加载中…
个人资料
一百个胖子
一百个胖子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,991,234
  • 关注人气:48,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 
“创业热”其实是另一种“成功学“,大家并不在乎创业者在做什么,而是在乎创业者得到什么。

相比虚无缥缈的“成功学”,“创业”似乎可以触手可及,尤其在各路媒体的吹捧下,一个又一个“创业者”被“创造”出来。能刺激到普罗大众的,也许只有“一个平凡的草根如何在一夜之间身价过亿”,不断膨胀的财富故事,被掺在各种“鸡汤”中给予人希望。

然而,这些故事如同成功学给人的错觉一样,同样不靠谱。尤其是对于怀揣“改变命运”的年轻人,他们不自觉会把自己和“成功者”进行对比,却发现即使拥有共同的“特质”,比如所谓的“草根”、“聪明”、“坚持”、“勤奋”等等,却依然苦苦挣扎在底层,为什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔·见闻

​我是一个记忆力特别差的人,却清楚的记得每一次的离别。

离别有许多的含义,与家人的离别,与恋人的离别,与朋友的离别。最痛苦的是阴阳两隔,其次是相隔天涯,此生不再相见。

离别中带有太多的割舍,所谓的故乡,只是有你割舍不下的人,所谓的一座城市,只是曾有温暖你的人。

当你哭着离开一个地方的时候,你明白即使再回来,这里或许早已物是人非,或许这座城市已经和你毫无关系。


200X9月,我坐在开往湖北的火车上,心情异常沉重。

这已经不是我一次离开“家”。在我人生经历中,漂泊似乎和我总是牵扯不清,尽管有时候我想抗拒。自从我少年离开故乡后,总是在一个地方呆上几年,然后匆匆奔赴另外一个地方。

最多的时候,我曾一年换过4座城市。可是在200X9月之前,无论去那里,总有父母在身边,心中始终有个依靠,而200X9月后,我知道自己将要独立

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小说·故事

1

毕业那年,我去了太原,一个北方的城市。

离校前一个月,我在街上算了一卦,算卦的说我适合在北方发展。当时我喜欢的姑娘在太原,于是我就站了二十多个小时的绿皮火车来到这里。

夏天的闷热自然不用说,又赶上暑假南来北往的熙熙攘攘的挤在一起。车厢顶上的风扇刮来的都是热风,并夹杂了各种汗臭、脚臭、鸡蛋臭了的味道。

旁边坐着两个留着杀马特造型的小孩,看样子也就十六七岁,男孩染了那种酒红色的头发,留着很长的鬓角,紧紧的搂着坐在自己腿上黄发的女孩。女孩长的很白净,紧身的短裤、T恤把年轻的身体衬托的很美好,我忍不住多看了两眼。

女孩发现我在看她,露出了两颗小虎牙笑了,然后在男孩耳边不知说了什么。男孩冷冷的看了我一眼,然后亲了一下女孩的脸,女孩嘻嘻的笑了,两个人在一旁打闹起来。

中途男孩睡着了,女孩站了起来,似乎要上厕所,车厢人比较多,女孩就挤到我身边来。女孩突然问我,你抽烟吗?我愣了一下,以为她在和别人说话。

然后女孩靠着我,问我,你抽烟吗?我内心有些惶恐,下意识的拉开了一下距离,回道,不抽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 07:15)
标签:

杂谈

分类: 小说·故事



王二十六岁那年决定退学,参加镇上的镰刀帮。

当时镇上有两大帮派,一个镰刀帮,一个菜刀帮,菜刀帮强,而镰刀帮弱。

于是镇上的有志青年纷纷参加菜刀帮,而王二体格健壮,一个能打十个,更是得到菜刀帮帮主王麻子的青睐。

然而,王二却出人意料的选择了镰刀帮,王二说:我做人有个原则,只做雪中送炭,不做锦上添花。

镰刀帮的帮主陈白板自然没听明白,毕竟他不识

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔·见闻


无意间,想起了潘小梅。大约在2年前,在驶往天通苑方向的地铁,她被安全门夹住身亡。

她的死像是在一滩死水中泛起的涟漪,转瞬即逝。一个小人物的死亡,以惨烈的方式结束而被偶然提起,是幸运还是不幸?

潘小梅一定选择默默无闻的在夹缝中活着,而不是在夹缝中死去。

看不见阳光的群租房,在地下涌动的蚁族,麻木或自得,在夹缝中努力的寻找自己的位置。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔·见闻

2006年,我把写了2年的小说稿子不断的投给各大出版社,最后都杳无音讯。

当时我生活在一个闭塞的山区县城,读着《当代》、《鸭绿江》,心中怀揣着一个文学青年的梦想。我买了一叠厚厚的稿纸,每天不停的写啊写,上课写,下课写,晚上写,整个人和着了魔一样。

每天我都会在学校收发室的窗户前驻留很久,仔细、满怀希望的看着那些信封上的名字。

2006年,中国互联网文学已经蔚然成风,而我似乎依然停留在80年代。


1、

上高中那会,男生们谈论的最多就是NBA。

毕竟,一个中部山区的学校,除了提供乒乓球、篮球的场地之外,别无选择。即使所谓的篮球场,也只是在尘土飞扬的操场上树立起4个篮球框。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


最早读王小波的作品是他的处女作《绿毛水怪》,当时正上高一,语文老师要求看所谓的中学生必读的100本名著,然后被国内一些所谓的当代名著折磨的差点要疯了。

 

各种矫揉造作也就算了,最多的是空洞和无趣,却要假装思想深刻,恨不得在书皮写上这行大字:虽然这本小说非常难看,但它思想深刻,你要是不看要么说明你智商有问题,要么你思想有问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 20:07)

 10岁那年,我离开现实意义上的故乡,一路哭的稀里哗啦,舍不得离开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



一个男“屌丝”在知乎假扮“女神”,利用高颜值的照片和虚构的爱情故事被追捧,然后又利用小号发布重病求助信息,以“慈善”的名义诈骗超过15万元。

 

其实,很早就有人对这个疑似诈骗的“童瑶”的账号产生疑问,不过,这位用户在提出质疑后反而被举报。有一种声音是:童瑶怎么可能会骗人,她长的那么美!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

首先,这是一部前半部分很拖沓,后半部分还不错的破案电影。至于喜剧部分,很勉强。


整部电影多线索同时进行,喜剧、悬疑、动作等元素几乎贯穿始终,和宁浩“疯狂”系列的风格非常类似,剧本踏

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有