加载中…
个人资料
浙江丁国祥
浙江丁国祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,399
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   丁国祥,浙江绍兴新昌人,发表小说散文若干,现客居北京。
   本博客内容未经本人同意,谢绝转载与刊发。有意转载与刊发者,请联系。
   Email:zjxcdgx@163.com
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

转载

大约是一九九七年吧,我在青岛,看见德国人留下来的青岛,给三夫兄写信说,抛弃狭隘的民族主义立场去评价德国对青岛殖民后的建设,是青岛人民之幸。现在读苏小和这篇文章,深表同意。

[提要:民族主义表现为两个向度,一是表现为政治意识形态效用层面的“党派民族主义”,二是表现为思想流变上的“文化民族主义”。二者有时表现为某种敌对状态,更多的时候则表现为民族主义的共谋。]


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 居京琐记

很少写分行体,今天早上发神经,想到一句话:“猪一样地活,佛一样地坐。”白天总是被它所困,想着想着,就写几行分行体。土路说,像诗。哈。我就很害臊地贴上来。


《去元大都遗址公园打坐》

 

元大都遗址公园很安静

深夜更安静

适合打坐

成吉思汗一起陪坐

 

路人偶尔仍然会有

挨过揍一样锻炼身体

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这个小评应方晓兄之约而写,很多年没有写东西了,真有点勉为其难,让他找其他人写,并推荐了人选。表示这个想法时,方晓说,你他娘的就别扯了,就是你,就是你了。当然,内心里还是很乐意写这个小评的,因为,方晓这个两个小说很特别,一个文革题材,一个非典题材,内容都敏感。特别是那个《回归》,我一直在想,这个小说杂志也能发,说明国内杂志还是很有容量的呀,传说中某些东西,其实也不尽然。至少,我是很佩服这家杂志社的。OK,果然,临了,《回归》仍然被拿下,只是不是杂志社的意思了。好吧,那么这个小评也就没戏了。然而,方晓前几天又跟我说,让我给他址,说是寄杂志样刊。我个老天,不是毙了吗?他说,评论用了半个,另一个小说叫别人重新写了。哈,这事奇葩了。博文所发是原文,特别要说明的是,《回归》的评论借用了人钢兄的对这个小说的看法,特别重要的看法。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

故事与极权主义

译者:george@tecn原文作者:Vaclav Havel

《故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-07 22:00)
整整一年没有在博客上写过字,贴过图,显过形了。纪念之。同时,纪念母亲离世八周年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

内观骨相,渐修白骨观(图)

徐足之

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-10 19:02)
标签:

转载

劲松的陕西坊关了后,以为在北京吃不到浆水面了,不想在食唐吃到了,第一次去吃,不错。后来与祥夫师与燕召兄又去吃,却是吃得很不爽,做得不地道了。发誓说不再去了。可是,过了段时间,洋子,祥夫师与我又去了,不想这次做是相当好,很地道,还吃了酸汤饺子,也不错。我们吃浆水面有派,总要来一盘白切羊肉,上面浇红辣油,再炒一个韭菜山药条。这样吃,并没有什么道理,是因为第一次是这样吃的,后来就一直这样吃,不这样吃,好像就不是美食家的吃法
原文地址:浆水面作者:wxf3939_ujg

 

 

       北京的炸酱面是我喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

【美】艾兰·W·厄克特

 

假如你有一篇小说被人踢来踢去,时间拖得够久的了,那就对照这二十五条错误检验一下,你会发现所列错误中你犯的有一至十几条不等。用这份清单作为改稿的指导未必就一定能保证稿子脱手,但无疑能助你一臂之力。

1.头是否开自合适的地方?

确定什么地方作为小说的开头,并不总是一件容易的事。而要检验你开头是否选在故事中最适宜的部分,有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-16 18:47)
标签:

情感

分类: 如烟而行

公司员工李晓梅有两儿一女,小儿与小女是龙凤胎,今年四岁。原来她在家带孩子的,因为买了房子,经济有了压力,就来北京打工。仨孩子想娘呀,特别是小的一儿一女,从没离开过娘身边,更是想。

前些天,家里弟媳生孩子,回了一趟家。跟公司请假是五天,因为婆婆身体不是很好,又向公司请了十多天假。返回时,都上了汽车了,小女儿死命地哭,她伤心着又下了车,等孩子上幼儿园后才回北京。大儿子懂事了,问妈妈说什么时候能回来?李晓梅说,等你与弟弟妹妹吃完六根香肠,妈妈就回来了。大儿子说那也是三十五天了呀。

幼儿园每个星期吃一次香肠,每次一根。

她婆婆对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有