加载中…
图片播放器
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,382
  • 关注人气:5,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

明景帝

怀献太子

分类: 文史杂谈
       北京西南郊丰台区有个太子峪村。上世纪五六十年代笔者少年时,在村北东山坡前,见有坐东朝西的石五供等物。据地方志,太子峪因有明太子陵寝,故称。然而究竟是那个皇太子,至今没有答案。
        笔者认为是怀献太子——明景帝朱祁钰的儿子朱见济。
        据《京郊清代墓碑》记载:太子峪村东北部,原有一座清代康熙年间庐州知府张纯修的墓,墓志铭中有“康熙四十六年丁亥五月初九日庚申葬君于太子峪之新茔”之句,可知太子峪作为地名,在清康熙年间即已存在。如有太子葬于此,肯定不是清朝的了。
       太子陵寝,自然是获得皇储资格而夭折的皇子之墓。考诸《明史》,被封为太子却没有当上皇帝的有:明太祖朱元璋之子朱标,建文帝朱允炆之子文奎,明景帝朱祁钰之子朱见济,明宪宗朱见深之子朱祐极,明世宗朱厚熜之子朱载基和朱载壑,明穆宗朱载垕之子朱翊釴。这些太子都葬于何处?
       懿文太子朱标死于南京,祔葬于南京紫金山的孝陵东。
       建文四年,燕王朱棣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 08:27)
标签:

永定河

大都漕运

分类: 北京史地
      永定河是北京的母亲河。北京城就是在这条河的孕育下诞生的。然而这个母亲的性情不大好,动辄大发脾气,浊流横溢,洪水泛滥,使得她的孩子既不能离开她,又不敢离她太近。因为河水总是汹涌澎湃、恣肆不羁,让母亲河为城市造福,一直是古人的梦想。
       金首次开河引水宣告失败
       公元1153年,金主完颜亮将都城由东北阿城迁到燕京,立为中都。金中都人口众多,每年需要运入上百万石的粮食。当时山东、河北的粮食可以由运河运到通州。为解决通州至京师最后五十里的运输问题,金朝疏通了高良河至通州的河道。但是,北京平原西高东低,“自通州而上,地峻而水不留,其势易浅,舟胶不行”(据《金史·河渠志》),于是金朝人想引卢沟河水。
       卢沟河即永定河。卢,是黑色的意思,因水中裹挟大量泥沙,卢沟河又称浑河、小黄河。大定十年,金朝的大臣们议定:“決卢沟以通京师漕运。”金世宗一听非常高兴:“如此,则诸路之物可径达京师,利孰大焉!” 
       大定十二年(公元1172年),金朝人在石景山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 20:31)
标签:

顾炎武

昌平山水记

分类: 文史杂谈
       报载:有关企业将包括白浮泉遗址、都龙王庙在内的龙山度假村,日前移交给昌平政府,不久将免费向公众开放。这是昌平政府办的一件实事、好事,值得点赞。
       一些报纸在报道这一消息时,有不尽准确之处。较多见的,一是将白浮泉与九龙池加以混淆,一是将白浮山与神山视为同一山。将白浮泉说成是九龙池,已经在博文《白浮泉与九龙池》中说过了,此不赘述。将白浮山与神山误会为同一山,是对《元史》中有关记载的误读。
     《元史•河渠志》:“通惠河,其源出于白浮、瓮山诸泉水也。”这句话应该这样理解:通惠河的水源,来自从白浮到瓮山这一线的诸多山泉。
       那么,由白浮山到瓮山,都有哪些较大的山泉呢?郭守敬在给元世祖忽必烈的疏中说:“上自白浮村引神山泉,西折南转,过双塔、榆河、一亩、玉泉诸水,至西门入都城,南汇为积水潭,东南出文明门,东至通州高丽庄入白河,总长一百六十四里一百四步。”这是郭守敬在规划白浮瓮山堰中说的。
       今人之误读,在于郭守敬的第一句话“上自白浮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大成

