加载中…
个人资料
桃李春风
桃李春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,714
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
博文
(2019-03-25 13:06)
风筝是由古代劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年。
墨子(墨翟)把制风筝的事业传给了他的学生鲁班(也称公输班),《墨子·鲁问篇》中说,鲁班根据墨翟的理想和设计,用竹子做风筝。鲁班把竹子劈开削光滑,用火烤弯曲,做成了喜鹊的样子,称为“木鹊”,在空中飞翔达三天之久。《书》上说:“公输班制木鸢以窥宋城。”关于风筝的起源,大体有三种传说,斗笠、树叶、和帆。传说中第一个风筝为“鲁班”制作,称之为“木鸢”,《渚宫旧事》记载鲁班“尝为木鸢,乘之以窥宋城”。而以《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子心理会随着成长而变化,各个时期会呈现不同的心理特点,掌握孩子心理,会让师生间、亲子间沟通更顺畅,更有效。

小学一年级

心理特征:对小学生活既新鲜,又不习惯,因而一时难以适应,好奇、好动、喜欢模仿,但很难做到专心听讲,特别信任老师,并且有直观、具体、形象等思维特点。

沟通方法:此阶段以适应和培养习惯、培养学习兴趣为主,引导孩子怎样愉快地学习。家长可以从如何安排时间,如何使用高效引导语入手,培养孩子养成独立自主热爱学习的好习惯。

小学二年级

此阶段是小学生形成自信心的关键期,情绪不稳定容易冲动,自控力不强。

此阶段孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段,逐步适应了小学生活,也形成了一定的行为习惯,我们要对其不良形为进行及时纠正,培养学习兴趣。要多鼓励肯定孩子,随时注意孩子心态的变化,学习上还是要注重习惯的培养和基础知识的把握。

小学三年级

此阶段是孩子情感发生变化的转折时期,从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。但在学习和人际交往中,情绪控制能力有限。普遍出现马虎大意,做作业磨蹭等不良习惯,需高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-02 22:49)
讲起马拉松赛跑,不少人往往只知道它是一项有趣的体育竞赛活动,其实马拉松赛跑是人类最原始的军事通信形式之一,它可以说是人们在通信方面的一大发明。

公元前5世纪下半叶,地处西亚、实力雄厚的波斯帝国频频向周围弱小邻国发动侵略战争。

公元前490年,波斯帝国凶狠的统治者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
食物金字塔:营养学家们根据各种食物的营养成分的不同和人所需的比例设置了一个“食物金字塔”。

  食物金字塔由四层组成,底层由谷类食物组成,第二层是水果、蔬菜,第三层由肉、蛋、奶、家禽、鱼、豆制品组成,第四层是油和糖。

  我们应该按照食物金字塔的比例来选择食物,第一层的食物应该最多吃,其次是第二层,第三层的食物要吃得适量,第四层食物每天要少吃一些。

  把这个食物金字塔转成文字就是:

  1.饮食多样化,吃些粗杂粮。

  2.多吃蔬菜和水果。

  3.饮食规则,不暴饮暴食,多吃豆类和坚果食物。

  4.限制含脂肪高的食物摄入。

  5.每周最好能吃2~3次鱼或鸡肉。

  6.每日最多食用一个鸡蛋。

  7.控制食盐和含盐食物的摄入。

  8.适当增加奶制品的摄入。

  9.适度饮酒,但不酗酒。

  不过这几条都是针对大人说的,针对孩子来说,主要还是饮食多样化、拒绝各种垃圾食品:

  1、主食:精细谷物和粗粮要搭配来吃,薯类、杂粮要隔三差五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
进入青春期的孩子,随着大脑及身体各器官的发育成熟,生活体验加深,不安和好奇心相互交织,心理极不安定,常常表现为:

