加载中…
公告栏
【梓子海阔天空的博客所发布的文字及图片除部分原创外,其余均摘自网络。版权归原作者所有,如有侵权,请及时联系,我将予以删除。另外本博客的一切原创内容及免费电子书无需授权,欢迎转载。敬请大家在采用本博客记载的偏方、秘方前首先咨询相关的医务专业人士,不可私自用药,否则后果自负。
个人资料
梓子海阔天空
梓子海阔天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,845
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
赠品专区
评论
加载中…
博文
标签:

小儿推拿

养生

健康

分类: 养生
☀孩子感冒咳嗽,快试试小儿推拿,不打针不吃药,简单实用,非常有效!
小儿推拿,让孩子远离抗生素!



 


小儿遗尿的辩证推拿

遗尿是指孩子3岁以后,睡眠中不自觉的排尿,俗称尿床,多发生在夜间、轻者数夜一次,重者一夜数次,多因肾气不足、下元虚冷、膀胱郁热或病后体虚、肺脾气虚所致。因此小儿推拿治疗遗尿的原则是:“温补脾肾、约束水道”。


小儿遗尿常用推拿手法与穴位:补脾经、补肾经、推三关、揉气海、揉肾俞、揉命门、揉三阴交、揉百会。


1补脾经

 500次


穴位:脾经位于拇指桡侧缘(外侧),赤白肉际处。


做法:顺着拇指桡侧从拇指指尖推至指根


 


2补肾经

500次


穴位:肾经位于小指末节螺纹面。


做法:由指根向指尖方向直推为补


作用:补肾益脑、温养下元(温馨提示:肾经宜补不宜清)

 

 


3推三关

 500次


穴位:前臂桡侧,腕横纹至肘横纹成一直线。(靠近大拇指那一侧)。


做法:用一只手握住孩子的手腕,使其掌心向上,然后用中指、食指指腹自孩子腕横纹直推向肘横纹。


作用:温阳散寒,发汗解表,补益气血。主治一切寒证。如风寒感冒,腹泻,腹痛,斑疹白,疹出不畅,病后体弱,阳虚肢冷,痿证等。


 



4揉气海

200次


穴位:身体前正中线上,肚脐正中下1.5寸。从肚脐往下两横指(食、中两指头)处就是气海。


做法:用拇指或中指或掌根顺时针按揉该穴,用力不要过重,揉至微微发热就好了。


作用:气海是理气要穴、疏通气机、培补肾气,主治孩子遗尿、腹泻、腹胀、绕脐腹痛、食欲不振等症。


 


5揉肾俞

 200次


穴位:肺腧位于腰部第2腰椎棘突下,旁开1.5寸,左右各一穴。


做法:用拇指指腹顺时针按揉该穴。


作用:补肾益气、强身健体。


 




6揉命门

100次


穴位:在腰后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷中,与肚脐的神阙穴前后相对。取穴时可将双手食指相交在肚脐上,然后一左一右从肚脐出发,往腰后水平绕去,两手食指交汇处就是命门(也可以用卷尺哈)。


做法:用拇指指腹着力按揉该穴,也可用擦法,用拇指指腹横擦该穴,力度适中,以热透为度。


作用:补肾气、强腰膝,主治腹泻、脑瘫、遗尿等症。


 




7揉三阴交

1分钟


穴位:位于小腿内侧,踝关节上三寸。


做法:用拇指指腹着力按揉该穴。有酸胀感。


作用:疏通血脉、疏经通络、通调水道。主治小儿遗尿、小便不利、下肢无力、脾胃虚弱等症。



 


8揉百会

1-3分钟


穴位:位于头顶正中,两耳尖连线的中点。


做法:用右手拇指指腹轻揉该穴。


作用:安神镇惊,主治孩子头痛、脱肛、惊风、久泻、遗尿等。


温馨提示:该穴2-3岁才能完全长好,因此建议3岁以下的孩子不可动该穴位。


 


小儿推拿3大好处:


1个好妈妈胜过10个家庭医生


给宝宝做推拿,最重要的作用其实就是未病先防。通过推拿,让孩子气血调和、经络通畅、阴阳平衡,正气充足,从而不生病、少生病,促进健康发育成长。


亲情疗法,安慰孩子心神


打针吃药和妈妈温柔的双手按摩,这两种感觉真是天差地别。这种精神上的安慰,对孩子康复的作用,其实是非常巨大的。小儿推拿不单是一种自然式的疗法,更是一种亲情式的疗法。


促进骨骼发育,快速长高


 

中医讲“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,对儿童来说也是生长增速的关键时期。世卫组织的调查也显示,儿童在四季的生长是不同的,其中三四月份是生长发育的黄金月份,不让孩子错过一年中最宝贵的长个时机。

⊙版权声明:文章源于网络,版权均属原作者,如侵权请联系我们删除。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有