雅乐

分类: 文史杂谈
       一说元朝文化,首先想到的是杂剧,殊不知元朝的音乐也是很有成就的。从《元史·礼乐志》的记载中,我们可以窥见元代音乐之一斑。
      在元代,每当有庆典、祭祀、迎送圣驾等活动,浩浩荡荡的仪仗队伍中,总有一只数百人的乐队。他们使用的乐器种类之多令人惊叹,光琴就有独弦、三弦、五弦、七弦、九弦五种,鼓有晋鼓、树鼓、雷鼓、路鼓、杖鼓、札鼓、和鼓数种,吹奏乐器有笛、管、笙、籥、篪、箫,还有来自西域的弹拨乐器火不思……
       如果以为元朝的乐队演奏的乐曲都是蒙古族的或者是西域的,那就错了。
       元朝的宫廷乐队始自成吉思汗时代。最初的乐工和音乐是西夏朝的,但后来就不是了。公元1234年,元朝灭掉金朝统一了北方。公元1239年,孔子的第五十一代孙孔元措来见元太宗窝阔台,建议收集散失的金朝礼乐档案、乐器以及演奏人员。窝阔台于是降旨:如有逃往各地的金朝礼乐旧人,可携带家属赴山东找孔元措。一年以后,孔元措在燕京找到了原在金朝掌乐的许政、掌礼的王节以及九十二名乐工。孔元措将这些人带回曲阜,为元朝创作、排
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毛主席诗

占领南京

分类: 文史杂谈
       《人民解放军占领南京》中有一著名诗句:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。由于此诗系毛泽东主席为人民解放军占领南京而作,因而人们便将“虎踞龙盘”与南京直接联系起来,甚至将 “虎踞龙盘”视为南京的代词。虎踞龙盘一定是指南京城么?曾经牧牛人曰:不然;指北京城更为贴切。
       用虎踞龙盘形容古金陵,相传出自三国时期的诸葛亮。他对孙权说:“秣陵地形,钟山龙蟠,石城虎踞。此帝王之宅。”秣陵古县,秦始皇三十七年置。东汉建安十一年,孙权自京口徙治于此,改名建业,即今之南京。        据《三国志》记载,诸葛亮确曾到东吴访过孙权,是为说动孙权联合刘备共同抗拒曹操而去的。如诸葛亮果真对孙权说过这句话,那也是为恭维孙权、哄他高兴而说的溢美之词。号称龙蟠、位于南京城东的钟山,东西长7公里、南北宽约3公里,不过21平方公里。这与长约90公里、宽约60公里、方圆5400平方公里的北京西山比起来,实在过于袖珍。钟山的主峰海拔高448.9米,而北京的香山高度是多少?557米。相差一百多米!还不要说海拔2303米的东灵山。 
      &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

屠场

辛克莱

分类: 知识小品
       据说有一天早晨,美国总统老罗斯福一边读着杂志一边用早餐。突然,他呕出了刚刚吃进去的食物,并且一下子将盘子里的香肠扔出了窗外!让他反胃作呕的,是杂志上连载的小说《屠场》。
       这部小说的作者是厄普顿 · 辛克莱。小说写的是一群立陶宛移民,到美国后进入芝加哥屠场充当廉价劳动力。这家屠宰场雇佣着三万工人,每年把一万头牛、一万头猪和五千只羊制成罐头、香肠、火腿之类食品,销往全世界。除了肉食品之外,动物身上的皮毛、骨头、蹄子犄角、内脏……一点都不浪费地被制成药品、明胶、漂白剂、纽扣、鞋油甚至小提琴琴弦等等。资本家为了追求利润,不顾工人们的死活。夏天,屠宰台像一座炼狱。牲畜的热血、头上的炎日、膻臭的热气……一天之内就有三人中暑死去。在制造猪油的车间,工人一不小心就可能跌进炼油槽里,等捞上来的时候,尸骨已经不成个样子。有时候一连几天忘记捞了,最后,除了几根骨头之外,尸体的其余部分已经制成上等猪油了!腌肉车间的工人,几乎人人身上都有可怕的瘢痕,那是被盐酸腐蚀的。至于那些使用屠刀的工人,几乎没有一个大拇指还完好的。由于不断地挨刀砍,最后手掌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兴隆笙

