加载中…
博文
(2019-05-23 08:34)
   轻缓地抚摸着,晶莹的泪珠儿逐渐丰腴,终于承载不住夺眶而出跌落在翡翠似的叶片上。ml十分明白,这将是最后的诀离。明天,即将永远离开这所住房,也将与芦荟永别了。
这盆芦荟,相伴了整整十六年。
十六年前,她曾大病一场。幸运的是发现得很及时,手术也很成功。术后的恢复都在预期之中,ml很快就找回了往昔轻松的心情。一次在花鸟市场闲逛,一眼便相中了一盆芦荟,然后毫不犹豫地带回家中。
芦荟在花卉家族中只能算是一介平民,可谓貌不惊人乏善可陈。它形状单调缺乏变化,而且不肯轻易开花绚烂一下自己。不过翠绿的色彩倒还悦目,夏天若被蚊虫叮咬,用芦荟汁涂抹止痒效果很不错。倘若牙痛,切一片芦荟贴上也会有止痛功效。几年下来,偶尔会感觉到它在慢慢长
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     乔迁和搬家其实是一回事,只是在称谓上有雅俗之别。人的漫漫一生,很少在一个地方终老不动。乔迁是免不了的,我就搬了几次家。
我的第一个家,理所当然地选择在了故乡。这是一个路网密布桥梁众多的江南繁华小镇,小桥流水长街十里,百姓人家尽枕河。可惜我的工作单位不在故土,而在离此不远的一座小城。两地奔波生活自然不便,尽管不愿家还是恋恋不舍地从故乡搬走了,这是我的第一次乔迁。
江水环绕城墙拱卫的悠闲古城有了我的新家,这里是千年府城可散发思古之幽情。不觉间在这里一住就是二十多年,早已习惯了这种波澜不惊的生活节奏。没想到后来地区撤消了,要在异地建一座新的滨海城市。这样单位自然要搬迁,家还得服从工作需要又一次踏上搬家之路。
江海交汇之处,建起了一座新的城市。城中有一小山,山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 09:08)


   刘伯温是个诸葛亮式的传奇人物,元末天下大乱时他胸怀大志走出偏僻的大山。辅助一代枭雄朱元璋,最终 成为一统江山的大明开国元勋。死后他被追封谥号文成,被故乡用作县名,以示对其尊崇。浙江的瑞安、青田、泰顺三县,各自划出部分领域组合成了年轻的文成县,这事发生在1946年。
这是个八山一水一分地的大山区,在文成不管你身处何地,放眼四周肯定满目青山。大峃镇是文成的县城,难得的一块平坦谷地。一条溪流纵贯其中,四周群山环绕拱卫,县城有如置身大盆之中。
百丈漈,是文成的标志性景点。
一组从天而降的瀑布群,让人仰慕惊呼。没有水的大山是枯燥寂寞的,清澈灵动的流水顿时让呆板的山岩激情四射,更何况有了百丈之漈。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 08:37)

   倘若对柬埔寨历史感兴趣,不妨去金边的国家博物馆浏览一番。
    这是有着百年历史的赭红色建筑,面积五千多平方米。建筑融合了高棉民族和宗教寺庙风格,博物馆的人字坡顶尖锐锋利直刺蓝天,屋脊高耸尾部飞扬飘逸。更高处是几座红白相间的尖塔,将博物馆引领到崇高的天际线。博物馆东南西北四座楼围成了一个封闭的四合院,中间有个宽敞明亮的院子。院内布有四个水池,清澈平静波澜不惊,池内荷莲摇曳暗香浮动。
    博物馆现今收藏着一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 08:50)
标签:

