加载中…
个人资料
张金玲
张金玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,075
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
我的影视
暂无内容
留言
加载中…
我管理的圈子
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2009-01-06 06:35)
明星联谊会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 以上照片均为陈智拍摄)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
重返芙蓉镇

     1986年到王村拍摄影片《芙蓉镇》到现在,已经二十二年了。

    早听说王村已经正式改名为“芙蓉镇”,在王村人的努力下,已成为闻名遐迩的著名旅游小镇,每年来这里观光的海内外游客络绎不绝,光是旅游纪念品一项收入每年都好几百万元。

    而且,听说在镇上至少有十七、八家“刘晓庆米豆腐”店,米豆腐从5毛钱一碗涨到现在3块钱一碗。

    还听说我们拍电影的景点都保留了当年的原状,纹丝未动。

    

 

         

  

        

   

          

  

    当年,王村是一个与世隔绝的小镇。坐飞机到长沙后还要坐7个小时的汽车,颠簸到了永顺县还得摆渡到河的对面,才是幽静寂寥的王村。

    那时候,王村只有一个小发动机供应全镇水电,电灯灰黄,晚上看书非常吃力。

    王村基本上没有什么居民。白天晚上都关门闭户的。差不多所有居民都被我们请来当群众演员了。当时他们的酬劳是三块钱一天,而我是每个月工资50元,算起来他们比我这个主演的工资还要高。

    王村没有电视,没有书店,没有报纸,没有收音机,没有一家商店。

    我们完全没有业余生活。所有的时间都用来看《芙蓉镇》小说和《芙蓉镇》电影剧本。我都快把小说倒背如流,更别说电影剧本了。

    那时候,我刚从美国办了《刘晓庆个人电影展》回国,来到王村感觉仿佛到了另一个世界。谢导说我满身“OK”味,不让我正式开拍,于是我就整天穿着影片中的女主角胡玉音的衣服,在王村四处闲逛,体验生活。

    我就这样变、变、变,直到从骨子里把自己变成了一个彻头彻尾的王村人,电影《芙蓉镇》的女主角胡玉音这才开始正式演绎。

    影片《芙蓉镇》完成后,轰动了大江南北,长城内外,影响了世界。《芙蓉镇》获得卡罗维发利电影节大奖,最佳女演员奖,百花奖金鸡奖最佳故事片,最佳导演,最佳美术,最佳男女演员,最佳配角奖,我也凭此片一举夺得“金鸡”“百花”双料影后,也因此片创造了连续三年蝉联“百花奖”最佳女主角的空前电影史。

    在中国电影百年的庆典上,《芙蓉镇》被评为百年来最具影响的影片,并在圈内被誉为“中国电影的里程碑”。

    好莱坞摄影师包德熹对我说:《芙蓉镇》如果是在今天,那简直就不得了了!

    谢导在影片拍摄期间就对当时王村的县长说,要好好利用这部电影的影响,把旅游事业发展起来!

    果然,今天的“芙蓉镇”在王村人民的努力经营下,发展得非同小可。

    在阔别二十二年后,我回到了芙蓉镇。

    影片《芙蓉镇》的导演及演员全都回来过,就我由于各种各样的原因一直没有成行。

    芙蓉镇保留了我和姜文扫街的景点,徐松子挂破鞋的景点,姜文对我说“活下去,象牲口一样活下去”的景点,还有胡玉音的米豆腐摊。                                  终于重归故里,芙蓉镇沸腾了!

    为了配合我的回来,他们专门举办了“中国湖南湘西土家族毛古斯艺术节”。

    而今的芙蓉镇,商店一家挨着一家,人山人海,熙熙攘攘,一派和平盛世景象,人们不停地亲切呼喊我的名字,每个人都拿着手机对着我拍照,在阳光的照耀下成了一片令人目眩的闪亮的海洋。

    每个王村村民,不,现在是芙蓉镇镇民了,他们的脸上都写满了对我的感激之情,县长,镇长,当然都是好几代以后的县长镇长了,一再向我表示感谢,一再说“全靠了你,才有了芙蓉镇的今天!”

    我说不对。你们要感谢谢晋导演,感谢我们那部片子的美工师,是他们发现了王村,而我实在没有做什么,只是尽力把胡玉音这个角色演好而已。

    在下午的联欢会上,我一到会场,锣鼓队便将锣鼓奏得满天响,不顾台上正在表演节目,并且电视台正在录像,全场观众掌声雷动,对我直呼其名,台上的演出都不能进行了。

    蓉镇镇长代表大家向我授予“芙蓉镇荣誉市民”的证书。

    主持人问我:来芙蓉镇吃了米豆腐吗?

