加载中…
我的书
新浪微博
个人资料
浙江子仪
浙江子仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,306
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的邮箱:
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

子仪著《山月闲笔》和《蠹鱼3》新近相继面世,《山月闲笔》为游记集,收入子仪以往所写的游记作品若干,一些纯粹是闲游,一些是对历史人物的寻访,此书山东画报出版社出版,193页,印量1000册,定价38元;《蠹鱼3》为研究小集,选取子仪过去十年里研究方令孺的部分文章,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

结缘《浙江作家》

子 仪

 

已经不记得最初是怎么和《浙江作家》联系上的,但我想,无外乎是投稿吧。《浙江作家》的一批编辑,从主编海飞到各大美女编辑魏丽敏、梧桐、边凌涵等,也开始慢慢熟悉了起来。在《浙江作家》这本刊物上,最初我发表的是写嘉兴名人故居的文章,从丰子恺到王国维、陈学昭等,因当时我在写这个系列文章。这组文章完成后,先是收入“琴韵录丛书”以自印本的方式面世,接着又在台湾出版。后来,海飞主编了一套两本的“名家故居逸事”丛书,书名分别为《故园春仍在》《德情映青庐》,我的多篇文章被收入书中。不久,我为《故园春仍在》写的书评文章发在《嘉兴日报》上。

除了名人故居文章外,我也曾多次在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张掖:迎来一个读书人的盛会

子 仪

实在是孤陋寡闻,我是在认识了黄岳年兄之后,才第一次知道有张掖这样的地名、弱水这样的传说,才知道原来张掖就是古时的甘州,古丝绸之路上的重镇,享有“金张掖”的盛誉。古代有大禹导弱水、周穆王西巡、唐玄奘取经过张掖瞻仰寺院等故事,又有很多关于甘州的词调,后来又看到过张掖炫丽的丹霞地貌图片,那么张掖虽然很遥远,对其已经有着无限的向往了。

再后来,我看陈梦家的《汉简缀述》一书,翻开的第一篇是《汉简考述》,里面就写到出土的五种汉简,计有敦煌汉简、酒泉汉简、张掖汉简、武威汉简、罗布淖尔汉简等。关于张掖汉简,陈梦家这样写道:“1930

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别人的故事

——读禾塘著《从黄金时代走来》 

子 仪 

我和禾塘是多年认识的朋友,他研究丰子恺及其子女,研究褚问鹃等,也是我早就知道的事,有时听他说起,有时也会和他一起走访。这么多年来,他在繁忙的工作之余,坚持不懈做自己感兴趣的事,这是很值得欣慰的。(因为我自己也是同样的情况,所以只能说欣慰,不能说佩服,否则在欣赏他的同时,不是在赞扬自己了?呵呵,读者可会心一笑也)孔子说,行有余力,则以学文。我想禾塘所做的,正是孔子这一思想的具体表现,是万千孔子思想实践者中的一个。孔子的思想,历朝历代不乏有传播者和实践者,过去是这样,今天也是这样,将来也还会这样,这是好事,是振奋人心的大好事。禾塘不在通常人们所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京寻访日记(二)

20151028

同伴们今天去长城,为避免堵车,四点多起床,早出发了。我七点多起来,从宾馆出来已是八点多了。因为昨天在考古所突遇胡秉华研究员,早上决定改变原定的行程,再到考古所。

三访考古研究所(王府井大街27号)两访胡秉华先生,他把我让进了他的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京寻访日记(一)

20151026

要随单位组织的旅游团去北京了,我准备自己单独行动,旅游社要我写下保证书,如果有事自己负责,与旅行社无关。

上午还在家,吃了中饭才去乘车,比原定的时间晚了,12点才开车,原来飞机改班了,推迟一小时,三点钟的飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     2月24日,《文汇报·笔会》刊登黄永玉的文章《一梦到西塘——悼王亨》:
   好几年前,路经张家界,晚上住在小旅馆里。     
   无聊,一个人拿遥控器对电视傻按。按、按、按;被一个名叫“西塘”的地方吸引住了。     
    一座小水乡、温暖回环的河城。   &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-03-30 07:41)

怀念王亨

                           吴静康

王亨于201622日走了。享年八十。记得一两年前,在网上读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忆艺术家王亨先生往事

     看到王小嵘微信中写他父亲王亨先生去世的消息已在王亨先生葬后了,这天是201626,次日便是除夕。在这样的时候得到这个消息真是意外极了。在我的印象里,王亨先生一向身体很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    2014年11月11日。国立中央研究院旧址,国务院2013年3月5日公布的第七批全国重点文物保护单位,近现代重要史迹及代表性建筑类,时代为1933-1935年。此处国保建筑位于鸡鸣寺南侧,即鸡鸣寺路与北京东路转角处。原国立中央研究院(1928年6月-1949年4月)是民国最高学术研究机构,直隶于国民政府。1928年6月中央研究院成立后,陆续按学科分科设置各研究所,到1937年抗战发生时为止,已设立物理、化学、工程、地质、天文、气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有