加载中…
个人资料
谈歌
谈歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,310,010
  • 关注人气:11,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
请输入标题

 

搜博主文章
公告

感谢报刊媒体:如转载谈歌博客文章,请留言,或纸条。

谈歌告知与您的联系方式。

谢谢!

 

      谈歌

                        
博文
分类: 转载

《我是范雨素》爆红的背后,只是为了“诗和远方”吗?

枕寒流

 

    “工人文学”反映工人群体的感情和思想,二者在当下中国还都是块璞玉,只有在工人争取权利和自由、争取劳动解放的斗争的洪炉里,才能锻造出照亮这个扁平化时代的光辉

  昨天得知《我是范雨素》一文刷爆网络的消息,对于我来说,实在是有些巧合又幸运的。最近在学校复习,一直很少上微信,昨天恰好有事,进了朋友圈就看到朋友转发说:北京工友之家文学小组的一位大姐发表的“自传”《我是范雨素》一文在发布到微信公众号以后,一夜之间微信阅读量就突破了10万+。自然,这不能不引起我对这次“工人文学”爆红事件的极大兴趣。

  一、《我是范雨素》意外爆红的必然性

  说是“工人文学”,范大姐这篇8000字左右的文章是真正当之无愧的。不仅作者本人是漂泊到北京20余年的家政工人大姐,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

范雨素:不是一个人的网红,而是一群人的诉说

 

   图:腾讯图片《中国人的一天》 

  范雨素火了,皮村火了。范雨素是被媒体高度筛选出的“打工文学”代表,可惜文学拯救不了她和这个群体的生活困境。在群像的意义上,土逗公社特推荐几位范雨素的“同学”,他们没有走红,但是一样在以文学对抗苦难。

  仿佛一个“大隐隐于市”的文字精灵乍现人间,范雨素迅速被“围猎”。她蹲在皮村工友之家的地上接听电话,她面对十几家登门的媒体、出版社而有点措手不及。

  “正午故事”的一篇题为“我是范雨素”的文章,一天之内引发朋友圈海啸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

范雨素:不相信文字能改变生活 我习惯了靠苦力谋生

文/刘思维

  

  范雨素习惯了独来独往,媒体轮番到访让她措手不及。图/刘思维

  范雨素在接采访电话,她数不清这是第几个媒体打来的了。

  “我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣。” 这句话出自一篇题为《我是范雨素》的10万+文章。

  作者就是范雨素,文章是她的小传。文章火了以后,三家出版社来找她,然而,她不相信这件事能改变她的生活。

  文中的主角范雨素出身湖北襄阳农村,现在北京做育儿嫂。

  那么,作者范雨素是谁?

  我就是底层群体的一员

  北京时间:《我是范雨素》这篇文章你想要表达什么?

  范雨素:表达内心的情感。我开始写的名字是母亲,编辑看了以后,说你能不能加一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

郭松民:《软埋》作者方方模仿的张爱铃--“战争废墟上的罂粟花”

 

    最近一段时间,由于对湖北省作协主席方方和她的《软埋》进行了一点研究,不无惊讶的发现,方方一直在刻意的模仿张爱玲。她不仅喜欢用张爱玲式的不知所云的语言写作,而且思想也和张爱玲如出一辙。张爱玲五十年代初在中情局的直接资助下“创作”了诋毁土改的小说《秧歌》,方方在新世纪出版了全面否定土改的小说《软埋》,可以说是《秧歌》穿越时空的回响。

  九十年代之后,“张爱玲热”长盛不衰。方方对张爱玲的东施效颦,表明张爱玲已经在中国文坛借尸还魂。方方的躯壳里,包裹着张爱玲的灵魂。这就有必要对张爱玲做些分析了。

  张爱玲是个什么人?“张爱玲热”为什么持续不断?有人知道、明白,也有人不太知道、不太明白。

  欲望的张爱铃

  新中国成立后,由于张爱玲彻底的反共立场,她已经淡出了内地文坛。但在翻案成风的八十年代,张爱铃又被“重新发现”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