    我说,吃了。就在当年胡玉音的米豆腐摊的地方吃的。别忘了芙蓉镇第一家米豆腐店就是我扮演的胡玉音开的。

   

          (当年拍摄我卖米豆腐的店  老板娘请我们吃米豆腐)

 

    我接着说,这次重返芙蓉镇,听到了好多感谢,我真的没有做什么,是你们太聪明能干了。我拍过许多代表作,但也只有芙蓉镇和乐山大佛成了著名的旅游胜地。

    曾经有人叫我向镇上的“刘晓庆米豆腐摊”要贯名费,我说不,我把自己的名字永远送给芙蓉镇!

欢呼声,掌声在山谷迴荡!

   “但是,”我再说。“我有一个要求。”

    大家喊,说!

    我说:“只要我来到芙蓉镇,吃米豆腐免费!”

    所有人大笑。

    芙蓉镇,向我表达了真挚的感谢。除了游客以外,没有人找我签名,有的只是问候,叙旧。他们把我当作自己的亲人来热爱。

    离开芙蓉镇的时候,镇民们还在吃“牛头宴”,他们杀了七十头牛,一边吃一边喝酒一边看文艺表演,看来他们会通宵达旦,直到天亮。

    陪同我的上一任县长说,你看,你的到来就是我们的节日!就是过节也没有这么开心,热闹啊!

    那我就多回来。我答应她。

    芙蓉镇,我不会忘记你的!

                                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张瑜回首《庐山恋》 贵在纯情干净

  张张瑜回首《庐山恋》贵在纯情干净(图)

 

  张瑜

 

 

  昨日(2008.10.15),著名演员张瑜带着新片《八十一格》参加第三届武汉大学生电影节开幕式。谈到28年前的《庐山恋》时,她说,当年的自己贵在纯情、简单、干净。 

 

  “惊人一吻”一条过关 

 

  《庐山恋》中,张瑜与郭凯敏有被称为“文革后第一个惊人之吻”的镜头。张瑜回忆起这个镜头时,“其实只是亲在脸颊上,但我们排练了好多次,总不好意思,一次都没亲上。导演急了,说不能这样,这次一定要亲到。我们俩豁出去了,我扑上去亲了一下,动作猛了一点,他一恍神,我也一恍神,他的脸都红了。摄影机实际上已经开了,把那个镜头拍了下来”。她说,当年的自己纯情、简单、干净,“这是没法再演得出来的”。 

 

  《庐山恋》今看仍清新 

 

  张瑜说,上世纪80年代是中国电影的一个高峰期,这部电影也是她的人生转折点。张瑜说,《庐山恋》放到今天来看,她仍然觉得清新、受洗礼,“对纯真感情的追求,在物欲横流的世界里更显珍贵”。 

 

  《八十一格》再现青春情结 

 

  《八十一格》是张瑜的第一部导演作品。这是一部以大学生毕业、就业为主题的电影,三位主演王丽坤、阿穆隆和王睿也都是第一次拍电影。电影送审时,电影局的领导都喊她“张大胆”。 

  张瑜解释,“2005年发现我的官网,才知道我的影迷中有很大一批青年人。通过汶川、奥运会都可以看到,年轻人真正面对问题、面对社会的要求时,是有责任感的”。张瑜介绍,《八十一格》的剧本改了20多稿。“电影最后我的角色说了一句话,他们是我们的未来,把明天交给他们是有希望的,这也是我的看法”。

                                        (本文来自----角四电影节的BLOG)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    头些日子应邀去了趟印尼和巴哩岛,从香港刚回到北京就又接到了通知,叫我去参加一个年会。我到了会场一看,好热闹啊。台上热热闹闹的演出和颁奖,台下黑压压的热情观众。我正想找个座位,却一眼看见了坐在过道上的邓恩导演。“我还正要给你打电话哪。”我和她边握手边说着。他很幽默:“不用了,省点电话费,直接来握手就可以了。”我们正寒喧着,他突然用手一指。“你看萧老师来了。”他说的“萧老师”我知道是谁——萧宽嘛,京城百变鬼才。说是鬼才,却天女散花似的把他和他给人巧手绘制的肖像名片撒满了京城乃至祖国各地,据说,好多的还流到国外去了。他一见了我就像久别的朋友般拉着我坐在了一起。话是说不完的,可是我们刚说了几句,就听台上一个颁奖嘉宾叫到了我的名字,紧接着,“萧宽”、“邓恩”的从我们身边叫起来好几个。我才知道,说是叫我来开会,其实是叫我来领奖的。而坐在我周围的几乎都是要到台上去取那玲珑剔透的水晶奖杯的。还真是不大好意思,我什么都没做,就受此殊荣。我在心里边感谢着……

    以往的许多年里,我出席或参加过许多影视方面的会议或到台上领奖,但那都是人们对于我在影视方面的成绩的褒奖。可是在书画方面得全国的奖我可没敢想过。说什么都是没有用的,以后只有继续努力和研磨,争取把我在书画方面的成绩做到最好,也不枉了此次组委会的一片心啊!

    谢谢组委会、谢谢还一直在想着我、惦记着我的人们!

