加载中…
个人资料
悠哉优哉
悠哉优哉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,190
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

       为了丰富教学形式,培养学生的综合能力,让同学们感受圣贤教育,陶冶情操,6月29日,我在本学期任教的设备1501/02班在二教704教室举行了一次主题为“感受圣贤教育,争做博学青年”为主题的国学经典诵读比赛。

      比赛以寝室为单位组成8个参赛团队。诵读内容分别选择《大学》、《中庸》、《孟子》、《弟子规》和《孝经》、《诗经》等国学经典。此次比赛的评委由我、团支书贺新燕和8位参赛队长担任。贺新燕和刘嘉玲同学主持全场比赛。经过热烈友好的比赛,女生一队获一等奖,女生二队和507寝室队获二等奖,506、504和503、601、502五个寝室队获三等奖。

      比赛结束后,我对全场比赛做了点评,并说“活动开展得非常成功!比赛结果不重要,过程令人难忘。参加活动的每个队在我心目中都是冠军,你们是最棒的!感谢班团干部的辛勤和努力!感谢全班同学的积极参与和配合!”

      最后,我给每个队颁发了奖状,并合影留念。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

手機

修理

服務

教育

分类: 言杂

       他們的差異咋這麼呢?!

       今年2月25日,我的手机微信突然无法登陆了。自己先弄了几把,最后即使将手机恢复到出厂设置,自动卸载微信后准备重新安装,但结果却无法安装,显示是“解析安装包错误”。无奈之下只好去找修理师傅。先到最信得过的谭城手机大楼,大门右边的一家门面里一个四十岁左右的先生看了下我的机子,说“我这无法弄,你到柳子巷(就是解放路)大哥大槟榔店对面那里有个联想手机专店,让他们刷新一下手机就可以了。”

       我满怀谢意兴致勃勃地跑到这家专店。一位微胖的30多岁的美女接待了我。在正式看我的手机之前,她正和一个年纪稍大点的女士(看上去她们是熟人)谈购新手机的事,这里有一个长长的新手机柜台。我也顺便凑过去看了看,心想如果我的旧手机恢复不了了,我还真想换一部。可能是看到我暂时没有买手机的意向。这位美女这时接过我的手机看都没看就一板一眼地对我说“你的手机弄不好,这样的款式和型号的不生产了,升级了,微信也升级了,都没有老版的了。”我说:“确实没别的办法了?”“没有!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 20:42)
标签:

情感

教育

文转载

分类: 言情
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
国学文化有望引入高考 高中生将通篇学习道德经
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教改

探讨

文转载

分类: 言教

两位老师15年前的较量终于有了结果!太惊人!

 

        16年前,黄江一中就是国家级重点中学了。黄江一中有两个风格迥异的老师,一个是黄老师,一个是文老师。

        黄老师40多岁,面目和善,举止儒雅,书也教得中规中矩。

        文老师20多岁,刚从师范大学毕业,思想解放,教学方法新潮,颇有一股长江后浪推前浪的势头。

        高三年级一共有8个班,一班二班是重点班。黄老师是老资格的高级教师,教学成绩摆在那里,各方面优势没得说,学校自然把一班交给他把关。那么二班的班主任让谁担当呢?就在学校领导权衡比较的时候,文老师主动请缨。但校长怎敢轻易地把二班交给一个刚参加工作的毛头小子。这个时候文老师说:“程校长,我有绝对的信心带好二班。这样吧,我先给自己断条后路,如果明年的高考,二班比不过一班,我引咎辞职———不是辞班主任这个职,是辞我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

孔子

诞辰

纪念

文优胜

分类: 言善

隆重紀念至聖先師孔子誕辰2565週年 

       天是偉大的思想家、政治家、教育家孔子誕辰2565週年紀念日,為了表達對這位至聖先師的敬仰,特摘國學大師南懷瑾的一段話,以饗各位朋友。

“大乘至圣先师孔夫子——素王  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

复旦教授白彤东:中美大学教师待遇之比较

    辞去美国的教职加入复旦已经四年,从大陆高校最成功的通识教育到现在的两级管理改革,我亲身感受了复旦大学在中国教育改革上的种种大胆和正确的尝试。但是,我想大家是想听听批评与建设性的意见。因此,下面我会结合我自己做美国的学习与教学经验,谈一些我们可能进一步改进的地方。

在美国,我在哲学系,我们系和英语系

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-01 22:34)

     今天,是五一国际劳动节,工民建51班的同学定于这天举行毕业20周年的纪念和聚会,这本身就是一件很有意义的事。该班在学校的四年中,我担任了两年的班主任,另外两年是两位何老师分别担任的。今天同学们到得很齐,40人只有3人未到。由此可见,这次的组织工作是做得很好的。看到这些阔别了20年又重逢熟悉的面孔,我感到非常高兴。尤其看到这些过去还是满脸稚气的小青年现在却成了家庭的支柱和国家的栋梁,,一个个都身体强壮,神气十足,我特别高兴。听完他们的汇报,尤其是谈到个人的经历取得的成果时,感到他们每一个人都确实长大成材了,他们没有辜负老师的厚望,为学校争了光,为51班争了光!一句句感恩的话语,一段段深情的表白,充分表明这不愧是当年市级优秀班级的学生,是一群高素质的学生。我们感到无比的欣慰和自豪。面对此情此景,我脑海里出现了一首小诗,以表达我的感慨:

                       五一佳节喜相逢,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-28 23:03)

    汉字简化是瞎折腾

唐翼明

    百余年来,仁人志士害怕亡种绝国,于是效法西洋,奋起革命,同时锐意于种种革新。但是不免性急,又常常短视,结果往往欲速不达,好心办了坏事。尤其在文化方面更容易犯此种错误。因为文化这东西本来就是日积月累造成的,非一蹴可及,要破坏起来倒是容易,破坏之后再建设可就难了。能破未必能立,大破未必大立,破字当头,未必立在其中。李逵举板斧,一路砍去,只见头颅纷纷落地,一旦砍错,要把这些头颅接起来可就没门了。如果砍的是树还好一点,毕竟还有可能再生,但要长回原来的样子也不容易,至少十年、几十年,说不定得百年、几百年,搞得不好也可能永远长不回去。

    汉字简化就是一例。当初何尝不是好心,以为笔画简化以后,小孩学起来容易,大人写起来省时,哪里料到几十年后会发明电脑,一键下去,繁简不分,难易无别,花的时间都一样多,几十年来在文字改革上所耗费的无数

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有