加载中…
博文

谢冕先生为朱竞《文学后台》作序。 

文学后台有新景

谢冕

 

 

 

近三十年来,朱竞把当今丰富多彩的文学活动看成了一座舞台。前台是文学家们向着公众和媒体的公开演出、作品的展示和批评,获奖或不获奖,研讨或被研讨,演出的是一幕又一幕作家、批评家和读者无比生动的社会人生的活剧。她原本就是这个文学的前台的人:写一手漂亮的散文和随笔,还写文学批论,又长期担任文学杂志的编辑,主持过有广泛影响的大型文艺理论的刊物。一位长期活跃文坛的作家和编辑,此刻却出人意想地选择相对僻静的文学现场的另一端:文学后台。后台是同样一派瑰丽的风景,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱竞最新著作《文学后台》隆重出版

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汤一介

分类: ·学者印象·

汤一介先生

高秀芹

 

 

我认识汤先生是乐黛云先生介绍的。说起来有点好玩,我每次去乐先生家,汤先生开门后就闪到里屋去用功了,我跟乐先生在书房里嘻嘻哈哈地大声说笑着,我和乐先生都是那种大嗓门的人,每次见面都感觉相见恨晚,有一肚子的话追着跑着要倒出来。

汤先生在屋里却是安静的。有时我说着说着忽然想起汤先生在屋里看书呢,就急促把声音收紧。这样几次之后,总感觉汤先生是神秘的,就很想跟他认识一下,有一次跟乐先生说:我想认识一下汤先生。乐先生就在门口大喊:“老汤,出来,小高要认识你。”我谦恭地站起来,小声问候:“汤先生好。”汤先生笑着说:“我知道你,就是嗓门特别大的小高,现在怎么声音这么小了?”我不禁大笑起来,原形毕露。以后到乐先生家,见到汤先生,他会说:“小高来了,乐先生等你呢。”声音还是那样谦谨、温存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花自飘零何处去

——读李迪近期作品

 

 

近年来,作家李迪坚持深入生活,笔耕不辍、创作颇丰。2009年11月,李迪参加了中国作家走进监管场所采风活动,作家们先后来到了北京西城看守所、辽宁丹东看守所、湖北武汉戒毒所、河南商丘拘留所。最后,李迪选择了回到丹东看守所。“丹东看守所的条件非常艰苦,这里20多个号里关着500多男女,故事写也写不完。”于是是他七下丹东看守所,创作出长篇纪实文学《丹东看守所的故事》广受各界好评。这部作品以关注现实、关注社会、观照人心灵为视角,深入看守所采访,与犯罪嫌疑人们同吃同住,刻画出人性的另一面。

继《丹东看守所的故事》之后,李迪像是打了鸡血,创作劲头一直在亢奋中。每年有几部作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

赵瑜朱竞

作家赵瑜访谈实录

——《独立调查启示录》出版

朱 竞

 

 

赵瑜《独立调查启示录》这部厚重的作品集面世后,我对赵瑜进行了一次长时间的访谈,话题围绕作家的经历和作品展开,深入探寻了这位极具个性的纪实文学作家艰辛而又诗意的成长经历、被灿烂光环和黑暗倒影缠绕的传奇人生,永远充满颠覆性和探索性的独立调查写作,以及他对纪实文学创作从未停止过的思考。

 

从小喜欢写作,当运动员是为了吃饱饭

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喝上这壶老酒啊,让我回回头

 

 

 

“喝一壶老酒啊,/让我回回头。/回头啊望见妈妈的泪在流。/一次次我离家走,/妈妈她送我出家门口……/浓郁的香味儿啊咋也就喝不够。/每一次你千叮咛啊,/妈妈你呀拉住儿的手,/每一回你万嘱咐,/儿在心中留。/喝上这壶老酒啊,/让我回回头。/回头啊望见妈妈还在招手。/一年年你都这样过,/一道道皱纹爬上你的头……喝上这壶老酒啊,/让我回回头。/回头啊望见妈妈你还没走……”

 

你听过《一壶老酒》这首歌吗?这是陆树铭作词作曲并演喝给母亲的歌。

陆树铭是谁?之前我也这么问过。说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

2014首届北大培文杯创意写作大赛启动公告

 2014-05-20 11:19:18 信息来源:北大培文

 

 

一、大赛宗旨

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

盲人穆孟杰的中国梦

 

 

 

以前,我写过很多名人的雅趣。今天我要写写一位普通的中国农民穆孟杰,他是一个普通的盲人,可是他做的事却伟大而光明。

我多次在新闻媒体上看过关于盲人穆孟杰的报道,对他的事迹有所了解。可是最让我感动的是评论家李朝全,他经过长时间对穆孟杰的采访,出版了新作《梦想照亮生活——盲人穆孟杰和他的特教学校》(河北出版集团河北教育出版社出版),让我更全面而深入地了解穆孟杰这个人和他所做的事。

我要说一下评论家李朝全,他是中国当代青年学者中,专门研究评论报告文学作品的专家,这些年来,他阅读的报告文学作品成千上万,他平时总是以审视批评的态度来评判别人的作品,这回他却亲自采访,写出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

说起《绿野》心生温暖

●朱竞

 

    说起《绿野》,心生温暖,她是我家乡的刊物。

    我与《绿野》相识在1982年的秋天,那是我刚刚毕业分配到白城十二中工作的一年。这一年的国庆节,我结婚了。我们住在白城师专西校区的教工宿舍,这房间只有12平米,没有更多的空间放书桌或者写字台,于是我们坐在床上在大腿上放一块硬板,上面铺上稿纸,开始正正经经地写小说。稿纸上手写的文字跳跃着,我们做着激情的文学梦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: ·学者印象·

钱谷融:没人打麻将,只好去下棋

 

 

朱竞

 

钱谷融,男,1919生人,江苏武进人。1 942年毕业于国立中央大学。长期担任华东师范大学中文系教授、博士生导师,文学研究所所长。现已退休。主要社会兼职有:中国作家协会名誉委员,中国文艺理论学会名誉会长,中国现代文学研究会顾问。主要著作有:《论“文学是人学'》、《<雷雨>人物谈》、《艺术·人·真诚》等。著作及论文曾多次获奖。1998年获华东师范大学中国语言文学系终身成就奖。

2000年新世纪来临的时候,我编著了一部《世纪印象——百名学者论中国文化》一书。在这部书中,我曾采访过著名的钱谷融教授。记得我当时是用平信从邮局给钱谷融教授寄了一封打印的约稿信,我对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有