理解,注意次序,很多人先制动,晚打或根本不打转向灯,后车就不知道你的意思。
有时路不熟或找车位,就可以右灯加减速,示意自己随时靠边停车;如果你不确定向左还是向右,犹豫中,请你打开双闪,并向右,授意临车可以超车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 10:04)
标签:

育儿

壮,

今天是你十七岁生日,爸爸的一个小愿望得以实现,我扫描制作了我们家19942004年期间的老照片,把它们刻入一张光盘,原本想加入一些多媒体的浏览效果,最终决定归于简朴,你将看到1700多张照片按照时间的顺序平铺着,其中的很多,你可能从没有见过,仔细地看看吧!不要错过每张照片,希望你珍惜它。

     这些数字影像,有的是老胶片通过负片扫描得来的,还有一部分是老照片的正片直接扫描的,占用了我三个月的闲暇时间。起初,没有想好文件名排序的问题,等扫得差不多了,才决定按照时间顺序排序,于是又重新按照年月日的顺序重新修改了文件。有的照片没有拍摄时间的记录,我就通过你的样子和服装判断日期,有的照片则透过环境元素的参照,比如:有的照片上正好有挂历,有的有香港回归的倒计时牌,就可以大致判断年月,这个过程对我来说繁琐却很有意思。穿梭其间五味杂陈,幸福、快乐、遗憾、酸楚、沉重,一切就在眼前,不能逃避但却无法穿越。人就是这样,想通了,懂了,缘分就可能错过了。

     一直喜欢胶片就像喜欢纸书,因为它经得起考验,虽然相册和胶片袋有的都斑驳发黄,但相片和胶片保存得很好,这得感谢你善良的爷爷奶奶,多年来坚守着我们的物品,从没有丢失过。

     我希望这些照片能够带给你快乐,照片百分之九十应该是我拍的,虽然我们一家的合影不多,但是你还是能够看到其间我们快乐地互动,这十年有真心爱你的爸爸和妈妈,他们不是总吵架,你的生活中除了坏脾气,还有和谐和温馨,我们三个真的曾经很幸福。

     岁月很有个性,它可以改变每个人,这没什么,我们三个成了现在的样子,我希望这些照片能给你带来充实的存在,还希望你能看到命运的轨迹,看到生命的一切必然、偶然和使然。



     礼物的第二部分是蔡礼旭老师讲解的《学好文言文》,全72讲都给你了,共7DVD希望你抽空温习,相对《增广贤文》、《群书治要》、《了凡四训》和《弟子归》,这个讲的尤其精彩,易于锲入。一本书一堂课可能引导人的一生,我们年轻的时候丢掉可祖先的精神财富,但我还是通过一本卡耐基的快乐人生,启发了自己。一门深入,长期熏修,希望你选对你人生中的一本书。

现在我还不能别人那样,郑重地留一些“家训”给你,因为我依然有疑惑,依然要修养,依然在改过,及早向圣贤学习吧,父母的能力和品行你一定会有,但你自己需要决定——要什么丢什么补什么。

     最后,愿礼物经受时间的考验,望你感受到其中的好。

     生日快乐!

 

 

 

爱你的

老爸

2012627日星期三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 09:27)
标签:

杂谈

 

节食不是苦行,食欲是人的生存的根本欲望, 能够控制它,对我们来说就是修行.

从现实的角度看, 节食是环保,人们赖以生存的食物或者营养,是有限的,但我们往往超量摄入,就浪费了食物本身以及制造食物的一系列资源。

吃多了,食物转化的能量消解不掉的,淤积于身或生病害;消解掉的,其过程,往往还需要间接的再“再浪费”,比如有的人去健身、极限运动,当然,这些活动有其他方面的意义,但究其根源,是再次浪费。

宇宙万物都有命数,资源是平衡的,如果一个人,过多占有甚至浪费了资源,就意味着别的人或生物需要贡献出本属于他们的部分,这显然是过分的。

当然,我们的出发点不仅为了健康,人寿在天,不可强求,但是我们还是能够从自身做起,管理好自己,修养好自己的嘴,先认识到,然后控制好饮食,人身一世,如果不能为宇宙作出贡献,至少可以少占有一些,或着说,只用自己的那一份。

 

从节食做起吧,只吃生理必须的那部分,慎重对待心理的那部分,你一定会体会到节食的积极效果。

 

以下仅供参考:

 

尝试节食的前提:

请确认你的身体健康状况在良好时才能实施,不能带病节食。

 

适用对象:

