加载中…
多年离家已成客

     

   个人文集《多年离家已成客》分情语、时语、心语、物语、食语、时语、呓语等七个版块,集结了我这几年创作发表在全国各大报刊的精品文章130余篇,献给读者朋友。

   文集资料:

   出版社:出版社;装帧:清新、淡雅、厚重;纸张:大16开,轻型纸;页码:310页;定价:38元

  购买方式:

   1、网购:QQ980106214,或电话13931200289、或发纸条给我,写清姓名联系方式,我将提供帐号。

 

银行卡:
账号:6228481266020586661
账户名:张金刚
支行名:河北省保定市阜平县农行城关分理处

 

个人资料
大山深处的孤鸟
大山深处的孤鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,662
  • 关注人气:281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微电台
      河北音乐广播
评论
加载中…
博文
(2015-07-01 09:50)
标签:

房产

   
  车到村口,我便下车。双脚踏上故乡的土地,身舒爽,心激动,步却缓。因为,我欲慢步丈量乡愁的距离,播洒乡愁的因子,感受乡愁的质地。故乡在靠近,乡愁也一点点放慢,熨帖、温暖,在心头慢慢释放、浸润。
  老土路,石板街,不知载过几代乡亲,历过多少风雨,才轮到我辈踏过。慢步,漫步。儿时曾经欢快的脚步,今已沉重;一步步将异乡的愁苦踩碎,换回快乐的自己扑进故乡的怀抱。看看路边的老屋、新芽,街头的老人、孩童,往事一幕幕在眼前闪现。慢下来,拣一枚石子,采一朵小花,摸一把野草,站在树荫下乘凉,坐在小河边休憩,到处都是故事,任乡愁慢慢泛滥。
  那株老柿树,几十年,似未长高分毫,也未衰老丁点。就那样默默地在山间茂盛、干枯,结果、落果,看旁边的小树慢慢拔高。树下,田里劳作的乡亲,不疾不缓,不紧不慢,似一个节奏,耕作着时光。累了,便坐在地头吧嗒吧嗒抽支烟,一口口吐掉疲惫。发会呆、聊会天、闭会眼,悠然自得地等待庄稼在时令里慢慢成长、丰收。柿树伴着乡亲,乡亲依着土地,一年又一年。
  乡间小路,农人“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。田园般的生活,在村里方可寻见。下地干活、干罢回家,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 14:40)
标签:

随笔文章

  睡觉、写作、读书、开会、聚餐,我会习惯性地将手机调至静音。故而,安眠睡觉、流畅写作、专心读书、认真开会、安静聚餐,自己不被打扰,亦不会打扰别人。这种静音、专注的体验,堪称美好,并让我深爱。
  若静心,先静音;若生活安闲,先自己静音。于是,我尝试在某种场合、状态下,将自己调至静音,不发声,生活得以安然度过,性情得以完美转变,且屡试不爽,渐成常态。
  做真实的自己,不随波逐流,不苟且奉迎,便难免惹来不解、非议。我生性简单、单纯,温和有余、冲劲不足,极不愿涉身仕途,安于在平凡岗位默默无闻;我从小家境贫寒,对手中攥着的一切学会了珍惜、节俭,且成习惯,处世方面显得不够大方、不够豪爽。“书生气太重、缺乏远大志向、不懂人情世故、为人抠门小气”等议论,向我袭来。
  我虽听到,但不去解释、不去争辩;即便知道别人出于关心,也会一笑而过。懂我者,不必言;不懂我,言无益。为自己而活,何必在乎他人论短长。此时,将自己调至静音,安心生活,独享那份平淡的快乐。好坏与否,留给时间与自己去证明和体悟。
  我一直对柴静心存敬仰,喜欢她对自己名字的解释“火柴的柴,安静的静”,就那样“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-24 16:55)
标签:

