加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
个人简介
胡葛福(古方山人)缙云人,1988年杭州大学历史系毕业留校工作,现为浙江大学图书与信息中心,长期从事信息咨询服务,参与西博会等大型文化项目策划,三清山景区旅游策划等。主要研究文化遗产保护和乡村旅游等。
个人资料
轩辕皇朝仙都
轩辕皇朝仙都
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,950
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我去过的地方
国内 (21篇)
国外 (0篇)
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

古方山人快乐三毛相册

这是快乐三毛(古方山人)拍摄的相册

古方山视频空间

古方山人拍摄的视频

中国廊桥网

廊桥专业网站

缙云石仁吕岩

壶镇地方文化守护者

傲雪寒梅

植物专家

北京摄影家李玉祥

一个摄影文化人

钱江晚报论坛

驴行天下,好摄之友,快乐三毛拍摄古方山旅游

恬苍山人博客

缙云籍知名作家

括苍山人吴越文集

缙云当代文化名人吴越全集

北京文化人博客

北京时尚刊物编

谷潘

缙云好溪才女

缙云许小锋博客网

了解缙云新闻的好地方

我的音乐

超越梦想

我做的古方山穿越MV

爱拼才会赢

驴行天下古方山古道穿越人物版

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   线路:杭州—缙县县城—五坦线舒洪仁岸左转大洋线—蛟坑村头左转上坪村—上坪—上宕村(住宿)

驴行线路:上宕古方天桥—古方岭—古方塘—古方山顶—山铁岭—上坪村—上宕村环古方塘线,全程8—10公里。用时:5小时

   高铁:杭州东——缙云西(1.5小时),出站有公交5路车到缙云汽车站,转坐缙云到上坪车(每天上午7:20或9:20发车,下午:12:20或4:20,单双日时间轮着交替由县城或上坪村发车。坐车:1小时左右。

热烈祝贺上宕村入选缙云美丽乡村建设试点村。

      千年古方道穿越视频(2007.5山人带队)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认识陈喜和老师是在2018年2月的胡源乡贤联谊会成立大会上,我们相邻而坐,早前读过陈喜和老师写的文章,特别是写古方山文章精彩,故事动人,是一个乡村文化研究者。

2018.端午节我们一起登山——千年古道古方山,考察古方山文化史,并一起深度交流,缙温私盐古道文化继续挖掘。

陈老师退休后在县非遗中心上班,更多时间和精力投身到家乡文化整理,特别是胡源文化整理,为胡源文化复兴努力,我们共同目前为振兴胡源经济,共同回报家乡建设。

证书!一个人的历程和荣誉!!!

原创: 陈喜和 缙云优生活 昨天

我从初中毕业到现在,获得了大量的证书,有些证书就像老朋友一样,陪伴我度过了大半生,有些则是刚刚与之结缘。这些前后跨度46年、五花八门的证书,大致反映了我的人生轨迹和各个阶段的时代特征。大多数的证书,是凭我自己的知识和付出大量的心血获得的,也是我长途跋涉在人生道路上的一个个脚印。翻看着它们,仿佛时光倒流,过去生活和工作的情景就一幕一幕地浮现在眼前,曾几何时,自己从一位血气方刚的青年,转眼间年逾花甲,使我深深地领悟到岁月的无情,人生的短促,心里不由地生出几许物是人非的感慨和“廉颇老矣”的惆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你该知道的历史 缙云水南丽阳庙 宋黄邦彦始建祠宇于此。

原创: 王达钦 缙云县好溪文化研究中心

缙云水南丽阳庙

丽阳庙,在五云街道大桥南路小阳殿巷9号东(水南社区办公楼对面),是缙云古城水南主要庙宇。约建于南宋淳佑九年(1249),始称丽阳行祠。解放后,县百货公司利用丽阳庙地建造宿舍,丽阳庙缩少,今仅存132平方米。庙中石桌上,刻有“明正德戊辰(1448)缙云县主簿苏时捐造”等可证。

明成化(1482)《处州府志》载:“丽阳庙,在缙云县南二里,神初食丽水。宋黄邦彦始建祠宇于此。灵迹显着。”清康熙(1672)、(1684)《缙云县志》载:“丽阳庙,在县南门郊外。”乾隆(1767)、道光(1849)、光绪(1876)《缙云县志》载:“丽阳庙,南门外,夏瑚山(俗称塔山)东,丽阳土谷之神。乡民以六月二十八日致祭。”

丽阳庙前,为古温处驿路冲要之地,旧有古亭一座,由黄南黄景耀世代护样,时供来往行人茶水。1931年修金温公路时拆去。1945年抗战胜利时重建,改称景耀亭。解放后又一度拆除,1993年重建,今又已拆去。相传古代,因外地罪犯用白鸡、白犬之血,恶意砍断九盘山麓神藤仙迹,破坏邑民南北日常商旅过往,县令对罪犯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           拥抱区块链 迎接新时代

                         胡葛福 (浙江大学     求是区块链大学发起人)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[浙大众创智库&传统村落保护]浙大文化遗产研究、浙大非物质文化遗产研究中心研究员 浙大众创智库创始人,浙江古村之友发起人胡葛福(古方山人 浙大山人)致力乡村建筑保护和传统文化复兴20多年,愿意为缙云传统村落保护和乡村振兴提供智力支持。

