加载中…
个人资料
绿色人生
绿色人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,189
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 垃圾处理
        每天,我们的城市都将制造出大量的污泥,其中包括污水厂污泥、自来水厂污泥、河道污泥、企业污泥等等。将这些污泥运往哪里、如何处置这些污泥,从而最大限度地减少污泥对城市造成的污染?于近日获市规划委员会通过的《深圳市污泥处置布局规划》对此提出了详细的解决方案。

  该规划提出,对于城市产生的大量污泥将根据污泥性质的不同采取集中处置、单独处置、分散处置三种方式予以处理。对于污水厂污泥、企业无毒污泥、化粪池粪渣等污泥,将采取热干化方式予以集中处理,然后再进行填埋或者用作肥料;对于河道产生的淤泥将以填海造地、废弃采石场生态修复等方式进行单独处置;对于供水厂污泥、沉砂池污泥、通沟污泥、栅渣等将采取填埋的方式予以分散处理。

  对于污泥的转输方式,《深圳市污泥处置布局规划》提出,将采用管道输送的方式转输污水厂污泥至处理厂;河道污泥则根据实际情况采用车运或船运;而其他类型的污泥则采用车辆运输。(资料来源:深圳特区报)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 节能减排
        由建设部组织修订和颁布的《城市生活垃圾管理办法》(以下简称《办法》)已于7月1日正式实施。《办法》的颁布和实施,是我国环境卫生行业贯彻落实科学发展观,落实党中央、国务院关于建设资源节约型、环境友好型社会精神的又一项重大举措。将对各地加强生活垃圾管理,提高城市生活垃圾无害化处理水平和城市管理水平,起到积极的推动作用。修订后的《办法》较1993年颁布实施的《城市生活垃圾管理办法》更完善、更科学、更具操作性和前瞻性。

  六方面重大突破

  第一、明确了城市生活垃圾治理的责任主体及权利义务,系统考虑了有关生活垃圾治理的发展趋势和新问题。《办法》的第三条明确规定:城市生活垃圾的治理实行谁产生、谁依法负责的原则,并在第二十条、二十八条中,规定了城市生活垃圾经营性清扫、收集、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 垃圾处理
        只要有人类生活的地方就有垃圾产生。垃圾已成为人类社会所面临的一大难题。日益增多的垃圾成为人类生存与发展的一大负担。尤其是大城市和特大城市,由于人口密度大,垃圾产量大、清运困难,已成为城市市政管理的难题之一。以北京市为例,现有城区人口1200万,日产垃圾约1.4万吨,比发达国家人均每天排放1公斤的排放量高出16.7%。航测表明,北京周围已被7000多座垃圾山包围,其中直径50米以上的垃圾山就有5000多座。这些垃圾覆盖了京郊8000多亩土地,使本来就十分有限的土地资源更为紧张。如果这种情况继续下去,本世纪未,处理垃圾还要占用农田2000多亩。到2010年,必须再增加占地5000
多亩,增加投资近6亿元。这里还不包括每处理一吨垃圾,市政府需支付100元补贴,仅此一项,每年需要支付5.1亿元。
        全国数百座大小城市,已有70%的城市被城区外的垃圾山包围,城市垃圾的年总产量已超过1.5亿吨。与此同时,每年废弃的可再生资源达250亿元。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 垃圾处理
   我们每天都在造山,不是假山,不是金山银山,而是实实在在的垃圾山。
  愚公坚持每天挖山不止,是为子孙后代造福;我们每天“造山”不止,却是在为自己,也在为子孙后代留下沉重负担。
  为生存,为发展,为自己,为后代,面对垃圾山,我们必须像愚公那样,坚持“每天挖山不止”。

                            日趋沉重的垃圾话题

  航测表明,北京周围已被7000多座垃圾山包围,其中直径50米以上的垃圾山就有5000多座。另据统计,解放初期,首都每年排出的垃圾有40万吨;80年代中期,达到每年300万吨;现在已超过每年480万吨。特别是随着经济的发展和消费方式的改变,首都的垃圾产量以每年5%到10%的速度在递增。这些垃圾,覆盖了京郊8000多亩土地,使本来就十分有限的土地资源更为紧张。如果这种状况继续下去,本世纪末,处理垃圾还要占用农田2000亩。到2010年,必须再增加占地2000亩,增加投资近3亿元。这里还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 垃圾处理
   上海市将于7月开始,选择部分地区进行生活垃圾分类收集试点工作,并择时在全市进行推广。此次新的生活垃圾分类收集试点工作与居民生活垃圾处置收费没有关联。

  上海市中心城区的生活垃圾分类覆盖率已经达到了60%,开展分类收集的小区达3593个,近300万居民已习惯于和各种不同分类标识的分类垃圾收集设备打交道。但由于受中转物流、末端处置技术及处理能力的限制,上海的居民生活垃圾分类收集仍然存在不足,部分试点小区甚至出现了“分类收集、混合处置”的反常现象。

