加载中…
个人资料
三秋桂子
三秋桂子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,653
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时钟
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
天气预报
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-12-16 22:41)
标签:

杂谈

亚历山大大帝问第欧根尼:“我能为你做什么吗?”
这个流浪汉回答:“能!请让一让,你挡住了我的阳光!” 

 

 请 让 一 

 

古往今来的君主啊,
你们知道吗?
草芥之民从没敢希望从你们那里
得到甘霖普降,
因为你不是龙王;
从没希望你们能给百姓丰衣足食,
因为你不稼不穑。 
百姓希望于你们的仅仅是:
请让一让,不要挡住了我的阳光!
 
请不要用战争的雷电折断和平鸽的翅膀;
请不要用恐怖的乌云笼罩慈悲的光芒;
请不要用愚蠢的凄风苦雨练就饿殍遍野;
请不要用暴虐的权利迷雾锁闭百姓的思想……
 
我希望我的孩子能有坚固的校舍课堂,
我希望百姓能够有平民药房,
我希望人民有属于自己的土地,
我希望公民们能够不因为自由地说、自由地听、自由地看,
而被关进牢房。
 
我们和2300年前的第欧根尼一样,
希望的只是那么一点,那么一点点,
就是——
请不要挡住我的阳光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

             关于对“计算机信息网络国际联网安全保护管理办法”的若干质疑

                 ——看到南溪县网管对杨某某进行处罚的报道后的思考

     “计算机信息网络国际联网安全保护管理办法”规定:制作、复制、查阅和传播“宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪”都是违法行为。

“宣扬封建迷信”如何解释?  

    宪法规定“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”。佛教、基督教、伊斯兰教是不是封建迷信?如果是,《佛经》《圣经》《可兰经》的出版印刷散发者都应受到处罚;所有的宗教信徒都不仅仅是封建迷信的宣扬者,而且是身体力行的信奉者,宣扬者违法,信奉者该当何罪?每逢初一十五著名的佛教圣地都会有善男信女上香拜佛,求神许愿,他们是否违法?关于天堂地狱的宣传是否是“宣传封建迷信”?如果宣扬、信奉宗教有罪,宪法岂不是等于虚无!迷信通常是指信神,其实远不止是神佛可以使人迷信,金钱、权力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

也对于再清的发言说说看法。

想必于副局长一定是一位共产党员吧。党的利益高于一切!教育运动员要感谢国家,还要把国家放在前面,却只字不提感谢党,于副局长居心何在?

“没有共产党就没有新中国!”中华人民共和国再伟大,也是在党的领导下。国家的一切荣誉,都是在伟大光荣正确的中国共产党的领导下取得的!于再清,你的党性原则哪里去了?体育界有你这样的高级领导,怪不得几乎所有的运动员在获奖之后都不提党的伟大,党的恩情。

设想一下,如果每一个获得国际大奖的中国人都在获奖感言的第一句说:“感谢伟大的中国共产党”,那一定会在国际舞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-12 00:23)
标签:

杂谈

日色无光,晨昏莫辩。
    融山壑为一体,隐万物于一团。
        莽莽乎天地一块,渺渺乎混沌纠盘。
            车行如爬,但闻笛喧,行人龟步,不辨东南。
                懵懵懂懂,如瞽如盲,浅浅深深,似瘸似癫。
                    偶失足于归途,实狼狈于街前。
                        叹心壑之未开,感圣贤之不凡。
                            羡阳明之灵慧,觉妙悟需心田。
          &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    妹妹从美国发来一组幻灯片,题目叫“幸福在路上”。里面讲了一个小故事:在西雅图的残运会上,九名不是智力有问题就是身体有缺陷的运动员,站在了100米跑起跑线上。枪声响了,比赛开始。不是每一个运动员都在跑,但是每一个运动员都期望参与和获胜。他们三个人三个人地一起跑,其中的一个人绊了一跤,跌倒了,哭起来。其他人听到哭声,放慢脚步往后看。最后,所有人都停下来,开始往回走……一个患有道斯综合症的小女孩在他旁边坐下,抱着他,问:“觉得好些了吗?”接下来,九名运动员肩并肩地一齐走向终点线。所有的观众都站起来热烈地鼓掌,掌声持续了很长很长时间。
    人性中美丽的东西:善良、真诚总能给我们更多的感动。世界上的丑恶,我们看得多了。狠毒残忍、贪赃枉法、草菅人命,并不能使我们丧失信心,丧失希望,因为在我们生活的这个世界上总有人性的美丽在闪耀着光芒。2005年春晚的“千手观音”之所以好评如潮,之所以能够获得一等奖、特别奖,不仅因为艺术造诣的非同凡响,更因为她呼唤着人心中的圣洁和慈悲。
    我很喜欢这部幻灯片里的一句话:“一根蜡烛如果照亮了别人,它就没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-20 22:35)
标签:

杂谈

   老牛名字叫王建力,夫人卢洁江,两口子都是育才七年二班的同学。一同插队在盘锦新开。老牛当炊事员的时候多,卢洁江一天插秧一亩地,是水田地里的一把好手。

    作为四十多年的同学和朋友,我从没在这二位的口中听到过对任何人的批评,几乎不记得他们对什么事情有过不满。尽心做事,福禄随缘,大概可以作为这两口子的座右铭。80年代我们男同学时不时的找机会喝酒打牌,就没见过老牛摸过纸牌麻将,却总是忙前忙后,做菜收拾,沏茶倒水。同学们常常感慨:“唉。这老牛就是老牛。”大家还时常赞赏老牛在青年点给大家打饭时,那大师级别的叉子功。那叉子抖的,每一个大米粒都能站起来。现在还能清楚地记得冬天枯水季节,老牛从几百米外的吃水坑拿麻袋往炊事班拖冰的情景。100多号人,大多数时候是喝汤,几麻袋冰可不好干啥。

    老牛在民政系统工作,小卢子(青年点的同学都这么叫她)在总后驻沈阳的某单位。老牛还在上班,小卢子已经退休了。两口子坚持游泳,老牛在春夏秋三季的周末几乎都去钓鱼;住的房子不小,被小卢子打扫的一尘不染。两口子每年都争取出去旅游一圈。小日子过得波澜不惊,却是有滋有味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-20 22:32)
标签:

杂谈

    偶然有机会伴领导于四天之内走了省内五个城市。有美酒佳肴,有星级旅店,有高官迎送,有警车开道。虽满目葱茏,却心中郁郁。夜深不寐,忽忆陆游“长歌行”,默默背诵,感慨良多……
    从小就一直被教育要树立远大理想,要“解放全天下受苦人”。还记得老红军的报告,那艰苦卓绝,百折不挠,前赴后继,九死不悔的精神,如今想来还令人热血沸腾。
    好多年前的一天,在盘锦新开农场的地里干活。身旁几个小老农(知青私下对村里同龄人的称呼)议论,“×××死了,今天出殡”。另一个评价说“他这辈子可够本了”。这评价迎来一片赞许之声。我心里咯噔一下。“够本”,什么意思?“打死一个够本,打死两个赚一个”是典型的战场语言。这死的难道是位战斗英雄?不敢莽撞,歇气儿的时候坐在一位小老农旁边细声打听。
    “够本?就是说他死的值了。”这小老农像宣讲先进事迹一样理直气壮地对我说,“你看看,他这一辈子,盖了三间新房,给儿子把媳妇娶上了,家里买了三五牌挂钟,噶新的自行车,还有块手表。他这辈子真行。”说话之时,那钦羡之情溢于言表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-29 19:49)
标签:

文化

十一期间,台湾第一次组织25家美食商贩来沈,我做为合作方人员有幸与其打了几天交道。

台湾人跨山越水来到塞北重镇理当好好接待。几次台商来沈磋商合作,我公司都派人派车到机场接送,负责安排宾馆并宴请。连台湾商贩大队人马下了飞机,也是我公司租车前去迎接。这些都不在合同约定之内,尽地主之谊而已。

筹备期间,台湾人希望我方为其准备煤气罐、冰柜。虽然合同里并无此条款,我还是许诺为其提供若干电话号码,由台方自行选择联系(因首次合作,也要在价格方面避嫌)。台方确定煤气自己联系,还是希望我方提供冰柜。说人民币紧张,所带美元都购置了炊事用具。所需租金、押金由我们垫付,待卖出食品后尽数归还。我们向台方通报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-13 01:48)
标签:

杂谈

    一位朋友希望我谈谈对顾城的评价,于是有了下面的文字.

 

    说来惭愧,我对顾城几乎是一无所知。前两天看电视剧《背叛》,剧中人物方子云在自杀前有过一段精彩的演说,其中引用了顾城的这首诗。我在网上搜寻,才知道这是顾城最有名的两句诗,才知道世界上曾经有个顾城。你说想知道我对顾城如何评价,只好去搜索“顾城之死”“顾城之恋”“顾城生平”。
    (网络可真是个好东西。)
    简单看了几篇文章,感觉顾城是一个被惯坏的男孩。他厌恶文革,却在心中留有很深的文革烙印(也许他自己并不以为)。尤其是生活在没有心理医生甚至不知心理健康为何物的年代,顾城自己又少年得志,于是精神问题日益严重,终于导致悲剧发生。
    说到“惯坏”,我想起了少年先锋队队歌中的歌词“学习伟大领袖毛泽东”。毛泽东是一个典型的以自我为中心已经达到危重病人程度的人,毛泽东时代过来的人或多或少都受到了影响。如果缺乏甚至没有自我反省,这个坏习惯很难克服干净。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-13 01:43)
标签:

杂谈

    黑夜给了我黑色的眼睛

    我却用它来寻找光明

         ——顾城《一代人》

    忙忙碌碌之间,我们常常会忘记一些什么;忙忙碌碌之间,我们常常会习惯一些什么。

    我们会习惯黑暗,我们会习惯错误,我们会在错误的思维习惯中延续错误的行为习惯,我们会忘记我们黑色的眼睛,原本应该用来寻找光明.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有