宪之:“人民的名义”与“地主的名义”

——由《人民的名义》想到《软埋》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

岳青山:展望塘约道路,亟须重温毛泽东中国农业合作化的理论和实践

 

    贵州省安顺市塘约村,2014年在遭遇洪水一贫如冼的废墟上,重走集体路,成立“政社一体的合作社”,仅只三年,面貌大变。由一个省级“二级贫困村”变成了贵州“同步小康新农村”。今年两会,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在参加贵州代表团讨论时,点赞《塘约道路》,指出“塘约做到这样,关键是自力更生、艰苦奋斗,这是新时期的大寨”,“塘约精神还是不简单,还是要发扬。”

  现在,塘约道路已揭开了中国农村大变革的序幕,面对农村即将到来 “暴风骤雨”,重温一下毛泽东关于中国农业合作化的理论和实践,是非常必要的、十分有益的。

  毛泽东的这种理论是马克思主义同中国具体实际相结合的结晶。它是社会实践反复证实了的客观真理。

  一、农业合作化是中国农民的根本出路

  毛泽东历来认为,中国农民的根本出路是社会主义。他和党中央用了极大精力把我国五亿农民逐步引上了集体经济的康庒大道。这是中国农村翻天覆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

郭松民 | 强权逻辑终被打脸——与张召忠将军商榷

 

    在他账户名为“局座召忠”的微博上,连续发表对半岛形势的评论。张将军机锋依旧,但其中流露出的对强权逻辑的服膺和狐假虎威心理,却令人大跌眼镜。

  

    张召忠海军少将,是我非常尊敬的的一位军人-媒体人。初识他的大名还是在2003年美国入侵伊拉克时,张将军在央视直播解说战局。因为有一些判断不够准确——这并不是张将军的错误,而是因为当时还无法得知伊军一些高级将领已经被美国收买——张将军受到了南方系媒体的围攻和嘲弄,我很为他不平。

  此后十几年,虽然张将军一直活跃于电视台的军事节目,但这些节目我看的不多。因为总的来说,当下的军事节目都充斥着唯武器论和对军事历史的错误解读,看多了并不能使人受益。印象里,张将军在林林总总的军事评论员中,往往还是更接近于正确的那一位。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

淠史杭——新中国敢于比肩红旗渠的水利工程

 

红旗渠——震惊中外的河南林县“红旗渠”,被称为“人造天河”, 该渠于1960年动工,1969年全部竣工。在当时困难艰苦的条件下,林县人民硬是在巍巍太行山的悬崖峭壁、险滩峡谷中开凿出一条河道。在施工过程中共削平了1250座山头,共开凿悬崖绝壁50余处,斩断山崖264座,凿通隧洞211个,跨越沟涧274条,架设了152座渡槽,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

                      毛贵:人民日报指鹿为马,恰恰说明其就是赵高

 

 

《人民日报》跳出来,指鹿为马,说不存在阶级固化,恰恰说明它的赵高身份快被暴露了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转载

                     贺济中:为什么人民群众不相信政府做好事?

 

   正在热播的电视反腐剧《人民的名义》中,剧中人汉东省京州市委书记李达康说过这么一句话:“以前人民群众不相信政府做坏事,现在人民群众不相信政府做好事了。”

  周梅森通过这短短不到30个字的台词,用“以前”和“现在”两个时间段,具体地描述了中国共产党领导的“政府”在人民群众心中的两种不同的形象,真实地反映了“政府”与人民群众之间的两种不同关系。

  一、李达康是一个好官,但不是好党员。

  根据电视剧中情节,京州市委书记李达康亲自带着政府的安置款来到大风厂,却被拒之门外。给工人发放安置款,按照李达康们的说法,这是政府在做“好事”,可是大风厂的工人们当时不相信,不欢迎李达康进工厂,所以李达康才说出了“以前人民群众不相信政府做坏事,现在人民群众不相信政府做好事了。”

  为什么大风厂的工人们把亲自前来发放安置款的市委书记李达康拒之门外呢?原来是汉东省京州市光明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有