加载中…
个人资料
体育教师
体育教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,281
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-06-20 16:01)
标签:

转载

原文地址:體育的本質作者:北京贾齐
體育的本質:一個認識論基礎 
胡天玫
http://academic.ntue.edu.tw/ezfiles/7/1007/img/41/16-1-14.pdf

1)類似地,本研究並不企圖對「體育是什麼」(What is physical education?)的問題,提出一個普遍解釋,而主要是關懷「你所謂的『體育』是什麼意思」(Whatdo you mean when you say 'physical education'.)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

股票

单元计划中技术维度的内涵与教学策略

邵志南

        摘  要:浙江省义务教育体育与健康指导纲要提出:从“技术、体能、运用”三个维度来构建单元计划。意在通过三个维度,来达成“运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应”四方面的学习。其中技术维度又是我们在实施体育教学中较难把握,且会引起争议的一个点。本文将从技术的内涵、教学策略等方面进行阐述,以期说明技术维度如何在单元计划中进行落实。

        关键词:技术维度   单元计划    教学策略

 

        技术维度的提出,给我们在构建单元计划时多了一个视角,它与“体能、运用”形成三个维度,可以让我们更全面地在一个单元中进行“知识、体能、方法”的教学。而技术教学,一直是体育教学绕不开的一个话题,也是体育教学中亟需把握和探讨的一个主题。一直以来,因为对技术教学认知的不同,以至于出现了“我们该教什么、需要学生学到什么程度以及该如何教学”等问题,本文试从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     体育与健康课程高度重视学生的发展需要,从课程设计到学习评价,始终以促进学生的身心发展为中心。在此基础上,课程标准提出了“以学生发展为中心”的课程基本理念;并进一步提出,课程在充分发挥教师教学过程中主导作用的同时,十分重视学生在学习过程中的主体地位。那么,教师在实际教学过程中该如何落实课程理念,并能在教学中体现出重视学生主体地位呢?要想解决这个为,其核心问题就是要了解学生的身心发展特点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-14 09:36)
标签:

体育

分类: 教学随笔

杂记/2014

         体育课,是孩子们认真学习身体知识、尽情参与体育运动、愉快与同伴合作的过程,教师应该追求孩子们的“三笑”。

1.会心一笑:教师在传授体育的知识、方法的时候,孩子们能够从教师或同伴的讲解、示范中能够领悟到一些东西,并由此发出的微笑。

2.得意一笑:孩子们能够在学习运动技能时、参与比赛时获得了成功后发出的“耶”,这是孩子们最真诚、最由衷的笑。

3.开心一笑:孩子们在参与本课后,能够发出爽朗的笑声,是运动给他们带来的快乐,心情的愉悦,情感的释放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 我的博文

        摘  要:动作或技术的学习是学生在义务教育阶段获得运动技能的重要载体,传统的运动技能教学常常会因为“淡化技术”或“重视技术”而困惑,而正确理解和把握技术教学尺度,避免教师“为了教而教,学生为了学而练”的现象,真正使学生在动作学习的同时获得技能和发展体能,是运动技能学习方面必须思考的问题。本单元是在传统教学的基础上,依据水平三学生接球动作发展特征,以“移动中的接球”为教学内容,分析在“运用”的维度下如何学习动作或技术,获得技能,为球类教学提供新的视角。

        关键词:接球   移动   判断  运用

        一直以来,我们都把动作技术作为体育课程的主要学习内容,但是所有的技术,在学习后都将得以运用才能形成技能,最终实现锻炼身体的目的。如果我们“为了动作教动作,为了技术教技术”,学生学到最后不知道学了有什么用,我们给的只是“鱼”,而不是“渔”。2013年6月,在浙江省教研室主办的“体育课程疑难问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    运动技能是学生学习体育以及促进健康发展的重要载体之一[1],《义务教育体育与健康课标标准》中针对运动技能学习方面提出了“掌握运动技能和方法”的学习目标,且在每个水平段以层次性、递进性的关系进行了详细的阐述。“掌握运动技能和方法”具体到课时教学实践时,通常以“技能目标”为主要形式来制定和描述,以此来评价学生在课中学习某一具体的动作或技术时所达成、预期的效果。而制定可操作、可观察、可落实的技能目标,学情分析是制定技能目标之前必走的一步,因为体育教学的对象是青少年儿童,要达到育心和育身的目的,就要研究和分析教育教学的对象[2],而“学情分析”是研究和分析教育教学对象的重要手段,是系统教学设计的有机组成部分。针对体育课堂教学,基于学情分析后定位的技能目标才是“具体的、外显的”[3],也只有基于学情上的技能目标,才能使得我们的教学活动更有针对性、有效性,才能避免教学中是经常会出现有教无学的现象。

