加载中…
个人资料
浙大往事
浙大往事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,044
  • 关注人气:1,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 教育

中国父母向来有“望子成龙”的情结,而这种情结又在很大程度上来自“光宗耀祖”的心态。在这种心态的驱使下,他们将教育变成了一种攀比。他们在乎的是孩子是否上名校,而不是孩子是否适合上名校。在某种程度上,孩子成为了父母实现自己梦想的工具,他们过的不是自己的人生,而是父母希望他们过的人生。

中国父母为了孩子的教育的确很愿意付出,然而与他们所要达到的真实目的相对比,这种付出不是一种伟大,而不过是一种势利。

最近,两件事再次引发我对中国教育的担忧。一是,前不久跟一位美国名牌大学金融教授谈博士研究生招生政策,他说他们今后可能不再招收中国博士研究生了。

这不是种族歧视问题,他自己也是中国人,而是因为过去多年的中国学生,开始学习成绩都好,后来做博士论文研究时虽然未必突出,但还可以,可是等到毕业上学术市场找教职岗位时,都表现不好,没办法找到一流大学教职。所以,他们不想再浪费时间培养中国学生了。

实际上,不只是他们大学有这个打算,即使我所在的耶鲁和其他大学,也讨论过同样的问题,虽然我们没有决定完全停招中国学生,但从那以后,就有意识地少招或者偶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个跨学科团队今年完成了一项对资源稀缺状况下人的思维方式的研究,结论是:穷人和过于忙碌的人有一个共同思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。这项研究是心理学、行为经济学和政策研究学者协作的典范。

这个研究源于穆来纳森对自己拖延症的憎恨。他7岁从印度移民美国,很快就如鱼得水,哈佛毕业后在麻省理工学院任教经济学,获“麦克阿瑟天才奖”后被返聘为哈佛终身教授。而立之年就几乎拥有一切,他觉得惟一缺少的就是时间,脑袋里总有不同的计划,想把自己分成几份去“多任务”执行,结果却常常陷入过分承诺、无法兑现的泥潭。

穆来纳森把正在做的国际扶贫研究和自己的问题联系起来,竟发现他和穷人的焦虑惊人地类似。穷人们缺少金钱,他缺少时间,两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给拖延症者一些时间,他们也无法很好地利用。在长期资源(钱、时间、有效信息)匮乏的状态下,人们对这些稀缺资源的追逐,已经垄断了这些人的注意力,以至于忽视了更重要更有价值的因素,造成心理的焦虑和资源管理困难。也就是说,当你特别穷或特别没时间的时候,你的智力和判断力都会全面下降,导致进一步失败。

研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国有部很了不起的纪录片,一个导演可能初衷是想验证在英国社会阶级是很难逾越的,富人的孩子依然是富人,穷人的孩子依然是穷人,选择了14个不同阶层的孩子进行跟踪拍摄,每七年记录一次:从7岁开始,14岁,21岁,28岁,35岁,42岁,49岁,一直到去年的56岁。

几十年过去,还是那个导演——从青年到老年,还是那群人——从儿童步入老年。

我听说这片子有一年之多,因为是完全的真人秀,所以相当好奇,但是一直没有找到片源,现在终于见到这片子,2012年他们也完成了56岁的拍摄,所以这最新的一部片名字叫做《56UP》,一共分三集,在这150分钟里,我们可以窥见到普通的英国人的人生。

那些人的人生好像证实了导演最初的推测,遗憾地是,真的证明了,就像天涯前不久一个很火热的帖子《寒门再难出贵子》,一群毕业生在银行实习后各自不同的表现和最终归宿,让人无法言语但却就是残酷的现实,优良的社会资源早已经按照既定格局被瓜分殆尽,从父母辈一直承传到子女辈。

在我们的国家,那个二十年前就出来打工而子女留守老家的这群体,作为父母远离孩子也没有时间精力管孩子,也没有足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读不读博士?读完博士什么感觉?一起看一下过来人的感悟吧:

1、我更愿意把博士学位看作是一种经历,这种经历不会像你想象的那么好,但也有一番滋味,只能自己体会。

2、至于很多人谈到的和导师的关系,我觉得自己首先要做个诚实,正值,上进的人,和谁相处都不难,何况自己的导师呢。当然多交流很重要,特别是很多导师学生很多,公差繁多,要相互理解(生活上的事情最好别烦劳导师)。自己主动很重要。平时能帮导师省钱则省,这样的话用有限的钱就可以做更多的事了。

3对于SCI, 有人说它是Stupid Chinese Idea,有人说它是科学界的圣经,我想如果你发了一些所谓的SCI后,你怎么说都可以,但你一篇SCI都没有,说什么都不靠谱。至少目前还没有更好的可以代替的标准。

4、大量阅读文献,把读文献养成一种习惯,读完后问文自己,别人做了什么,发现什么,有什么意义?这些都清楚了,那文献算是没有白读了。很多科研的想法都来源于文献,同时要争取各种参加会议的机会,国际会议的机会更是不能错过(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015-05-24 来源:麦子熟了、maizi8090

今天麦子推荐给大家的这篇文章源自知乎上的一个问答:“中国真的有很多穷人吗?”其中一个匿名用户的回答得到了网友2万个赞,两千多条评论。作者没有正面直接回答,但却道出了一段坎坷而感人的经历。文章很长,但是能坚持读到最后的,自然能从中体会到一些味道。

人生的苦难是那么多,为了在灾难不期而至时不至于毫无能力,小伙伴们都要努力的奋斗,努力的赚钱。有一种苦难直击人心,却又让我们充满力量,那么我们一起加油来面对这个充满不确定性的世界。

文/佚名

说说我自己的故事,也浅谈我的财富观。

2011年,博士毕业,和妻子,同时在一所二线城市大学工作。

收入就不说了,全国统一市场价。

两家基本生活条件,都属于三线小城市的富裕家庭。

我父母,文革期间招工,进的企业。国有企业双职工,父母年轻时,有做生意,有承包小工厂,是85年就是万元户。

岳父岳母,在电力系统工作,岳父是80年代武大毕业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

某达人说:人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比复杂,但认真一想,不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐刺激,基本上就这么点事.70亿人,看透这一点的,还是有些.可看透又能怎样?以互联网为代表的科技的高速发展,卷起了恐怖的人性.我们都深陷汪洋..随着岁月的积累,我体会了人性最深处的艰难与无奈, 我越来越平静了..这是绝望的必然结果.万幸的是,我的生命依然积极向上! 我要在创造中去消灭死!我要在创造中拥抱你们,我要形而上的最高潮体验. 敬请关注:一个上海工作室,一群非凡的创造者!   于思南路.上海

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有