加载中…
个人资料
zoe_zhu
zoe_zhu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,684
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
启蒙的种子播下,总有一些会萌发幼芽,也总有一些会慢慢成长。
评论
加载中…
博文
(2019-08-29 16:50)
标签:

铃儿

分类: 碎语

去年暑假,是和铃儿在杭州度过的。晚饭后Totoro还没下班回家,因喜夏夜微微凉风,干脆把阳台擦净放置小草席,怀抱铃儿盘腿而坐,轻晃身体低唱童谣。楼下街灯映衬下的阳台暗度正好,不招惹蚊子,却可以看清铃儿的脸。黑暗中周围更显宁静,我饶有兴致接连给铃儿唱着歌,曲库循环往复。那时小铃儿只会扶坐,尚不能爬行与走路,因此不得不乖乖待在怀里听任安排。这样不出一小时,眼看铃儿眼皮渐沉安然入睡。夜归的Totoro大多数时候并不能赶在铃儿入睡前到家,回来后只能轻吻铃儿额头,期待次日清晨再聚。

转眼一年,今年暑假,和铃儿在兰溪度过。每天早晨把她送去2楼跟着我妈,午饭后再接回5楼午睡,晚上再由爸妈带着她去婴儿游泳馆游泳。这时的铃儿,不再喜欢怀抱入睡,早上起床后已会屁股一撅独自下床打开房门走出来,也可以自己扶墙从1楼走到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 22:55)
标签:

铃儿

分类: 碎语

距离丁酉年九月十一卯时(171030

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 02:30)
标签:

李健

分类: 碎语

前天偶然登博客,新浪提醒有留言,是icefreeing给我在14年的博文留言。于是点开博文查看留言。那是我写外公的一篇文章,背景音乐是李叔同作词的《梦》。伴着音乐,顺便温故自己以前的文字,竟一时热泪盈眶。当时写完这篇文章感觉一般,但困于表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

外公

分类: 小记

儿时,除了爸爸妈妈外,外公外婆教导我最多。那时,外婆家是我最留恋的地方——每当爸爸来接我回家,我总闹着不愿离去。

而今,我已硕士毕业,外公也进入了杖朝之年。遥想当年羽扇纶巾,外公花了整整3年时间写作这部回忆录。在这本回忆录即将付梓之际,受外公鼓舞,作此文记忆往昔。谢谢外公外婆一直以来无微不至的关怀与照顾。

 

春雨润物细无声

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-21 10:17)
标签:

辩护人

致敬

分类: 碎语

陈绮贞是《文茜的音乐故事》的第一位嘉宾。访谈中,陈绮贞不经意间聊起了自己的一段经历。那时她在巴黎,坐公交车时发现一个小偷正把手伸入另一乘客的背包中。她果断制止了小偷的行为,结果,当公交到达下一车站时,小偷在下车之前恶狠地朝陈绮贞的脸上吐了一口口水。这是陈绮贞不可容忍的侮辱。她也下了车,然后拼了命地追赶着在前面逃跑的小偷。她追过巴黎的街头,追过地铁口,嘴里不停地喊出自己所能想到的最泄愤的话语。

然而,如果对抗的对象不是一个小偷,而是一个专制的政权时,它的报复远不止一口口水而已。

这是专制体制下人权律师所面临的困境。他们试图用法律保护公民生而为人的基本权利,却遭到政府打压,甚至付出坐牢的代价。同时,由于当局对媒体的掌控和对信息的封锁,大多数人并不了解人权律师为国家付出的努力,更有甚者反而将他们的行为误

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 20:49)
标签:

排污权交易

边际成本

分类: 小记

计划开个错集系列,因为我实在太粗心了,时常犯错误。其实也是因为自己的功底不扎实。开个系列记录下,避免再犯。

关于边际成本。所谓边际成本,即企业生产一单位产品所负担的成本。我在以下题目中犯错了。这题与排污权交易市场有关。

假定某商品的市场价格为23,某企业生产该商品的私人边际成本为27X。若政府为了解决污染问题,创建了排污权交易市场。在该市场上,每个企业需要先购买排污权才能排污,每单位排污权的价格为6。假设该企业生产一单位商品将造成0.5单位的污染,”

那么在排污权交易市场成立后,企业的边际成本变为?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-23 19:58)
标签:

毕业

感恩

分类: 碎语

 

老师已经在博客里断断续续写了关于《我想遇见你的人生》的7篇书摘。每一篇书摘,都是他自己对照着书一个字一个字键入博客的。显然,老师非常喜欢这本书,而其中的原因之一,老师曾解释说,是因为杨照透过这本书传达给女儿李其叡的教育理念与自己的很相似。

书中有两篇文章我特别喜欢,一篇是《偏心的限度》,另一篇是《收到考试成绩单那天》。在《偏心的限度》中,李其叡曾在一段时间内连续迟到,逼得喜爱她的老师不得不在全班面前严厉批评她。令杨照困惑的是,在意被批评的李其叡那天放学后却并没有难过,因而他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-23 08:22)
标签:

经济学年会

柠檬

师兄

分类: 小记

                                   启程

由于和老师合写的文章入选了经济学年会,这个月的15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-16 15:49)
标签:

小丹

独立

分类: 碎语

今天把雅虎邮箱搬到126,由于一键迁移的服务只适用于收件箱,已发邮件得另外通过网易闪电邮的客户端复制,所以没能如想象中轻松搞定。必须把已发邮件保存下来当然是因为它对我意味很多。不过,还是有些小惊喜在,因为发现了上大学前写给totoro的信。要不是这次搬迁看见07年的邮件,我根本记不得自己在那时写信。哈哈,原来我还蛮文艺的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 22:33)
标签:

情人节

分类: 碎语

除夕夜,舅舅开了客厅的空调,一大家子围坐在电视机前看春晚。舅妈白天忙着准备年夜饭,所以趁看电视的时间赶紧回新春短信。我没事抬头环顾四周,却发现不见我妈,就嚷着叫她也一起来看春晚。原以为她在房间里打电话,怎知我妈正独自准备初一的饺子馅,在冷冷的厨房里切猪肉。觉得妈妈也应该一起在客厅说说话,但我又不愿意切肉,就待在厨房跟她聊天。只是说了没一会,妈妈开始唠叨了,我便顺势逃回客厅。这时,也注意到我妈在切肉的老爸默默走向厨房,接过她的活,让她来客厅休息。

因为手机很快没电了,舅妈便拿了充电器蹲在插座旁继续回短信。舅舅坐在沙发上,觉得这样蹲着累,就对她说“拿张凳子坐着啊。”舅妈回说:“短信快发好了,蹲一会儿没事。”舅舅却马上起身去房间拿了张凳子给舅妈坐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有