美食


    无意间拆“树”字:“木”与“村”相依才“对”,方为“树”。或许偏解,但自觉颇具意味。树与村,似乎固有种难以割舍的机缘。树在村中,树有根;村中有树,村有魂。村里的树,在岁月中轮回嬗变,荣枯兴衰,演绎着不老的乡间风情。
    村里的树,生在村中,自由生发,不假修饰,更接近自然的本真。一粒种子,一方薄土,浸沐风雨,便成一树;或独树自立,或树树相拥,不择地,不娇气,布满山野;似是昼夜庇护村庄的忠诚卫士,更是扮靓村庄四时的可爱精灵。
    春树,生机盎然,英气勃发,积蕴一年的希望;夏树,葳蕤簇拥,一派葱郁,激荡生命的澎湃;秋树,果实垂挂,炫彩多情,点燃丰收的火热;冬树,冷峻无言,傲骨坚挺,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

   羊年春晚,吉祥物“阳阳”派送红包,洋洋得意;舞美朴素,但匠心独运、精于设计。那些妙语连珠的春晚金句,既令人捧腹,又发人深省,开始悄然流行。

  伴着春晚熬过零点,便又增加了一岁,你说“多么神奇”。吃过饺子,“我上大街去旅游”。“我的天哪”!看着昨夜烟花璀璨后的一地鞭炮垃圾“在风中凌乱”,看着寒风中扫红色炮皮的环卫大姐“快冻死了”,我实在“忍不了了”,冲着天空“画了几个圈圈诅咒”那些不讲公德的人。可想到昨晚我也放了一堆烟花,不由自责:我这也是“乌鸦站在煤堆上,瞧得见别人黑瞧不见自己黑”呀!路遇半年未见的女同学小王,张口便来:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 11:13)
标签:

育儿

 

    鸡舍里的母鸡咯嗒嗒开叫,女儿急忙钻进去拾蛋。正烧火做饭的母亲大笑:和你爸小时候一样,来拿勺给闺女炒着吃。一把老铜勺、一两花生油、一点盐、一只蛋、一灶火,一拨拉,炒蛋香便弥漫开来。这蛋香平淡但浓郁,勾起了女儿的食欲,也勾起了我的回忆。
    缺吃少穿的童年,母亲总将鸡蛋攒了卖钱贴补家用,舍不得端上餐桌。偶尔拿出两只,用勺简单一炒,给我们兄弟打牙祭。母亲有时偏心,用这难得的勺炒鸡蛋犒劳我这个考试得奖的老儿子,并嘱咐躲在门后偷偷吃。这蛋香,融注了酸涩、喜悦、亲情,让我几十年犹记。
    味道无形,但却萦绕着太多过往。即便很久被时空隔离、封存,未曾亲近、触及,但却依然在内心某个柔软的角落鲜活如初。如若偶然重逢,那味道的因子,便会穿越现实与记忆交汇,唤醒曾经与之有关的人和事。一声“就是这个味儿”的感慨,便有万般滋味涌上心头。
    楼上兄弟,是我刚毕业时教过的学生。那日一进他家,便闻到一股似曾相识的味道。对,是温泉水特有的硫黄味。兄弟从小长大的小村有眼温泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-29 15:36)
标签:

情感

2014,匆匆这年,再见之前再拖延。站在跨年的节点,将一年来路回望一遍,拣寻值得珍存的留恋。

一生能有几个本命年,我度过了我的第四个马年;十二年一轮,我走过了生命的第三轮。阅历渐丰的我,对生活有了更多的感悟和理解。我成熟了,一些人生注定必经的挫折与坎坷,名利与欢喜,看得轻淡了些,一切都将会过去,不必太多刻意;我还不老,一些想要追求的快乐,还有时间可去追,还当努力去实现,我期待在下一个马年盘点那一轮生命的精彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-22 15:27)

 

 

屋檐,无言。居老屋之上,伸屋墙之外,与屋顶齐眉,距天空犹近;虽身居高位,却无丝毫高傲,朴素低调、一心向下,默默为人遮挡风雨、庇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

