加载中…
个人资料
小猩猩
小猩猩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,695,966
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 工作专栏
     很多时候,很多人将精益生产与六西格玛进行对比,寻找而者之间的共同点和区别。本人以多年优秀日资公司的精益生产经验,以及实施六西格玛黑带的实践,再次谈谈两者之间的关系。 

  一、历史比较 

  1、精益生产历史 

  20世纪初,从美国福特汽车公司创立第一条汽车生产流水线以来,大规模的生产流水线一直是现代工业生产的主要特征。大规模生产方式是以标准化、大批量生产来降低生产成本,提高生产效率的。这种方式适应了美国当时的国情,汽车生产流水线的产生,一举把汽车从少数富翁的奢侈品变成了大众化的交通工具,美国汽车工业也由此迅速成长为美国的一大支柱产业,并带动和促进了包括钢铁、玻璃、橡胶、机电以至交通服务业等在内的一大批产业的发展。大规模流水生产在生产技术以及生产管理史上具有极为重要的意义。但是第二次世界大战以后,社会进入了一个市场需求向多样化发展的新阶段,相应地要求工业生产向多品种、小批量的方向发展,单品种、大批量的流水生产方式的弱点就日渐明显了。为了顺应这样的时代要求,由日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 运动专栏
阿联的NBA梦想 实力 机遇
    NBA是篮球的梦幻天堂!一位篮球运动员有谁不为之向往呢?
    我观看NBA的时间不到十年,在我的印象中王治郅是进入NBA的我国第一人,可惜他的机遇差了点!去了如日中天的小牛!作为一个到NBA的新人,肯定是需要一个适应过程的,看看德克-诺维茨基这德国战车,刚刚进入小牛时也是菜鸟一个,每场还不到10分,5个篮板。但他是一个幸运儿,那时的小牛处于组建期,培养新人是主要目的,在大量的实战磨练中锻造出了这所向霹雳的诺天王!曾经就有专家说过大郅的不幸,当小牛在组建初期球探海外选才时,相中了王治郅,但八一队不放人,说什么部队要审批影响,说什么要再为八一王朝多夺几个冠军!机遇是不等人的,人家把橄榄枝投向了德克-诺维茨!(据说刚刚进NBA的水平德克-诺维茨基本功不及王治郅7成!)
    当替补(坐冷板凳)的感觉肯定是不好受的!相当于坐在餐桌上的食客,美味佳肴就摆在自己面前可不能品尝。瓦西里斯-斯潘诺里斯,人家也是希腊一杆枪呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活专栏

骗局1:抠芯
  旅客在火车站摊点购物时,售货员劝旅客使用50元或100元的大钞,找补时使用大量零钞故意少补,旅客在清点时发现少补钱并要求补足时,售货员在重数钞票时故意避开旅客视线,将部分零钞快速卷入自己手心,再装模作样地把差的钱给补上。
  提醒:购物时,一定要反复当着售货员的面点钱,避免上当。
骗局2:倒票
  在火车站的入口通道、广场和售票处,常有陌生人问“要不要火车票?”这些人抓住旅客购票心切的心理,欺骗旅客说火车票很紧俏,诱使旅客从他们手中高价购买火车票,从中牟取暴利。
  提醒:春运期间,车票销售情况会通过广播向旅客播报。
骗局3:诈骗
  在快到站的列车上,以及车站出站口和广场上,一些骗子专门针对单身女子下手。
  骗子通常以认老乡的方式同单身女子搭讪,取得信任后,邀请单身女子与自己一道坐车回家。期间乘机对其进行诈骗。
  提醒:旅客在列车到站前和出站后,千万不要和陌生人搭话,更不要搭别人的便车,不要相信陌生人。
骗局4:扒窃
  火车站的售票处、候车厅、站台等旅客相对集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 11:52)
分类: 工作专栏
夹具


机床夹具的作用: ①保证加工精度 ②提高劳动生产率 ③扩大机床的使用范围 ④改善劳动条件、保证生产安全.
机床夹具的分类:
按应用范围:通用夹具、专用夹具、可调夹具、成组夹具、组合夹具、随行夹具.
按使用机床:车夹具、铣夹具、钻夹具、镗夹具、磨夹具等.
按动力源:手动、气动、液压、电动、磁力、真空等.
夹具的组成:
①定位元件——确定工件的正确位置.
②夹紧装置——保证工件正确位置不变.
③对刀及导向装置——确定刀具与工件的相对位置.
④夹具体——基础件.
⑤其他装置或元件——如分度装置,联接元件等.
工件的定位:装夹=定位+夹紧
定位——加工前,使工件在机床上或夹具中占有某一正确的位置.
夹紧——使工件保持正确位置,不受力的作用而位移,要将工件压紧夹牢.

定位1.工件定位的方式
(1)直接找正定位——生产率低,精度→工人技术——单件小批或位置要求高.
定位基准——所找正的表面.
(2)划线找正定位——精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-25 15:19)
分类: 工作专栏
六西格玛管理战略

一项全新的管理模式在美国摩托罗拉和通用电气两大巨头中试行并取得立竿见影的效果后,逐渐引起了欧美各国企业的高度关注,这项管理便是六西格玛模式。
六西格玛是一种能够严格、集中和高效地改善企业流程管理质量的实施原则和技术。它包含了众多管理前沿的先锋成果,以'零缺陷'的完美商业追求,带动质量成本的大幅度降低,最终实现财务成效的显著提升与企业竞争力的重大突破。
西格玛即希腊字σ的译音,是统计学家用语衡量工艺流程中的变化性而使用的代码。企业也可以用西格玛的级别来衡量在商业流程管理方面的表现。六个西格玛的管理方法重点是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量的因素,找出最关键的因素加以改进从而达到更高的客户满意度。美国通用电气公司首席执行官韦尔奇先生在2000年年报中指出:六西格玛所创造的高品质,已经奇迹般地降低了通用电气公司在过去复杂管理流程中的浪费,简化了管理流程和降低了材料成本。六西格玛的实施已经成为介绍和承诺高品质创新产品的必要战略和标志之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-24 19:53)
分类: 工作专栏
工业工程


