加载中…
个人资料
张家海
张家海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,739
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

   喜爱阅读,勤于思考,习于从点滴工作和生活小事中揭示事物内在的那些值得回味的东西。步入三尺讲台以来,在他身边发生的一切教育故事,均成为他不断探索“真教育”的涓涓细流,他从中追寻教育真谛,写下了20多万教育、教学以及生活感悟。有1000余篇新闻小品文、散文、小小说、教育学术论文在国家级核心期刊发表。《中国教师报》《中国教育报》《中国民族教育》《中小学心理健康教育》《中国德育》《教师博览.原创版》《学校品牌管理》《教师报》《江西教育.A》《江西教育.B》《重庆与世界.教师发展》《陕西教育.教学版》《中国西部.教育》《中国西部.教学研究》《湖南教育.D版》《教育视界.智慧管理》《基础教育改革论坛》《师资建设.学习研修》《生物学教学》《中学生物教学》《新教师》《教学月刊》《教育管理》《教学考试.理论实践》《中小学实验与装备》《现代教育报.教师周刊》《英语周报》《福建教育.德育》《班主任之友.中学版》《湖北教育.综合资讯》《湖北教育.新班主任》《黑龙江教育.中学版》《青年教师.长春版》《青年教师.吉林版》《德育报》《未来导报》《大家教育周刊》《河南教育.基础教育》《初中生天地》《中学生学习报》《英语辅导报》《信息教研周刊》《初中生学习技巧》《新课程报》《初中生物教学案》《三峡日报》《三峡希望报》《三峡商报》《三峡晚报》《宜昌教育》《枝江通讯》《学生.家庭.社会》《半月谈》《青春期健康》《教育导报》《中华校园》《湖北教育.教育教学》《师道》《教书育人.校长参考》《教师》《名师在线》《教育文摘周报》《终身发展与培训研究》《今日教育》《华人时刊.校长》《华人时刊.精品》《当代教育家.上旬》《当代教育家.中旬》《教书育人.教师新概念》《天水日报》《家长》《河北教育.德育》等。

   积极走出去高位学习。2005年担任省级刊物《初中生学习技巧》特约编辑;现为《重庆与世界.教师发展》杂志通讯编辑,《教师博览》签约作者,《湖北教育》核心作者《中学生学习报》《初中生天地》《新课程.初中生物教学案)》杂志特约撰稿人。

   勤于研究教育教学。多次获县市级、地市级优质课。 主持《初中化学(生物)教学策略与方法研究》《英语“微技能”教学研究》《激发学生兴趣提高体育课堂有效性》等省级、国家级课题研究。

 出版教育随笔《找到做教师的感觉》;参编《初中生学习技巧》《名师说课.生物学》等教育专著。

 

搜索

复制

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 他山之石
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 文章发表


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章发表





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

王佳宁
 
原标题:仪式的存在

小时候不明白,为什么古时的音律大家弹奏之前都要焚香净手、沐浴更衣。后来在一堂语文课上,老师说:焚香操琴不仅仅是以示风雅,也不仅仅是表示尊敬,更多的是追求一种仪式。

小王子想要驯服狐狸。“你每天最好在相同的时间来。”狐狸说道,“比如,你定在下午四点钟来,那么到了三点钟,我就开始很高兴。时间越临近,我就越高兴。等到了四点,我就很焦躁,会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该期待你的到来,我们需要仪式。”

“仪式是什么?”

“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它使某个日子区别其他日子,使某一时刻不同于其他时刻。”

人生于世,就像在一条漫长的暗黑河流里漂泊。不知去向,也不知道什么时候会被一卷而走。而仪式感大概就是这条河上的灯塔吧。

我是个从小到大都追求仪式感的人。我喜欢在做的事情前加上“第一次”和“最后一次”。比如,对我来说,洗衣服是件很痛苦的事情,即使是用洗衣机。但假如它进阶为:“2017年最后一次洗衣服,不能把风霜尘土带进2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书一得

“鱼跳进了沸水里”……

 

  经过不知多少次的提醒和劝说,小周同学上课还是喜欢做自己的事,不听课不做笔记,然后下课就来问:“老师这个我不懂。”我觉得他有点故意,脸上就有些愠色:“你上课不听,我现在可以拒绝回答你,除非你保证下次上课一定好好听课。”他不保证,也不说什么,拿着作业本讪讪地走了,我忽然心里有点不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书一得
把书教厚,又把书教薄


    教师成长是一个循序渐进的过程,更是一个由量变到质变的飞跃。在我看来,教师成长大概有三个比较明显标志:

    把书教厚,又把书教薄。把书教厚是指传授知识、培养能力的叠加和累积,是知识能力的有效增长和丰富。然而从实践来看,人的知识能力、财富职位、阅历经验未必总是有效的累积叠加。不少人的人生过程是“猴子掰玉米”——摘一个,丢一个,永远在起点徘徊。

    称职的教师总是不断带给学生丰富的传承和积淀,无论各个学段的知识还是拓展课内课外的能力,都能让学生调动积累,让学生永远站在前人的肩膀上,承前启后,继往开来。

    真正优秀的教师不会满足于此,因为仅是物理性叠加未必就是厚重,仅有“厚积”未必就能“薄发”——一座摩天大楼的巍然矗立,不是依靠钢筋水泥的无序堆砌,而是要有强有力的内在支撑。学生知识能力的内在支撑就是能够引领学生“举一反三”“画龙点睛”的学习能力、方法与规律。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石
戳破“所以说”的外衣

章秀平

    “妈妈,你有个口头禅。”女儿说。

    “不可能,做老师的对口语表达质量是有要求的,所以说我不可能有口头禅。”我自信地说。

    “你看,又来了——‘所以说’。”

    这是口头禅吗?可是,我好像真的经常说“所以说”。“抓紧时间再复习一次,所以说艾宾浩斯的遗忘规律对学习还是很有用的。”“所以说出门在外多一点警惕总是好的。”

    我刚想教育女儿不要那么较真,却突然记起了自己也曾这样较真过。

    读师范时,我的数学老师是一位脸庞黝黑的中年男教师。我在数学课上关注老师本人比关心学习内容兴致高得多。一次,我与同学心血来潮,商量着细数老师的口头禅。这位老师最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 征文链接


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书一得
原文地址:阅读是教育的一扇正大门作者:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

1499)如何培养学生的规则意识?

规则是遵守秩序的保障,对规则的崇尚与遵守就一个人而言,是一种良好的习惯,就一个班级而言是一种良好的班风,就一个学校而言是一种良好的氛围,就一个团体而言是一种良好的道德规范。学生作为未来社会建设的生力军,要想使他们能够担负起未来的使命,正常参与和维持公共生活,必须具有良好的规则意识作为后盾,作为一切行为的准则。那么,你是如何培养学生的规则意识的呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有