 

点击查看下一张

 

点击查看下一张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-12 18:56)
标签:

情感

分类: 原创作品

    大家好!真不好意思,我由于太忙了,也没有时间上网,所以荒疏了这么好的世界,也对不起这里的所有朋友!我想说以后改,可是还是不大敢说,我好是尽一切努力多来看看大家吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-13 01:42)

爸爸妈妈再见了

 

    ·邓 恩  

 

爸爸妈妈再见

今天值日我起的很早

背着昨天你们给我买的新书包

我的心里还说

学校比我家里好

爸爸妈妈再见

我晚上回来再给羊去割草

 

不知道为什么教室塌了

我什么也看不见

我的身上压着重重的水泥板

房子是因为它不坚固才塌的

可是它压在我的身上却为什么那么牢

爸爸妈妈我什么也看不见

就连黑暗也看不见了……

 

亲爱的爸爸妈妈

我身上的重压没有了

我的身子很轻很轻……

可是四周怎么还是漆黑一片

爸爸妈妈我害怕

你们为什么不理我

你们此时都在那儿

 

有人在拉我的手

原来是我的同桌

又有好多人在拉我的手

那小手都是和我的一般大

我听出来了他们都是我的同学

大家都在喊着

爸爸——妈妈——

 

你们怎么都不回答

有一只大手拉住了我

是我们漂亮的老师

她告诉我们不要喊了

你们的声音你们的爸爸妈妈再也听不到……

我们大叫

为什么为什么为什么

 

没有回答

没有任何的回响

我们都在向前走着

这是要到哪里去我要回家

有人说我们是去天堂

爸爸妈妈天堂好吗

为什么要去天堂还会是一片哭声

 

爸爸妈妈我害怕

因为老师也哭了

她是把几个同学推出去后才留下来的

她不是怕去天堂才哭的

我们都在呼喊着爸爸妈妈

她却呼唤着她孩子的名字

她的女儿去年才会叫妈妈

 

爸爸妈妈我好后悔

今天早晨要是去放羊就好了

或者是表停了

或者是我很不听话没来上学

或者是我被车撞了也好呀

或者或者是或者是什么都行

就是不来上学就不会是这样

 

爸爸妈妈再见

我不能再给羊去割草

我不能再惹你们生气

我也不能给你们去养老

我走了

我曾是你们的孩子永远不要忘掉

爸爸妈妈再见了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    小年也过了,大年就跟着来了!我先祝福大家过年好、年年好!一年更比一年好!感谢来看我的朋友们!我没时间一一给大家回复,但我却都一一的记在了心里!你们是我最真诚的朋友!我也给你们最真挚的祝愿!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    我是一个十酷爱艺术的人。演了许多年的电影,可是我更应该画画、写书法。这里面的原因和个中的衷曲我暂且不说。我还是先向大家展示一下我的书画艺术吧,敬请大家品评指教。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
(待续)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-05 03:38)
   
 
  朋友们你们好:早就想建个博客,和大家谈谈心、说点什么,可是我一直很忙。虽然很长时间没有拍影视剧了。可是我的艺术道路仍在走着,而且还够我招呼的。有很多人都在打听我,“张金玲哪儿去了,她在干什么?”我曾说过“我太喜欢电影艺术了,如果让我再活一次的话,我还要去演电影。”此话,我至今都在心里默默地说着。所以说,我并没有象外界传的“息影”了,只是一直没有合适的、我很喜欢的角色而已、而已。我永远都钟爱着电影艺术!
    也许大家还想象不到,我其实一直在墨香和宣纸间陶冶情操、在书画大师们中间迎来送往、在美好的大自然中抒发情怀、在各个不同的书画展览会上倘佯……我心旷神怡、我意气风发、我美不胜收、我流连忘返、也踌躇满志……
    这不,说说就又来了。最近(本月23——28日)我又要应邀在唐山开我的个人画展了。紧接着,我又将赶赴江苏无锡去继续开我的个人画展。我在心里暗自兴奋,我的书画老师没有白教我、我的心血也没有白费。
    好了,大家都有自己的事情,我就不在此多浪费大家宝贵的时间了。以后,我会经常到这里来,来看大家,并将我的画展情况和我在展出时间的诸多感触、感受、感动来向大家做以汇报……
 
DSC00964.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  亲爱的朋友们!我今天终于在新浪BLOG稳稳的安家了。也巧,我待一切都操作完了之后正好是2008年元月5日的零点55分50秒。哈,一下子竟有了这么多的“5”!我不唯心,可是一个朋友却告诉我,说“5”和“福”谐音,是天要降福于我了!我本就就感到是一个很有福气的人了,这里我就当是一个很吉利的事情来感谢上苍,感谢“新浪”吧!

    我在此欢迎你们“常过来看看”,大家多多交流吧。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,变成像家一样温暖的地方。
  我还会把我身边的一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你们分享,也希望你们能够记住我的BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你们可以把“她”添加到你们的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你们的朋友们。我希望能通过你们,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/zjlys

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有