品悟心灵的跳动
——读张金刚《多年离家已成客》
江泽涵


  我和张金刚相识于2013年夏的北戴河笔会。之前,因他的散文在全国报刊遍地开花,也就零碎地读过一些,大多乡土题材,但触角多元化;文风质朴、纯净,敏于发现生活之美;行文完全以细节取胜,并用细腻的笔调来阐述自己的情思。印象大致如此吧。
  经过笔会期间的接触,以及笔会后的交流,我发现张金刚人不似其名,文亦不似其名,然而,文如其人——一个十分亲切的老大哥。如此之人,值得打打交道!
  近日收到张金刚的处女散文集《多年离家已成客》,与兄同感欣喜。此书集结了他写作八年来的137篇文章,分为情语、时语、心语、物语、食语、时语、呓语7辑。不只是“情语”,每一辑都干净利索、饱含真情。
  关于写父母的文章占了很大的比重,于字里行间,看得出老人家爱他爱得深沉,而他爱父母也爱得真挚。他是个细心的人,对大自然的四季轮回,对故乡的木窗、老井、缸、老墙、灶台等也有所感思,仿佛被他赋予了灵性。至于对美食的描绘,更有一手,明明是简单、常见的小吃,也能令人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 情真情深的故乡恋歌

   

                                                  2014年9月5日江苏《宜兴日报》悦读版

     收到张金刚的文集《多年离家已成客》时,我刚从老家回到城里。带着母亲为我做的美味油饼,携着小村的一片轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

  

聆听心灵的感动
——读张金刚《多年离家已成客》 
 □ 毛海红

 

  近日收到河北张金刚的散文集《多年离家已成客》,素雅的封面、淡淡的墨香、干净的文字如一味佳肴撩拨着我的味蕾,我急不可待地下箸浅尝。那些平凡小事,温情细节,经他妙笔一点,便成了一幅多彩的生活浮世图。
  《多年离家已成客》全书共分7辑:情语、时语、心语、物语、食语、节语、呓语。每一辑都贯穿一个“语”字。语,即语言。就是作者对亲情、乡情、心情、心理、时令、美味、物件的描摹与感知。由130多篇文章组成,每篇文章皆来源于原汁原味的生活,每篇文章背后都蕴含着一个温馨的故事,或启人心智,或激人上进,或教人向善,字里行间透着智慧的光芒。
  从这本书里可以看出作者是个热爱生活用心生活的人,他有一双善于观察的慧眼,有一颗敏于思考的心。比如,他看到一幅丈夫给妻子暖脚的漫画,就写出《身边的“暖脚器”》;看到塞进门缝里的一张小广告,便有了《塞进门缝里的小社会》;看到参加笔会朋友的一张名片,便写就了《玩出另一个身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一只鸟的自白

QQ:980106214【欢迎荐稿】

Photo:1.天使

          2.旅行

          3.家乡

          4.成长

  

 太行深处,老区阜平,一位在文学之路蜗行的孤行客;

    潜心写文,聊以慰藉,期待真心真情逢着更多同行人。

  景语,时语,物语,言入眼之语;心语,情语,呓语,语由心之言!

  ★我爱怎样就怎样,与你无关;你爱怎样就怎样,与我无关!

   这个世界上,完全正确的选择是不存在的。我们所能做的最正确的选择,就是永远认为自己的选择很正确。(艾小羊)

  ★有一种祸,叫祸不单行;有一种福,叫福无双至。

  ★过程,是用来享受的,而不是用难熬的过程,作为骄傲的回忆。

  ★文风,世风;文品,人品;文德,品德;文心,人心。

  ★何乐而不为?何乐?而不为!

 ★你又不是我,我又不是你!

 ★有一种幸福,是把每天过成每天;有一种悲哀,也是把每天过成每天!

 ★莫和别人比,成败皆自己;莫听别人劝,进退有主见。  

  ★知足不?不知足!知不足。

  ★无欲无求,我自强大;无私无畏,我自无敌。

 ★只需自己乐与简,不管别人褒与贬。

 ★走好今天,不问明天;走好今天,明天自来!

 ★把业余当工作,把工作当业余。这样业余会更精彩、更有成就,工作也不会太劳累,太过纠结!

 ★忙着生活,不如忙着享受生活!

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有