加载中…
个人资料
中华杨氏在山西
中华杨氏在山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,142
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主

杨安生:65岁,汉族,中共党员,大学文凭,退休公务员。山西省杨氏文化促进会秘书长、《中华杨氏通谱》编委、《中华杨姓通谱》编委,《山西杨氏谱考》主编。

QQ:573450897

电子邮箱573450897@qq.com

 

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 杨安杂谈集
       为了喜庆祥和,一般的婚嫁人家都 会订上一盘“响工”助兴。老人寿终,也会让“响工”来添彩,以吸引围观人数,共同为其父或母守灵。在文化事业还不太发达的当年,“响工”确实很吃香。
       自从进入21世纪以来,“响工”改革的没样子了,整个乐队加上电子琴、手风琴、电吉他、小号再加上音响,整个一个大型乐队的摊子。看到的规模很大,设备齐全,响声隆隆,震耳欲聋,但他们吹不出一曲完整的乐牌和乐谱,远处一听“啼啼达,啼啼达,啼啼达啼啼啼达!”无限循环就是一个曲调。从来不会改变一下音调和曲目,好长时间听不出个结果,间或琐呐一声尖叫,不成谱也不成调,可惜了设备,听的人渐渐没有了。而要价很高,动不动就上万元,这了喜庆,主家也不讲价,一把现钞交出去了。
       在古交市文革前的“响工”,那可是正宗的民间乐队,婚嫁会吹《大得胜》、《丰收之歌》,戏曲牌里有《打金技》中的“父皇教女”:“虽然你是帝王的女,嫁的民间是民妻......”教女嫁夫随夫好好过日子;还有豫剧《朝阳沟》中的城市女嫁到农村的曲目,体现了现代人的婚嫁观念正在不断改变提高
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
       隋朝杨素跻身历史舞台,最初凭的是以武人身份立下军功。
       作为大将,他的统兵作战方法十分独特残忍,每次大战前都要在军中借故找一些犯错的士兵出阵斩首,多者百余人,少者也不下十几个。还未开打,己方这边就先人头齐刷刷落地,流血盈前,杨素却能做到眉头都不皱一下,照样谈笑自若,而他这样做的目的竟然是为了鼓舞士气。
        两军对阵,他从不指挥整军压上,而是先派个一二百人上去厮杀,务必要求取胜,不能取胜而败下阵来者,无论剩下多少人,立刻全部斩首于阵前。继而再派几百人上去厮杀,如前而战,不能取胜的再全部斩首,直到取胜为止。
        这种极为罕见的战法,历代兵法中唯有《尉缭子兵法》曾提过,但将之用于实战的,仅杨素一人而已。这种战法历代以来虽一直为人所抨击,然而却令杨素终其一生,历经百战,罕有一败,因为在死亡的驱使之下,他的手下战士只要上阵必抱定必死的决心,反而更能激发内心的战斗意志,故此所向无前。
        杨素的后人继承这种打仗不要命的家风,也曾为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
       2003年至2013年,国内提出了经济转型,农民工不再低工资为外企打工。国家调高最低工资制度后,外资企业对产品成本工资部分的提高不满,陆续退出国内市场,珠三角一带一月内就有18000家外企倒闭关门。随着对外加工经济的收缩,全国经济开始下行。为了适应经济的发展,国务院提出了扩大内需。内需就是用一种经济手段,将人民群众口袋中的钱收回来,政府选择了让大家买房,而不是增加轻工业产品和农产品的消费。因此,房地产高速发展起来了,高速运行了十年。在这十年期间,房价一年一涨,以北京为例,从每平方米的一万,涨到每平方十万以上。买一套100平米的楼房,需要支出上千万元,而一般打工者的工资每月只有一万以下,多数人只能望楼兴叹。
       一个四类城市,房价已经涨到4500元,而一般人的收每月只有1000元左右,公务员最高工资也只有3000元左右。据当地城市建设局工程技术人员测算,当时盖楼的直接成本为每平米864元,包括土地出让金,每平方米成本也就1680元,开发商每平方米净利润2820元。开发商盖一座楼,可净赚2亿余元,比开煤矿还要赚的多,所以很多煤老板转行盖楼房了,盖楼房手续比开煤矿简
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
