加载中…
个人资料
关山
关山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,162
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2014-11-05 10:56)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

夏至

 

       今天是夏至。今年夏至准确时间是公历6月21日,农历5月24日,18时51分。今天最低气温23度,最高气温31度。风力1级。日出5点11分,日落17点正。翠屏湖水位:375米。

       今早6点我就听到外面互相呼应的鸟声,我起来到顶楼天台观看天象,看到太阳已经升上地平线有几丈高了。天空飘浮着云朵,有绵柔的微风从东南方向轻轻地飘荡而来,脸上和手臂感觉凉爽的舒适,宛如温情的手的抚摸。城市周围还笼罩着白色的雾气。街上行人稀少,偶尔有汽车驰过,过了一会,人和车渐渐密集起来,我发现这里的一天就从现在开始了。

       昨天傍晚,天色阴沉,欲雨未雨,我正在护城河边漫步。突然,一棵柳树上蝉鸣声骤然响起,仿佛有着冲出牢笼的憋屈一样长鸣了起来,一会,又像叹气一样时断时续。我知道这第一声蝉鸣已经憋了一年了。不过,它到底还是憋不住提前了一天开始鸣叫。

     《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

◎轮回

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-02-20 08:50)
标签:

文学/原创

文化

分类: 散文随笔

鹰的家乡

关山

 

   

    我的果园过溪山半岛的后山上,挺立着一片巍巍的苍松,树杆挺拔,翠叶如黛。这些苍松和别处的苍松没有什么不一样,可翠屏湖上苍鹰的巢就筑在这里。我曾多次搜索过它的具体位置,但因为太高,目力无法所及,都没有结果。

    每一次来到这片松林下,仰望苍鹰在树顶周围天空的盘旋表演,总让我一次次地迷醉!

    它们有时是一只在周围溜达、徘徊,仿佛有着不可排遣的忧郁;有时是成双成对,追逐嬉戏,享受生命的无尽乐趣;有时是父母携带着儿子或女儿,长辈不厌其烦地作言传身教,子女温顺地领教一招一式的飞翔要领,同时不乏来一下调皮和捣蛋;有时是一家四口倾巢出动,充满着浓浓的家庭的温馨,它们欢聚一起畅享真正的天伦之乐。它们生活的领地是过溪山周围伸向水中的半岛。它们翱翔的舞台是覆盖翠屏湖整个湖面的天空。它们喜欢长日下,烟雾蒙蒙的湖面之中那份温暖的宁静,在这样的日子,它们几乎成天都在天空勤奋地表演。它们是一种自由的鸟,它们的精力总是那么充沛,它们是平衡的高手,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 08:59)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

水口看水

   关山   

   

    人们来到水口,免不了看水。有史以来,水口与水唇齿相依、休戚与共,水是它的生命,也是它展露头角的舞台,更是它赖以生存的天地,无论是古代还是现在。

    水口从来与水连结在一起。天门、地户一应俱全的水口,自古不缺乏水的滋润。

    福建的闽江上游有三条溪水:建溪、富屯溪、沙溪,它们分别从武夷山和戴云山两大山脉之间蜿蜒而出,然后在南平附近汇合后,经中游剑溪、尤溪段继续流出几十公里,当紧赶慢赶的古田溪也从沟壑纵横的山谷里汇入进来后,多重水流共同流来一个在历史上占据重要地位的水口驿,它起着承上启下的交通枢纽的作用。溪水到达水口闽江下游段,它的脾性陡然变了,一改水流湍急、险滩密布的局面,江面逐渐开阔,江水收起桀骜的脾性,开始驯服温顺起来,于是,它们组成浩浩荡荡的队伍,声势浩大地逶迤南去,远赴东海。

    水口古称渊关、囦关。据历史记载,北宋开宝八年(公元975年)设“巡检司”,北宋太平兴国五年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-07 11:00)
标签:

文学/原创

文化

分类: 散文随笔

成都,成都

关山

 

 

想起成都这个城市,真是百感交集。可以说,在我有生之年,最让我刻骨铭心的城市莫过于成都了。在我下海期间,我的所有财富都在这个城市一倒而光。一夜之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-04 12:58)
标签:

