加载中…
个人资料
朱永新blog
朱永新blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,317
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-02-24 16:14)

我知道,教育在线网友的每一个问候,都是献给父亲的一束鲜花;每一个文字,都是献给父亲的一瓣心香。父亲曾经工作过的地方的一位校长周荣当天就和同事来灵堂悼念,他的学校也是我们新教育共同体的成员。他在第一时间写下了这样的文字:

追忆与怀念

这是一个不幸的一天。

这一天我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-23 16:13)

苏北的夜是寒冷的。我的心比这寒冷的夜更寒冷。我不得不靠在灵柩前烧纸钱来取暖、靠听妈妈、妹妹和父亲的朋友们的故事来驱赶心中的寒冷。

 

天渐渐亮了。这个时候镇西从远方打来电话。他说:“朱老师,刚刚得知您父亲不幸去世,我心里很沉重,不知道怎么安慰您。但是我愿意和老师分担悲痛!请老师节哀保重!您一定要注意身体啊,敬爱的老师!”我在道谢的时候哭了。我知道,这不仅是为我的父亲,也是为镇西的父亲。我们曾经多次长谈,彼此非常了解对方的身世。镇西的父亲去世的很早,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天非常忙碌.早晨仍然是细雨蒙蒙,我仍然是上网游泳.起草了<教育与贫困>的文章.因为报社要求发表以后再上网,只好过一些时候与大家分享.

上午与秘书长一行去刚刚改造好的丝绸博物馆.记得两年前,中国驻荷兰的薛大使在赴任前来苏州参观丝绸博物馆,留下了不太好的印象.到荷兰以后专门给我写了一封信,表示了她的期待.的确,丝绸是苏州的骄傲,也是苏州的象征.苏州曾经以'日出万匹,衣被天下'而闻名.所以,我们一直下决心进行改造.

改造以后的博物馆以东方丝绸之路为主要的线索和主题,通过实物展示,影象放映等形式,反映了丝绸的历史.由于丝绸博物馆对于青少年学生是免费开放,同时又是差额拨款单位,为了以馆养馆,在丝绸博物馆的后面,还建设了一个苏州工艺中心.许多苏州的民间艺人,来到这里展示自己的作品.工艺中心与丝绸博物馆相互补充,交相辉映.

上午11时,上海中锐的钱总到办公室谈苏州国际教育园北区的建设问题.中午12点,张家港教育局的三位领导来谈村小现代化建设现场会的问题.

从去年开始,张家港市委市政府拿出1000万启动资金,要求对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苏州是如何出台免费义务教育政策的
   2005年教师节前一天,江苏省委常委、苏州市委书记王荣正式宣布:从2006
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-14 16:10)

我的情人节

 

我是不过情人节的。我一直主张,中国人还是应该过自己的节日,比如七夕,就是中国人的情人节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

星期一,天气渐暖.

早晨上班,第一件事情就是安排一周的工作.重点仍然是第三届体育大会的工作.安排工作以后,就参加了秘书长召集的三体会的工作人员会议.

中午,我的博士导师沈荣芳先生和袁东博士等到苏州,我与顺余兄一起请先生简单用餐.餐后,陪同先生参观苏州评弹博物馆.先生是评弹的票友,仅仅自己保存的录音带,就有几百盒之多.在博物馆里,他讲起评弹的历史如数家珍,甚至比我们的馆长还要精通.其中,评弹艺术的资料,有些比我们博物馆还要全.先生是一个非常认真的人,记得在指导我的博士论文的时候,他经常自己从上海乘火车到苏州与我讨论.每一个问题都不放过.(待续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《厦门晚报》采访朱永新:教育不幸福,学生何来幸福(图)

300)this.width=300' border=0>

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
鲇鱼放进苏州教育“鱼缸”?
发布人:新浪       发布时间:2006-2-8 16:14:04       点击次数:11

教育界一个重大新闻即将在苏州诞生———在老师和学生开始度假之际,在新年和春天一起到来之际。改变学生生存状态、改变教师行走方式的梦想将不再是一个口号———当新教育实验被全面推广之时,整个教育大环境和中国教育的场面将会发生变化,从而达到这种改变。

  ———不久前的1月6日,本报因一位女教师洒泪为“朱永新感动中国”投票而采写

发表了一篇文章,采访的动因主要是朱永新成为2005年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-10 16:08)

今天依然是好天气,尽管有点阴冷.早晨起来上网,敲了半天的博客内容,因为网络联系中断而荡然无存.看来今后还是在写字板写好以后再发.但是,我现在还是这样操作,习惯的力量,哈哈.

上午应苏州卫生职业技术学院的邀请,与全校中层干部讲新教育实验.当时他们想请我讲管理的问题,但是我只同意讲新教育实验,因为我还是想把更多的高等学校'拉下水'.讲完以后,学校领导表示出浓厚的兴趣,因为现代医学模式已经从生物走向社会心理,护士与医生的人文素质显得非常重要.在讲的过程中,大家时而有会心的微笑,时而有安静的思考,看得出,他们是用心的.因为是在苏州的学校,又因为省委领导要求在苏州普及新教育实验,所以我破例在工作时间做了报告.

中午,几位80年代一起工作的老青年委员聚餐.近20年的磨练,不少人成熟了许多.虽然岁月的年轮在面部和形体都留下了痕迹,大家的心态依然是那么青春.有的已经是功成名就的企业家,有的已经是座镇一方的管理者.让我惊讶的是,他们竟然都知道新教育!其实也正常,他们一直在关心老朋友.我的话题仍然离不开教育.我说,你们有钱以后要支持教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-09 16:07)
为新教育人而感动

 

 

 

今天早晨与以往一样上网、游泳。

上午参加全国体育大会组织委员会的成立大会,作为委员会的副主任和秘书长,我早早地来到会场,检查会议的准备工作。九点整大会开始,国家体育总局的胡家燕副书记和冯建中副局长以及江苏省的何权副省长、苏州市委书记王荣、市长阎立等参加了会议。

 

 

 

会议期间,正好遇到常熟市委的杨崇华部长,我问起农村教师的奖金问题。他高兴地告诉我,今年常熟农村老师的奖金比去年增加了2000元,而城市教师的奖金没有增加,准备用两三年的时间使农村教师与2教师的待遇完全一样,甚至农村比城市多一点。听到这个消息,我非常开心,这个问题总算有了一个比较好的结果。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有