本文试以体育课时教学目标中“技能目标”的达成为出发点,以“篮球传接球”教学内容为例,仅从“动作发展、学习基础、体能基础”三个因素来学情与技能目标定位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-30 08:59)

       在实小的群落中,有那么一组人——体育人。体育人给大家的影响大致是精致清淡,然而市井之中,别有重味的口碑传奇。在操场的一角,体育组在这里已将近14年,这个毫不起眼的小组,以一味地道的实小人的勤劳和实在,教无数的孩子们,在一个个阳光的日子里黯然销魂,难以将息。体育人,在工作的追求上,有着实小人独有的执拗与坚持,他们不需要花俏的言语来给予雕饰,自然的纯真和天然的率直,充满原汁原味的人情和世故。

        体育人的工作之道,最讲究一个字——勤。体现在学生上,要求本校本土,聪慧灵巧;在教学上,则格外中意实、勤、巧、乐等技法,所带来特有的快乐、成绩,在某种程度上而言,是体育人的最大追求,而这些,仅仅是“绩效”餐盘中的一道普通的素材;兄弟姐妹工作中自成秘籍,他们对酸、甜、苦、辣的味道从不挑剔,可能也正因为杂味共存,使得这一道上简单而朴实的人显得更加坚强。值得一提的、另一味不可缺少的调味素材,对上有老下有小的体育人来说是尤为重要,那就是“融洽”,它使得那么多的味道踹和在一起,显得更加“情质紧实,苦中带甜”。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

      中庸之道,乃儒家思想之精髓,亦乃儒家修行之法宝。孔子《论语·雍也》“中庸之为德也,其至矣乎”,指不偏不倚,折中调和的处世态度。国人因受文化传承的熏陶及社会环境的影响,其“中庸”之行、“中庸”之语、“中庸”之品,尽显其身,乃至我们评课。

      评课者的中庸之道:评课者,主要是通过自我的认识,通过语言表述的形式对即时呈现的课堂进行评价。通过其观点的表达,我们可以“听其音、察其行、品其得、悟其术”。评课者 “首先感谢、谈点疑惑、说点商榷” 的三部曲,每每听到。这种“自我修养、自我监督、自我教育、自我完善”的中庸之道,“不偏不倚、折中调和”的语境,给听课者、上课者有种清新、温和之感,唯独有多少观点之碰撞、思维之交集,我们试问之。

点到但不点破,及优但不及劣,乃评课者中庸之道也。给听课及上课者有想的空间,悟者,明其意;愚者,惑其意。

      听课者的中庸之道:听课者,期望通过观察课堂教学,与自己的思想形成交集,产生新的认识。即时点评、表达观点是每个听课过程都将有之,不保留、不偏颇,随而给其“达己意”之时,则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文记/2014.4,浙派名师培养工程培训,共计10天,包括了课堂教学、课题开题及答辩、听课与评课等环节,从教学实践出发,要求每个教师要承担上课、评课、开题答辩等任务。学有所得,思有所悟,看有所感,随笔而记。

   参与了xxx工作室的活动。聆听了四位工作室成员在“体育校本课程开发”的过程和经验。让我感受到了杭州区域的优越性。

感受一:务实——做所说的,说所做的,做所思所想得。

        求真——过程踏实,结果精彩。

感受二:校本课程的开发,我们需要有三点思考,也就是要处理好三个关系。

1. 要处理好“校本课程、校本教材、体育特色”之间的关系。不是任何一个具有特色的体育活动就能称之为校本课程或校本教材,三者是有区别的。

2. 要处理好“国家、地方、学校”体育课程管理之间的关系。我们在学校开发的校本课程,要遵循着国家体育课程管理的要求。一个体育项目当成为一个学校特色的同时,我们要形成校本化,课时的设置、活动的开展、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:课时与课次的关系作者:三人行
课时是指:连续教学的时间单位,1课时就是一堂课所占用的时间。按照惯例,在学校一课时基本上是小学40分钟,中学45分钟。课的单位是以时间(分钟)来表示。结合到具体教学,课时是指完成该项运动技能或单元所占用的时间。
课次是指:教授某项知识或技能的次数,1课次就是该项项知识或技能在课堂中教授过一次。课次的单位以次数(数量)来表示。结合到具体体育教学,课次是指教授某项运动技能的次数。
课时与课次的关系:课时是每节课中学习该项运动技能(单元)的时间总和。即:课时=第1课次中学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有