郑秀

分类: 知识小品
       管风琴是一种洋乐器,号称乐器之王。据《元史·礼乐志》载,元朝忽必烈中统年间(公元1260—1264),西域回回国进贡了一台管风琴,被叫做“兴隆笙”,也写作“兴龙笙”。忽必烈命宫廷玉宸乐院判官郑秀对它进行了改造和仿制。
       仿制的“兴隆笙”是用楠木制作的,“形如夹屏”——像一架屏风,“上锐而面平”;中间是一个空心大柜,九十根紫竹做成的音管分十五行、每行纵列六根,插在柜子里。
       为什么称它为“笙”?因为它的构造和跟我国的“笙”太相像了,不过是放大了而已:九十根紫竹音管不就是“笙苗”?“中虚为柜”不就是 “笙斗”么? 
       音管是管风琴的发音器官。现代管风琴可有上万支长短及材质不同的音管。国家大剧院里那个亚洲最大的管风琴,就是由6500根锡铝合金或木头制作的音管组成的,最长的管子有10米高。
     “兴隆笙”从柜子的底部到音管上端高约五尺。音管顶端装饰着木莲花苞,正面雕镂着孔雀、竹木、枇杷、宝相、云纹等图案。“兴龙笙”两侧立有花板。底座装饰着狮子、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通州

张家湾

       如果说通州是北京门户的话,张家湾就是通州的门户。这里是潞河下游,南北水陆要会”,元明清三朝,“官船客舫骈集于此,弦歌相闻,最称繁盛”(《长安客话》)。此地为何叫张家湾?据《方舆纪要》:“元万户张瑄督海运至此而名”——因为元朝万户张瑄在此督办海运,这才有了张家湾之名。
要说元朝海运,就不能不说到张瑄。
       公元1276年,元大都建成。政府机构、商贾百姓陆续迁入新都,一个五十万人口的城市在北方崛起。“百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南”,而大运河是唯一的运输线。可是“运河浅隘,不容大舟”,有些区段还要将粮食从船上卸下,走陆路、用车运,然后再上船,十分不便。为增加运河水量,朝廷动用民夫开挖新河以引海水,但“劳费不赀,卒无成效”。
       至元十九年,丞相伯颜提议海运。朝廷虽然应允但“未知其利”,继续让老百姓开挖新河。至元二十年(公元1283年)春,有官员向忽必烈禀报:“不用挖新河了,海运船队到了!”一支由六十艘海船组成的船队,装载着四万六千余石粮食,由海路从江南抵达通州。押运这批粮食的,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京饭店

平安影院

分类: 北京史地
       没建东方广场之前,东长安街路北就是东单二条。东头把口是东单食堂,紧挨着就是东单菜市场,往西是东单邮局,再往西那个大门,就是属于北京日报的那个院子。1953年2月到1956年,这里是北京日报社的社址。北京日报搬到西裱褙胡同之后,这里面是报社的托儿所。再往西,还有中国青年艺术剧院,北京儿童电影院……
       东单二条,意思是东单牌楼路西第二条胡同。为什么没有“东单头条”呢?原来是有的,就在东长安街和东单二条之间。早年间东单头条也是一条繁华热闹的胡同,车来人往,店铺一家挨着一家。庚子年八国联军入侵北京,第二年强迫清政府订立了《辛丑条约》,其中第七条规定,把东交民巷划为外国“使馆界”,由外国军队驻守,中国人不许入内。此后,又订立了一个《北京各国使馆界址四至专章》,规定“使馆界”外还要有“公共道路”,道路两侧不准有中国人的房屋住宅。于是,东长安街以北八十米的地带便成了“公界”,东单头条的房舍店铺必须拆除。从此,“东单头条”就在北京地图上消失了。
       庚子年之后,东单崇文门一带是外国人的天下。因为这里离东交民巷不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

放走

贵由赤

分类: 知识小品
       据《南村辍耕录》载,在元朝,每年都要举行一次长距离竞走,或在上都,或在大都,名叫“放走”。“放走”的起点上都是在泥河儿;大都是在河西务。参赛者被誉为“贵由赤”,意思是“走得快的人”。
       比赛开始前,监临官点齐名,然后拉起一根绳子,让所有的参赛者站在绳子跟前。一声令下,去绳放行,参赛者出发,直奔终点的皇帝御座。历时三个时辰之后,速度最快者已到达,“直抵御前,俯呼万岁”。皇帝的赏赐是一个银饼。其他相继到达者也分别得到绸缎等赏赐。
       河西务在河北武清西北、北运河西岸。至元二十五年元朝在这里设有漕运司。在有公路的今天,河西务到北京故宫的距离是68.5公里,元大都时期号称一百八十里(90公里),实际可能没有这么长。当今世界50公里竞走的纪录是3小时34分14秒,大约每小时14公里。按这个速度,从历时三个时辰——六个小时来看,元朝竞走的距离至少也在80公里左右。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有