       清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽教授指出:“汉字”之所以“了不起”,在于汉字是中华文明的伟大创造以及它所展示的顽强持久的生命力。世界上其它古老的文字,如两河流域的苏美尔人创造的楔形文字、古埃及象形文字等早都消亡了,只有汉字从产生之日起,从远古到今天,度过重重困境,不断变革发展。
       黄德宽教授表示关于汉字的起源目前还是一个未解之谜。传说认为黄帝史官仓颉受到鸟兽足迹启发创造文字,但是,这些传说难以据信。百余年来,现代考古学新发现为汉字起源的探讨提供了不少线索。在我国多个地区先后出现了从新石器时代开始与文字起源关系密切的刻画符号,其中代表性的有河南舞阳贾湖遗址龟甲刻画符号(距今7500年)、陕西临潼半坡仰韶文化刻画符号(公元前5000—前3000年)、浙江良渚文化刻画符号(公元前3300—前3200年)、山东大汶口文化刻画符号(公元前3100—前2600年)等。山西襄汾陶寺遗址发现的“文”“辰”等文字符号,可能是目前能见到的最早汉字(公元前2600—前2000年)。
在夏代已经形成
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-15 11:55)
分类: 杨安杂谈集
茯零:属于地道材料,质量最好,称为云,在《本草行义》中记載到:茯姿,茯神,行
水之功多,益心脾不可也,因此获利水去湿,对减肥大有益处。
山药:《本草纲目》记载:山药治諸虚百损、疗五劳七仿、去头面游风、止腰痛、除烦
热、补心气不足、开达心孔、多记事、益肾气、健脾、泻痫、润毛皮;有益于脾虚或气
血两虚之症。
重辩玟瑰花:《纲目拾遗》记载“和血,行血,理气。美容养颜,通经活络,软化血管,调
和肝牌,理气和。取云南金边攻瑰苞花为上品。
绿茶:火为百病,火降则上清矣,茶苦而塞,沉也,降也:火情则疾去矣。
荷叶:清化湿,升发清阳,去肝火,排脾之湿毒,通肝、脾,利运化。
决明子:清热明目,润肠通便,排肝之毒素,使之通畅,助体内气机升降通达。
山楂:《本草纲目》记载:化饮食,消肉积,症痕,痰饮宿满吞酸,滞血痛胀。
人参:从古至今,人参历来被视为百草之王,主补五脏,安精神,定魂魄,久服轻身
延年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
1、毒蛇咬伤一妇女,送到医院,西医说中毒太深无法医治,请安排后事。而民间中医口含低价高粱白酒,向伤口喷三、四次,好了。乡村治蛇咬都用这法子,从不上医院。我问西医大夫什么原理,他说搞不清楚,理解不了。
2、一农夫腿上起了一大肿包,西医说是癌症,需要切除,然后再化疗、射疗。而中医配了消散草药,一半口服一半外用,在肿痛处用毛笔划个圈中间写了个散字,一周内治好了。问西医什么原理,他说不知道。
3、一匹马前腿摔成粉碎性骨折,西医说不能治了,杀了吃肉吧。而中医说我试试,他用手将粉碎了的马腿捏摸成型,再找木棍绑好马腿,把铜棒磨成粉末配上中草散风活血药,灌进马肚里,每天一次,用绳子将马断腿吊起来,三个月后马腿接成功了。问西医,他说不知道啥原理。
4、关于针灸,西医说一针下去肯定扎坏神经,他不知道在穴位上扎针,旁边的神经会自动避开。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
      中国台湾学者、经济学家郎咸平2018-11-03 发文说:马云是市场毁灭者,
      他说:如果不以《反垄断法》将阿里巴巴拆分,愧对亿万中国国民,愧对千万个创新型企业,愧对宝贵的中国市场资源,是对中国国家和人民的极大犯罪!
      他的观点认为,淘宝的推出无疑于扼杀中国很多产业的创新力,所有的商品想参与竞争只有打价格战了,这样一来,原本就假货横行的中国市场将失去原创的动力,“中国创造”之路或许将从此步履蹒跚,自甘堕落,沦为世界分工中最没有价值的一环!
      他又说:绝大多数人会使用网络购物的方式来购物。网购的商品,又好又便宜,又方便,的确很好。
他在述说的他的观点时,淘宝的出现造成不良影响:
       大批的商店、服装店、工具店、数码城、商场、将会关门歇业,即使留下的也是苦苦支撑,难以有富余的利润。网上经常看到北京中关村,深圳华强北等一些以前举足轻重的大市场已经陷入了萧条。
       很多零售店主失业,很多营业员,促销员将会失业。很多房东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 10:33)
分类: 杨安诗歌

