加载中…
个人资料
紫金阁
紫金阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,122
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

终于有时间来看大辽出土文物展。不过,尽管做足了功课,在网上查看了开放和闭馆时间,还是未能“合理”地预料到首博的“重大活动”。严寒中,木樨地显得格外的冷清,于是就近钻入一家庆丰包子铺,饱饱地吃了一顿,计有冬笋酱肉包、猪肉茴香包、素三鲜包。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


花钱可谓包罗万象,不仅形式多样,而且内容丰富,仅吉语一项,即包括福、禄、寿、子、财等多个主题。厌胜这一板块也可谓无所不包。其中有一种为上梁钱,为筑造房屋时放在屋梁上的钱币,起保佑的作用,防风、防雨、防火、防雷电,所以这种钱币上多有八卦图形。北京的紫禁城也有这一古老习俗,各宫殿修葺时常在屋脊当中“出土”鎏金铜盒一,其中除却五金、五谷、五色经纶外,尚有金钱若干,为规格最高的、皇家专用上梁钱。今年九月份宫中养心殿大修,由故宫博物院长亲自起出镇梁彩绘青龙铅锡宝盒一只,内储金钱二十四枚,各重一两余,面背满汉文“天下太平”四字。另有金、银、铜、铁、锡质元宝各一,五色绸缎、五色丝纶、五香、五药、五谷及经书,可以说是内容最为丰富的一次发现。宝盒是九月份起出的,清点后,于本月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


诚轩2018年秋季拍卖会古钱银锭专场11月21日在北京昆仑饭店结束。拍品中有“清代云南 南宁县 匠陈永峯 匠陈永峯五两三槽锭”一枚,甚少见,特收录于此,以为资料。该锭说明如下:

Lot 1124
清代云南“南宁县 匠陈永峯 匠陈永峯”五两三槽锭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

预展

香港

恭亲王

乾隆

分类: 玉石器

抽空去了一趟预展现场,见肖生玉数件。这只熊约莫五公分多,质地佳,皮色好,年份也好。当然,估价也高达400-600万之巨!该件为天珍堂主人鄧德雍旧藏。古玩界似乎普遍看好这件玉雕;随着安思远旧藏鎏金铜熊的拍卖,目前是熊的天下。以下是拍卖行的介绍:

白玉質,略帶黃皮,圓雕成熊形,斜刀成其細部。熊後踞前伏,頭微側,似凝力將發,作前撲之態。此件用刀極為內斂,圓潤藏鋒,卻又飽含生韻。漢代常見肖生飾件,金石玉器、熊虎豺豹之屬不一而足,而玉雕肖生作品中,常見辟邪等異獸,熊形玉雕頗為罕見。

漢代熊的形象常見於家具四足,作背負狀,亦有作鎮紙之例。 漢代肖熊飾件多為青銅鎏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哥哥传来链接,看到他最近拍的一些照片。以上是我比较喜欢的一张。法国梧桐不知道是否原产法国,但法国南北各地均有大量种植,尤其以道路两旁居多,是优良庭荫树和行道树。南京的法国梧桐比较多,据说是民国时期蒋介石因为宋美龄喜欢而从法国引进栽种的。上海和杭州也有不少。其实,南京的法桐1872年就已经栽种了,不过,还是和法国有关,因为是一位法国牧师栽种的,就在石鼓路教堂附近。该教堂在十六世纪的明代由意大利传教士利玛窦建造,是天主教南京教区的主教堂,离妈妈的住处不远。中国基督教协会会长丁光训主教的宅邸也在附近,他的院子最近被缩小了一半,腾出来建了个小公园。我中学毕业时曾准备报读神学,丁主教当时任南京金陵神学院的院长。法桐高大,枝叶繁茂,深秋之后,有大量落叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又快到年底。各种圣诞树开始出现了,各种活动也开始多了起来。前不久法国一间大学请我圣诞节前去参加博士答辩,原本计划顺便在那边的阿尔卑斯山区过圣诞,但考虑到法国节假期间的诸多不便,还是改变主意,提出隔空参加。估计法方并不喜欢这种形式,但他们最后还是答应了。于是今年的圣诞应该是在香港过的。几年前曾参加过大英博物馆的圣诞酒会,是在埃及馆举办的,在古老的埃及雕像间把酒闲谈,着实让人印象深刻。从朋友上传的照片来看,今年此时的英博,披红挂彩,甚是喜气。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
故宫的南大库家具馆终于开放了,展藏有300件套明清皇家用具。准备什么时候去看看。崭新的设计和装修,效果应该很不错!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 16:03)

今天英博的海伦来信,谈及中国古籍上的牌记,也提到挂牌花钱,感觉他们有关联。我很久以前便注意到这一问题。2014年在北京时,去观看了国家图书馆举办的一次珍本展,发现其中一些宋金本有莲盖牌记。当然,目前所能见到的,大多是明代刻本,以闽刻本和金陵刻本居多。如果以此来证明此此类花钱为明代,则会有所偏颇。我认为莲盖挂牌的真正历史要早于宋,源自一个佛教盛行的时期,比如说唐代。不过这一假说可能没有充分的物证:年代毕竟太久,湮没的实物毕竟太多,如今明刻本已经十分难得了。但是,在一些早期的佛教壁画中,应该能够找到一些痕迹;一些西夏文献中也有所体现。当然,这需要持续的研究,方能得出公认的一些结果。尤其是随着敦煌学的深入,不少国外的学者既有丰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧盟

意大利

英国

美国

中国

分类: 人物

Guy Aston本科毕业于英国牛津大学,硕士在苏格兰的爱丁堡大学,博士学位得自伦敦大学的教育学院,因此,和我是校友。他九十年代初便在意大利的博龙尼亚大学任职,主要的研究领域是基于语料库的口语研究,注重录音在口语研究中的地位。我和Aston教授相识于英国贸工部(Department of Trade and Industry)召集的几次会议上。当时语言科技在欧洲十分重要,欧盟各国的资助力度也大,各类项目也多,其中语料库方面的工作十分突出。我当时在伦敦大学学院的英语调查中心任副主任,主持国际英语语料库的语法标注工作。牛津大学当时在进行英国国家语料库的建设(British National Corpus),共收一亿词,其中一千万来自口语,Guy即负责这一方面的工作。后来,美国也随之建立了美国国家语料库(American
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-03 17:33)
标签:

花钱

挂牌

金代

杂宝

吉语

分类: 钱币

今天在古泉园地网站上偶见吉语挂牌一枚如上。生坑土锈,其面自上而下真书“百年长寿”四字,其背自上而下装饰杂宝,计为银铤、宝珠、银锭、犀角四件。挂牌为双鱼形状,左右饰有卷草纹,又可看作缠枝纹、夔龙纹、如意纹或卷云纹,牌背地章另饰有网格纹。因此,该物的年代风格应该是明显的,可以追溯到宋辽或金元时期。辽代的双鱼是个显著的图标,花钱中时时可见,玉器中也有不少,最为著名的,应该算辽代陈国公主的鱼形玉盒。杂宝纹在金元时期十分流行,花钱上亦有不少出现。尤其是此牌上的银锭,在当时直接称作“元宝”。所以,这件东西的年代特征明显,草原文化风格也明显:这一时期的吉祥钱币、玉器和铜件多带挂孔,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有