文化

分类: 散文随笔

逝去的天湖

关山

 

    终究没能最后看一眼天湖,它就从云雾苍茫的山顶,从我盼望多年的想象里永远消逝了。天湖就像一张大饼一样曾经很长时间一直摊放在离我童年生活过的村庄不到10里地的山峰上。40年前我错过了一次上天湖的机会,不曾想,那个小小的错,一次与它的失之交臂,竟永远再无缘与它接触了,为此留下我终身的遗憾。

    那天我四姐和同村的两个姐姐约好去炉林、天湖顶采菇、挖草药。那是个雨后初秋的早晨,阳光从后山遥远之处照射而来,仿佛温暖的海水,在我家乡的山谷里越漫越高。所有绿色植物都披上了一层金黄色的炫丽的羽衣,弥漫着生命快乐的气息。四姐她们背着小竹篮跨过门前的栅栏,惊起栅栏下池塘里浮游穿梭的鸭子,一时之间,她们惊慌的行动打破了一池清静,鸭子们轰然聚在一起,相互推搡着不甘寂寞地你一言我一语起来。她们转过屋角,往西北的大柳杉垭口去了。这时菜园里,母亲在默默地摘豆子,父亲在翻地,锄头上下起落。有南来的风轻柔地吹拂在脸上,仿若从地平线的天边伸来的一只温柔的手。不远处隐隐的人声,绿野里明亮的色彩,屋角下影影憧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-20 12:41)
标签:

文学/原创

文化

分类: 散文随笔

翠屏湖

 

关山

 

 

    我终于在一个晴朗的早晨,走进翠屏湖,走进烟波浩淼的翠屏湖的历史,对它进行一遍遍的凝视和设问,用理智也用良心。

    那是去年秋天,我参加同学聚会借宿湖心岛。那几天天气格外晴好。住下的第二天,我起了个大早。从远处望去,湖上雾气氤氲,湖水轻漾。翠屏湖好像还在昨晚的微醺中没有完全清醒。我从水雾蒸腾的湖边绕去,但见飞鸟盘旋,水面宽阔无波,雾气退净,天空像被一种伟力掀翻而深深地沉入透明的水底,飘荡的云朵在宽广的深水里漂移。这时,穹顶有多高,水底天空的影子就有多深。我有适度的恐高症,在土质殷红的湖岸上感觉一阵阵眩晕。但我知道,就在我脚下的水底下,曾经淹没了一座美丽的千年古城,使得这座古城流传人世的无数古迹如同秘密一样沉入水底,仿佛是人们隐秘的心事,沉睡在深水之中,和沉默寡言的鱼虾比邻而居,在幽暗的水底缄默,随水赋形,静静地躺卧成大地上沿的模样,永远从人们的视觉里消失。

    如今,每一个古田人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

先向朋友问好!真是太好了,谢谢你!

     鸟类网 分享鸟叫声的目的在于辨识、欣赏,而不是为了捕鸟!

人生在世,请多行善。同为生灵,相煎何急?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

大家务必看到16分05秒到19分40秒那段,无论你深陷多大的困境,你看了那段后,你都会勇敢地站起来,走出困境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-03 15:46)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

    2010年最悲痛的事,就是史铁生先生在最后一天的然长逝。

    这位生命的智者,几十年坐在轮椅上的巨人——史铁生,是我的文学同道和先辈,他写的那本《灵魂的事》一直静静地躺卧在我的枕边,就像有些人对待《圣经》一样,在我最烦恼、最无趣的时候,我总虔诚地翻一翻这本书,读一段这位智者的讲话。

    他说:“我的职业是生病,业余写作”;“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”;“爱才是人类惟一的救助”;“仇恨的最大弊端是仇恨的蔓延,压迫的最大遗憾是压迫的复制”。

    有人说他是扶轮问路的哲人,他的那些对生和死的思考的文字,以及他对人生深度和广度的理解,足以撑起他是哲人这一形象。但我认为他更是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有