加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,661
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
我的音乐
暂无内容
开封求实中学
暂无内容
qs一琳122
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
开门迎佳客
义侠交友,交友须有十分真诚,清白为人,做人常存一片素心。
最新文章
博文

 中国是个十四亿人口的超大国家,其中初中高中在校人数大约一个多亿,小学在校人数一个亿。占据全国人口总数的15%,这些正在爱玩的小学生和正值青春期的孩子出现点心理问题是避免不了的,特别是在421

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “小凯是一个自我要求高、勤奋上进的孩子。在成绩滑坡后,他在那次期末考试前拼命复习,却感觉自己也许考不到期望值。

自残事件后,学校安排小凯在心理室接受咨询。心理老师回忆,那是一次很不顺畅的交流,小凯坦言“不太想活了”,其他更多时候都沉默。

学校方面介绍,曾建议家长带小凯到更专业的心理机构咨询。肖颖说,这个念头在她脑海里盘旋过,最终没有成行。

 

▲小凯及家长与学校签订的《学生试读安全协议书》。

凤凰中学提供的一份《学生试读安全协议书》显示,3月23日,双方签订了协议,写明“该生在校有任何违反学校纪律制度的行为,多次教育无改正态度的,班主任老师通知家长,由家长亲自来校接回该生”“由该生自残等自身原因及家庭原因造成自己的身心伤害,由该生本人和其家长负责”。

这是新华社一篇报道选段。

一个很多学校也是我们学校常常遇到的有心理问题学生的现象,是学校很棘手的问题。如同一颗定时炸弹,作为一个民办高中,对他也算是人道,知道孩子有自残自杀倾向,还给他留到了学校,签署了协议。但是,事故还是如约而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经历

总和

特征

分类: 心情文字

这次张宏伟老师讲到一句话;这句话也是一个名作家说的(名字忘记了)你就是你经历的总和,这个经历不仅仅是读万卷书,走万里路。而是你人生的经历的总和。

作为当今的教育工作者,所谓的经历除了阅读和教书就是面对形形色色的社会,其实就是面对个性各异的家长和孩子。

大树之所以能扛得住雨雪风霜,因为他从幼苗期就经历了严寒酷暑,所以才成为一颗顶天立地的大树。我们这些年轻的老师们,就是一棵幼苗,要想成为求实必不可少的人才,首选当班主任。只有当了班主任,你才能遇见各类新鲜的事物,你才能看到各类奇葩的学生和家长,你才能称得上有过经历。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恶性事故

学生心理

分类: 随想随笔

周六上午到某校,看到走廊里站着一个学生在写卷子,因为没有垫板和桌子,写的尤其艰难。不一会,又在上课期间的摄像头里看见一个学生在走廊里游走,接着又从摄像头里看到两个男生在礼堂里自由地玩耍。

我一共在这个校区呆了半个小时,但是就看见了三个不该看到的问题。我在想,每个问题的背后都有班主任或者老师可以解释的理由,但是,我更多的想到这些问题会带来什么样的后果?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

懂孩子

需要

分类: 心情文字



   一个月前,有人给我家送来了圣诞树,外孙女高兴地说;我每天向圣诞老人许诺,圣诞老人会在圣诞节给我礼物,我问;你需要什么礼物?她说;我想要个手机。
 
 那是一个被童话故事‘污染’的很深的孩子,她从三岁那年,就阅读了圣诞老人通过烟囱给孩子们送礼物的故事,这个故事也很快变成了现实,每到圣诞节早上,她都会在圣诞树下得到一份盼望已久的礼物。
现在她已经是一个小学三年级的八岁女孩了,她把圣诞老人送礼物的故事讲给同学听,同学说;这是妈妈爸爸买好放在那里骗你的,你想你们家里没有烟囱,圣诞老人怎么进来呢?
 
听了外孙女的讲述,我曾经有过动摇,一是怀疑她故意为之,二是用这个方法骗她是否合适?
后来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一说特殊家庭,大家马上会联想到离异家庭,但是我说的几个真实案例都是完整家庭。

 

近来看了严歌苓的小说《老师好美》,这是一个班主任、以及两个男孩三者都死亡的悲剧,而严歌苓是根据一个几年前真实的案例通过艺术加工写出来的。

 

而即便不做艺术加工,类似的家庭就在我们身边,求实学生就有类似的家庭背景。

 

两个男孩都出生在完整的家庭,一个男孩的妈妈是社会名流,一个名企的董事长,爸爸是公务员。另一个男孩出生在一般家庭,生活在社会底层,但是,父母也全力以赴的给了他很好的生活条件,而这两个孩子却感到家庭像冰窟一样冷漠。

 

董事长的孩子回家,很少看到爸爸妈妈,即便遇到了,也是在妈妈不停地接电话的空隙能给妈妈说上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每学期,求实都要对学生做一个心理问卷调查。本学期的调查结果已陆续出来,昨天和统计员聊聊,感觉今年的学生心理问题高于往年。学生的心理问题一年比一年严重似乎成为了规律。带着沉重的心情走出了统计室,蓦然生起的不安让我不由自主地进入了深深的反思。

 

这些正是花季的少年,生活在太平盛世,相对富裕的经济条件,他们应该带着无忧无虑的阳光心态,朝气蓬勃地奔跑在成长的人生道路上,却为什么会有那么多的痛苦和焦虑呢?

 

为什么?设身处地思考,我明白了:因为他们心里孤单。

 

80年代实行独生子女政策之前,一般家庭都是三个以上的孩子,家长哪有时间把孩子照顾的妥妥当当的,所以那个时候孩子像无拘无束而又狂野自信的“野生动物”,极具活力。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 13:56)

 

      1993年,我女儿作为一个优秀的小学毕业生从一所重点小学毕业.。当年的政策是每个学校分配20%的指标给优秀学生,可以选择心意中的优质初中,她是班级的一二名,能选择一所优质学校。但是我放弃了这个指标,自己创办了一所民办学校——求实中学。

为什么?

 

我常面对很多人的疑问,一个女流之辈,凭什么占据开封优秀生大半壁天下,答案是我有一个快乐、幸福的童年。

 

小学老师给了我童年的快乐幸福,这些快乐幸福像蒲公英种子一样播撒在我人生的每个阶段。至今我人到老年,还在享受着小学生活给我带来的幸福和快乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 之一 我被过度治疗了

  事情要从九个月前讲起,我的舌头出现了一个疙瘩,有点膈应,于是在一个下午,路过某医院的时候,顺路去了口腔科看病,这个医院有很多熟人,就在我上楼的时候,就看见一个学生家长(我不认识他)他很热情的问我需要帮助吗?

   我有个好奇心,这个好奇心就是原来每次来看病都找熟人带路,今天我想试试不找任何熟人看病会是什么样的结果,所以我婉言谢绝了。

  直接到了口腔科,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 19:19)
                                                                  加拿大旅游感觉之一
九月二十六号到十月十一号,带着亲戚到加拿大旅游,可能是做教育的原因,所以,每看到一点新鲜事物,我总能把这件事情和教育联系在一起。这是我半个月写下的感想;分享给大家。
 
     太慢和太快的节奏
     去年十月份我和闺蜜去温哥华,看到了一处房产已经落成,就差装修了。今年十月份,一年过去了,这个房子还在装修中。而这个装修中的房子每天很少见到人,偶然就见到三四个印度人在那里搬搬运运。曾经关注过他们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有