加载中…
个人资料
中国神话小说家
中国神话小说家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,087
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

写作是一种自我修行

——我的二零一三

 

·周濯街·

 

成功是失败他爹

 

刚刚过去的一年,根据本人同名小说改编的38集电视剧《妈祖》作为2013开年大戏在央视电视剧频道播放,不仅夺得央视8套开年大剧播出史上收视冠军也创下了神话剧的收视“神话”。 2013年12月26日《妈祖》荣获了第29届“飞天奖”长篇电视剧二等奖。这是继35集电视剧《天仙配》2007年创造央视电视剧频道收视冠军后根据本人作品改编成电视剧夺得的第二个收视冠军,也是继1995年后本人第二次荣获“飞天奖”。

1月5日我的《麻姑》、《少儿之神项托》、《黄梅戏第一代宗师——邢绣娘》三部长篇和中篇小说《岳家精忠拳》电子版权,被风起中文网买走。并有《黃大仙》、《哪吒》、《太上老君》和《仓颉》等四部长篇神话小说在台湾出版

3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪娱乐讯 1月9日晚,根据周濯街的同名小说《妈祖》改编的,38集大型神话剧《妈祖》在中央电视台电视剧频道上演了大结局。作为央视2013年开年大戏,《妈祖》播出以来收视率稳步攀升。据央视索福瑞收视数据显示,《妈祖》播出期间平均收视率4.0714%,最高收视率5.222%。这在央视8套开年大剧播出史上位居首位,创造了神话剧的一个收视神话。

  《妈祖》从去年12月31日开播以来,每晚4集连播,在与众多跨年演唱会和其他重磅开年大剧的正面交锋中脱颖而出,获得收视口碑双丰收。

  这与当年同样是根据周濯街小说《七仙女正传》改编的35集电视剧《天仙配》有着惊人的相似。2007年12月27日《京华时报[微博]》一篇《〈天仙配〉央视8套收视夺冠》的消息和2008年1月9日《网易娱乐》一篇《年度收视率排行〈天仙配〉成“双料冠军”》的文章先后说:日前央视索福瑞机构公布了央视8套2007年电视剧收视排行榜。《天仙配》在收视率和收视份额在排行中都高居榜首,平均收视率为4.33%,收视份额为11.92%,成为收视率和收视份额的“双料冠军”。因此,从2008年1月2日起,央视1套将重播《天仙配》。后来《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电视剧《妈祖》31日开播



 

2012年12月27日《光明日报》以《电视剧《妈祖》31日开播》为题报道:

“本报北京12月26日电 记者王国平今天上午从在此间举行的新闻发布会上获悉,自12月31日开始,38集神话电视剧《妈祖》将登陆央视电视剧频道,为新年贺岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学在一时“悟”在一世

——我的2012

周濯街



在即将过去的一年里,继25集电视剧《黄梅戏宗师传奇》在央视电视剧频道播出后,又有根据本人长篇神话小说《麻姑》、《妈祖》分别改编的26集电视剧《麻姑献寿》有望央视播放和由中央电视台老台长杨伟光任总策划的38集电视剧《妈祖》已经完成后期制作,即将在中央电视台电视剧频道晚间黄金档四集联播。还有长篇神话小说《阎王爷》、《妈祖》在台湾第四次、第五次再版;《黃大仙》、《哪吒全傳》《太上老君》造字之神——仓颉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

半世沧桑谱写神话篇章·百卷典籍构筑华夏传奇

                      ——访中国神话第一人周濯街

                                           ●艺苑云鹰
                           
                                    神话周风起年会留影

    12月初赴安徽马鞍山参加网站年会,美丽的马鞍山是诗仙李白晚年居住和去世的地方,作为诗城,被诗仙文化浓浓地围绕着,年会之行,感慨良多。期间遇到中国神话创作的泰斗周濯街老师,周老师无疑是年会上最耀眼的大牌作家,引得网友纷纷与之合影、索要签名。时值他的长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-17 21:37)

周濯街,中国作协会员、中国通俗文艺研究会常务理事、国家一级作家。
已出版长篇神话小说99部其中台湾出版36部,中短篇800余篇,凡3700万字。其小说和电视剧已远销美国、日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度、越南、柬埔寨、菲律宾等十多个国家。共有51部中文长篇小说68出版物在世界380个图书馆收藏。在周濯街的长篇神仙传记中,已经有29位神话人物被列入国家级非物资文化遗产名录。其中 妈祖和“妈祖信仰”被列入世界人类非物质文化遗产代表名录。
根据其长篇小说《七仙女正传》改编的35集电视连续剧《天仙配》在央视播出后,创造了2007年度央视电视剧收视率第一、市场占有份额的神话和央视有史以来神话电视剧海外发行的“天价”神话。根据其小说《财神爷赵公明》、《邢绣娘》、《妈祖》、《麻姑》、《玉皇大帝》改编的电视剧还有《财神到》(28集)《黄梅戏宗师传奇》(25集)、、《麻姑献寿》(26集)、《妈祖》(38集)等。
根据其小说《黄梅戏第一代宗师——邢绣娘》改编的黄梅戏《邢绣娘》先后获湖北戏曲剧种汇演中获十项大奖,在第七届黄梅戏艺术节上获“5金4银2铜”11项大奖,改编成戏曲电视剧《戏审记》后获“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-07 21:35)