特别适合:自由职业者。

不适合:工作负担较重、应酬多、饭局多、需要保持充足体力的劳动者不适于节食。

 

节食的效果:

2个月可以减轻体重10-15kg, 减轻脂肪肝的程度,有效调整血液内甘油三酯、胆固醇、血糖、尿酸指标。

 

节食方案:

第一个月:

停止所有含糖食物,包括主食,含糖饮料、高糖水果、干果(花生、瓜子、松子、杏仁、榛子等)

一日三餐以蛋白质和蔬菜为主,总量尽量减少到原来的7成。

l  食物选择:

1,低脂肪肉类:牛羊肉、鱼和瘦猪肉;

2,白菜、菌类、萝卜(胡萝卜、白萝卜)和绿色菜(西兰花、菠菜等)。可以生吃,

3,豆类、豆制品和魔芋。

4,牛奶、酸奶和鸡蛋。

l  烹饪方法:

尽量采用煮涮的方式,减少油炒,杜绝煎炸。

l  生活起居

这段时间应该是非常挑战期,你会有很强的饥饿感,这时候要坚持,远离那些平时喜欢的食物,也就是远离诱惑,如果饿得想哭,可以心中默念,“天将降大人于斯人,必先……”,

如果实在太馋了,不行了,忍不住了就吃吧,也别抑郁了,呵呵,但是,嚼完了不能咽,请你吐出来,这招用于万不得已,常用就会背离节食的宗旨——我们要减少浪费。

由于血糖维持较低的水平,你可能会困倦,困了就睡,睡了就不饿了;另外,蹲站时会眩晕,要避免和注意安全,一切危险工作要避免。

由于热量降低,你的体力会受到影响,不能从事大量运动,注意低温保暖。

保持充足的睡眠,睡眠的双重作用,回避饥饿保持体力,严禁熬夜。

多喝水,保证新陈代谢并缓解消化系统不适。

如果上述辅食不能保证充足,每天可以补充一片善存和钙尔奇。

l  我的食谱:

早餐:牛奶,两个煮鸡蛋。

午餐:苜蓿瓜片(200g

晚餐:火锅:牛羊肉片、魔芋,海带丝、豆腐、木耳、香菇、白萝卜。

饮料:白开水、花茶、咖啡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

快格ntfs分区时,outlook的邮件数据pst文件丢失,后果很严重,虽有备份,但15天的几百份邮件即将丢失.

1, 首先,在快格的分区内恢复Pst文件.

用到Ontrack EasyRecovery Professional 6, 用fast format recovery, 这个软件是同类工具内最有效的,trial版就可以用,只是每次只可以恢复1个文件,对于此次任务,完全可用.

执行任务,搜索时间大约1.5小时,找到pst文件,恢复到其他分区.

用outlook尝试刚恢复的pst的文件,提示不可用,信息大致意思是:打开的文件不是personal邮件夹文件,估计是数据出错.easy recovery自带了一个email文件修复,尝试修复,修复的文件可以打开, 但原来的邮件的folder和item结构都损坏,没有成功.

2, 用outlook自带的工具对恢复的pst文件进行修复,工具是\Program Files\Microsoft Office\Office12\SCANPST.EXE,可以在windows下直接运行,选定需要修复的文件,修复,花费大约40分钟.

顺利解决.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
   (一)
   谈到云南,必言丽江。
   若干年前,它就成了人们时尚里的经典。网上溢于言表的文章、千奇百怪的感受,真让我觉得好像已经去过那里。后来,又看到一本叫《丽江的柔软时光》的书,那本书的内容记不太多,但那种柔软的情绪却能瞬间钻入你的骨子里,你就像孕期里的女人,瞬间缺了钙质,通体软了下来。所以丽江之行的我是断断要谨慎行事的,生怕贸然前往,人软了心也软了,调头来亵渎了这个小“布尔乔亚”的情怀。
 
   到丽江的时候,是五月下旬的一个艳阳天,太阳高挂直射着。我们在老磨房客栈小妹的带领下潜入古城。古城的小巷曲曲折折的,初看起来很容易迷路,行礼车跳在石板路上,发出哒哒的回音,纷繁的面孔,淙淙的流水,光滑的石板路,徽派的廊脊,店铺浪漫的名号,连同我们,轻易的隐没在人群中,一下子好像自己走入一个故事,而周围的一切不过是道具一样了。
 
   
 
   四方街是丽江古城的中心,向东路过大石桥,沿着贯穿古城的水道,可以看到水磨房,就规模和形象来看,水磨房绝对可以是地标了,只是在各式样的手绘地图上,总难找到它的标注。水道里的水流速不慢,到水磨房前水道突然变窄,水速旋即加快,正好冲击到水磨房下面的水车上,水磨早已停用了,但我们仿佛能听到当年隆隆的水磨声。
   有水则灵,何况还有“磨”,客栈高琚在二十节台阶上面,真佩服客栈主人的眼光,这等风水,生意不好才怪呢!
 
