加载中…
个人资料
浙商杂志社
浙商杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,991
  • 关注人气:3,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
方亚立
聚元集团董事长

从共享的想法开始,把闲置的东西拿出来,这将成为未来的一个新方向,也将颠覆我们生活的各个方面。
要跟大家分享的主题是“共享、生态、未来”。作为一个“80后”创业者,我希望能把我的创业经历跟大家一起共享、互勉。
梁启超说过,“少年强则中国强”,青年是中国创客的主要力量,滴滴出行、陌陌等优秀公司,无一不是由青年创造的。当年轻人力量足够强大的时候,国家和社会的力量才能延续下去,才能有一股新的力量来传承。我也相信,“90后”、“00后”会比“80后”更加优秀。
曾经有个比喻,说创业成功的概率等于人从六楼跳下不死的概率。我创业也有一段时间了,上上下下也“跳”了不止一次。
今天的创客大会是我们的思维共享大会,我们需要分享更多的创业梦想,让中国的创业氛围更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王钢
云电商基金创始人

如果一个好的产品不能影响身边的朋友,就没有太大的价值。如果我们做事情能够从公益的心态出发,再结合商业的手法,结果会更好。
最近,我投资了两家公司,一家叫理想科技,一家叫润众科技。所以这次我演讲的主题是《理想之光 润众动力》。
理想科技是注册在云南的高科技企业,它所担负的社会责任就是帮助云南边远地区的少数民族茶农们过上好日子。理想科技的创始人焦家良博士,运作的第一家企业叫做盘龙云海,第二家企业叫龙润茶,这两个品牌相信大多数人都听说过。我们看到有很多创客在用互联网化的技术做分销渠道,润众科技就是利用理想科技的直销牌照,运用互联网的方式进行运营的。
润众科技做的第一件事情,就是把理想科技已经具备的100万付费会员向大家开放,我们需要很多的优秀产品,这些产品主要是针对家庭消费的,尤其是跟家庭健康消费有关的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
德尔·杰拉西杰拉西电影公司总裁
Predicta.com董事会成员
SMIP农场创始人

硅谷的文化是如此特别,它对失败非常宽容乃至推崇,那里有一句话叫做“如果你还没有失败过,那就意味着你什么都没有做”。
1973年,我的父母来过中国,整整43年后,我也来到了中国,真是令人兴奋。我的父亲卡尔·杰拉西是一位出色的科学家,被誉为“避孕药之父”。作为二代,我并不是单纯地继承父辈的公司,而是继承了我父亲的价值观,并拥有了更多的机会。我也获得了一定的财政支持,让我能够追求有兴趣的东西。
如果没有失败过,就等于什么都没做
特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克当初是我的邻居,我非常喜欢他的想法,因此召集了一些朋友去看特斯拉的实验室。当时我的一位在低碳领域的朋友参观了特斯拉的工厂之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
米奇·奥特曼
玉米地电子公司CEO兼总裁
美国硅谷资深创客

中国目前尤其需要创新的环境和真正的企业家精神。成功的企业家首先要是一名优秀的创客。因此,中国需要大量的真正的创客空间,将不同行业和年龄的人们聚集在一起,共同为自己热爱的事情而努力工作。
中国和其他很多地方都想复制硅谷,但硅谷的成功是不能被复制的,硅谷靠的是1970年代聚集在那里的一些技术怪人,他们大多是被社会边缘化的极客(Geek)。计算机在当时还是非常笨重的,需要一个房子才能装得下,这些极客们无法单打独斗来完成一个项目,就在一个社区里一起工作,互相学习和合作,最终开发出了非常酷的程序和产品,这就是创客空间最初的起源。
如今,全世界已经遍布创客空间,但它都离不开成立的“初心”:一群志同道合的人一起工作和学习,靠互相协作来激发灵感,创造前所未有的产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《浙商》杂志 资深记者  牛金霞
我们正处于材料重大变革的边缘,而“材料革命”又将推动消费电子产品、生物技术、物联网以及空间探索等多个领域的革命。
纳米,长度单位,1纳米=0.000001毫米。在这样极其细微的尺度上,人类能做什么?纳米技术就是研究结构尺寸在1纳米~100纳米范围内的材料的性质和应用。纳米技术带动了纳米医学、纳米化学、纳米电子学、纳米材料学、纳米生物学等学科的发展。世界各国都在纳米技术领域发力,试图抢占纳米科技的战略高地。
新材料改写电池历史
《浙商》:纳米技术迄今为止最成功的案例或故事是什么?很多人提到纳米技术都会首先提到新材料,这些新材料到底有什么神奇之处?
皮埃罗:到目前为止,纳米技术最成功的故事发生在英国。2004年,英国曼彻斯特大学的安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授用一种很简单的方法从石墨薄片中剥离出了石墨烯,很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《浙商》杂志 记者 刘宇
在一年一度的云栖大会上,《浙商》记者发现了不少“黑科技”。它们不仅是企业最新科研成果的展示,更是未来产业发展方向的风向标。
什么是“黑科技”?这个源于日本漫画的术语,原意指非人类研发、凌驾于人类当前科技水平之上的知识,现在则多指超出普通人想象、“不明觉厉”的新技术新硬件等。
近两年,所谓“黑科技”大都来自小米、乐视、锤子等手机厂商的自诩,但仅仅手机界的“黑科技”并不足以满足新新人类的好奇心。在一年一度的云栖大会上,《浙商》记者发现了不少“黑科技”。它们不仅是企业最新科研成果的展示,更是未来产业发展方向的风向标。
城市数据大脑:基础设施全部数据化
在10月13日的主论坛上,杭州市政府公布了一项“疯狂”的计划:为这座城市安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《浙商》杂志  张淡宁