从“搭积木”到“玩泥巴”

——我的2011

·周濯街·

 

刚刚过去的2011年,对于我是个忙忙碌碌且杂乱无章的一年。忙碌,是因为于出版2部长篇小说之外,有1部电视剧进入后期制作,2部电视剧开机拍摄,1部别人的电视剧请我帮忙;此外,还要撰写纷繁复杂的《华夏诸神演义·创作提纲》,创作6部推都推不掉的长篇小说。

 

辛苦并快乐着

 

年初,收到台湾“国家出版社”出版的长篇神话小说《寿仙麻姑》。二月上旬,收到花城出版社出版的长篇小说《义民杨清江》;中旬,来黄梅取景的30集电视剧《月明三更》剧组,一定要我当他们的“外联制片”,弄得我不得不放弃参加黄冈市政协会议和大会发言机会。不过,《月明三更》剧组让我在片中客串一个角色,这是我第一次演电视剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

《义民杨清江》传递的几点信息

 

周濯街

 

(一) 关于《义民杨清江》的价值定位

 

《义民杨清江》宏扬的是优秀家族传统文化,歌颂的是“中国的脊梁”。每一个民族、家族都有自己的优秀传统文化,族人根据自己的家族传统生息繁衍。那些延续并发扬了本家族优秀传统的就逐渐成为了中国的名门望族。真正的名门望族能够绝处逢生,生生不息,靠的绝不是或不仅仅是权势与财富,而是其家族道义与门风。即精神层面的望族气质,这才是真正的优秀家族传统。所以有些名门望族之后,虽然权势与财富已经凋零,但自有一般人难以企及的精、气、神,这便是家风犹存。由这样的的家族培养出来的淳补、善良、执着,脚踏实地地为民族的进步而奋斗的敢干负责,勇于担当杰出人才,便是足以使中国挺立起来的“脊梁”。

优秀的家族传统文化是文明的基础,是安定的根基,是强国的保障;一个家族,一旦具备了本家族的优秀传统文化,便能像山泉一样自行过滤杂质保持自身的洁净。不管时代风云如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-10 19:13)

别将周濯街当宝贝

——我的2010

·周濯街·

2010年就文学成果而言是继07年“井喷”后的又一丰收之年。对比之下“我的2010”更脚踏实地。因为在此之前写的全是“云彩以上的”的神话人物,改编后的电视剧亦是“神话故事片”,而2010年结稿即将出版的长篇小说《义民杨清江》和即将在央视播出的电视剧《黄梅戏宗师传奇》都是“云彩以下的”真实人物。

风筝飞得再高,下面都得有个脚踏实地的人拽着。拽着周濯街文学作品的,便是我的家乡故土。《黄梅戏第一代宗师——邢绣娘》和《义民杨清江》,分别是我的“故乡三部曲”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

是“传说”还是“瞎说”

神话就像一枚干果,每当历史转折时期,都会有人把它拿来浸泡,品出新滋味或赋予其新的内涵——作者题记。

周濯街

 

由于写了一辈子神话,出版了99部长篇神话小说,并被人誉为“神话周”或“中国神话第一人”的缘故,我不仅收藏了数千册与神话有关的书籍,而且与神话有关的消息无不关注。最近在CCTV1“第一夏日剧场”热播的大型神话剧《传说》已经接近尾声,收视率也打破了央视近三年同时段收视纪录,因此,9月4日又要在CCTV8黄金强档播出。

与高收视率相伴而来的是观众讨论的不断升温。然而,《传说》尽管画面唯美、打戏精彩,却仍然与近几年播出的神话剧一样难逃“挨砖”的命运,而且“由于剧情上的硬伤频频,惹得网友群起而攻之”。

《传说》讲述的是黄帝、炎帝时代的故事,却把玉帝、二郎神、太上老君一并“请”了进来,这引起了很多神话迷的不满。有网友怒批编剧:“完全是乱写啊,麻烦编剧读完了《山海经》再来写。”这种神话人物顺序的颠倒也带来了神话伦理上的争议。有人质问编剧:“神农、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有