  (二)
 
   我最喜欢的是早晨的丽江。
   当阳光剥去晨雾,古城的街道清清静静的,游人一般没有早起的兴致,那是因为丽江的夜诱惑太大。原乡人都有冲洗街道的习惯,本来光滑的石板道显得清亮清亮的,道两边的街市都还闭着门,没了耀眼的繁华,偶尔你会看到原乡的老人慢慢地踱步,也许他们更习惯丽江的清秀而非浮躁。

   丽江的客栈一般不会给客人准备早餐,老磨房算是个例外。平时早餐是米线和耙耙。如果赶上的老板在,他会亲手给大家煮上一锅米线或皮蛋瘦肉粥,里面的佐料很多,吃起来很过瘾。老板是个爽快地昆明人,他说是看小妹忙不过来,其实我觉得他是在享受这一切。吃饱喝足,客人们大多背上行囊开始上路,向南或向北,还有别的。丽江的常客不多,多的是过客,不过来这里的每个生命都将在历程中记下一笔,或浓或淡!
 
  (三)
 
   丽江的夜是喧闹的,河岸两边的酒吧唱起来了,各民族的兄弟姐妹展示各自的歌喉,喧闹但有秩,总比大城市的车水马龙来的轻松。在丽江一般通宵都能找到你想消遣的场所,也有个别的一两家书屋,处闹市而不惊,淡淡清雅的像莲花一般。
 
   五月的丽江经常有雨,骤急得像高原的野马,更像丽江手里的梳子,只有轻轻的一梳,妖艳的丽江便又转作少女一般清丽了。
 
   夜幕被暴雨瞬间打破了,雷声从客栈单薄的木屋顶上打下来,灯一下子灭了,瞬间的寂静,风从裸露的卫生间窗缝里闯入,灯又亮了。雨倾泻下来,我试图打开房门,可只开了一道缝,雨点溅射到二楼木质楼板上的水雾便扑面而入。关门听雨,雨声渐大,那声音的质感显然已不是雨。探头看时,楼板上已一片洁白。
 
   雨加着冰雹持续了半个时辰,雨刚住,我们便推开房门。探头向下,客栈的院子里已经如落雪一般。天忽然亮了,其实只是黄昏。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-22 19:16)
   (一)
 
   小时候,冰棍儿三、五分钱的一根,好多小朋友都喜欢用舌头唆着吃,一口一口的,舔到最后完全花掉为止。我也试过,把舌头冰得凉凉的,能吐出白气儿最好。
   我们还做过游戏,看谁的冰棍儿吃得慢。说实在的,比快我能头份,比慢就是不行,总是坚持不到最后便痛快地来它一口。其实,慢有什么难的,大不了不吃一口,自然化掉,可总是有点可惜了,即使能赢得一根冰棍儿,又怎能比先吃到嘴里来得实在呢?
   年纪大了,生活变了,各种各样需要细品的东西,越来越多。比如:口香糖,每每看到有人吧嗒吧嗒地嚼个没完,始终不得其解,到我嘴里不过是三两口没味了吐掉;还有各种话梅、凉果,有人可以含在口中,细细品味,而我却只会嚼烂咽下。有时也想细品一回,但每每将近成功的时候,却一不留神吞了下去。
   这等小事本算不了什么,可时间长了这等小事积累多了,便不由得检讨起自己的品行。
钉点儿的小事,却能渐变成大事,那可能就是对于欲望的控制力,想来不尽悚然。
   我相信世间的幸福远比冰棍入口巨大,年少时吃冰棍的经验无疑将被拿来对付现时的幸福。当幸福在了的时候,我真的能珍惜地含在口中,细细品味,或者囫囵吞枣,猪八戒吃人参果呢!难说吧!
   五月,我去了趟大理,听说那里的青梅尤其的好,特意卖了两大包,有点多了。一包为幸福,一包为快乐,不管怎样,我要给自己一个机会,看看是否能吃长久,到底能吃多久,或许总有吃完的一天,那样我才真的完成了一次修炼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-19 16:53)
     ——我不是一个信徒,可能是不够纯粹,尘缘深厚吧!对于宗教,我是尊重的。世间的信仰,凡是受众深远的,就值得尊重!——
 