区块链,这一被誉为“未来人类金融的信任基石”的颠覆性技术,未来会在哪些领域爆发?
大公司、大机构们确实对区块链予以了相当程度的重视。第二届区块链全球峰会上,芝加哥交易所数字化部门执行董事Sandra Ro认为,未来数字货币与数字资产将在交易所里占到相当比重。芝加哥交易所将于今年11月正式发布基于美元的比特币参考汇率与实时指数。波士顿咨询合伙人Mike Schwartz表示他们已经研究了一年多的区块链技术,并将在2017年与String实验室合作推出一款针对企业的区块链产品。
区块链技术从实验室走到试验田再到被普罗大众所了解,需要多久?业内人士给出的答案基本上都是在2020年以后。未来在区块链领域有没有可能产生IBM、Google、苹果这样级别的公司,还是这些现有的科技巨头依靠先发优势直接升级为区块链大佬?没有人知道。现在唯一可见的是,越来越多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《浙商》杂志 记者  陈抗
如果说数字资产保管行业是区块链带来的新行业,那么,在人工智能、自动驾驶、物联网支付上,区块链正在逐渐开辟更多的新兴市场。

“区块链”这个词到底有多热?看看嗅觉敏锐的浙大EMBA的课程就明白了。企业家最想知道的,也许就是接下来马上会变得炙手可热的。
将区块链的特性应用到不同的行业中,能不能产生颠覆性效应?它会成为行业转型的新药方,还是行业成为它的小白鼠?在浙大EMBA金融大讲堂上,中关村区块链产业联盟副秘书长、能源区块链实验室共同发起人、Factom副总裁王立仁对于区块链未来的应用进行了讲解。
低成本的抗篡改和防伪造
20世纪60年代互联网起源之时,互联网的信息保密是靠严格的军队保密管理制度来实行的,在互联网逐渐商业化、民用化之后,人力被淘汰,信息保密只能依靠技术来支撑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《浙商》杂志 主笔  姚珏

“自身的突破和发展永远是摆脱掣肘的关键,无论是提升产品附加值还是规模化生产带来的成本下降,都是从企业内部开始的。”

尽管欧美国家的人力成本高企,原材料更需要从东南亚等地进口,但和德国制造联姻两年,正泰感受到了当地低成本融资和“契约精神”释放的暖意。

 

更重要的是,高度自动化带来的高产能和规模效应,正在为正泰这样的大型制造企业开辟一条不依赖政策和环境的降成本新路。这或许是民企应对成本波动时的一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《浙商》杂志 记者 刘宇
很难取得增值税发票的企业如何应对“营改增”带来的税率上升和抵扣困难,企业是否需要承担如此高的社保支付比例,仍是一个值得探讨的问题。
2016年5月1日起,生活服务业正式纳入缴纳增值税的范畴,国泰君安首席宏观分析师任泽平曾公开发文称,生活服务业将成为“营改增”较难的行业,因为其增值更多是被动的,并非是生产活动导致的增值,加上人力密集型产业不可抵扣的人力成本比例较高,“营改增”能否为服务业企业降税还是个问号。
日前,三替集团有限公司董事长陶晓莺在接受《浙商》记者采访时表示,家政服务行业作为城市现代服务业的重要组成部分,也是国民经济的重要组成部分,在解决再就业、满足城市居民生活需求的同时,也在创造一定的经济价值和社会价值。“根据‘营改增’新政,‘家政服务企业由员工制家政服务员提供家政服务取得的收入可以免征增值税’,这看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有