加载中…
个人资料
tiantian
tiantian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,668
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2008-12-30 14:50)
标签:

杂谈

春天,我喜欢迎春花。早春,当天气依然十分寒冷,当寒风依然刮个不停时,迎春花就开放了。它用那一朵朵黄色的小花告诉人们,春天来了。远远望去,绿枝上点缀着一朵朵嫩黄的迎春花,像一件绿衣上绣着几个小黄点。当春姑娘显示出它的美貌时,迎春花依然默默地用它那细小的力量装饰着美丽的祖国。它那无私的奉献精神,值得我们学习。

夏天,我喜欢荷花。荷花的颜色是粉红和白相间而成的,粉红的是花瓣,白色的是花蕊。一朵荷花就像一个仙子,许多荷花聚在一起时,就像众多仙子,在那儿翩翩起舞。

秋天,我喜欢桂花。站在树下,满树的桂花散发出诱人的清香。桂花成熟后,园林工人就把桂花摇下来,让它落在地上的尼龙布上。我特别喜欢在汤圆里放一些桂花。这时汤圆的汤就特别香,馋得我直流口水。闻一闻,再喝一口,“哇”!令人回味无穷。

冬天,我喜欢梅花。深冬,梅花迎着凛冽的北风,丝毫没有害怕的样子,其他的花早已经凋谢了,梅花却依然在寒风中昂然挺胸。多么顽强的精神啊!梅花,真是我们学习的榜样!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-30 14:47)
标签:

杂谈

我们班有一名学生很聪明,但很调皮。平时学习懒惰,上课喜欢动脑筋回答问题,可是不喜欢读写,回家不做作业。课间调皮,同学们在做游戏,他常常捣乱。遇事不吃亏,和同学吵架打架是家常便饭。虽然这样,我还是很喜欢她,我想帮助他改正缺点,能得到同学的肯定。我想了很多办法来改变这一切,这过程有喜有忧。

首先,我想设法改变其他学生对他的看法。他上课回答问题有自己独到的看法。他有一点进步,就表扬他。在全班同学面前夸他爱动脑筋,常常想到别人不能想到的问题,很了不起。学校组织了七巧板比赛,也让他参加训练,并取得了较好的成绩。同学们对他的看法一点一点地在改变。

其次,由于他平时不记生字,不背诵课文,回家不做作业,学习巩固不够,学习成绩就不理想。我就想对他进行“魔鬼”训练,提高他的学习成绩。因此,中午,下午放学就抓住他到我办公室学习。平时,常常找他谈话聊天,希望能改变他所有的缺点。在遇到他不认真或做错事的时候就吹胡子瞪眼睛的,气不知道从哪儿来的,特凶。可能是我逼得太紧,有了反弹。有一天,他斜着眼睛看我,说:“你是谁?”表情非常冷漠。我想:这是怎么了,连我都不认识了?我就说:“我是老师呀!你怎么了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-30 14:42)
标签:

杂谈

回忆自己与学生之间的点点滴滴,一股暖意涌上心头。学生留给我的是浓浓的爱,深深的情。

“老师,我们要让你做全世界最幸福的老师。”学生们这么对我说。我听了很激动,不管学生能不能做到,有这份心意,我就很感激了。事实上,我的学生真的做到了这一点。

我很贪睡,每每上早自修,总是饿着肚子去上课。有一次,有几个学生发现了我的秘密,就很着急,对我说:“老师,你早点起床嘛,不要饿肚子。我妈妈说饿肚子对身体不好。”我敷衍着答应了。第二天,我一来到办公室,就发现我的办公桌上有一份早餐,香喷喷的。来到教室,明明跑上前问我:“老师,你早餐吃过了吗?我给你带了一份早餐放在办公桌上了。”后来,明明的爸爸告诉我,明明今天早上在上学的路上看到早点店,一定要他停车,自己下车买早餐给我。接下来的几天,天天有学生带早餐给我吃,直到我抗议他们把我当小孩子照顾才作罢。

  午餐,我在学生的位置用餐。在这里,我得到了贵宾级的照顾。我的学生总抢着为我端菜、打汤、打饭。我总是坐在那儿,什么事都不需要动手。我不好意思了,他们总是说:“您是长辈,我们孝顺您,是应该的。您教我们读书写字,这么累这么辛苦。这些小事就让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、 教材新概念和教材处理的原则

新课程给出了教材最普遍的、广义的定义:“教材是教师在教授行为中所利用的一切素材和手段,它既包括最标准的教科书,也包括形形色色的图书教材、视听教材、电子教材等,其中,教科书是最具代表性的核心教材”。

《基础教育课程改革纲要》指出了我们教师进行教材处理的原则:教材处理应有利于引导学生利用已有的知识与经验,主动探索知识的发生与发展,同时也有利于教师创造性地进行教学。

二、“教材处理”新要求
     新课程、新课标、新教材要求我们能够创造性地进行“教材处理”,同时也给我们教师的创造性劳动提供更广阔的空间。
    1.要求教师树立新课程意识,以新的课程理念来重新审视自身的教学实践、审视学生、审视教学设计。(包括学生观、教材观、课程资源观、教学观、师生观)
    2.优化教学内容要紧扣目标,科学准确,突出重点,突破难点,抓住关键。在教材处理中,要根据教学目标和学生实际,对教材进行浓缩、调整、选择等艺术处理,以减轻教材的难度、减缓知识的坡度,使教学内容更趋于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

   这学期,学校给我们每一位教师发了一本苏霍穆林斯基的《给教师的一百条建议》,很早就已经听到过这本书,只是一直没有用心去读。这段时间,细细去读,发现我们现在所做的有些措施在来年以前,苏霍穆林斯基就已经总结出来了,真是了不起。《给教师的建议》中给了我们许多好的建议,值得去借鉴,值得去思考。

 

有时也许我们会抱怨,有些孩子上课就是爱说话,有些孩子上课就是爱搞小动作,就是不愿意听课。但是也许有时原因就在我们自己身上,我们不妨仔细反思一下自己:我的课备的很充分吗?我的课堂是不是激发了每一个学生的探索知识的欲望?是不是让每一个学生都动了起来?是不是让他们的大脑都有事可做?这样想想也许会发现,很多时候孩子不听课的原因还是在我们身上。所以,精心备好一节课就是我们必须要做好的一件事。我们的课应该让每个孩子都有事可做,让他们的思维都活动起来,让他们都参与到活动中去。这样的课堂将是一种师生互动,气氛热烈和谐积极的课堂,这样的课堂不管是老师还是学生都会有一种愉悦的心情。但是要达到这样的效果需要付出一定的努力来设计探索,有时可能不会那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/zltt321

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有