目前缙云传统村落保护志愿者团成立于2015年,重点大南乡传统村落保护,选择胡源乡连片古村落群,上宕村试点,溶江岩坑村胡相公故里和大黄村传统山居保护,大源镇的稠门村道坛群等作为浙大团队试点,希望浙江大学文化遗产保护志愿者能给家乡传统村落保护和乡村振兴,缙云大花园建设,乡村创客等方面提供智力支持和顶层策划。胡老师15868415556

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

紫   殿

地址:缙云县胡源乡上坪村上宕自然村

规模:紫殿、地母殿和广场组成 100平方米

2009年8月紫殿重修后的开光仪式,上宕村民

紫殿(俗名三个佛)位于胡源乡上坪村上宕自然村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20180527浙大山人(http://blog.sina.com.cn/zjuhgf)陪同缙云文化届朋友考察胡源乡古方山文化,感谢胡定才陈喜和老师等胡源文化乡贤,为复兴胡源文化,联合缙云戏剧总会党支部,寻根溯源缙云文化,考证古方神话传说与轩辕黄帝文化关系,我们寻找缙云文化的源头在古方山,历史文化名山在古方山人长达近20年的志愿者挖掘,现在正被更多的地方文化研究者所重视。
古方山人(胡葛福 陈喜和 胡定才本是一家人)三位乡贤共聚古方山顶,共商胡源文化复兴大计,昨天的古方山云集缙云文化届大咖,畅谈中华文化复兴之梦,探寻缙云文化复兴之路,我们达成共识,结盟古方山,为先贤开拓的文化大业,复兴宋朝胡份进士创办的万松书院,振兴缙云文风,在互联网环境下,大力发展文旅+农旅+国家地质公园的缙云南乡大花园,振兴缙云南乡经济,我们文化人的责任和担当,祝愿中国梦,山人梦早日实现!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杭州最特别“家庭聚会”!创业创新大咖齐聚,万晓利来献唱!

浙大紫金众创小镇

百家号12-2911:09

很多时候,家庭聚会是家人间情感的联系。而能量巨大的家族,家庭聚会往往会诞生惊人成果。

刚刚落幕的浙大森林企业圣诞迎新分享会暨万晓利LIVE音乐会,数十位创新创业大咖齐聚,在民谣大咖万晓利的歌声里,在家人般团聚的温馨氛围里,浙大森林为企业营造了资源整合、技术联合、能量聚合的平台。

强大家族

科创大龙头—紫金港科技城

家族聚会能否产生强大聚合效应,依赖于家族是否强大。

此次聚会,特别邀请紫金港科技城领导小组办公室副主任王建平莅临现场,为在场企业介绍紫金港科技城的地位与优势。

王建平主任介绍紫金港科技城

作为杭州城西科创大走廊的龙头,紫金港科技城坐拥紫金众创小镇、西湖科技园、阿里云谷等高新科创产业园区,凝聚了杭州领先的创新创业力量。同时,科技城也将发挥浙江大学、西湖大学的创新源头作用和人才优势,实现未来在科技和经济领域持续发力。

紫金港科技城高起点、深规划、大投入,麾下的三个产业园区、两所顶尖大学,构成了极为壕的家族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    许钦文,(1897.7.14-1984.11.10),幼名松龄,学名世枝,后名绳尧,字钦文,笔名蜀宾、高阳、表光、田耳,许绳尧,生于浙江山阴(绍兴东浦村)。

    1917年毕业于杭州省立第五师范学校,留任母校附小教师。自称是先生的“私淑弟子”。1922年发表第一篇作品短篇小说《晕》,此后经常在《晨报》副刊发表小说和杂文,受到鲁迅的扶植与指导。1926年由鲁迅选校,资助的短篇小说集《故乡》出版。历任杭州高级中学、成都美术学校、福建师范、福州协和大学教师。​

   建国后,在杭州高级中学、浙江师范学院任教。1950年12月,加入中国民主促进会,先后任民进中央委员、浙江省副主任委员等职。1955年3月起,任浙江省文化局副局长、浙江省文联副主席、省政协常委兼副秘书长。1979年以后,任中国鲁迅研究学会理事、浙江省鲁迅研究学会顾问、浙江省文学学会顾问、杭州西泠印社副社长等职。

     1917年毕业于杭州省立第五师范学校,留任母校附小教师。1920年赴北京工读,在北京大学旁听鲁迅先生的《中国小说史》课程,并因乡谊与鲁迅先生过从甚密,自称是先生的“私淑弟子”。 1922年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其他杂谈
在浙大民国文献室,今天遇到老杭大校友学长,杭州师范大学副教授钱老师,他请我帮助他检索和查询资料,许钦文研究他是专家,今天转发博客,感谢博友写了这么多,学习了。

         读书破万卷·《鼻涕阿二》(4101)

    《鼻涕阿二》,现代中篇小说。许钦文著。上海北新书局1927年2月初版。作者事迹参见《读书破万卷·<鼻涕阿二>(4101)》。

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其他杂谈

读书破万卷·《故乡》(4104

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有