加载中…
个人资料
空谷幽兰
空谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,381
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
公告
这里是我的温馨家园,欢迎你的到来,请用茶。
如需转载,请与我联系。谢谢!
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

音乐

音高

定调

过门

跑调

分类: 音乐

唱歌的人都知道,每首歌曲前面必定有过门(又叫前奏)。这并非是为过门而过门,随意在歌曲前面添赘加花,而是有其特定的重要作用的。什么作用呢?本人认为,就是定音高。也就是所谓的定调。其实,歌曲本身都是定好了调的,比如,1=c 或 1=d 等等。但是这个调所定的音高,还只是歌曲演唱的第一步,这还不够。要是这样就叫人开口唱,那就仍然还是让人无所适从。因为歌者还没有真正感知到那个音高到底是多高。所以,还必须要有演唱的第二步:用乐器来奏出这个音高。奏什么?就是奏过门。唱歌的人只要一听到这个过门的乐音,她就实际感知到了这首歌曲的音高,然后就可以和着这个音高开口唱了。这就是过门的作用。歌者必须按这个过门的音高来起唱,这样才不会跑调。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-07 12:17)

【词韵简编】

----------------------------

◎ 本《词韵简编》录自龙榆生先生的《唐宋词格律》(上海古籍出版社1978年版)。依据清戈载著《词林正韵》一书删去僻字,故称“简编”。《词林正韵》原书韵目用《集韵》标目,分目繁多,标目有僻字,因此,本编改用比较通行的《诗韵》标目,以便于检韵。至于分部,仍分十九部,一如《词林正韵》原书。繁体字一律改成简体字,繁体里不同的字在简体里并为一字者,若在同一韵目,则不加说明,若在不同韵目,则在<>内加以说明。[]内为原书中对前字的附注说明,()内为对gb码没有的字的描述,部分gb 码没有的字略去。◎  

★ 第一部

平声:一东二冬通用  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在很多人都搞不清楚怎么样区别平仄,有的网友也提到这个问。因为现代汉语没有入声,把入声字分别转变成了一、二、三、四各个声调去了。大致说来,汉语的第一、二声,相当于平声,第三、四声,相当于仄声。但是,第一、二声当中,仍杂有不少的入声字,作诗的时候,仍旧要归到仄声里去的。所以我们只要把这部份入声字识别出来就可以了。
  (一)凡b、d、g、j、zh、z六母的第二声字(阳平),都是古入声字。例如:
  b:拔跋白帛薄荸别蹩脖舶伯百勃渤博驳。
  d:答达得德笛敌嫡觌翟跌迭叠碟牒独读牍渎毒夺铎掇。
  g:格阁蛤胳革隔葛国虢。
  j:及级极吉急击棘即脊疾集籍夹夹嚼洁结劫杰杰竭截局菊掬橘决诀掘角厥橛脚镢觉爵绝。
  zh:札扎扎铡宅择翟着折折蜇轴竹妯竺烛筑逐浊镯琢濯啄拙直值殖质执侄职。
  z:杂凿则择责贼足卒族昨。
  (二)凡d、t、L、z、c、s等六母跟韵母e拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。例如:
  de:得德。
  te:特忒慝螣。
  Le:勒肋泐乐埒垃。
  ze:则择泽责
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 16:50)
标签:

律诗

文化

闲情

分类: 绝句
映水亭台曲径幽,管弦起处亮清喉。
悲欢离合人生事,歌尽闲情消百愁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天11232天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.07,我在新浪博客安家。
  • 2007.03.17,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得54,122次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 健康保健

如果你在哪一经对应的时间里发病,那你就是哪一经不通,病根就在这一经。您就按摩这条经。例如:你在肝经(1~3点)咳嗽,就说明肝经不通或肝有火,即中医所说的木(肝)刑金(肺)。《黄帝内经》咳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

律诗

贺春

落梅

墨砚

胡琴

分类: 律诗
暗香渐远落梅时,拂面和风暖自知。
野马分鬃拳似雨,明心见性景如诗。
墨拈端砚潜书海,手把胡琴下乐池。
网系关东风雅事,路行万里是真师。

原玉:
丙申贺春
又到迎春畅咏时,吟旌催阵早心知。
键敲乙酉先成韵,年近丙申支引诗。
长白结缘凭地望,大荒发脉赖天池。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有