  反抗青春期的孩子,反抗性极强。他们常常爱激动,乱发脾气,与大人唱反调,这是因其自我意识开始树立,做事要按自己的意愿办,如果大人稍加约束,就会产生反抗心理。

  理想与现实的困惑青春期的孩子,视野开阔,观察力加强,感受力提高,他们用好奇的目光审视面前的新世界,如发现与书本上所学的有很大差异,就会在理想与现实之间产生困惑。

  劣等感由于自我意识的增强,他们变得经常注视自己,有时只因相貌上的小小缺陷和学业上的小小失败,就自认为低人一等,而把他人看得过高,产生劣等感,变得孤僻。

  自我显示青春期的孩子虚荣心很强,他们穿华丽的服装,在同学中做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前方高能预警

您陪伴孩子的时间可能正在被互联网支配着!!!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-03 09:57)
 1、应在成人带领下游泳,学会游泳;
2、不要独自在河边、山塘边玩耍;
3、不去非游泳区游泳;
4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;
5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。
二、溺水时的自救方法:
1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;
2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;
3、身体下沉时,可将手掌向下压;
4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
三、发现有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新学期如何让孩子尽快进入学习状态
 
孩子开学后不能尽快的进入学习状态怎么办?
对于上述现象,
家长和老师都很着急,
状态
不好往往容易造成孩子学习的困顿感,影响孩子的学习成绩。那么,怎样才能让孩子在这个
新学期进入最佳的学习状态呢?
下面给家长和老师几个小建议:
 
家长方面:
 
1、家长要多关心孩子,以平和的心态对待孩子的这些不适应情况,不要批评和责骂。每
天家长应帮助、督促孩子上学,给点时间让孩子慢慢适应生物钟的变化,适应新学期生活。
 
2、家长要帮助孩子消除假期后的失落感,
每个学期的开始阶段是最容易产生心理异常的
时期,
家长要多跟孩子沟通,
了解孩子的想法,
及时解决孩子心理出现的不适或者焦虑情绪,
对一些已经对上学有排斥心理的孩子,可以多给他们一些积极的心理暗示。平时生活中家长
要重视孩子的细微异常,及早发现心理问题,及早疏导。
 
3、对新学期知识进行快速和深入预习和掌握,
让孩子把注意力从玩乐逐步转向学习,
家长可以和孩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 1 、学会反锁大门:
反锁的大门会给孩子安全感。
2 、教孩子学会反锁大门,拒绝一切不安定因素进入房间。
不给陌生人开门:
3 、每天会敲你家门的除了亲戚朋友,还有推销及打着各种名义招摇撞骗的不法分子。孩子在家,除非是非常非常可靠的亲戚,原则上不要给任何人开门。
即便开门。也最好在开门之前给家长打个电话,请示并确认一番。
毕竟,最近爆出的不少幼童伤害事件,作案者都是孩子的熟人甚至亲戚!
4 、接陌生电话时不要透露自己独自在家:
如果给一些不法分子知道孩子是一个人在家,难免会弄出一些招来对付孩子。因此,教孩子在接电话的时候可以说家长很辛苦,正在休息,请对方过段时间再打电话
5 、不使用厨房的炉灶:
厨房的炉灶操作比较麻烦,而且危险不可控制,因此,没大人在家,孩子绝对不允许使用厨房的炉灶。
6 、不玩打火机、刀等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 14:02)

秋季,天气逐渐变得干燥,人们易出现皮肤干燥和体液丢失等症状。由于儿童皮肤娇嫩,呼吸频率高,肾脏对尿液的浓缩功能差,所以通过皮肤、肺和肾脏丢失的水分会更多,再加上饮水量少和饮食调理不当,儿童在秋季出现秋燥的情况更常见。儿童秋燥可以表现为鼻塞、口干、阵发性咳嗽,甚至发热等一系列类似上呼吸道感染的症状。也可以没有发热、咳嗽等症状,仅仅出现咽喉干燥、嘴唇干裂、鼻燥出血、大便干燥等。

症状1:皮肤干涩

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
玩玩小游戏
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有