   中甸之夜,慕名品尝的牦牛肉火锅给大家的肠胃造成了冲击,那种浓烈的调料味挥之不去,令人作呕。三千三百米的海拔高度确实不能小视,饭后在四方街跳了藏族舞,右腿还是酸痛,头也开始发胀,幸好随身带的红药和感冒清热冲剂发挥了作用。
   本想和小李他们在客站的酒吧喝酒看电视,现在好像都没了动静,估计没戏了。龙行客栈的热水时断时续,我们已没有力气跟服务员理论,草草洗漱便钻进被里,夜深了,气温下降很多,我们的房间没有窗户,不见太阳就更加潮冷。好在电热毯还比较顶用。

 
  龙行客栈酒吧里的几个服务员在看电视,屋里浓烈的劈柴味让人窒息,她们好像非常适应,有说有笑的。那只白天和我们嬉戏的苏格兰牧羊犬也已昏昏欲睡了。
   一早,我们便收拾起刚刚摊开的行囊,前往“飞来寺”。
香格里拉,这个素称“藏珠露宝的美好地方”,让我们如何才能亲近你呢?你可知道,到你面前我们真的没了主意。
  车子在高原的路上飞驰,昨夜客栈比较潮冷,六个人都没睡好,司机小李的驾驶技术一流,再加上从中甸出来的路况较好,大家都打起瞌睡。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-03 23:47)
   丽江的夜是喧闹的,河岸两边的酒吧唱起来了,各民族的兄弟姐妹展示各自的歌喉,喧闹但有秩,总比大城市的车水马龙来的轻松。在丽江一般通宵都能找到你想消遣的场所,也有个别的一两家书屋,处闹市而不惊,淡淡清雅的想莲花一般。
   五月的丽江经常有雨,骤急得像高原的野马,更像丽江手里的梳子,只有轻轻的一梳,便又转作少女一般清丽了。
   夜幕被暴雨瞬间打破了,雷声从客栈单薄的木屋顶上打下来,灯一下子灭了,瞬间的寂静,风从裸露的卫生间窗缝里闯入,灯又亮了。雨倾泻下来,我试图打开房门,可只开了一道缝,雨点溅射到二楼木质楼板上的水雾便扑面而入。关门听雨,雨声渐大,那声音的质感显然已不是雨。探头看时,楼板上已一片洁白。
   雨加着冰雹持续了半个时辰,雨刚住,我们便推开房门。探头向下,客栈的院子里已经如落雪一般。天忽然亮了,其实只是黄昏。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-01 13:19)
  “千年修得同船渡”,现在回想起云南这次自助旅行,不能不慨叹我们六人不期而遇的缘分。
   据说最早是大连的郭老师在网上发起了自助组团的邀请,随后广州的小凌妹妹与她建立了联系,我的小蕙是最后与她们相识的。说起“串联”,女人的确有天分,没有三两天就已经姐妹相称了。

   相比之下我们这三个当老公的却都有点大撒把,我当然不用说了,老婆小惠的能力太强,实在是插不上手,大连的小李据说刚提出请十天假,老板就拉脸了,立马发出去,出差了,其实不出差也是她老婆郭老师说了算。小凌心里没底,她老公小梁却爱打网游,看来只能靠小蕙和小郭老师了。
   我和小蕙的年龄比她们两对大出不少,一开始担心有代沟。后来msn上聊了几回感觉挺默契的。于是就开始“没形”了,和郭老师互相发了一些“肉麻”的照片,好彼此对容貌有所准备,别真出个恐龙没准备,其实就本人比较接近“熊”,别人都是帅哥靓女。
   人员定了就开始定行程,三个mm都努力做着功课,然后相互交流了行程,大家很快达成了一致。大家的职业背景相差不多,有时还比较互补,很快一个五脏俱全的小团队就组成了。我们还确定了人员的分工,由于本人相貌老成,小郭力挺我为团长,这对我真是不小的信任。郭老师数学好,主动承担CFO,这真让我感动,我和小蕙这方面大大咧咧绝对不行。小蕙负责张罗住宿车辆等后勤工作,小郭的老公小李,据泄露方向感比较好,认路正好做向导,最后慎重地定下了车和司机,一切就绪了,最后一周我们决定不联络,剩下自己悄悄地期盼着。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有