加载中…
个人资料
华民慈善事业
华民慈善事业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,613
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

相聚麓山晚宴主题词

    ——卢德之

圆梦不易,

圆心太难,

仁者自圆,

圆者自方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-24 10:34)
标签:

杂谈

炫富者耻

 

      刚才,我在网上看到一个报道:长沙市出现了纯金打造的三点式内衣,据说价值高达400万人民币,还让两个女模特在杜甫江阁之下展示、炫耀。这显然是一场商业炒作行为。我不知道商家是怎么想的,也不知道模特是怎么想的,更不知道长沙市民会怎么想?如果杜甫还活着的话,不知道这位心忧天下寒士的大诗人,又作何感受。我看了这个新闻以后,脑子里就出现两个字:可耻。别的道理,我也不想多说,觉得这是对财富的侮辱、对人的侮辱、对城市的侮辱,更是对社会的侮辱。如果这种行为不得到制止,当有一天,人们用黄金做棺材的时候,人类也许就不存在了。

    当今社会,除了炫富的人,还有炫善的人,尽管有诸多非议,但炫善总比炫富要好一万倍。当然,真正的善是不需要炫的。

(在华民慈善基金会内部工作会议上的讲话节录)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

怀念太公:辛亥革命功臣卢性正

      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“裸捐”、“首善”、“暴力慈善”这些说法值得商榷

 

    或许是因为慈善与道德关系太密切了,一些人的言行常常引发大家的的争议。但是,其中有一些说法也很值得商榷。在这里,我就最近中国慈善界讨论比较激烈的几个说法,谈一下个人看法。

    第一个是“裸捐”。这个说法大概是从“巴比慈善晚宴”前后开始流行起来的,这样的豪言壮语确实在一定程度上能够起到振奋人心的效果,但是仔细想想,“裸捐”是不现实的。一方面,“裸捐”在法律上、政策上有障碍,因为慈善捐赠并不是全额税前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

数英雄人物,还看今朝

  

        刚才,臧雷谈到我首倡的资本精神。简单地讲,就是三个拼命——“拼命地挣钱,拼命地省钱,拼命地为神圣的事业花钱”。关于挣钱,我简单说几句。孔子三千弟子,七十二贤人,只有子贡一人会挣钱。所以会挣钱的人是稀缺资源,是社会的宝贵财富,但是你挣的钱不是你自己的,是社会的。只有把钱交给社会,你这个人才高尚,才会得到社会的认同。理解万岁公司,一方面要真正的挣钱,而且要争取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

支持民营经济就是支持未来

 

      目前,民营经济对中国国内生产总值的贡献已经超过60%,85%以上的城镇新增就业岗位、90%以上的农村转移就业源于民营经济,但是分配给民营企业,特别是中小民营企业的资源还不到40%。据我所知,现在的不少民营企业遇到了发展的瓶颈,特别是在融资方面非常困难。所以,在这里,我特别呼吁在座的银行家们要支持民营企业的发展,因为支持民企就是支持未来,支持民企就是支持民富,跟发展才是硬道理一样,民富也才是硬道理。老百姓不富裕很麻烦的。二战的时候,德国的GDP根本不如美国、英国,但是这些都是掌握在希特勒手上,相比较而言,他就比美国、英国政府富一些,所以他就可杀犹太人,敢发动二战;我们在隋朝的时候,国家也是富得流油的,到唐朝打下天下的时候,唐太宗说:“我们还可以用二十年”。国富但民穷啊,这样老百姓不干啊。如果老百姓都富了,都安居乐业,谁还愿意去打仗,谁还会去革命?这次中央全会说要让老百姓富起来,这个精神太正确了,但是要有具体的方法政策执行下来。他怎么才能富起来。我觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谈现代慈善的契约性

卢德之

 

现代慈善是一种道德事业,有极强的道德性要求。我们反复讲慈善是一种超越性的大爱,超越财富、阶级、种族、宗教信仰、生命甚至超越时空,超越性实际上也是一种包容性,把天下的事当成自己的事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

慈善事业的大门门槛应当再低一些

 

卢德之

 

     自古以来,中国就有着乐善好施、扶贫济困的慈善文化,但这些传统美德在经历了百年沉浮后,到如今中国慈善事业的产业形态——公募与非公募基金会全国仅有1614家,与美国7.5万家基金会的数字相去甚远。 

        是中国目前仅有极少数需要帮助的人吗?

        不是。据国家民政部统计:目前中国除了每年有6000万以上的灾民需要救济、2200多万城市低收入人口享受低保以外,还有7500万农村绝对贫困人口和低收入人口、6000万残疾人和1.4亿60岁以上的老年人需要各种形式的救助。

        既然还有这么多人需要帮助,难道是中国人已经不再具备乐善好施、扶贫济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-10 12:24)
标签:

杂谈

做慈善事业的烦恼

卢德之

 

         如果说“制度不完善”、“缺乏积极性”是中国慈善事业的“显性病”,那么,纳税给基金会造成的 “被剥夺感”则是慈善者的心理障碍,更是他们的烦恼。

         国家税务总局《关于基金会应税收入问题的通知》中明确规定,基金会的生产、经营所得和其他所得除国库券和利息收入都需缴纳企业所得税。不仅如此,非公募基金会相关活动,涉及到的流转税、财产税、行为税和其他税等几乎都要缴纳。

         2007年南都基金会的投资收益净利润约为1600万,仅以所得税为例,按合并实施的企业所得税法首先要按照2007年33%的税率计算,须缴纳500多万元的税金。剩余的75%利润需超过上一年基金会资金余额的8%。否则,就需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国慈善意识不应在口水中“裸泳”

卢德之

 

        正确的慈善意识在中国尚未普及,而炒作、担忧、质疑等社会情绪蔓延,使中国慈善在口水中“裸泳”,这种现象长期下去,应该说是我们千年文明古国的悲哀。
       

        2009年10月,新华都慈善基金会在北京成立。新华都集团董事长陈发树将个人持有的价值83亿元人民币有价证券捐赠给慈善基金,将致力于打造中国的“盖茨基金”。

       然而,陈发树的过于“慷慨”引来的不是掌声,而是当头一“板儿砖”。 新闻发布会现场,记者们轮番“会审”,让新华都慈善基金操办人“打工皇帝”唐骏难以招架。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有