柬埔寨

金边

旅游

1431年暹罗人大举进攻吴哥,王城沦陷毁于战火,无奈中金边仓促上位,成了柬埔寨的新首都并延续至今。
金边现存的王宫始建于1866年,显然是首都最出类拔萃的建筑。无论哪个国家哪个时代,最高统治者总是占据着养尊处优的位置。建筑呈现出浓郁的高棉民族特色,屋顶尖利高耸,飞檐如翅高翘。尊贵的金色是主色调,间以红黄白等色彩,阳光下王宫闪闪烁烁金碧辉煌。王宫内最著名的是金殿和银殿,金殿现今设有珍宝馆,专门陈列王宫收藏的奇珍异宝。实际上银殿更加华丽,殿内地面铺设了五千块银砖。银殿最珍贵的还是玉佛像,以整块翡翠雕琢而成,是柬埔寨的国宝。
早在1863年法兰西就以殖民者的身份在柬埔寨实行了统治,1940年因不敌日本人而黯然
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 08:51)



傍晚时分总有大批游人陆续赶来,巴肯山的落日早已成为每日经典。
山其实不高,却在暹粒的雨林平原中鹤立鸡群有着让人敬仰的态势。虽然只有六七十米的高度,登顶却也不易。登山者莫不气喘吁吁大汗淋漓,只为赶一场奢华而隆重的仪式。
真腊王国初创时曾在选都问题上举棋不定,先是设都湄公河的下游磅湛,继而又徘徊至罗洛斯。胸有大志的耶轮跋摩一世在九世纪末期登上大位,审时度势毅然决定迁都吴哥,一个强盛的王朝由此奠定。巴肯山掌控着吴哥地区的天际线,公元907年在此建立了国家寺
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 08:47)


吴哥王城就是人们俗称的大吴哥,这是历尽千年沧桑的历史老城。
元朝使节周达观曾出访真腊,在《真腊风土记》一书中对王城有详细的记录。后来这个王国消失得无影无踪,世界史对此没有记载,柬埔寨的史书也是一片空白,仿佛从来就没有存在过这个王朝。周达观的书就珍贵成了追寻这段历史的唯一索引,法国人就是凭着这本书,按图索骥在丛林中找到了被囚禁数百年的吴哥废墟。
“州城周围可二十里”,周达观详尽准确的描述让我们对王城的规模有了大致的了解。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 08:50)

    亨利·穆奥在莽莽丛林中发现塔普伦寺时震惊了,这是一堆完全被绿色植物包裹的废墟。法国生物学家的震惊在一个半世纪后传染给了我,尽管这堆断壁残垣已经有了很大的改观。
塔普伦,一座与森林纠缠不清的寺庙。
阇耶跋摩七世刚刚即位五年,便急匆匆地开始建造塔普伦寺。他要将这座寺庙当成最珍贵的礼物,敬献给自己的母亲,尽管他的母亲已经仙逝了。现今这座寺庙
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 08:45)
标签:

柬埔寨

巴戎寺



巴戎寺意味深长的微笑,穿越了漫无边际的时空。
阇耶跋摩七世强势而漫长的统治,从十二世纪绵延到了十三世纪。这时的吴哥王国在东南亚已经足够强大,打败占婆人后周遭臣服四方纳贡。在一片热烈的欢呼声,年迈的国王却郁郁寡欢怅然若失,胜利之后的狂喜没有随之而来。他对开疆拓土已经没有了兴趣,战争与杀戮最终让人倍感疲惫。
盛极一时的印度教,在这块土地上的影响力逐渐消退,这是一个新旧宗教交替轮换的时期。同样来自印度的佛教,越来越强烈地吸引着阇耶
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-02 08:46)
标签:

柬埔寨

吴哥寺



 吴哥寺,吴哥窟,抑或小吴哥,其实名称并不重要。重要的是它不仅被奉为国宝,还被恭敬地请上了柬埔寨的国旗。寺庙出现在庄重的国旗上,十分罕见。
 这是整个吴哥地区唯一的坐东朝西建筑,彰显出它的特立独行。
清晨,是吴哥寺一天中最庄严璀璨的时刻。血红色的旭日挣脱开晨霭的拥抱,发散出金灿灿的光芒,高耸的塔尖在天际线上显现出令人崇敬的剪影。拥有大气磅礴的日出背景,吴哥寺从黎明开始就是万众朝圣的对象。很多人披星戴月从四处赶来,为的就是目睹这瑰丽奇幻的一刻。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (140篇)
国外 (100篇)
个人资料
忆舟吾一
忆舟吾一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,920
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
西米客
请输入文本
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有