加载中…
个人资料
作家郑京鹏
作家郑京鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,083
  • 关注人气:1,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

郑京鹏,作家,现居重庆。出版长篇小说《红干人传奇》、《走出荒原》、《天降大任》、《大唐贤刺史》,中短篇小说集《怪盗》,长篇纪实文学《祝您生日快乐——献给重庆直辖十周年》,诗集《最美的生活》、《小城诗情》、《乡村恋歌》九部,获得《文学》杂志“近作短评”金奖、重庆市优秀市代表、重庆市文明市民、重庆市十佳网络知识分子等奖项和荣誉称号,诗集《最美的生活》入选“全国信息资源共享工程”。

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
                                                      郑京鹏/文
       公元819年春天至820年夏天,唐代大诗人白居易任忠州刺史。忠州下辖今重庆市忠县等五个县。忠县是我的故乡。我对曾经是故乡父母官的白居易十分崇敬,因此做了许多研究,研究的成果是写了不少的诗文,最集中的成果当属创作的以白居易为主人公的长篇历史人物小说《大唐贤刺史》。《大唐贤刺史》于2016年8月由中国财富出版社公开出版发行。
      自那以后,我又开始关注一代女杰宋庆龄了。抗日战争时期,宋庆龄曾两度来渝,为抗日战争暨世界反法西斯战争做出了突出的贡献,引起了我的极大关注。关注的初步成果是写了《宋庆龄在重庆与毛泽东的四次交往》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                               郑京鹏/文

读罢唐文龙的长篇历史文化散文《巫盐天下》(重庆出版社2019年1月第一版),难抑激动兴奋的心情。在这部书中,让人领略到了巫溪、大巫地区、巫盐古道鲜明的地域特色和厚重的历史文化底色,感受到了作家对这方土地深深的爱,对这方人和事的深情地抒写以及深度地心灵观照。
唐文龙系重庆巫溪本土的著名作家。常言道:越是民族的,便越是世界的。《巫盐天下》里所抒写的情和景、人和事,都与作家常年生活于斯成长于斯的巫溪息息相关,都与大巫地区密不可分,都与流淌不竭的宝源山盐泉、与盐场重镇宁厂,以及由此形成绵延不尽的巫盐古道紧密相连。除了书名之外,来看看书中的“源由盐起”、“巫盐崛起”、“巫盐神秘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     
       今年(2019年猪年)的春节离现在过去已经很久了,朋友们发给我的祝福语大都也已忘记,但有一位德高望重先生的我还记得。这位先生便是陕西理工大学文学院的付兴林教授。
       付先生在短信里,首先用诗意浓郁的句子写道:“天蓬元帅忽睡醒,奋蹄挥耙催春生。街巷灯红爆竹响,一时福禄满户庭。”接着祝福:“值此新年新春到来之际,祝郑先生及家人春节快乐、阖家幸福、万事如意!付兴林敬拜!”在短信里他告诉我:因为他“平日也喜爱白居易的诗文,对其在忠州的仕宦经历也很感兴趣”,因而“已在网上购得《大唐贤刺史》,阅读已有三分之一,年后继续拜读。”最后他说:“感谢您为白居易、忠州及白居易粉丝所做出的重大贡献!”
       付先生在短信中提及的《大唐贤刺史》,是我创作的一部长篇历史人物小说,主人公是世界级文化名人、唐代大诗人白居易。所写内容是白居易在忠州(辖今重庆忠县等五县),为官刺史和写诗作文的工作和生活经历。于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                              知识是催生传奇人物的关键
                                        ——读郑京鹏长篇小说《红干人传奇》
                                             郑维山

近日,我接连三天通宵达旦,细细地读完了兄长作家郑京鹏的长篇小说《红干人传奇》,这是一部根据长辈经历创作的紧贴生活、洗礼精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                       白居易治理忠州的赞歌
                                                ——简评郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                                                焦尤杰

公元818年12月27日,白居易被任命为忠州(今重庆市忠县)刺史,819年3月28日,从江州到达忠州,820年夏天,升职离开忠州,白居易在忠州生活大约一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                           作家郑京鹏、林亚才做客忠县电视台
                                                             来源:重庆作家网 2019—01—21


1月18日,重庆作家、忠县作协顾问、长篇历史小说《大唐贤刺史》作者郑京鹏和忠县作协副主席林亚才,做客忠县电视台“新闻会客厅”,讲述白居易在忠州(现忠县)的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                  字在心的温床里孕育

——评赖扬明散文集《幸福的温度》

          郑京鹏/文

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                 一部研究忠文化重要价值的书
                   一一读郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                                        
                                      章宗明/文
      
        这几天我将《大唐贤刺史》认真的品读了一遍,作者通过生动的故事、感人的情节讲述了诗人白居易被贬到忠州做刺史勤政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                为官有为,争做中国“贤刺史”

                                         ——读郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                   
    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   像白居易那样做官为民
                       ——读郑京鹏长篇小说《大唐贤刺史》
                          成守敏/文

中国大陆作家、重庆文学院创作员郑京鹏先生创作的长篇小说《大唐贤刺史》(中国财富出版社20168月第一版),独辟蹊径,以唐代大诗人白居易鲜为人知的另一面为视角,讲述了这位世界级历史文化名人做官为民的故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有