加载中…
博文
(2021-09-22 10:21)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-22 09:39)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

小世界

国画

分类: 随笔

 

我对服装史知之甚少,只是觉得再华美的绸缎布料,披在身上并非合宜,而须经过精妙的剪裁才更美好。现在想来,绘画也是这样的,一幅画经过剪裁更会突出主次,更能拓展空间,丰富意蕴,甚至可以挽救一幅失败的画作。



齐白石先生有一幅螃蟹的画,画面上是两只,第三只半个身子在纸外,大家都称妙,有时我想,也许是老人画坏了,裁剪后所得的效果。前一段时间,我画过一幅《荷塘清趣》,我本是要画莲亦即荷花的,荷花是中国文化中的一个具有丰富意象的植物。花鸟画中荷花是重要题材。相应,古诗中也有很多关于莲的诗来,比如汉乐府中的《江南》一诗小儿皆知:江南可采莲,莲叶何田田……翻开文学史,有许多朗朗上口的《采莲曲》,而将莲上升到君子人格高度的当数宋代周敦颐的《爱莲说》,其中有“出淤泥而不染”的句子,一时成为文人君子的自喻。



我初先是画了一只青蛙,然后大笔刷了几片荷叶,为了突出荷叶的墨色变化,我还是费了一番工夫。之后在荷叶下勾了一朵开放的莲花。因青蛙是深绿色的,于是我又在墨色下画了几片浅绿色的荷叶,剩余的绿色笔头蘸了胭脂画了两条荷茎。这是一张四斗方的画,画完后,手机拍照反复看了看,越发觉得荷叶有些凌乱,毫无清气,于是试着裁剪,将大量的墨色剪掉,使剩余的墨色及绿色荷叶占了画面的右上,将气往下压,更加突现墨绿的青蛙与粉红的荷花成了主体,并形成追逐的动势来,画幅虽小至一尺,却似乎有了大意趣。



另外,《家园》这幅画是河南水患时画的,画了一个小孩在水边失神地望着对岸的被洪水淹没的家园。当时我画了水中的一些房屋与树木等物,这是一张四开三开的小画,画完之后,总觉得画面左右撑得太满,两股力量对抗得很厉害,使人内心烦躁。于是,我将右边水面露出的所有物什全部裁去,这样一来,右下面几乎全是留白,显得水面宽阔了无尽头,这样一来,突出了画面主体,同时引发了读者对孩子的内心世界,以及其无助、失望、期盼等等情绪的想象。是的,这样的剪裁一下子拓宽了画面的空间感,气韵上有一种平静与疏朗感。


这些天,我一直在学习画狗,小儿说不喜欢竖着耳朵的狗,样子像狼很凶。于是我就画那种像拉不拉多一样的土狗。因为有画毛驴的基础,狗的结构就显得很是简单,我只是有意识地把狗的鼻子画短,将眼睛画低,这样显得可爱一些。狗与人物的搭配要比毛驴好很多,尤其不用担心大小的配比。狗比毛驴难画的一点,就是狗身上的毛发。我注意到黄胄先生和刘继卣先生画狗,前者仍用速写的方式,大墨块黑狗,倒是神形兼备。我读过一篇小文章,说李可染曾称赞说黄胄画狗天下第一,我看到这标题就笑了,哪有什么天下第一!其实在我看来,刘继卣先生画得更好,他用丝毛法,用笔生动灵巧,狗的形象有美感。美术美术,关键是画的美不美。其实,画狗难点不是形象结构上,而是用墨上,哪里用墨,哪里用线,哪里留白,哪里用色,如果层次不清、位置不准,就很容易变脏。昨天晚上,我画了一个趴着的小女孩,又画了一只狗卧在她的对面。我看了看自己画的那只狗,身上确实有些脏,不知为什么,老是控制不住自己的手,结构上添一笔,又添一笔,最后显得又乱又脏。看看小女孩还有可爱之处,于是,只好将这张三尺整的画进行裁剪,把狗的大半个身子都裁剪了。这样一来,发觉厘清了主体,狗变成了配角。是的,一幅画同一部小说一样,人物里总有一个是主角的,相应,笔墨多少全因主次位置来决定。

剪完之后,我存到手机微信上,第二天早再看。苍天哪!我的注意力往往在人物的脸上,没注意女孩的腿明显有些长了。结构上的失误是最不容许的,在结构的表达上,这些细节与小活才显得重要啊!相貌可以丑一点,如果结构做的结实合理,经得起解剖亦不失尊严。于是,我只好将女孩的腿部不合理的部分裁去,隐约只露一只翘起的脚来。这样,勉强挽救了一幅画。后来,我又围绕这个人物重新画了一幅,仍然进行了裁剪。



    看来,国画适合剪裁而非修改。写到这,我突然想到了贺知章的咏柳里的诗句:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀!我多么希望自己有一双春风般的剪刀,使每一幅画裁剪得更加合理,更有意蕴,剪出更为丰沛广阔的想象空间。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-17 09:34)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-16 09:28)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-15 09:33)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-14 16:10)
分类: 我的书画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-14 09:43)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-13 09:40)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-11 09:29)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,210
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朱子青

 

朱子青  男,汉族,70发表长篇、中短篇小说、散文、诗歌、童话作品一百五十余万字,代表作有散文集《我深爱的这片土地》《小世界》、中短篇小说集《月亮湖》,长篇小说《抑郁》,童话作品集《小天使之旅》等。鲁迅文学院第十五届中青年作家高级研讨班学员,书画爱好者,有书画作品发表于《作家》《当代人》《南风艺术》等杂志报刊,入选首届作家书画展、作家手扎展,新疆作家书画精品展等。中 国作协会员,现居乌鲁木齐。

鲁十五

刘浪】【曹永】【朱子青
李刚】【阿舍】【王新军
杨遥】【李炜】【郭晓琦
雨馨】【徐峙】【季晓娟
吕翼】【曹潇】【李新勇
张楚】【刘亮】【斯继东
杨树】【王晖】【冯啸然】
郑朋】【赵雁】【徐则臣
符力】【王凯】【朱文颖】
吕铮】【鲍捷】【叶丽隽
鬼金】【傲登】【邹元辉】
【哈达】【姚摩】【李金桃
王甜】【邰匡】【肖江虹
【洪英】【赵蓉】【樊健军
常芳】【哨兵】【忻尚龙
余思】【李兰】【陶丽群】
宋燕】【怡霖】【丁小村

访客
加载中…
公告
欢迎朋友在这里做客,纸质媒体若选用请通知本人。
QQ:549014531
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有