加载中…
个人资料
谈歌
谈歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,452,473
  • 关注人气:11,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
请输入标题

 

搜博主文章
公告

感谢报刊媒体:如转载谈歌博客文章,请留言,或纸条。

谈歌告知与您的联系方式。

谢谢!

 

      谈歌

                        
博文
分类: 转载

夕照明:金一南新作《相信,所以看见》原文摘要点评

 

    近日,笔者拜读了金教授作为深情解读《苦难辉煌》的新作《今天,我们的党一定不要被人抱起来》(原标题 《相信,所以看见》)。尽管该文力图告诫全党,切勿像希腊神话中所向无敌的安泰被人抱起来离开大地那样严重脱离群众,最终必然会导致自身灭亡的主题思想无可厚非,但值得商榷的是,作者在立论中所涉及历史事实和基本立场的部分观点(特别是与人心民意相悖的一些提法和论述),实在令人不敢苟同。现参照金教授大作原文,摘其要点评如下。

相信,所以看见

 

金一南

 

  我觉得现在的现实社会和网络社会有一个非常大的反差。如果从网络上看,你就会觉得明天可能发生革命,后天中国就会大乱,再后天人民币一钱不值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

开国将军齐勇之女齐小明声明:网传《为什么恨毛泽东?》非陶勇将军之女所写

 

齐勇将军之女齐小明声明

 

  此文是我三年前在美国所写,当时用了我的笔名“拭目以待”,由红歌会网首发。

  几年来,此文在多个网站及微信中被不断转发。过程中,出现了作者为“陶勇之女”的说明。不少知情的朋友都劝我做个“更正”,厘清传播中的错误。

  由于我本人不喜高调,又较疏散,总觉得:只要有人爱看,支持理解就行了,何必费劲儿说明?故,一直未动。

  可最近,此文又开始在微信里转发,朋友们又开始劝我更正。我认真思量后,想明白了:此文仅代表我自己的观点,若用别人的名义,特别是冠以著名的陶勇将军后代之名,是否会有强加别人观点之嫌?如此,既不合适,更不严肃。因此,为了负责,我还是应该做出正式的声明,加以正名为对。

  在此,我正式声明:此文是我本人所写,非陶勇将军之后所作。若因转发过程中出现了作者名标注之错,引起了任何不合时宜之误,敬请谅解。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

金一南:详解毛泽东、朱德、周恩来三人深层关系

 

   毛泽东:唯一解决了“中国红色政权为何存在”的人

  边缘性的力量,从中国政治舞台的边缘走到东方政治舞台的中心,靠的是领袖人物的历史自觉,其中毛泽东居功至伟。全部共产党人的贡献没有一个能超过他。

  虽然现在非议他的比比皆是,从大学课堂上再到网络、微信上。但是我认为,毛泽东这个名字,永远与中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国紧密联系在一起,除非你解散这个政党,打败这支军队,颠覆这个国家,否则你抹不掉这个名字。

  毛泽东是什么人?是共产国际指定的领导人?不是。是上一任领导人指定他接班的吗?也不是。

  他长期处于中国共产党的边缘,中国共产党从1921年建党,到1935年遵义会议选择毛泽东,经历了多少领导人?陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三、王明、博古,我们按照马克思主义的一般原理,苏俄革命的基本道路指导中国革命,中国共产党撞得鼻青脸肿,磕得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

原标题:2017第一张高考满分作文:人生如路,快上车吧!

《人生如路,快上车吧》

总有人说,人生如路,或宽广,或幽闭;或平坦,或崎岖;或荒芜,或满路风景。

既然人生是一条通往未知旅途的路,那么承载我们走过这漫漫人生路的,不过是那些各种各样的“人生之车”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

给刘文彩翻案文章被删 作家不服 大邑县调查真相惊人

 

   湖北有个作家叫张映泉,原来受刘家后人托要给刘文彩翻案,后来翻案文章由于社会批评激烈被撤稿了,张作家不服,自费到大邑县调查刘某光辉事迹!这一调查不要紧,张作家彻底对自己原来的翻案文章进行翻盘,他称:即或是按旧社会民国法律,枪毙刘文彩一千次都不过份!杀夫夺妻,强奸少女,霸人田产,贩卖毒品,登门逼租,可谓无恶不作。如果用土改的政策去给他定性,仅他杀害无数共产党人这一条罪状,皇天后土就饶他不得。贪官、污吏、土匪、恶霸、流氓、地痞……等等角色的恶行,他一个人占全了。遂写了这本书《天府长夜——还是刘文彩》。

  

  以下为《天府长夜——还是刘文彩》(映泉 著,湖南文艺出版社,2000)一书自序与补白部分的内容。

  自 序

  1996年,我应某杂志社之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

高考零分作文集锦,笑到肚子疼,大写的铁服!

 

高考还未结束,一篇新鲜出炉的零分作文《站不站起来》就已爆红网络。

哈哈哈,看到最后这位老铁终于站起来了!水土不服就服你!