工业工程在管理运作中的角色:
工业工程是“生产力水桶”上两个提耳之一。离开工业工程,生产力的潜力和效率都得不到有效开发和提高。工业工程在降低运作成本方面可以发挥重要作用。工业工程起源于并成熟地应用于制造业,但其舞台不限于制造业。
实施工业工程的目的:
根本目的—提高企业盈利水平、提高企业综合竞争力,提高企业生产率,提高社会生产率。实施工业工程,不但有利于企业,也有利于员工。增加收入,提高生活水平。保障职业稳定性、安全性。减轻疲劳强度,维护身体健康。从全社会角度看,实施工业工程将有助于社会资源的优化配置和有效利用,有利于可持续发展。广义工业工程的实施,将造福于社会各种产业。
工业工程学科的性质:
工业工程是一门工程学科,IE要学习大量的工程技术和数学方面的课程。但它不同于一般的工程学科,它不仅包括自然科学和工程技术,还包括社会科学和经济管理方面的知识,它是一门技术和管理有机地结合的边缘科学。
工业工程发展历史:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-22 18:58)
分类: 工作专栏

工业设计

什么是设计? 设计是先有问题产生、然后才有一连串解决事物的方案,这就是说,问题在先,解决方案在后。当然每一个问题的类别、性质不同,其解决的程序各异,最终产生的设计式样亦不同。但设计的出发点都是以人为中心,以问题为导向的创造性活动。设计从人类生活的历史就开始了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活专栏
反对:专家武书连网络高调“梁山排行”高校大学
 
    清晨我网上看见专家武书连的“挑大学,选专业2007大学排行榜!”出现在新浪、腾讯等各大门户大站,引起我的好奇,看看我那心爱的母校排几名了?......我那心爱的母校又暴跌了几名!心里不是滋味,你为何把这件事大张旗鼓?甚至整个版面加无穷多个链接来把我国大学排行!硬要分个状元,榜眼,探花......有这必要吗?
    我不敢在这对你多加评论,你是我的前辈!你把中国2000多所国营大学加1000多所民办类的大学用统计学的方式来排行,的确花费了你和你团队的不少精力!你们按照法学、工学、理学、农学、文学、医学、哲学、历史学、管理学、教育学、经济学等分类也挺详细!真佩服你!门类齐全,而且按照你们指定的行业标准打分评级!排了个甲乙丙丁.....
几家欢喜几家愁哦!上了榜的高兴!没上榜的郁闷!
    你们搞这个的目的是好的,作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 运动专栏
品球杂谈:太阳险胜公牛

时值元旦假期,我有空在家好好欣赏喜爱的NBA! 今天是太阳客场挑战公牛,由于没有姚明上场,所以我这爱国情节颇深的假球迷也可放松放松,来好好纯技术性的欣赏欣赏篮球的魅力了!我看NBA的历史不长,有姚明的比赛谁火气旺我就诅咒谁!哈哈,我想起了!唯一让我同情的火箭对手:那次火箭客场迎战山猫!四节还没开始,火箭已经领先30多分了!看着这只刚刚加入NBA联盟的菜鸟!我的同情心也突然发现!菜鸟刚刚入行!是需要同行前辈多多指导的呀!
太阳和公牛这两球队都是进攻速度比较快的球队!这样的球队比赛欣赏性是很不错的!(火箭就是防守型球队!眼花缭乱的配合不很多见.)太阳史蒂夫-纳什那见缝插针的传球也是一道风景线!阿马雷-斯塔德迈尔这个赛季没有了以前那如雷冠耳的空中接力暴扣,但中远跳投比以前更稳了!以前他是用身体打球,上赛季报销给他了深刻的教训!还有在大哥纳什的点拨指导下,也多学会了用脑子打球!和肖恩-马里昂的配合也是经典连连!真让我感叹:近朱者赤!进墨者黑的道理!
公牛由于主力柯克-辛里奇因伤缺战,最佳第六人戈登成了球
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 运动专栏
从乔丹离婚说开 找老婆要门当户对

刚刚我看体育新闻,报道飞人迈克尔-乔丹离婚了!我真的为飞人拍掌喝彩,够爷们!早就该把那不知足的丑女人甩掉了!真苦了我的偶像飞人呀!17载,煎熬的日子终于出头了!偶像不用担心,男人是越老越有味!
我说上面这些言语可能有点过火了,请原谅!对于我刚刚20岁出头的毛头小伙评论感情方面的问题实在没什么发言权!由于对偶像乔丹的崇拜,我还是要侃侃!言语带有强烈的感情色彩请原谅!但相信绝对没有性别歧视!我可不是大男主义者哦!
迈克尔和朱厄妮塔是在飞人效力公牛的第二个赛季里认识的,当时他们在芝加哥的一家餐馆里擦出了爱情的火花,并于1989年9月2日在拉斯维加斯闪电结婚!哎!一见钟情型 我对这种感情一直不看好!这样的感情不会很长久的!
找老婆还是找志同道合型(说白了就是爱好兴趣相投)更好是门当户对(解释为从事相同的工作,比较相互理解!)找情人一见钟情还不错!(哈哈,不一见钟情,一拍即合!怎么能成为情人!)
你看看人家女友帕克伊娃·朗格里亚那可是对篮球有100%热情呀!马刺主场她都要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有