加载中…
个人资料
子原兄Godspeed
子原兄Godspeed
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,574
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关链接

子原君的豆瓣

悦读,聆听,入梦

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
以前我们去旅行,是为了看一个“点”:到广州要看广州塔,到北京要看故宫和长城,到厦门要看鼓浪屿,到杭州看西湖,到昆明看石林。后来我们旅行,是想看一个“区”:到湘西看凤凰古城、到张北看草原、到浙江看江南水乡。再后来我们是为了感受一座城,到海南三亚、到云南大理、到四川成都,到广西阳朔,到日本东京,到一个不为太多人熟知的山中小镇。你甚至说不清就是为了看具体那几样东西,只是想到那里待会,穿舒适的衣裳,在街头漫步,走走停停。

如果说,到景点旅游,是因为看独特美丽的风景,那如今,在多元价值的当下,景色的美丽独特,已不再是唯一吸引旅行者的因素。也许我们只是厌倦了日复一日经历同样的生活模式,想到他乡体验另一种生活,感受不一样的空气、阳光、天空,认识另一个圈子的朋友,吃截然不同的家常便饭,触碰另一种生活价值,从而带着新的启发和活力,继续前行。

所谓全域旅游,我觉得不是在城里再多建多少个旅游点,以配套硬件的数量和档次,或者活动的规模和噱头作为衡量价值的主要标准。它应该是从当地原本的生活方式、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在旅行中,我也看到一些城市的衰败,我感到很多地方的衰败,既是由于传统的没落,也是缘于年青人的流失。它们就好像大树的根与叶——根死了,叶没了,树也就衰败了。地方文化的保护与发展,我觉得就是要留住树的老根与新叶,能记得住老辈人,能留得住年青人。

对旅行者而言,散落在城市各个角落的传统的遗产,往往独具魅力。在厦门,我看到传统的大戏台上,还有人唱着闽南大戏,会觉得很有特色,哪怕听不懂,也乐意驻足,感受当地社区居民的娱乐方式;在山村里,若碰上定期举行的赶集市场,热闹的气氛和丰富的当地物产在乡音浓重的吆喝中,同样充满人文魅力。我们今天强调在营销中为产品讲一个故事,来赢得用户情感上的共鸣,但很多老事物本身,就蕴含着丰富动人的典故。在传统小吃的包装上,印下当地美食的历史来由;在那些老建筑前设立一个多语言介绍牌,讲讲他们的故事。一个看似寻常的城市,就一下子变得耐人寻味。我看到很多地方,开始翻修百年老店,开始把老旧的建筑保护起来,建成新的文化公园,比如厦门的铁路文化公园,因为这些建筑都承载着老辈人的情感和记忆,见证了这个城市的文化和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从浙南山区向浙北沪杭地区旅行时,我很具体地感受到经济从“原始”向“发达”的一次次升级。在浙南小山城,只有当地的酒店宾馆下榻,吃当地的小餐馆;向北走着走着,到大一点的城市,就能发现肯德基、麦当劳的身影;向北到再大一级的城市,有了三星级宾馆、沃尔玛超市、商业步行街,已与一线城市相差无异;到浙北沪杭地区——连锁旅店、国际青年旅舍、大小餐馆、专业市场,老字号&新文创……应有尽有。

我不得不承认,商业发达程度是评价一个地方最重要的标准之一。能看到熟悉、信誉良好的全国连锁品牌旅店、餐厅,会拉近大城市人与其之间的心理距离。如果来到一座城市,下榻时能找到如家、7天、青年旅舍、三星级以上宾馆,商业街上能看到麦当劳、肯德基、NIKE、ADIDAS、沃尔玛、全家便利店,我就觉得这里宛如一线城市的卫星城,毫不陌生。这些符号化的品牌,已成为衡量城市现代化水平的参考。

但是,光有耳熟能详的连锁大企业,并不能吸引旅行者,凸显城市特色——甚至会带来一种强烈的单调感。有人说省会城市越来越相似,正是如此。如果每条
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旅行之前,我对很多地方的环境都心存忧虑:没去过东北,会以为东北到处都是烟囱工厂,雾霾笼罩;没去过浙江,会以为浙江到处都是废水偷排,江南已污。我常常不敢吃很多地方的农产品,因为媒体总是报出骇人听闻的污染新闻。

然而,这趟旅行下来,我既看到了真实的问题,也扭转了很多夸张的刻板印象。

骑车的人对环境是敏感的,因为没隔着任何玻璃屏障,每段路都呼吸着当地的空气,会懂得对行道树荫的感恩,也会体验到草木尽伐而被报应的尘土飞扬、烈日当头。

大概是这个原因,我养成了对环境和绿化的敏感。每到一个地方,总会留意记一下那里的环保状况。我去过施工建设如火如荼的小城市,当地建起许多新的高楼,铺设了宽阔的双向八车道沥青马路,每行一段,还会看到新的施工现场。然而,新的建设不一定友好——你会发现,宽阔的马路两旁没有一棵大树,烈日下骑车者和行人都在充斥汽车尾气、喇叭噪音和尘土的路边艰难跋涉;路边的公共垃圾桶也很少,地上到处是垃圾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不久以前,我看到一档台湾电视节目,讲台湾花莲地区举行公众论坛,论坛上花莲县民最渴望的,是完成苏花公路的二期建设,有一条安心回家的路。可见一条通往家园的路,非常重要。