2009年零分作文《品味时尚》中一句“我们也想时尚,可没钱没时间怎么时尚?”好像说得没毛病!

还有抨击教育制度的,比如2010年的湖南卷。

对此,橘子君只想奉劝这位小伙子啊,政治态度要摆正。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

老田:对照《白鹿原》与《软埋》:革命到底坏在哪里?

  

  以文学形式去消解革命的精神价值和遗产,早已经是官府豢养的那部分文学界的三十年主导性潮流了,这个状况是与1989年之后可以“坏话公开说”的政治境况,有着一定关系。

  但是,有很多人吹嘘说《白鹿原》和《软埋》在艺术方面多么成功,这个老田还真是有不同的体会。记得高中时候校图书馆收有冯梦龙的基本小说集,老田当时通读过不止一遍。有了这点功底,从前读《白鹿原》的时候,就感到这是在抄袭冯梦龙,现在读《软埋》又感到是老熟人见面了,唯一不同的使用了彻底的白话文,兼且情节展开方面极为啰嗦拖沓,相比冯梦龙读起来少了那一份爽快劲。

  一

  《软埋》与《白鹿原》相比,有很大的共同点:核心故事情节,都围绕着投机分子掌权并对代表性人物的命运产生悲剧性影响。读者读完之后的印象就是:坏人张狂了,好人悲剧了,这个坏结果之所以出现,是因为革命对乡村带来了扰动和变革。

  在文学之外,长期有人做各种文章,说就是革命坏了世道人心,文学以讲故事的方式来承载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

普京一语道破朝鲜半岛危局真相,中国猛然惊醒,公知被集体打脸

 

骠骑参领 · 2017-06-05 · 来源:长江评论

 

    自朝鲜去年多次实验核武器及导弹以来,美国借故大军压境,排兵布阵,并部署萨德,朝鲜半岛再次显现地缘裂变的危险,危及中国崛起!无论中国的官方、公知精英、还是大部分民众,都一致认为朝鲜拥核是东北亚给中国造成危害的罪魁祸首,尤其官方,把解决危机的希望寄托在朝鲜弃核上,特别是这些公知精英,在外交部没有明确定调的情况下,借两家颇有影响力的媒体(人民日报海外版和环球时报)大肆攻击朝鲜,肆意践踏中国外交和平共处五项原则的底线,破坏正常的中朝关系,导致中国在朝鲜半岛的博弈中陷入被动!

  这两家媒体就因为拥核,说朝鲜是白眼狼,癞皮狗,极尽污蔑之能事!但是我们的外交部门还算清醒,当记着问中超朝关系时,发言人说的很明白,中超是友好邻邦!既然是友好邻邦,对待邻邦,我们应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

享受阅读 品味人生
——书博会之际名家谈读书

《河北日报》(2017年5月31日) 11版

品书妙法 □李国文

值此全国书博会在河北举办之际,想说一句:读书,是一种很有趣味的文化生活。书的世界里,有可供闲翻、闲读的作品,也有很多需要精读、细读的作品,比如浓缩了中国五千年文明的《二十四史》,就是一个很好的例子。

20世纪70年代,我在外地参加集体劳动,忽然病倒了,只能返回北京。那时,妻子所在的铁路文工团居然设有一座图书馆,他们刚好进了一套《二十四史》。妻子深谙我“嗜读”的兴趣,于是,从图书馆里一本本地往外借。做梦也想不到,向往已久的古典名著就这么到手了,我立刻一本本地在家攻读,如醉如痴。整整一套《二十四史》,日夜陪伴着我,长达三年,那可是难以再现的读书时光啊。

接下来勾起我“书瘾”的,是司马光主编的编年体史书《资治通鉴》。说实话,中国古代那么多博大精深的文史专著,早已经过了时间和读者的检验。那段日子,虽说过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

李北方:《软埋》要埋葬的是什么?

 

方方伪造历史记忆的目的是改造当下和未来,君不见,各方都在呼唤乡绅(乡贤)么?

  《软埋》说了些啥

  《软埋》首发于2016年的第二期《人民文学》杂志,2016年8月由人民文学出版社出版发行。该小说发表后迅速引来了评论界的大量好评,获得了2016年度“华文好书”评选的评委会特别奖。

  小说的标题很讨巧,“软埋”是个方言用语,大部分人不明白是什么意思,容易产生了解的兴趣。什么叫软埋呢?是指人死之后,不用棺椁,直接埋土里。按小说的叙述,这应该是川东地区的一个说法,在那里,老百姓认为,被软埋者是不能转世的,所以人们都害怕被“软埋”。

  《软埋》处理的是土改的话题,故事的核心是川东地区的地主陆子樵一家被软埋的经过。但小说是从当下写起的,整个叙述通过一个名叫丁子桃的女人展开。

  丁子桃原名胡黛云,本是川东一个大户人家的大家闺秀。胡家和陆家关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有