加载中…
个人简介
宋魏王趙廷美第三十二世裔孫
電話:15167979271
愽齢:9年
个人资料
浙江趙建飛
浙江趙建飛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:925,174
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
趙皇室浚儀郡
     余族先世本世居涿郡之天水,至宣祖弘殷公遷居洛陽。太祖即出生在洛陽夾馬營中。
    因為趙宋皇室宋太宗趙光義(匡義)生於開封浚儀縣崇德北坊官舍,為了有處別於別的趙氏郡望,所以,把自己的宗室郡望改為浚儀郡
      宣祖生五子,長光済、幼光贊早亡,太祖、太宗、魏王三支各以十四字傳於後世,以序昭穆。 
     三派四十二字源於太祖所撰之銘,曰:
     若夫
     元德允克、令德宜崇、
     師古希孟、時學光宗、
     良友彥士、登汝必公、
     丕惟世子、與善之從、
     伯仲叔季、承嗣由同。
     太祖派取:德、惟、從、世、令、子、伯、師、希、與、孟、由、宜、學;
     太宗派取:元、允、宗、仲、士、丕、善、汝、崇、必、良、友、季、同;
     魏王派取:德、承、克、叔、之、公、彥、夫、時、若、嗣、古、登、光。
     後人將太祖派中‘學’字改為‘順’,太宗中‘丕’字改為‘不’,魏王中‘登’字改為‘次’三派各十四字,周而復始。
     成為:
     太祖派為:德、惟、從、世、令、子、伯、師、希、與、孟、由、宜、順;
     太宗派為:元、允、宗、仲、士、不、善、汝、崇、必、良、友、季、同;
     魏王派為:德、承、克、叔、之、公、彥、夫、時、若、嗣、古、次、光。
相册专辑
加载中…
太祖遗训
      朕本乎祖,水本乎源,水流長而河異,人分遠而派疏,理固然也。
      夫朕之祖宗,積德數百年,爰及僖祖,聿修厥德,寬裕含宏;傳至四世,延及朕躬;應天順人,恭受周禪,而有天下。追思上世祖宗,族屬蕃多:或遊宦異邑,或散居他邦,各隶籍焉!今已疏遠,故無統叙,昭穆難分,縱然相遇,亦若途人,心有憾焉。今朕祖宗視之,本同一氣,若子孫聰明,頗能讀書者,許其科第入官,共享祿位,庶乎能體悉祖宗之心也。
      朕觀祖宗,如周之文、武,為歷代聖德之明君。彼時奄有天下,開心見诚,大封同姓宗室,或为藩镇,或为王侯,此固不负祖宗之初心也,惜乎无字派以別世之昭穆。歷至春秋戰國,子孫相攻,甚如仇敵,良可痛哉!朕恐後世子孫亦猶是也。
      朕兄弟有五:兄曹王匡濟,歧王匡贊,俱早世無嗣,惟朕與晉王光義,秦王光美,鼎分三派,各立玉牒十四字,以別源流,以序昭穆;使後世歷疏遠,不失次序。以一人之身,傳至千萬人之遠,務同朕心:以一世之近,傳千萬世之遠,如同一世。故曰:朕族無親疏,世世為緦麻。朕族之子孫,俱各遵守,奉行無替。
      然自古國家興衰,何代無之。倘天命無常,後世變易朕之天下。朕族之源流,雖疏遠,各以玉牒自重;或遊宦,或遊商;各以在處相會合符,當以昭穆分別;勿以富而輕貧,勿恃貴而驕賤,以至輕慢而無禮,以縱恣而矜奢。若有家貧無倚,當富盛者,量力撫恤,勿使流離而玷辱祖宗也。各宜念乎,祖宗敬之哉,無負朕囑。

大宋乾德二年八月甲子朔旦命書記趙普書以頒子孫
御制玉牒派序

奉天承運 皇帝昭曰:

積厚者其流遠,本滋者其植豐,物固然也,而況於人乎!

祖宗積德,累千百年。僖祖肇基,聿脩厥德,懋四聖而裨朕躬受周禪而有天下,茲蓋荷承天休,肆為燕翼之圖,目叀薰蕕,堪嗟同氣之憂,是固周封宗室,為藩鎮,為王侯,制稱顯赫,豈知胤歷春秋,如寇仇,如秦越,屬籍胥淪,於戲,弗為後嗣註意,忍使昭穆澌滅,可勝戚哉。

朕兄弟有五,濟贊早薨,追崇典禮,惟朕與皇弟光義、光美,共臻光前之偉烈,定為裕後之芳規,創立派字,三枝流傳,同枝百世。日後生子及孫,即以上聞,付與該司撰名,每世取派中一字,又臨時隨選一字,以為雙名,編入玉牒,雖吾子孫時地相遠,昭穆聚首如今。故曰:“朕族無親疏,世世為緦麻。”各念爾祖,宜敬之哉,頒於宗正,欽遵無忽。