旅行的途中,我经常要查看地图,辨别自己的位置——走在哪条路上,走到了哪里。以前坐车抵达一个新的城市,每每看到公路上“XX城市欢迎您!”的欢迎牌,不以为意,然而开始单车旅行后,每当骑过上百公里,拖着疲惫的身子,盼着早点抵达下一个目的地,才发现对一个漂泊的旅人来说,这样的欢迎牌是有意义的。

通往一座城市(也可能是城镇)的大路上,每当我看到“XX欢迎您!”的牌子,我就知道自己到了哪里,心里会燃起一份亲切感——哪怕这个欢迎牌简单朴素。

不同城市的欢迎牌(或牌坊)各不一样,一些小城镇做的比大城市还用心。我有时会停下来,读读欢迎牌两边的对联,从中体会当地人的期望和想法。在某个地方的欢迎牌下,我曾看到路两边各设了一处遮阳凉亭,供路过的人避暑,休息,这是多么贴心的设计!很多城市费尽心思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“骑脚踏车,总是能看到最好的,跟最坏的一面。”——《练习曲》

2015年末,我29岁,辞去了轻车熟路的工作,用近3个月时间,沿着中国海岸线,完成了一场由南至北的单车旅行。一路上,从海南天涯海角到东北白山黑水,我走过海南、广东、福建、台湾金门、浙江、江苏、上海、北京、辽宁、吉林,大大小小共8省27个城市以及北朝鲜。

为什么我要走这样一趟旅行?我曾是一名电商经理人,在前景很好的电商行业,年复一年埋头苦干,渐渐我发现自己对外界的了解越来越少——其他领域的人在关心什么,做着什么?外面的世界在发生什么变化?我说不清。于是,我想趁着年青,到各地走走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你是否有想过:难得假期来临,去一个鲜少人知的好地方,自由散漫地看看自然风景,品尝一方真正的特产美食——没有拥挤的游客人潮,没有贵到离谱的景区消费,大路畅顺,客房充足,当别人还堵在进入景区的公路上,你已经穿着拖鞋,漫步在小城老街中,吃着刚采下的新鲜水果,和当地人闲话家常。

这样的地方,有吗?答案是肯定的。

在中国广大的土地上,并非每个城市和村落都有几A级景点。但每个地方,总有一些属于当地的特产与文化。5年前,我开始寻找这些分散在各地的特色物产与文化。于是在每个月份里,哪里有民俗节庆,哪里有开船打渔,哪里有瓜果丰收,哪里有开坛祭祀,哪里有精彩展览……我都了然于心。

顺着这些线索,我前往那些正逢佳时的小地方,看那些只有特定时间,才能看到的独特景象,这让我收获了许多和其他旅行者不同的体验,也在旅行中,学到了丰富有趣的地理知识。这就是“节事旅游”。

6月的雨热渐渐充沛,此时,南方将进入水果丰收的季节,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一年一度的端午节将至,在广州这个水域纵横的城市,各地都会举行许多盛大的端午龙舟活动,我尝试把广州各村落的相关活动和民间风俗整理了一下,供感兴趣的朋友参考。(广州各地活动安排见文末表格)


端午节只有吃粽子和赛龙舟?非也。

其实广府文化中,端午节的习俗还是很丰富和讲究的,围绕着“龙舟”这个核心,有一整套仪式活动,怎么看“扒龙舟”是有讲究的。以广州车陂村为例,扒龙舟就主要分成了:起龙、采青、赛龙、探亲、招景、吃龙船饭、吃龙船饼、唱大戏、藏龙和散龙等内容,需要一连多日完成。而其中,最具代表性和特色的是“招景”和“龙舟赛”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【从一把60年前的国产快刀说起】

偶然一次在网路上,见到一把上世纪50年代制造的老式剃刀。刀体用一个黑色的硬纸盒郑重地装着,盒上用古銅色的繁体字印着“51註冊商標 廣州第十九五金 刀剪生產合作社出品”侧面还附有小字:“河南小港路三〇一号”,让我意外的是,在那个物资远没有今日丰富的年代,这小小的剃刀却用了今日都显独特的天然牛角制成刀柄,呈现出自然优美的牛角纹路。这件器用,辗转了大半个世纪,如今落在离它诞生地1800公里外,山东威海的一个小村。

古董店主说,这把刀是多年前从山东一个小村子收来的,他也不知道为什么一把剃刀会在大半个世纪里,从南中国到北方小城,也许是属于某一位北上的旅行者;也许是一份好友相赠的礼物;也许曾握在一位理发大师灵巧的手中,我不得而知。但在那个年代,这样一件精巧的器用,是珍贵的。连盒保存完好至今,可见用者的爱惜。

我一直想选一把上好的私用剃刀。好的器用,会让人愿意更加爱惜,享受使用的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
单车旅行第6日,假期已接近尾声,海南还有太多太多值得一去的地方,无法在短短7天旅行里走完,但这也让我有了今后再去的理由。然而最后这2天,还有一个我特别想去的地方必须前往,那是一群南海老船长们的故乡,海上勇士们出发的港口——潭门镇。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有