加载中…
个人资料
张家海
张家海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,856
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

   喜爱阅读,勤于思考,习于从点滴工作和生活小事中揭示事物内在的那些值得回味的东西。步入三尺讲台以来,在他身边发生的一切教育故事,均成为他不断探索“真教育”的涓涓细流,他从中追寻教育真谛,写下了20多万教育、教学以及生活感悟。有1000余篇新闻小品文、散文、小小说、教育学术论文在国家级核心期刊发表。《中国教师报》《中国教育报》《中国民族教育》《中小学心理健康教育》《中国德育》《教师博览.原创版》《学校品牌管理》《教师报》《江西教育.A》《江西教育.B》《重庆与世界.教师发展》《陕西教育.教学版》《中国西部.教育》《中国西部.教学研究》《湖南教育.D版》《教育视界.智慧管理》《基础教育改革论坛》《师资建设.学习研修》《生物学教学》《中学生物教学》《新教师》《教学月刊》《教育管理》《教学考试.理论实践》《中小学实验与装备》《现代教育报.教师周刊》《英语周报》《福建教育.德育》《班主任之友.中学版》《湖北教育.综合资讯》《湖北教育.新班主任》《黑龙江教育.中学版》《青年教师.长春版》《青年教师.吉林版》《德育报》《未来导报》《大家教育周刊》《河南教育.基础教育》《初中生天地》《中学生学习报》《英语辅导报》《信息教研周刊》《初中生学习技巧》《新课程报》《初中生物教学案》《三峡日报》《三峡希望报》《三峡商报》《三峡晚报》《宜昌教育》《枝江通讯》《学生.家庭.社会》《半月谈》《青春期健康》《教育导报》《中华校园》《湖北教育.教育教学》《师道》《教书育人.校长参考》《教师》《名师在线》《教育文摘周报》《终身发展与培训研究》《今日教育》《华人时刊.校长》《华人时刊.精品》《当代教育家.上旬》《当代教育家.中旬》《教书育人.教师新概念》《天水日报》《家长》等。

   积极走出去高位学习。2005年担任省级刊物《初中生学习技巧》特约编辑;现为《重庆与世界.教师发展》杂志通讯编辑,《教师博览》签约作者,《湖北教育》核心作者《中学生学习报》《初中生天地》《新课程.初中生物教学案)》杂志特约撰稿人。

   勤于研究教育教学。多次获县市级、地市级优质课。 主持《初中化学(生物)教学策略与方法研究》《英语“微技能”教学研究》《激发学生兴趣提高体育课堂有效性》等省级、国家级课题研究。

 出版教育随笔《找到做教师的感觉》;参编《初中生学习技巧》《名师说课.生物学》等教育专著。

 

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2018-06-15 09:14)
分类: 文章发表

  

 /张家海


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章发表

官微“卖萌”,你给打几分?
“互联网+”时代,微博成了信息传播、舆论引导的重要平台,由政府机构开设的官方微博也逐渐增多。近年来,为了使政策和法规得到更好的传播,一些原本严肃正经的官微变得越来越接地气,会用幽默而中肯的语言跟网友互动,常常能赢得一片赞誉。对于这种官微“卖萌”行为,同学们怎么看呢?如果让大家对此打分的话(满分5分),你愿意给出几分呢?欢迎小记者们发表自己的观点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 征文链接


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 征文链接
《新班主任》2018年第8期“特别关注”栏目讨论话题:如何对学生进行理想信念教育?
前段时间,杭州西湖小学府苑校区五年级一名小学生的演讲视频在网上疯传。演讲的主题是“我有一个梦想”,这名小学生开口便直言:“我的梦想就是发财。”
有一些网友觉得这样的“梦想”太功利,也有一些专家学者认为应该培养孩子的独立思考习惯,不能因为不符合我们心中的设定就全盘否定。
理想信念教育,既是一个老课题,又是一个新课题。在社会主义建设和改革的不同历史时期,理想信念教育具有不同的阶段性特点。
然而,对于理想信念的教育,存在很多误区。如,教师特别是家长根据自己的爱好、偏向、期盼等个人主观因素垄断孩子的理想;理想表述太抽象神圣,而为实现理想的行动却难以落地;个体理想和社会责任之间的矛盾;等等。
所以,如何对中小学生进行理想信念教育,任重而道远。
本期,就让我们以“如何对学生进行理想信念教育”为主题展开讨论。议论、叙事、杂谈、班会课等皆可,形式不限,只要言之有理。
截止日期:2018年6月29日。
投稿邮箱:444871477@qq.com。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 征文链接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-09 16:01)
标签:

杂谈

分类: 征文链接

(1474)班主任如何引导学生过一个有意义的暑假?

骄阳似火,蝉鸣阵阵,孩子们盼望已久的暑假到来了。虽说孩子的暑假应该由他们自己做主,但孩子就是孩子,好玩是他们的天性,不能像大人那样控制与安排自己。班主任应该指导学生定一个合理的暑期计划,引导他们张弛有度地安排自己的学习与娱乐活动,过一个健康而有意义的假期。你怎样引导学生过一个有意义的暑假呢?

(截稿日期:6月20日)

(1475)班主任假期可以干什么?

暑假,是让人向往的闲暇时光,也是一种自我控制的自由状态。尽情享受假期,确实是挺惬意的一件事情,但是假期修正也要讲究方法。在假期里,你可以对上一学期的工作进行反思,这能更好地促进班主任的专业成长;你也可以多读一些书,扩充自己的知识容量;你还可以强身健体,积极休整,为下学期更好地工作打下坚实的基础。那么,你是怎样合理安排你的假期的呢?

(截稿日期:6月25日)

(1476)班主任如何指导学生写好字?

中国汉字博大精深,历史久远,从甲骨文到现在的现代汉语,经历几千年的演变,现在已经变得非常简便、漂亮了。漂亮的字犹如一幅美丽的图画,给人以美的享受。著名作家郭沫若也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书一得
原文地址:因为“真”所以亮作者:pplong


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 文章发表






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石
“好教师”能有多坏
                                              

    有天晚上,L家长找到我,向我诉苦。她的女儿Y在我担任教育顾问的小学就读三年级。之前,她曾就女儿的班主任W老师搜书包之事,咨询过我。她说,前几天,学校发了一份通知,要求学生带回家给家长签字。她的女儿Y忘记了,第二天上午,缴交通知回执时,Y问W老师说,能不能明天补交。W老师当场咆哮,不能,上午就要交到德育处了,下午检查组就来检查了,昨天明明交代得清清楚楚,你脑袋瓜都记什么去啦!你上午放学给我留下来。放学后,Y和几个同样“没脑袋”的同学留了下来,被罚就“家长签字”四个字,工工整整地在本子上抄写100遍。抄完,W老师又训了他们一通,才让回家。
    L家长又继续谈了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有