  新的垃圾分类收集模式将充分考虑居民的便利和可接受程度以及现有废品回收系统、生活垃圾末端处置设备的能力。为便于普通市民理解,新的分类收集模式可能会对原本过于专业化的垃圾分类重新定义,比如:用“废玻璃”、“有害垃圾”、“普通垃圾”等的分类来替代“有机垃圾”、“无机垃圾”的分类。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生态环境
        日前,吉林省长春市政府专门制定下发了乡容村貌整治工作标准。《工作标准》规定:在环境卫生整治方面,生活污水、生活垃圾无害化处理率达到70%。家畜家禽全部圈养(舍养),畜禽粪便进行无害化处理,实现人畜分离;定期组织灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊活动,“四害”控制密度达到国家规定标准;铁路与公共场所日清扫率达到100%,无垃圾、纸屑和“白色污染”,道路边沟无污泥污水。每个自然屯有一处垃圾、秸秆集中堆放点或中转点,农户田头建有生活垃圾和农作物秸秆腐化窖,生活垃圾清运率达到100%,秸秆资源化利用率达到80%以上。实行居民家庭“门前三包”或轮流值日清扫制度,或由村民自愿筹资聘用专兼职保洁员、购置垃圾清运车,保证村庄保洁需要。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 垃圾处理
      瑞士是世界上垃圾处理和综合利用做得最有效、最彻底的国家之一。城市生活垃圾回收率已达较高水平,总废物回收率在40%以上。其中,塑料饮料瓶、铝制易拉罐、纸、玻璃的回收率在70%以上。

  20世纪80年代,瑞士就提倡避免垃圾产生、垃圾分类回收和垃圾无害化处理的先进管理模式。瑞士的城市生活垃圾处理大部分采用焚烧方式(包括垃圾制能),焚烧率约占80%,其余为废物回收再利用,只有很少一部分不可回收利用的垃圾进入填埋场。自2001年起,瑞士城市生活垃圾由末端处理转向源头治理,形成倒金字塔的管理模式,即必须经源头减量、分类收集,再经资源充分利用后,最后的不可回收物方可进入填埋场。虽然瑞士的垃圾产量在增长,但进入焚烧厂的垃圾量在减少,可回收利用废物量在不断增加。

  目前,瑞士全国有28个焚烧厂,焚烧处理成本约为150~300瑞士法郎/吨(填埋处理成本约为120瑞士法郎/吨。1瑞士法郎约合6.2元人民币)。

  瑞士的城镇和乡村都设有资源回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生态环境
        南京市近日发布市容环境卫生突发事件应急预案(试行),要求对环卫突发公共事件实施颜色分级,并成立市环卫应急指挥中心。

  台风、暴雨、洪水、高温,可能造成垃圾清运受阻;因突发传染病,需对疫情控制区域弃物单独处置;为了举办特大型公共活动,需要突击保洁……对这些可能影响市容环境卫生的突发事件,预案要求实施颜色分级:按其可控性、严重程度、紧急程度和影响范围,从大到小分为四级,依次用红色、橙红、黄色、蓝色表示。同时,南京市还将成立市环卫应急指挥中心,具体负责全市市容环境卫生公共突发事件的应急处置指挥工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生态环境
    近日,青岛市、南京市、杭州市、威海市、扬州市、苏州市、绍兴市、桂林市、常熟市、昆山市、张家港市等11个城市被确定为“国家生态园林城市”试点城市,建设部将对这些城市研究摸底,取得经验,以推动国家生态园林城市的创建工作。

  2004年,建设部在创建国家园林城市的基础上提出了创建国家生态园林城市的目标,并印发了《关于创建“国家生态园林城市”实施意见的通知》,并就创建“生态园林城市”活动提出了创建指导原则、评估办法和标准(暂行)。去年年底,深圳市成为创建“国家生态园林城市”示范城市。

  据了解,只有获得“国家园林城市”称号的城市才能申报“国家生态园林城市”。建设部要求这11个试点城市要结合本地实际情况,认真研究生态园林城市的内涵与要求,详细制定试点工作方案和工作措施,以广泛发动社会各界积极参与,推动生态园林城市建设,并于2007年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    碳排放权作为商品进行交易的想法开始于京都。一些人认为,它是有效解决气候变暖问题的合理机制,另一些人认为,它是让发展中国家踏上西方为车头的“京都”列车的诱饵。不管怎样,它确实能给中国自身艰巨的节能减排战略提供资金和技术。

    2007年5月,江苏梅兰化工股份有限公司获得京都议定书清洁发展机制(CDM)执行理事会(EB)签发的CERs(经核准的减排量),签发量为110万吨的HFC23分解项目。4月,江苏三爱富中昊化工公司获得签发量129万吨;2月,浙江巨化获得签发量为143万吨等。HFC23是京都议定书规定的6种限排的温室气体之一,是在生产制冷剂HFC22(传统氟利昂的替代物)时所排放的废气,它的气候变暖潜能值极高,是二氧化碳的11700倍。

    按目前欧盟碳交易市场上每吨减排量10欧元左右的价格,这些企业均能因此获得1亿多元人民币的销售收入。然而“获益”的同时,这些企业反而小心翼翼起来。如记者致电浙江巨力股份时,得到答复是:“公司不接受任何中外媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有