青春
被岁月雕刻成老态胧肿
絮絮叨叨的回忆
炫耀过往
就像一棵千年老树根多
竭力抹去心中不平事
透明的忧伤面对回声
很少被人认可

曾经
辉煌身份不再表示什么
过往不再回首
往前走过
再多的唠叨也没人愿意听
忘记前事才有清朗明天
日子过的如饮烟样笔直
说明不了什么

明天
正在继往开来的阶段
年龄不饶老人
有气无力
言传身教不再有人愿领教
后人在弯路上跌撞成才
他们有自己的成长方式
不用你再操心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
       在中国城市的商业中心,上下班时间,旅游景点,火车站,到处都是滚滚人流。对此,很多人感叹,中国人确实太多了,要解决拥堵问题,就需要计划生育。要想让农民富起来,就要城镇化,让农民进城。
      实际上,按平方公里计算,中国人的密度为144人,远低于德国的226人,英国的267人,意大利的198人,瑞士的201人,日本的335人。即使中国去掉三分之一的西部山地,人口密度仍低于上述其他国家。让农民进城,城市更加拥堵,而农村一片调零,在食品越来越短缺的中国,且食品安全存在重大隐患的当前,放弃大量土地让农民进城,不是我国经济发展的方向和目标。
       坐上火车远眺一路外景,怎么看不到人呢?中国的13亿人在那里?就连京广线、京杭线最热闹的地方,一路看去不见人。这就是说,中国人口都挤在大城市里,而农村普遍宽松或荒凉。
      对一个国家来说,从古代到今天,占有土地的族人是那个国家的,该国界就延伸至那儿。清朝时,在远东我国有大片土地,但人口不多,且清朝政府没有设置管理层,只在黑龙江省设了个将军管理,所以被俄国人钻了空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杨安杂谈集
   1、手指度量法:中医里有“同身寸”的说法,就是用自已的手指作为穴位的尺度。人有高矮胖瘦,骨节有长短不同,虽然两人同时各测得1寸长度,但实际距离却是不同的。手指度量法首见《千金要方》。以大拇指为1寸;以食指、中两指合扰为1.5寸;以食、中、无名指三指合扰为2寸;以除拇指外四指合扰为3寸。
    2、标志参照法:
    (1)、固定标志:如眉毛、脚踝、指或趾甲、乳头、肚脐等,都是常见判别穴位的标志。
    (2)、动作标志:必须采取相应的动作姿势才能岀现的标志。
    3、身体度量法:利用身体的部位及线条作为简单的参考度量,也是找穴的一个好方法。
    4、徒手找穴法:
    (1)、触摸法:以大拇指指腹或其他四指手掌触摸皮肤,如果感觉到皮肤有粗糙感,或是会有尖刺般的疼痛,或是有硬结,那里可能就是穴位所在。如此可以观察皮肤表面的反应。
    (2)、抓捏法:以食指和大拇指轻捏感觉异常的皮肤部位,前后揉一揉,当揉到经穴部位时,感觉会特别疼痛,而且身体会自然地抽动想逃避,如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有