加载中…
个人资料
紫雨心屋
紫雨心屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,236
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
紫雨小屋
这里没有精致的茶杯,没有上好的清茶,有的只是你静静地目光,滑过我文字的上空,留下的那一抹笑意!
 
转载或者采用稿件的请与本人联系。邮箱:ziyuliterature@qq.com或者:liujingwei-xin@163.com
 
我的链接

喜欢他

喜欢这些音乐

锦江风吟

曾用名:小小米

清照网站

文字被疼爱着

乡草文学

文字去过他乡

访客
加载中…
博文
前些日子,偶然听博友说,新浪博客要关闭了,竟不知该如何是好。暂不说对博客的感情,单是这些旧文该如何安置?虽说不常来了,但是比如故乡。偶然来看看,听音乐,看旧文,无语也是语,和旧时光沉默相处,彼此安在,就是最好的安慰。若博客不在,旧文归何处?何处是曾经?删繁就简的日子,以何物做花点缀?
原是散了,何必眷恋。这旧文,不要也罢。念叨着,想起黛玉焚书。一切自虚无,一切归虚空。偏偏这虚空带着温度,依旧带有诱惑。
圣经说:我又看见一个新天地,因为先前的天地已经过去了,海再也不会有了。
说不清楚,该是怎样的心态。某些时刻,常常处于混沌,天地一片模糊。无所谓怎样的新旧,就是懒得去回应些微的情绪,就连简单的描述,也少了。你看风起云
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 11:40)
你不需要献媚生活。我突然就想起了这句话。想起这句话的时候,无数个嘲笑或者冷漠的脸如同目不转睛盯在虚空处眼前出现的微粒线。这话没毛病,毕竟生活的主人是自己,自己对自己献媚,就是对着镜子耍怪。再说了,你所看见的微粒线,不过是中年女人眼里有了岁月的痕迹。
这么说来,我还是可以任性地胡说八道。尤其是在博客,在这一刻,想写就写。
你不需要献媚生活,我对虚空说。
首先,霜花在野,残雪未消,一年的篇章有了结尾。终于不再以担心或者寄语的口气去总结或者展望,就生活的本质而言,就是每日里相似却不尽相同的重复。在经历了种种以波折取名的阶段之后,喜欢上了平淡安宁,格外珍惜身旁的陪同和相守。生活之所以繁杂,就是人们的欲望太多。站在静的位置,做一个无言以对的人。是自我修行的第一阶段。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 17:42)

  她说:一切都会过去,疼痛、犹豫或者不安, 然后回归某种平静,如此般仰望天空发呆。

    我调整耳机的角度,重新切一首新的音乐。民谣或者小曲深得欢喜。不再执着循环。

    突然想起冬日里落在小院的阳光,丝质的光芒站在太阳花蕊间。“贝贝”又在追小鸟了,乱喊叫,上蹿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 16:36)
标签:

笃定

爱你

情感

分类:
陕西好像缺失了单纯意义上的春天和秋天,总是一下子从冬天到夏天,再直接回到冬天。即便是立秋了,整日里也是高阳炙烤,晚上空调不离。可是,不过是下了一个晚上的雨,第二天早上立马就是冷飕飕。街道上,着薄羽绒的有人,缩着脖子穿短袖亦有之。擦肩而过的瞬间,彼此暗骂:神经病。搞的人不着头脑。
送机场的路上,fan说:一个人受教育的程度决定了其思想的高度。我反问她对于未来男友的设想和界定。她说这终究是自己未来的生活内容,不能轻易地受外界的影响和干扰。何况将未来五年的选择拉入当下去思考,其本身就是错误的假想。是啊,回过头去看,我们希望和设想的生活,莫不是一场虚无。昔日种种,但凡经过,都是可以不计损益的。唯认知和见识最重要。
到底是她长大了,我一路惶恐地陪伴,也无法抵达她隐秘的心思。许是年龄大的缘故,更为信奉命里。以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 16:14)
标签:

余生有你

花好月圆

分类:
《得未曾有》琴有十四宜弹。“遇知音。逢可人。对道士。处高堂。开楼阁。在宫观。坐石上。登仙阜。憩空谷。游水湄。居舟中。息林下。值二气清朗。当清风明月”即便是对物,也要“惟乔木怪石、江梅崖挂、松风竹雪、槐荫罗玥之下,猿鹤麋鹿之前可也。其他妖艳之花凡类之物切宜忌之。”
耳机里回旋着“一生独一”,逐一敲下这段话的时候,窗外是半阴的天。再怎么强调这个夏季的炎热,也是走过的道场了。于生活而言,诗句有若干适宜和不适宜。莞尔一笑,低眉顺眼,最是可人之态。话说,这个日子,总要写点什么,留痕待思。于是,便有了开头的段落。
文字再华美不羁,如果只是阴翳、哀切,即便是呈现人类灵魂深处的痛楚,也只是一朵黑暗之花。我想说,婚姻里的清淡、平实和包容,才是真诗句。在组队生活的状态,人美还是倾向这种凡俗的结合。那种担忧失去,害怕分离的心里,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 17:31)
标签:

2018年

你好!

分类:
夏·狂风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 16:34)
又是七月,阳台的花儿,又换了。盛开的时候,我赞它,呵护它,赋予它更多心情的秘密。甚至在深夜,或某个无法确定的时刻,拿着喷壶,看着细密的水珠在叶面上停留、滑落,用手直接擦拭花盆边缘的灰尘。对待莫名落叶的植物,果断放弃。重新买来生命力更为旺盛的植物。不再纠结原因,不纠缠多余的情绪和评断。
我认识的她,就是这样慢慢地走入了烟火深处,爱花儿,爱上了一餐一茶的温度。她说,不必担心夕阳下微弱的影光,每一个当下的班点,或健身房流汗,或随意游荡,不追问意义,就是上等的生活。
其实,键盘声停下,端起水杯,咕咚咕咚几大口,办公室的凉气有那么一刻顺延水线落在旗袍裙上,然后渗透至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-27 16:15)
标签:

布达拉宫

羊卓雍措

分类:
【布达拉宫】
有关神秘的传说有很多
在眼睛和思维抵达的远方,
我知道,存在和想象一样。
属于你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-16 17:42)
标签:

你在

我在

就是日子

分类:

      再有十来天,就要过年了。
街道上红色的灯笼逐一在挂,虽然雾霾不散,但是一点也不影响灯笼的高度,清一色的笑模样,瞬间让整条街都灵动了,反倒是雾霾转身幻若灰色貂皮,贴着灯杆。
限号的日子,我喜欢走路,看那些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-11 13:12)
标签:

想念莲花

空门

梦境

情感

分类:
你,坐下来。席地而坐,不要去吹灰尘。
不是莲花坐,也不要紧。低头,微闭双眼。听……

听,远处的秋凉正在赶路,挟裹着旧日里相似的情节。露水以某种凝结的姿态贴着草尖荡秋千,蝉鸣虚弱,顾不上谈天说地。我劝不了你,隔着透明的忧伤,我在这里,你在那里。那里远在我视野之外,甚至是哪里?尽管当下的对话很方便,微信无所不能。我握着温热的手机,看向天空,阴,35°,西北风1级。我着横向条纹T恤,白色牛仔裙,白色布鞋,站在车旁,耳机里dominica的声音让我突然想起你,想起那个在哪里的你。那个怕黄昏,爱流泪,性格分裂,极静又极闹的女子,你曾经说:疆域是一匹马,终日奔跑在时间之外,你似一粒灰尘紧紧附着在马尾。你不愿意松手,只因前世他说,他在远方,在风中,等你生生世世。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有