玉牒三枝派字原同一銘,曰:若夫,元德允克,令德宜崇,師古希孟,時順光宗,良友彥士,次汝必公,不惟世子,與善之從,伯仲叔季,承嗣由同。

太祖十四字:德惟從世令子伯師希與孟由宜順

太宗十四字:元允宗仲士不善汝崇必良友季同

魏王十四字:德承克叔之公彥夫時若嗣古次光

定命

大宋乾德二年八月十二日下,相臣趙普頓首謹錄

皇帝之寶

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2009-06-18 21:16)

   趙宋皇室三派世系字輩對照表

                                                               趙宋皇室第三十二世裔孫趙建飛輯   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

财经

分类: 通知彙集
浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅关于2017年调整退休人员基本养老金的通知
 人社部发〔2017〕30号
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

教育

分类: 通知彙集
             第八屆祭拜北宋皇陵邀請函
        世界趙姓文史聯研總會決定,於2月27日在 河南鞏義舉辦祭拜北宋皇陵大會,時間一天。
26日報到,28日早歺後返程,每人食宿費500元。
        報到地點:鞏義貝克大酒店。
        報名方法:手機短信、微信趙德印13598855495   
QQ1968970539
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

时评

分类: 文化歷史

2017趙氏宗亲(广东)新春联谊会—齐聚羊城

时间:2017-01-10 10:43:31  来源:  作者:

1.png

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

旅游

分类: 趙姓望族
              天下趙姓第一祠開光大典在山西洪洞縣盛大舉行
       2016年重陽節,是中華趙姓活動最頻繁的日子,繼汝州宋魏王公祭大典之後,天下趙姓第一祠開光大典可謂一大盛舉。洪洞造父紀念堂位於洪洞縣城霍山腳下,紀念堂占地面積12100平方米,建築面積3512平方米。建有108米造父通天寶塔、趙父始祖雕像和雕塑18樽為趙姓基業創下汗馬功勞的英雄賢達塑像以及紀念堂城樓、祭祖廣場、展覽館、會議室等。為目前國內最大的趙氏宗族尋根拜祖的聚集地。 
        10月8日上午,在洪洞大槐樹廣場文化中心會議大廳召開經濟發展與尋根論壇。世界趙姓文史聯研總會主席趙明、洪洞縣四套班子領導及趙氏宗親專家、學者出席會議並作重要講話和論述。
        10月9日上午,天下趙姓第一祠——造父紀念堂落成開光大典隆重舉行,來自全國各地的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

公告

通知

休息

分类: 通知彙集

2017年节假日放假安排公布

国务院办公厅12月1日发布《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,全文如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

旅游

分类: 趙姓望族
天下赵姓第一祠落成大典
           世界趙姓文史联研总会赵和新

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

分类: 趙姓望族

        第三届宋魏王赵公廷美公祭大典举行

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     “天下趙姓第一祠”在洪洞落成開光大典
         10月9日上午,天下趙姓第一祠——造父紀念堂落成首祭典禮在洪洞興唐寺鄉霍山山麓(原趙城縣轄區)舉行,來自海內外5000余名趙姓後裔代表相聚“老家”尋根祭祖。
        造父紀念堂由世界趙姓文史聯研總會主席、美籍華人趙明先生捐資3000余萬元、歷時三年建成,占地50余畝,建築面積3500平方米,建有108米造父通天塔、18尊趙姓歷史偉人塑像、祭祖廣場等。祠堂設有造父學府、書畫展廳和家譜、族譜展廳、文史堂等,為國內最大的趙氏宗族紀念堂。
        趙姓是華人得姓最早、當今人口最多的姓氏之一。史書記載,約公元前960年,造父以善禦而事周穆王,因其平叛有功而受封洪洞趙城,其後裔“以邑為氏”,趙姓由此而來,“天下趙姓出趙城”已被史學界公認。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

教育

分类: 河南祭祖
      第三屆宋魏王趙廷美公祭大典在汝州舉行
        10月6日上午,由世界趙族懇親大會、趙宋南外宗研究會、趙宋魏王研究會聯合汝州市政府舉辦的第三屆宋魏王趙廷美公祭大典在汝州市陵頭鎮舉行。
        趙宋魏王廷美,是北宋開國皇帝太祖、太宗之弟,生於後漢天福12年(947年),卒於雍熙年(984年),為趙氏皇族魏王派始祖。根據泉州趙宋南外宗族譜記載,魏王葬於河南汝州梁縣新豐鄉。但千百年來,魏王陵墓一直未發現,成為歷史謎團。
        2012年10月,該鎮村民在耕作中挖掘到幾尊石像生文物,引起政府的重視,經河南省考古隊現場勘探,發現該處地下深埋一座大型的古墓陵,據墓陵的規模及石碑文字考證,證實為北宋魏王趙廷美之陵墓!
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

人力

月份

水平

财经

分类: 通知彙集
          浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅
         关于2016年调整退休人员基本养老金的通知
                               浙人社发〔2016〕84号

各市、县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,嘉兴市社会保障事务局,省级各单位,中央部属在浙有关单位:

 为保障企业和机关事业单位退休人员(以下简称“退休人员”)基本生活,共享社会发展成果,根据《人力资源社会保障部财政部关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2016〕37号)精神,经省政府同意并报人社部、财政部批准,决定适当调整退休人员基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有